みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2017年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価悪い先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。 -
講義・授業悪い座学ばかり。つまらない。
テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
就職・進学普通資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。 -
アクセス・立地良い池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。 -
施設・設備良いプールあります。
食堂もありますが、かなり混みます。
あまり美味しくない、と先生が言っていました。
校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。 -
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので、不可能かと…w
友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w -
学生生活普通サークルには入っていないです。
学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
学科で学ぶ内容心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
就職先・進学先正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]-
総合評価良い環境について学習した後思っている学生にはとても良い学科だと思います。今トレンドの環境問題ですが、まだ知らないことが多いのでこの学科で学べてよかったと思うこともあります。
講義・授業良い理系の授業が多いが、文系理系の混合学科なので教授もわかりやすく説明してくださいます。私の周りも文系の人が多いと思いますが、みんな授業について来れていると思います。私自身、高校では文系科目を学んでいましたが、わからないことがあっても質問しに行くと理解できます。
実験が多いです。 -
就職・進学良い企業セミナーやインターンセミナーなど活発です。
先輩方から話を聞く機会もあったので、サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅。十条駅から歩いて5分かからないぐらいのところにあります。近くにある鯛焼き屋さんは人気で美味しいです!
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。新しい校舎もあるので、不満はないです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係については共学よりは劣ると思いますが、インカレなどがあるのでそこで恋愛する人が多いと思います。
たくさんの人が集まるので、友人はすぐにできると思います!特にサークルや部活に入ると友達を作りやすいと思います。 -
学生生活良い今はコロナで対面ができていませんが、たくさんのサークルがあるので自分にあったらものを見つけられるかと思います。
リモートで活動していますが、楽しいです。いろいろな人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容微生物学や生物学、化学、実験、など理系科目を主に学びます。また、コンピューターを使ってプレゼンテーションの練習をしたりしています。
志望動機環境問題に興味があって将来地球に役に立つようなことをしたいと思っていたからです。まずは身の回りの環境や自然の改善を目標にしています。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通長期留学を希望するならば、TOEICなどの点数や単位を取るのは基本になります。先生はどの人もいい人なので充実した生活を送れると思います。
講義・授業普通ネイティブの先生と英語だけの授業もあれば、先生の話を聞くだけの授業も多くあります。
就職・進学良い就活のために、面談を受けることができたり学校斡旋のインターンシップなど充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く商店街があります。安いお店が多いので、手軽にご飯が食べれます。学校内にもファミリーマート、学食が2つあります。
施設・設備普通キャンパスが広いので学内移動は少し大変です。Wi-Fiは大体使えます。
友人・恋愛普通仲がいいと思います。サークルに所属していないため、サークルについては分かりません。
学生生活良い学園祭は毎年お笑い芸人やイケメン俳優がきています。これは学生のみの抽選です。
学科で学ぶ内容卒論はないゼミもあります。1、2年では週4でネイティブの先生と英語だけで会話をします。アメリカ文化や歴史、旅行業になどに進むための英語を学ぶこともできます。
志望動機英語をより話せるようになりたいと考えており、志望しました。
さまざまな道に進めるような環境が整っていると思います。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を使う授業が多く、とても楽しいのでおすすめです。外国語を学ぶならこの学科に入ることをお勧めします。
講義・授業普通たくさんのサークル活動や英語でのコミュニケーションができて楽しいです
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミから自分にあったものを選ぶことができるので、充実してます。
就職・進学普通就職活動の面でも先生や相談室の方が非常によくサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からあるいて10分ほどで着くので非常に便利です。コンビニも中にあるので便利です。
施設・設備普通体育館がたくさんあり、ほとんどの建物が綺麗で、とても設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通友達と話す機会が多いので、友達は他の学科よりも多く作ることができるかと思います。
