みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通服飾の専門学校と比べて幅広い分野を学べますが、全てにおいて中途半端なところまでしか学べません。興味ある分野を独学でと思っていましたが、課題が多く私には無理でした。そして、どの大学にも言えることかもしれませんが、家政の特に服美では、メンタルが強い人又は友だちが多く愛嬌がある人でないと卒業できません。笑 高校と違い、できないとおいてけぼりは当たり前で理不尽なことも時々あります。必死に食らいつくメンタルか、なんでも友達に頼り先生に媚びる愛嬌が必要です。笑
講義・授業良い教授はそれぞれの道のプロの方が多くいらっしゃって、個人的な質問などはかなり専門的なことが聞けたりして楽しかったです。しかし、学ぶ分野が広すぎるので、どの授業でも中途半端な知識や技術しか身に付きません。
アクセス・立地普通最寄の十条駅からは近いですが、駅から大学までの道が狭くて渋滞が起きます。
施設・設備普通エレベーターがある建物が少ないです。あと私が在学中は充電できるコンセントがありませんでした。他の大学と比較して図書館は芸術分野の本が多いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはほぼ皆無です。バイトするか、インカレサークルに入るか、友達の紹介くらいしかありません。友人関係はとてもいいです。課題が多く辛いことをたくさん乗り越えなければならず、絆が深まります。笑
学科で学ぶ内容被服繊維学(繊維の化学的な仕組み)、被服材料学(繊維や糸や布の構造的な仕組み)、染色加工学(繊維が染まる化学的な構造)など理系分野や、日本や西洋の服飾文化史、実際に服を作ったり、パターンをひいたり、服をデザインしたりなどの勉強もできます。かなり盛りだくさんです。
就職先・進学先事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはとてもぴったりな大学だと思います。先生方はとてもあたたかい人が多いです。
講義・授業普通スライドを使ったり、グループワークをしたりと繊細によって授業の仕方は様々ですが、学生が考えを発表したりする機会がある授業があります。
就職・進学普通公立園に就職する人が半分ほどいて、公務員になりたい人のために、公務員講座が開講されています。また、就職に、関する悩みも相談することができます。
アクセス・立地良い最寄りのJR埼京線十条駅から徒歩約5分と、非常に近くいため通学するにはとても便利です。
大学の周辺のは住宅街ということもあり、静かで落ち着いています。また、近くに十条銀座という商店街があり、コロッケや焼き鳥などの、お惣菜が安く売っているので、空きコマに買いに行ったりしている人もいます。 -
施設・設備良いキャンパス内に幼稚園があり、授業で幼稚園に行って、子どもの様子を観察したりすることもあります。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、人見知りの私でもすぐに友だちができました。
女子大なので、他大学の、サークルに入ったり、バイト先で出会いを探すひとが多いように感じます。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目で、選択の授業はほぼないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通栄養学について学んでいて、調理実習や食品菌や、給食の大量調理など、様々なことが学べます。管理栄養士学専攻より、授業数が少ないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽なところから、実験が大変なところまで、様々あります。まず、入るのに、競争率が高いところはかなりアピールをした方がいいと思います。レポートや先生のもとへ伺うなど、行動で示すことで、志望度の高さを先生にアピールすることをおすすめします。
就職・進学普通キャリア支援課の方は人によって対応が全く違います。若い方は対応が悪いですが、大体の方が親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分ほどでアクセスはいいと思います。しかし、朝の通勤ラッシュ時は埼京線がよく遅延します。1限のときは、かなり満員電車です。踏切がまったく開かないせいで一限に遅刻したことがあるほど、踏切が開かないときがたまにあるので注意した方がいいと思います。
