みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を学びたい学生、特に積極的に学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。卒業後音楽を仕事にしたい人はもちろんですが、音楽ではない企業に就職を希望している人も、教員志望の人も、サポート体制がしっかりしていて、卒業後の心配もあまりありません。学内では常にオーディションが行われており、学生同士も切磋琢磨できます。練習室も図書館も充実しており授業がない時間も練習や勉強に取り組むことができます。
      研究室やゼミはあるのか知らない。
      最寄り駅は、JRや丸の内線、メトロなど数多く通る池袋駅と、目白駅、雑司が谷駅です。来年度には代官山のキャンパスも使われるようになるので、2つの場所を行き来するのが少し大変になるような気がします。ですが、池袋も代官山もどちらも都会なので、交通の便はよいです。池袋には大きなホールもあり大学帰りに演奏会に立ち寄ることもできます。
      フリー音楽家、ピアノ講師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を勉強するには素晴らしい環境であったと思っています。授業は充実しているし、吹奏楽やオーケストラの授業も本格的で充実しています。専攻楽器のレッスンは、自分が就きたい先生を入学時に選ぶことができます。素晴らしい先生がたくさんいらっしゃるし、ハイレベルな仲間と出会い共に刺激し合いながら勉強する学生生活はとても充実していました。わたしは 卒業後に進学していますが、今の充実した生活があるのも、東京音楽大学で学んだ4年間があるからだと思っています。数ある音楽大学の中で、東京音楽大学を選んで良かったと思っています。音楽大学に入学しても、一般企業への就職を希望する学生へのサポートも手厚く、とても心強いと思いました。大学を卒業後に、音楽を続けるにも、別の道に進むにも東京音楽大学で学んだことは必ず役に立ちます。わたしは、大学受験の際に東京音楽大学を選んで良かったと本当に思っています。受験は大変でしたが、素晴らしい学生生活を送ることができました。
      専攻楽器のレッスンは充実していた。自分で先生を選ぶことができるのは良かった。
      都心の、駅からも近い便利な立地でした。
      練習室は足りないと思います。
      進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      とにかく第一線で活躍されている音楽家の方々がたくさんいて、その方々から直接指導していただけるので、勉強になることも多いです。ただ専攻によって人数の差があって、多いほど甘かったり、切磋琢磨できるかどうか、微妙なところはあります。あと、練習室が少ないのが痛い。 まわりの人間性は、程よくて、とても過ごしやすいです。
      勉強になることたくさんありました。和声、ソルフェージュ、音楽史、参考になる授業たくさんあります。
      あまりゼミや演習をやっている印象がないです。公開レッスンはよくおこなわれています
      一般企業に就職される方はよくいます。ソロで活躍される方もいます。そうでない方が結構多いような気がします。
      池袋、雑司ヶ谷が最寄りです。学校の周辺は閑静な住宅街、少し歩けば都会で、とても過ごしやすいです。
      練習室がほかの学校より不足しているのではないかと思います。練習室がとれないでテーブルなどにたまってる人が多いです。
      男女半々です。 音楽の世界は狭くて密なので、恋愛の世界も同様です。 人間的に素敵な方は沢山いるので、お友達沢山出来ると思います。
      有志の演奏団体、サークルも充実しています。ただ、個人の課題も多いと思うので、忙しくなってしまうこともあると思います。2と答えたのは前言撤回です。
      低学年では和声ソルフェージュ音楽史、オーケストラなどが必修で、全員が音楽の基礎をまなびます。 高学年ではそれらのもっとレベルの高い授業を選択できるし、個人の技術を磨く時間も増えてきます。
      派遣社員で少ない日数働きながら、音楽活動をしています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技については、トップクラスの教授陣が沢山いらっしゃるため、日々充実したレッスンを受けることができ、また外部から招いた講師陣のレッスンを受けるチャンスもあり良い。ただ語学については不十分さを感じる。ドイツ語やフランス語など第2外国語の習熟度がかなり良くない。
      他の科目は別に問題ないが、第2外国語はこれから世界に出て活躍していく可能性のある学生にとって、必ず身につけていかなければならないもの。そこの習熟度がかなり良くない。
      音楽学など興味のある人、かつそれを成し遂げるだけの能力のある人だけが専攻でき、自らで進路を選択できる。