学生生活良いサークルはさまざまなものがあって、ほとんどの方が入っていると思います。
学科で学ぶ内容1年の頃は英語の基礎を学ぶことができ、二年からはプレゼンが多くあります。
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から英語に興味があり、英語を深く学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。学校に行く際は、検温が実施されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通文化祭等のイベントは他大学と比べて小規模。学習面では満足しているが、実験室によっては古くて汚いところもある。落ち着いた人が多く、楽しく充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い経験豊富な教授が多く、満足に学習できる。就職活動に向けて一年生から参加可能な講座もあり、就活の対策もしっかりできる。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるが、ゼミによって雰囲気が異なる。楽しく活動していたり、真面目に活動しているところがある。
就職・進学普通就職活動に関する講座や就活を終えた先輩の話を聞ける口座など、一年生から参加できる講座が用意されている。 大学も家政系では実績があり、就活には強いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が埼玉と東京の境付近で、通いやすく、静かな場所で良い。電車で五分で池袋駅に行けるので、買い物も困ることはない。
施設・設備悪い施設は場所によって建設年数が異なり、古くて汚いところもある。一方、新しく再築されたところもあり、どんどん新しくなっている。
友人・恋愛普通クラス単位なので友人はつくりやすい。女子大なので、他大学とのインカレ等で付き合っている子が多い。
学生生活悪いサークル、部活共に数は少ないが他大学とのインカレサークルに入ってる人も多い。 文化祭等のイベントも小規模に行われる。
学科で学ぶ内容I年次は化学や生物、英語などの基礎的なことを学習する。2年次から栄養学や公衆衛生、調理学実習など食品に関する実験等も増えてくる。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育の東大と呼ばれており、授業内容や就職率はよい。人気校のため志願者が多く、一般試験やセンター利用入試は杯率が高い。しかし、意外に頭の悪い人が多く、授業中はうるさいこともある。
講義・授業良い授業・講義の内容はおおむねわかりやすく、単位を落とすことは少ない。しかし教授によってはとってもつまらない講義もあり、自習時間と化している。
研究室・ゼミ普通私は研究室、ゼミにまだ入っていないので、何も言えません。話を聞ける先輩もいないので答えられません。。
就職・進学悪い私の所属する学科の就職率は100%であり、評価はとても高い。就職についてもサポートも手厚く、インターンシップや個人面談など、様々なことに対応してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅はJR埼京線の十条駅。駅から大学までは徒歩約5分。朝や夕方は大学生が大勢歩いています。駅周辺の飲食店も充実しており、お昼ご飯を忘れても安心。
施設・設備良いキャンパスは広く、ほとんどの建物は設備がよく、きれい。教室は少人数のとこから、1000人ほど入れるところなど様々。
友人・恋愛普通女子大学のため出会いは皆無。インカレサークルに入っている人がたくさんいる。在学生はおしゃれに敏感な人が多い。
学生生活普通サークルの種類はおそらくふつう程度。学校公認のサークルは活動量が多く、年会費も高い。インカレをおすすめ。
学科で学ぶ内容一年次はどの学科も専門分野を学ぶにあたっての基礎知識を勉強する。全学課必修科目は少なく、第二言語の選択の余地はほとんどない。
利用した入試形式一般企業が多数

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価普通1年次は課題が多くこなすのが大変ですが、
2年からコツがつかめてくるのでトータルすると比較的生徒に寛容な学科であると思います。
特に1年次の図学は課題の難易度が高く、1人でこなすのは難しいため、図形に強い友人が1人いると大分違うと思います。
教職課程を取ると、3年生からは卒業単位内に入らない教科や
教職実習が入ってくるため、
美術教師になりたいかそうでないかは
はやめに見切りをつけた方が良いと思います。
「念の為」という考えの人はどちらかに絞るのを特におすすめします。
美術教師になりやすい単位の取りやすさではあるので
美術教師になりたい人は逆におすすめできる学科だと思います。
学科の雰囲気はみんないい意味で個性的で、他人の趣味に変に介入してくる人は少ないかと思いますので、
自分の個性や趣味を尊重した生活をしたい方は
比較的過ごしやすい学科であると思います。
うまく履修すれば4年ではほぼ通わなくてもいい状態になるので
1.2年生の間は頑張ってください! -
講義・授業普通人によりけりなので先輩からアドバイスを頂けると良いと思う
補講をしっかり設けてくれる先生方が多いです
教職課程は外部の先生も多いのでその年毎に変わる可能性もあります -
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。
映像は比較的ゆるめ。
卒制の時期はわりと忙しいです -
就職・進学悪い専門職と事務に偏りがちなので
総合職で民間を目指している人は
ハローワーク等を利用することを推奨します -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分なので通いやすい。
ただ遅延しやすいので早めの行動が吉です。 -
施設・設備悪いあまり恩恵を感じられたことはない。
友人・恋愛普通人によりけり
学生生活悪い学外を推奨します
学科で学ぶ内容美術の基礎知識を学べます
就職先・進学先事務
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです
