みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      とにかく学校の雰囲気がいいです!校舎もとても綺麗です。演奏会の機会が多く、自分が演奏したり友達の演奏を聴いたりして、良い刺激を受けながら切磋琢磨できる環境です。自分の道に向けて頑張っている人達の集まりなので、とても成長できる場です。価値観もそれぞれがプロ意識があり、友達から学ぶことが本当に大きいです。
      先生は、やはり音楽大学なだけあって独特な雰囲気の先生がたくさんいらっしゃいます(笑)講義の先生方は、とにかく何でも知っていて本当に驚きます。1質問したら10以上の答えが帰ってきます。こちらももっと勉強しよう!と思えます。実技のレッスンの先生方も、熱心で信頼がおけて、親身になってくれる先生ばかりです。また、毎週レッスンで先生の音を聴き、感動しています。
      ゼミというものは無いのですが、レッスンに当たるのでしょうか。この先生に付きたいと思って入る人がやはり多いです。コードなことを教わることができます。でも充実するかどうかは自分のやる気次第です。
      ちゃんと就活講座もあります。一般就職を目指す人はそれを受けて志望する企業に入っている先輩がたくさんいらっしゃいます。また、院に進む為の授業もあるし、留学したいのならば、留学先の先生の紹介もしてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      池袋から歩いて15分ぐらいです。池袋はおいしいお店もあるし、交通の便もとても良いです。友達とラーメン屋巡りをよくしています。
      図書館はまあまあです(笑)あまり資料の数は多くないです。
      してます!大学はサークルに入らないと友達ができないという話をよく聞きますが、そんなことありません!授業もぼっちということはほぼ無いし、学食に行けば誰かしらいます!また、音大生は一途な人が多いのか、学内カップルは年単位で続いているところが多いです。うらやましい(笑)
      サークルの数は少ないです。忙しくてサークルに入る余裕は正直ありません。しかし、ミュージカル、オペラがやりたい人の為のサークルがあります!その2つは人気だし、いつも面白い公演をしています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      各楽器によって大学生活は変わってきますが、管楽器だと個人レッスン、室内楽レッスンが共に充実し、オーケストラや吹奏楽が楽しい音楽生活が送れます!
      とても充実しています!素晴らしい先生方が揃っていて、レッスンは毎回とても勉強になります!先生と生徒、1対1の時間は宝物です。副科で声楽やピアノも希望すればレッスンが受けられます!
      楽器ごとの繋がりが深く、とても楽しいです!先輩から沢山のことを学び勉強になります!毎年、定期演奏会も行います!
      音大の中では大変就職率が良いことで有名です!大手企業に就職する先輩もいます。
      池袋駅は混雑し、道路も車が多く空気が汚いです。
      しかし大きなデパートが並ぶのでショッピングは大変たのしいです!美味しいラーメン屋さんが沢山あります!
      通学は山手線の目白駅から徒歩が静かでおすすめです。
      レッスン室がたくさんあります!部屋を事前に予約するのもネットで出来るので慣れれば簡単です!他、比較的新しいので綺麗です。
      管楽器は特に、先輩、後輩の繋がりが、しっかりしています!吹奏楽で沢山の楽器の友達が出来ます。
      文化祭はオーケストラ、吹奏楽で盛り上がり楽しいです!