施設・設備普通図書館を工事していたので、綺麗になったと思います。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通本格的に英語を学びたい人には授業の種類や内容が少々物足りないかもしれません。
ですが外国人の先生はもちろん、日本人の先生もフレンドリーで相談や質問等がしやすいです。 -
講義・授業良い英語コミュニケーション学科と言うだけあって、授業は基本的に参加型で発表等も多いです。ワイワイと和やかな雰囲気で行われるので、英語が好きでお喋り好きな方なら楽しく学べる環境だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。
駅から徒歩10分程度で着きます。
大学とは反対側に行くと大きな商店街があるので、空き時間に買い物やお茶も出来ます。 -
施設・設備良い全体的に建物が新しくて綺麗です。また、古い建物もどんどん建て替えて最新の設備が取り入れられていくので過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では必修科目の関係でほぼ全て英語に関する授業を受けることになります。3年次以降は割りと自由に他学科の授業等も選択出来るようになるので、自分の好きな分野を学べるようになります。
就職先・進学先外資系企業/総合職/営業・販売
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語コミュニケーション学科ということで、ネイティブの先生と話す授業が、1?2年生の頃は週4回あり、最初あまり話せなくても力がついた。しかし、レポートを書く機会が少なく、文章能力が他の学科よりも低いと感じる。
講義・授業良い少人数で受ける授業が多く、英語が身につく。先生との距離も近い。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生からスタートで、選択制。やらなくても良い。3年生の時にできるプリゼミとは関係ないゼミを選ぶこともできる。ゼミ数も定員も少なく、やって見たい研究が定員オーバーで抽選から外れてしまうことも。ゼミの志望提出の方法が、やりたくないゼミでも第5志望まで埋めるという、最悪な方法だった。
アクセス・立地良いJR埼京線十条駅から徒歩5分くらいで、十条門に行ける。立地はかなり良い。
施設・設備悪いただ広いだけという感じ。変なところにお金をかけて、かけるべきところにかけていない。
友人・恋愛普通学生全体的に落ち着いている。履修登録が前期で1年間分の登録をしなくてはならないところが最悪。
学生生活悪い様々なサークル同好会があるが、大学に側があまりサークル活動に協力的ではない印象。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、観光の資格取得に特化した授業もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な生徒が多い。ネイティヴの先生の授業は明るく楽しい授業ばかりです。また、英語の歴史やアメリカ文学やイギリス文学など幅広いジャンルの授業が受けられます。
講義・授業良いネイティヴの先生が多く、学年ごとに授業の先生がかわります。ネイティヴの先生は明るく楽しい授業をしてくれるので、楽しく英語が学べると思います。
研究室・ゼミ良い少人数制で、ゼミのみんなと仲良くなれる。さらに、少人数制なので先生も就職活動、授業の相談にのってくれる。4年生になるとゼミ合宿でどこかに旅行に行くゼミもあります。
アクセス・立地悪い1限の時の埼京線は満員電車で大変ですが、朝は池袋方面から来た方がまだ楽に通学できると思います。また、帰りも満員電車になる可能性も。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、リスニング、ライティング、リーディング全てを勉強します。2年生からコースが分かれ、コミュニケーションゾーンまたは語学文学ゾーンに所属します。コミュニケーションゾーンの生徒は観光英語やビジネス英語を学び、語学文学ゾーンの生徒は主に教職課程を履修します。しかし、それぞれのゾーンから他のゾーンの授業も履修する事が可能です。自分の学びたいことを選択して履修できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通栄養学専攻と管理栄養士専攻では講義内容が全く違います。
管理栄養士専攻では3?4年生にかけて国家試験対策が始まり、膨大な量の課題が出るので遊べる時間はあまりないです。
学校側から試験対策の時間を設けてくれるのはありがたいが、他大学の4年生と比べると忙しく就活もやらなければいけないためかなり大変でした。
