東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

在校生 / 2017年入学

自分自身で選択するということ

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自由な環境で音楽を学べる事はすごく大事だと思う。しかし、セキュリティ面など学生からすると安心し切れない課題があるのも事実。そこを自分で管理できるならばいいと思う。
      実技系の授業では各楽器の第一人者を教授として招聘しているため、とても質の高い授業が展開される。 一般科目においても学生の練習などに配慮をして課題等を出す場合にも適量よりやや少なめである。
      実際に利用した事がないので答えかねる。が、就職面においては名のある企業に就職できる印象を受ける。
      代官山・中目黒駅に本部が移転してから学校へのアクセスが良くなった。池袋校舎へは15分程歩くが、池袋という駅の利便性を考えると交通面ではとても良いと思う
      悪い
      どちらの校舎においてもセキュリティ面が危ないと学生の視点では感じる。様々な事件が起こるようになってから強化の検討と実践をしているが、関係者以外が簡単に入れる状況からは楽器の盗難のリスクは未だに高いままである。新校舎だからセキュリティは万全というのは外からの印象に過ぎないと感じている。
      音楽という共通点を通して人間関係を構築するため、ある意味大人にみえる。実際、その人間関係の中から室内楽を組むなど出てくるので大事。
      悪い
      サークル活動はほとんどしていない。学校内イベントは特に今年度に入って多くなったが、外の方に向けての方が多い。
    その他アンケートの回答
      4年間のレッスンを通して自分の技術、表現力を高めるのはもちろん、先生とコミュニケーションを取ることで人間的にも成長できる。 4年最後の卒業試験以外の試験は原則非公開である楽器が多いため同期や先輩後輩の実力を肌で感じる事が難しいものの、聞かれて居るという違う緊張をしたくて良いのは良いことだと思う。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      受験当時は本命の大学と試験課題が似ていたという理由で受けたため明確な動機はない。しかし、自由に活動できるところや幅広く様々なジャンルを学べるところに惹かれた

この大学におすすめの併願校

恵泉女学園大学

ヤマザキ動物看護大学

ヤマザキ動物看護大学

40.0

東京都渋谷区/京王井の頭線 駒場東大前

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学