      西洋音楽史概論、日本音楽史概論など歴史から、和声進行、ソルフェージュなど音楽を深く勉強することが出来ます。
      室内楽、オーケストラ、吹奏楽も充実しています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      学生同士の仲が良く、明るい雰囲気の学校だと思います。学校内も綺麗で、快適な学生生活が送れると思います。
      自分の専攻の楽器の勉強はもちろん、他の楽器に触れる事が出来たり、他の楽器について深く学ぶ事が出来ます。
      先生と仲良くなるといろいろなことを質問出来て、知識が深まります。
      やはり厳しい世界で、演奏家として活躍していける人はほんの一握りしかいませんが、その他の就職サポートなどがしっかりしているので、あまり心配は無いと思います。
      池袋駅が最寄りなので、通学路にたくさんお店があり、学校帰りにいろいろ寄り道してしまいます。駅から学校まで歩いて15?20分ほどかかってしまうので少し遠いのが難点です。
      校舎内が吹き抜けになっていて綺麗で、練習室もあり快適に過ごせます。ただ、学生の人数に対して練習室の数が少ないので練習出来る時間が限られてしまいます。私たちの意見としてはもう少し練習室が欲しいと思ってしまいます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技レッスンは担当の先生にもよるけれどとてもよかったように感じている。とても感謝している。あたらしい友人との出会いは自分から動くしかない気がする。
      わからないところがおおい。
      教え方が「教員」でない気がする。
      説明が感覚的でわかりにくい。

まだよくわからない。しかしたくさんサポートしてくれるとは聞いている。
      制度もあるにはあった。
      中目黒キャンパスは徒歩3分ほど。
      池袋は遠めで20分弱かかる。
      とても充実していると思う。
      でも古いものももちろんある。
      とくに池袋B館。
      中目黒あたらしい。
      サークルが少ない。特定のグループが出身高校で決まっている気がする。
      コロナの影響もあってとくにイベントはなかった。サークルもとても少ない。
      合奏はできている。
      音楽について中心にまなぶ。座学も実技も様々である。いわゆるふつうの科目も学んでいく。
      夢を諦めきれなくて学校の先生に相談して、そこから新しい先生に出会い、またそこから関係が広がりここに行き着いた感じです。

音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を志す方たちにとってうちの学校は、申し分のない場所だと思います。男女比も偏りはそれほどないので、肩身が狭いということも無く、居心地もいいです。
      色々な学期を学ばせてくれる他、楽器を使った行事を楽しんだり出来るので、とても有意義な学生生活を送れています
      卒業生に関しては、あまりよくわかっていないですが、とても楽しかったと思います
      新しく出来た校舎は、立地も良く、近くに色んなお店があるので嬉しいです
      必要な設備はほとんど揃っているので、不自由はありません。助かってます
      別の学部の女の子とお付き合いすることが出来ました。便器も教えてくれたりしてます
      サークルには入ってませんが、彼女は楽しかったと言っていました
      専門の楽器が決まってからは、それを中心にした講習が増えました。
      元々興味本位でギターを始めたんですが、どんどんハマっていって、色んな楽器に触れられると聞いたので、この学校に入りました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      全体としては楽しいです。ただ合う合わない人が分かれると思うので講習会などで一度訪れてみるといいと思います
      実技系の授業が多く興味のある講座を選ぶと将来役に立つと思います。座学の講義はあまり充実していない部分もあります。
      少人数になることが多いので先生と距離が近く充実した時間になると思います
      就職支援は相談に行けば親身に対応して下さるようですがあまり情報が多くはない印象です
      キャンパスは都心の便利なところですが駅からはそれなりに歩きます
      まだ校舎も新しく綺麗に保たれているのでとても過ごしやすいです。
      少し変わっている人が多いので合う人と合わない人が分かれると思います。
      サークルなどはないわけではないですがあまり活発に活動しているのはないです
      基本的に実技重視です。自由な校風なのでどの学年も自分のやりたいことをできると思います
      自営業
      一番は習いたいと思った師匠がいたからです。自由な校風も自分には合っていると思い選びました
    オンラインのレッスンや授業をしているようです。練習室の使用制限もされているようです

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      あまり学科は、深く勉強をするような感じではないと思う。楽曲分析のような、実技と直接関わる授業は、とても大切だし、先生方も素晴らしかったと思う。
      楽譜の見方や読み方を学ぶ授業が多くあり、音楽を学ぶ上でとても役立つ授業がたくさんあって良かった。ただ、どの大学にもあるかもしれないが、学籍番号で時間割が振り分けられて、自分のとりたい時間に授業がとれなかったりしたので、少し残念だった記憶がある。
      音楽大学なので、基本的にはゼミのようなものはなかった。自分は参加していないが、音楽合宿のようなものはあった。
      銀行等、音楽とあまり関係のない就職先もあり、その点は良かったと思う。
      私が通っていた時は、池袋だったが、今は目黒に大学が移転しているので、交通もよく色々充実していると思う。
      大きな教室であまり後ろの方だと黒板やホワイトボードが見にくいことはあった。今は移転しているので、あまりよくわからない。
      基本的には、学科の授業より演奏や伴奏、合奏で他の楽器の人と関わることが多いから。
      自分の音楽を極めるために通う大学なので、サークルに入る人は稀。サークル活動をするなら、練習を選ぶ人が多いのでは?