      企業就職や教員採用試験の補助などはあるが、もう少し演奏での進路についてのサポートがあっても良い。
      池袋駅という様々な路線が通る大きな駅が最寄りなので、アクセスは良いが徒歩距離が少し長い。ただ代官山キャンパスに移転した場合、交通の便が悪い。必ずと言って良いほど乗り換えを必要とする。
      ピアノの調律状態がかなり悪い。また生徒数に対して、練習できるピアノの数が圧倒的に少ない。
      成績が目に見えてわかる為、ギクシャクしたり敵対視を剥き出しにする人も多い。特にピアノ。
      サークルについてはよく知らないが、とても楽しいとサークルに入っていた友達からは聞いていた。
      とにかく演奏することが基盤となります。演奏試験が翌年のチャンスを掴めるかどうか全てかかってきます。数学など普通の教養科目もあり、沢山のことを学べる。
      大学院進学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部器楽専攻の評価
      地方から上京してきて正直大学生活が不安でした。キャンパスは凄く綺麗です。個人レッスンでは、教授と1対1なので私に合ったレベルのレッスンを受けることができます。
      講義は充実している方だと思います。オープンキャンパスに行った時、某大学の方が指導内容が的確で良いと思いましたが、全体的に見て考えるとこちらになりました。
      各自で選択して受けることができる講義があり、?とても充実していると思います。??
      私は、大学院への進学を希望しています。正直厳しく狭い門ではありますが、その分サポートはしっかりしています。
      アクセスは凄くいいです。JR山手線があり、大学前にバス停もあります。足を伸ばせば商業施設も充実しています。
      施設はとても綺麗です。図書館や相談室なども利用することができます。自主練習ができる個室もあります。
      私自身はとても充実しています。友人と練習したり、遊んだり、毎日好きなことをしています。
      サークルには入っていません。遊びと、レッスンと、練習で忙しいです。サークルはあまり充実していない気がします。
      一般的な大学とは違います。音楽を勉強する大学なので、レッスンがメインです。学科を専攻したら、コースまで選びます。定期試験もあります。
      大学院への進学を希望しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      海外の先生からの講義やレッスンを受けられる
      講師も素晴らしくレベルの高いレッスンを受けて自分の技術を高めていける
      様々な授業もあり知識も様々な面から得られる
      単位は取りやすい。
      先生はそれぞれだが、面白い。
      履修の組み方は学籍番号で分かれているのもあれば
      曜日で分かれているのもある
      内容は様々で自分が学びたいのを取れる
      ゼミは特にない
      卒論はなくその代わりに自分の専門の楽器の演奏をする
      時間は10分程度
      次第は関係なく
      自分が好きな作曲家
      一般就職の支援もある
      説明会もありそこのサポートはしてもらえる
      でも進学する人や留学する人がおおい印象である
      最寄りは池袋
      でも新キャンパスが代官山にできた
      アクセスはまあまあだが場所柄ランチが高い
      買い物はおしゃれにできふ
      練習室が少ない
      調律もまばらでもっと環境良くしてほしい
      電波も地下だと入らないため不便
      図書館は楽譜もDVDも豊富
      友人は女性が多い
      男性は2割弱だと思う
      恋愛は少ない
      個性的な人も集まり刺激的
      サークルは少なく参加している人は少ない
      サークルは少ない
      イベントは文化祭
      あまり盛り上がらない
      アルバイトは自由でみんなしている様子
      演奏会のイベントはある
      ソルフェージュ、初見が必至
      音楽史も必至
      卒論はなく卒業演奏となる
      10分程度の曲をホールで演奏する
      指揮法などもある
      音楽教室

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を勉強したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。施設なども充実しており、音楽を勉強する環境が整っています。
      自分のレベルにあった授業が受けられるのでとても良い。
      いいと思う。人によって卒業後の進路は演奏家、企業への就職、など異なるが、サポートはまぁまぁ十分です。みんながみんなプロになれるわけではないので、楽しくやるのはいいですが、音楽の世界はとてもシビアな世界だと思いました。
