東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2012年入学

東京音大は、熱い!演奏家集団

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自分の尊敬する素晴らしい先生方に楽器や合奏のことについて四年間しっかりと教えてもらえる環境は本当に素晴らしいから。
      音楽の専門的な分野の授業も、履修すればかなりレベルの高いところまで授業で学ぶことができるから。
      それぞれの楽器で第一線で活躍されている先生方の指導を受けることができるから。また、合奏や室内楽などの授業でも素晴らしい先生方に教えていただけるから。
      悪い
      一般大学とは違い企業に就職する人の方が圧倒的に少ない大学なので、就活をしていた友達は大学からのバックアップの少なさに困っていたから。
      悪い
      主要な駅から、かなり歩くので少し不便です。また、周りにお墓が多いのも少し怖い。
      悪い
      近年、大学内で練習できる場所がどんどん少なくなっていて学生は困っているが、大学側は特に対応してくれないから。
      同じ楽器の人同士でのコミュニティがしっかりとあるし、管楽器同士でも合奏や室内楽を通してたくさんの友達を作れるから。
      悪い
      一般大学と違い、サークルはほとんどなく所属している人の方が少ないから。
    その他アンケートの回答
      専攻している楽器のレッスン 吹奏楽、オーケストラ、室内楽などの合奏 ソルフェージュ、和声などの座学 西洋音楽史などの音楽史 語学
    • 学科の男女比
      3 : 7
      フリーランスとして吹奏楽やオーケストラへエキストラとしての参加や、中学生、高校生の吹奏楽部の指導など。
      この先生に習いたい!という先生がこの大学で教鞭をとっていてので入学したいと思った。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女