総合評価良い美術について幅広く学べる環境があります。自分に対してストイックになれる人はとても成長できるし、なんとなくで卒業する人もいます。就職率はあまりよくないですが、卒業してからも支援課が利用できるので、卒業してから内定が決まる人もいます。
講義・授業良い油絵や日本画、金工、染色などからグラフィックデザイン、デジタルデザイン、映像などさまざまな専門の教授がいます。いくらでも勉強できる一方、ほとんどの授業が選択制でいくらでもサボれるので、きちんと自分で管理しないと単位不足になります。また課題が多いのでほかの大学生のように遊べません。
アクセス・立地良い駅前の十条商店街は安くておいしいお店が多くテレビでも紹介されました。駅から大学まで5分くらいでまわりは静かな住宅街です。また赤羽や池袋が近いので交通も便利です。
施設・設備普通自然が多く過ごしやすい環境です。敷地内がとても広いので移動はたいへんです。食堂がふたつあり、また学内にファミリーマートがあるので食事には困りません。
友人・恋愛普通まじめで素朴な女子が多く派手な人はあまりいないです。いじめなどもなく良い友人関係が築けます。女子大なのでインカレなどで交流がないと彼氏が作れません(笑)
部活・サークル普通サークル数も多く文化祭は特に盛り上がります。文科系のサークルが多いですが、ダンスやチアガールのサークルも活動がさかんです。
学科で学ぶ内容美術に関して幅広く学べます。
就職先・進学先デザイン系
就職先・進学先を選んだ理由デザイナーになりたかったから
志望動機美大よりも入学が簡単そうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をきりかえした
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉を教えてくれる専任の先生がとても残念。非常勤講師は専任の先生が引っ張ってきているのにとても優しくて、面白い授業をしてくれる。でもこれを言うと優しいと思っている先生方は、全部専任の先生が頼んで来てくださっているから感謝しなさい!と言われてしまいます。福祉が合わなかったら別の道を選べる点ではいいのかもしれないけど… 自分次第です。選択を間違えないで欲しい。それだけ忠告しておく。
講義・授業悪い福祉以外にも講義はあるからそこはいいかなって思う。ただ座学中心なので暇。教師によって当たり外れが大きいのでよく考えて受験した方がいい。私はハズレを引いたので合わなくて苦痛です。
研究室・ゼミ悪い本気で苦痛。3年前期から始まる。福祉は4つの分野から選べ、後は心理、社会教育、その他みたいな感じで用意されている。ゼミやとりたい資格の決定は2年後期に行なわれ、選択を間違えると残りの大学生活が苦痛になります。替えられませんので慎重に。この先生苦手だけど資格のために…と思って我慢して入ったゼミでかなり苦労しています。合わないと思ったら別の道を選びましょう。後からでも資格は自分次第でなんとかなります。
就職・進学普通実績はいい方だと思う。公務員になりたいなら公務員講座が用意されてるしそれなりに充実しているようには感じる。
アクセス・立地良い立地は良い。十条から徒歩5分程度。ただ埼京線が頻繁に止まったり遅れたりするのでそこは覚悟しておいたほうがいい。
施設・設備悪いモニターやマイクの不具合が多く、先生方もよく困っている。特別最新機器とかを使う学科ではないので充実はしてない。
友人・恋愛普通真面目なタイプとそうでないタイプがいい感じに分かれている。全体的に真面目な人が多い。いい人って感じ。
学生生活悪いサークルは入ってないのでわからない。学園祭は女子だけって感じの雰囲気。服飾学科のファッションショーが素敵。
学科で学ぶ内容1年のときは社会教育、社会福祉、心理の3つを全員学びます。必修です。 2年は少しずつ専門科目に分かれ始め、3年以降はガッツリ専門科目なので興味なくしたら地獄です。
就職先・進学先未定。子どもの福祉の夢は捨てきれないから、子どもと近くで関われる仕事に就きたい。
志望動機コロナ禍でなんとなく福祉に興味を持ち、受かったので選んだ。後悔しています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるにはとてもいい学校だと思うが、大学らしさはあまり感じられない。看護学部のある狭山校舎はサークルも充実しておらずまた、学校の周りにもほぼ何もないため空きコマもほとんど遊べない。また、授業を休んだりすると課題を提出しなければテストが受けられないなど割と面倒な仕組みが多く正直怠い。周りの友人もあまり遊んでいる人はいないという印象、外見だと別に真面目感じがしない人たちもみんな中身は真面目で、遊んでる感じからも大学生という感じはあまりしません。本気で看護師になるということだけを考えるなら良い学校だと思う。
講義・授業普通他の大学に行ったことがないので良いのか悪いのかという判断は下しづらい部分もあるが、外部からいらっしゃる先生は何人かとてもわかりやすい講義をしてくださったと感じる。
就職・進学悪い来年春に初めて卒業生を出すのでまだ分からないのでなんとも言えない。先生曰く国家試験にさえ受かれば就職に困ることはないと言う。
アクセス・立地悪いアクセスは池袋から1本なので悪くはないがとにかく遠い、田舎、何もないの揃った土地にあるため周辺環境は良くない。1番近くのコンビニも最寄りの稲荷山公園駅のコンビニまで歩いて5分程度かかる。その他の施設は遠過ぎて行く気にならない。隣の入間市駅からバスでアウトレットには行けるが割と時間がかかるので学校帰り等に行く気にはならない。
施設・設備良い校舎は綺麗な方だと思う。特に不便はない。ただ学食が看護学部の校舎から少し離れているため、昼に学食へ行く生徒は少なく感じる。
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛は特にない。友人関係はキャンパス内の生徒数が少ない、また学部内の人数も少ないのでグループ化が激しくグループの子と以外はほとんど遊ぶことはない。高校のような感じが強い。
学生生活悪い先にも述べたが、サークルは本当に充実していない。イベントも学祭があるが立地や人数の少なさの関係から盛り上がりは特に感じられない。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!