フォローは手厚いと思うので本気で管理栄養士になりたい人には向いてると思います。 -
研究室・ゼミ悪い管理栄養士専攻にはゼミはありません。
卒論は選択制なので必須ではない。 -
アクセス・立地普通板橋キャンパスは緑が多くきれいな方だと思います。
埼京線の上り方面の電車は朝だとかなり混みます。
友人・恋愛普通同じ目標を持った仲間が集まるため、話は合いやすいと思います。
管理栄養士専攻ではクラスで授業を受けることが多く、席も指定されていることが多いので、いつも近くになる友達が決まってしまうためあまり話さない友達もいました。
ただいつもクラスで動くためクラスの仲は良い方でした。
就職先・進学先中小企業/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
総合評価普通実習や作品提出などが多く、学期末にはテストやレポートとの両立が大変だが、単位が取りやすい授業が多い。
施設・設備普通ミシンやアイロンなどは割と充実しているが、課題提出の時期になるとどこの実習室も満席になることが多い。しかし、基本的に開放されているので使いたい時に使うことができると思う。
友人・恋愛普通クラスに分けられているので遠いクラスの生徒とは自分から関わりに行かないと全く関わることはない。ので知らない人も多い。自分のクラスや隣のクラスとは同じ授業を受ける機会が多いので自然と仲良くなれる。先輩後輩と仲良くなりたいならば何かしらのサークルや部活に入るべきである。
学生生活普通公認サークルもあるが、女子大なので他大学とのインカレに所属する人が多い。学祭ではファッションショーのサークル(EVE)があり、服飾美術学科に所属するならば、ぜひ参加して欲しい。
学科で学ぶ内容1年次は裁縫や繊維など全ての基本的なことを学んでいきます。実習、実験共に必修であるので理数系が苦手な人には少し大変な授業もあるが、なんとかなると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通3年生の半年の実習では看護の知識や技術だけではなく生活に対する態度やマナー、他の人々の価値観など知り人間として成長できる大学だと思っています。
講義・授業普通資料やパワーポイントがわかりやすい先生とそうでもない先生がいるが、生徒との距離が近い先生もいるため、相談しやすい。
アクセス・立地悪い西武池袋線稲荷山公園駅です。周りにはコンビニしかないので良いとは言えない。
友人・恋愛普通友人関係はクラス関係なく授業や実習時にグループ分けされるのでほとんどの人と話したことがある。学校や実習おわりにご飯に行くこともある。恋愛関係は女子大であり、サークルはあまり盛んではないため他大のサークルや、バイト先などでしか出会いはない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎で疾病や看護技術、看護とはについて様々学ぶ。そして2年次は成人、小児、母性、精神など様々な分野で看護を学ぶ授業が増える。3年次は半年色々な病院へ行き、2年で学んだ様々な分野の実習をする。4年次はその中で更に深めたい、学びたい分野の実習や研究をする。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通だいたいの子が真面目。高め合える環境。同じ目標に向かっている人がほとんどという環境がいい。全ての教科を満遍なく指導してくれる。
講義・授業普通している。
研究室・ゼミ良いゼミは、そのゼミにもよるが、だいたいの人が入りたいゼミに入れる。家政大学は教科の専門がないため、ゼミによって専門が決まるような雰囲気がある。基礎ゼミが1年生からあり、本格的に自分で選んだゼミに入れるのは3年生から。国語教育や算数教育、体育などから研究したい内容のゼミを選ぶ。幼児教育のゼミもある。
就職・進学良いサポートが手厚いところは女子大らしいが、自分から積極的にいかないと、大学が自然には手伝ってくれない。セミナー等は充実していると思う。メールでお知らせがくるため、聞きたいセミナーだけ参加することができる。
アクセス・立地普通最寄りは埼京線の十条駅で、そこから大学までは徒歩7分程度。とても通いやすいと思う。埼玉に近いため、埼玉の実家から通う人が多いような気もする。二駅行けば池袋もあり、新宿にも行けるので、放課後遊ぶのも困らない。駅前も充実しており、カフェやマック、ラーメン屋さん、海鮮丼屋さん、てんやなどご飯にも困らない。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。