      池袋駅、東池袋駅、雑司が谷駅から徒歩10分ほどで行けます。
      している。もうすぐ代官山に新キャンパスもでき、とても充実していると思います。新しく出来た館はとても綺麗です。練習室もたくさんあり、iPhoneやPCなどで気軽にとることができます。
      色々な楽器の人と友達になれてすごく楽しいです。敷地内からは色んな楽器の音が聴こえるので音楽に囲まれた生活ができます。とても楽しいです。充実しています。
      音楽に携わるお仕事

2017年09月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      高いレベルの中、自分の目標に向かって頑張ることのできるサポートが手厚いと思います。演奏会や発表の機会も多く精力的な学生生活を送れます。いろんな海外の音楽大学から教授が何人も訪れレッスンを受ける機会が多く提供されます。そのため学生は海外にも早くから目を向け大きな視野で進路を考えることができます。
      専門性の高い授業も多く、音楽に関する授業は幅が広いです。マニアックだなぁと思うような授業も少なくありません。実技の授業はほとんどがマンツーマンに近い形で行われ、実力がつきます。発表をする機会も多くメンタル的にも強くなれます。
      門下の充実性はそれぞれ違います。
      教員、進学、留学、就職等、手厚いサポートが受けられます。
      駅からも遠くなく通学のしやすい場所でした。校舎もいくつかありますが、そのどれも近く、移動も楽です。
      校舎の施設は程よく整っていると思いますし、天気の良い日は、光が差し込み校舎内が明るくなります。練習室も多く、人数が多ければ大きな教室も借りられます。食堂もあり売店もあります。事務関係も開かれていますので、いろんなことを相談しやすいです。
      室内楽やオーケストラなど様々な活動でコミュニケーションが取れます。
      学生の演奏会や、招致した有名な音楽家の公開レッスン、演奏会など魅力的なイベントはたくさんあります。
      それぞれ自分の目標に向かって、先生と相談しながら音楽を深く学んでいきます。
      海外音楽大学の教授が訪れレッスンを受ける機会がありますので大きな視野で進路を考えることができました。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      楽器によってレベルは様々ですが、比較的、他の私立校に比べたら学生のレベルは高いように思います。大学自体も明るい雰囲気で、音楽を学ぶにはとても良い環境です。その代わり学費はかさみます。
      有名な教授もたくさん教えていらっしゃり、各楽器、分野で活躍されている卒業生もたくさんいます。個人的には東京芸大に次ぐ音楽大学なのではないかと思います。東京芸大の滑り止めで受けられる方も多いと聞きます。
      音楽に関する授業は充実していますが、その他一般教養の学科のレベルはかなり低いと感じました。
      最寄駅は池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅になります。どの駅からも徒歩10分以内で大学へ行けます。
      2019年に代官山の方へキャンパスが移るようなので、さらに綺麗な校舎で学べると予想されます。
      サークルや部活といったものは大変少なく、私の周りで何かに所属している人はいませんでした。学外で有志のサークルに入っている人がほとんどでした。芸術祭という名の学園祭が毎年行われるのですが、他の大学と比べると規模もそこまで大きくないと思います。
      海外留学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自由度が高く、資格や演奏会への助成があります。学内オーディションを通れば、学校主催の演奏会にも参加できます。ただ、常に前のめりに取り組み、自分から積極的にチャンスを取りに行かないとあっという間に時間だけが過ぎるので、過度な期待はしないこと。飽くまでも自分で学ぶことを意識してください。
      先生の性質や相性によるところはありますが、内容を理解できるならばかなり充実しています。親切な説明はあったりなかったりなので、そこは自分で補完する必要があります。
      池袋駅から徒歩10分ほど、街中にあるので便利ではあります。ただ、校舎や敷地は決して広くないです。新校舎についてはわからないため、割愛。
      練習室は決して多くないですが、ホールやスタジオは丁度良い広さかと思います。
      同じ専攻は関わる機会が多いのですが、他専攻との関わりは自分で積極的に作りに行かないとできません。
      同大学の大学院

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学