      基本的に、自分の楽器をうまくなっていくだけ。色んな角度から自分の演奏を学んでいくこと。
      音楽講師
      ちいさいころから音楽が好きで、もっと専門的に勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      授業での学習はもちろんですが、一部の教授は決まった時間内で質問に応じてくれたりするシステムがあります。
      自分のやりたいことがはっきりある人向け。やりたいことが明確にあるなら、それを実現するための機会はたくさんある。ピアノ科は外部生だと他学科との交流機会は自分で作らないとなかなか作れない。積極的に交流するのがおすすめです。普通学科や教職座学も、非常に親切にわかりやすく教えてくれるため、専門ばかりしてきた方でも不安に思う必要はありません。
      専攻上、進路に個人差がありすぎるのが大きいです。進学サポートはそこそこですが、就職となると団体サポートと、面接で音大生なのに、と言われた際の対策などがメインで、個別サポートは対応できる範囲が限られています。
      池袋校舎は最寄り駅は西武池袋線やJR山手線などの池袋駅と、副都心線の雑司が谷駅です。
      練習室が少ないです。大学でしか練習できない状況での進学は厳しいかも
      人によります。同じ授業を受けても知らない人だらけは当たり前です。恋愛に関しても、そもそも専攻で男女差が偏るのでなんとも言えません。
      サークルは音楽系から全く関係ないものまでさまざまありました。
      通年、必修座学と語学、演奏技術系、任意の教養が中心です。普通に学ぶだけなら余裕を持って時間割が組めますが、教職をとると格段に忙しくなります。
      大学院修士課程を終えたのち、測量、設計、登記の総合コンサルタントをしている会社の事務系へ就職
      恩師が卒業した大学だったので、第三志望としていました。入学時は複雑な気持ちでしたが、卒業後はよかったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      先生は、演奏家として一線で活躍する方です。卒業生には著名な演奏家も数多く、また就職活動の際には、演奏以外にも音楽の仕事はたくさんあるということを知ることができ、職業選びの幅を広げることが出来る
      学科では、ソルフェージュと和声の授業は習熟度別にクラスが分かれ、自分に合ったレベルで取り組むことができる。 レッスンの先生も熱心に指導してくださるため、練習に励むことができる。
      音楽関係の企業の求人は多いが、その他の一般企業の求人は少ない。 また、就職活動のため授業を休む場合でも、欠席扱いになる。
      中目黒キャンパスは駅から5分の場所にあり、目黒川沿や、学校までの道にお洒落なお店が多い。
      中目黒キャンパスは新しいが、急ごしらえ感がすごい。 練習室のピアノは音質が悪く、使えない。 全ての教室に時計がない。
      音楽を学ぶという共通点が全学生にあるので、割と誰とでもすぐに仲良くなれる。しかし馴れ合いすぎると実技の向上の妨げになるので、程よく付き合う程度が良い
      ミュージカルや日舞のサークルは充実していると思う。 学祭は音楽に溢れ、賑やかな印象がある。
      4年間を通して実技の向上を目指します。年に2回の実技試験と、4年次には卒業演奏をします。 1、2年次は必修授業で音楽の基礎的なことを学び、3、4年次は応用や大学院を受験する場合は、そのための勉強が始まります。
      卒業後は大学院に進み、女性作曲家について学びながら実技の向上も目指す。
      音楽一家で、音大に入ることは幼少の頃から決めていた。 師事している先生が東京音大の先生だったので入学するように言われた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      首都圏に音大はたくさんありますが、まずは講師陣がとても充実しています。
      駅からは少し距離がありますが、都会とは思えない静かさで集中して音楽を学ぶには良い環境です。
      練習室やホール等の設備も充実しており、学内演奏会なども多数開催されています。
      活気があり、充実した学生生活を送れると思います。
      ソルフェージュやコードの勉強など、必要な基礎的知識もきちんと得ることが出来ます。
      講師陣の指導も丁寧で、ワンランク上の技術を身につけられると思います。
      留学する人も多いですが、オーケストラやミュージカル劇団、自衛隊音楽隊などへの就職実績もあります。
      池袋の駅からは少し距離があるので、余裕を持って通学しないといけません。
      ですが大きな駅だけあって飲食店や遊ぶところも充実しています。
      各駅からのアクセスも大変良いです。
      さまざまな学科の人がいるので、違う楽器の人と交流するのも面白いです。
      オーケストラの授業などで、さらに仲良くなれます。
      サークルも多数ありますが、やはり普段の授業やレッスンの門下などで仲良くなることが多いです。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学