みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/十条駅
在校生 / 2025年度入学
のびのびとまなびたいことをまなべる
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指しているなら最高だと思います。
他の学部も含めて資格を取れる学部が多く切磋琢磨しながら学べます。
都会にいながら緑も多く四季も感じられよい。 -
講義・授業良い充実したキャリア教育授業があるため将来への可能性を狭めることなくさまざまな学びを深められる。グループワークが多く人と協力して意見を出すことで自分にはない考えを知ることができる。
研究室・ゼミ良い専門的な学びがあり先生との距離が近い。将来の資格取得に向けた学びを深め、自分が興味のあることをたくさん学ぶことができる。
就職・進学良い教員試験対策として面接練習から擬似テストまでの準備を徹底的に行なってくれる。とても充実したキャリア教育を受けることができる。
アクセス・立地良いとても広いキャンパスと充実した教育施設が揃っている。中には幼稚園なども入っていて子供たちとも近い距離で過ごすことができる。
施設・設備良い音楽室、ピアノ室、体育館、美術室と初等教育を学ぶには十分な施設が揃っている
友人・恋愛良い女子校ならではの交友関係があり、のびのびと過ごすことができる。
学生生活良い文化祭などでは各々のサークルが活躍する場をもらえてとても充実している。
学科で学ぶ内容発達心理や子供との向き合い方、授業構成のやり方、実際の模擬授業など実践に長けた授業が多くある。学年ごとに学ぶ内容は段階を踏んでいて地道に学ぶことができる。
小学校教諭 -
志望動機中学の時くら小学校の先生になることを決めていた。
先生と距離も近いし実習がとにかく多くて大変でもあるがやりがいもある。ぴ -
入学前後のギャップピアノに手こずっている。毎週課題出されて弾くのだが両手で歌いながらは中々難しい。幼稚園教諭の資格も取得できるため。
東京家政大学のことが気になったら!