みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部声楽専攻の評価
      正直、普通大学に比べてレッスンなどがある関係で、必修が多く、とにかく忙しい大学生活だったと思う。授業自体も先生方に厳しく指導される事も多く、辛い思いをした事も多かった。しかし、大変だった分、メンタル的に鍛えられて強くなったと思う。また、先生と一対一でのレッスンが多い為、自然とマナーや言葉遣いなどが身に付いた為、就職活動でも高評価が貰えた。とにかく音楽三昧な学生生活だったが、音楽を通して、普通なら出会えないような人と関わる事が出来たり、中々体験出来ないような貴重な経験を積む事が出来たと感じる。忙しかったが、充実した学生生活だったと思う。
      生徒1人に対し、複数の先生が付き、細かい箇所まで教えて貰える。教授との距離が近い為、授業以外の時間でも様々な話ができ、演奏会などの仕事なども紹介して貰える。先生方のレベルが高く、尊敬できる。
      音楽大学なのでゼミや研究室のかわりに、門下という組織がある。門下で発表会があったり、勉強会を開催しているところもあり、定期的に刺激を受ける事ができる。先輩とも知り合う事ができ、別の学年との繋がりができる。
      普通大学に比べて就職率が圧倒的に低い。音楽を専門として、音楽を仕事にしていく事を目指している人ばかりな分仕方がない事ではあるが、就職活動をしている人自体が少ない為、情報も少ない。また、就職活動をする時期になっても、レッスンなどで学校生活が忙しい為、説明会や面接に参加する時間が満足に取れない。
      校舎が新しくなり、練習室の音響などはよくなったと思うが、学年によっては、キャンパスを行ったり来たりしなければならない為、移動が大変。学食のメニューが少ない。
      大学の建物自体はとても綺麗でオシャレな作りだが、生徒数に対しての机や椅子の数が足りていない。また今までは授業ごとの試演会を教室で出来ていたが、新しいキャンパスでは広い部屋が少ない為、教室で行う事が難しくなり、開催する場所に困る。
      正直、男性が圧倒的に少ない為、恋愛に関してはあまり充実していないが、友人関係に関しては、一緒に本番を乗り越えたり、友達と授業の対策を一緒にしたりするので、仲は良いと思う。それだけでなく、お互いを尊敬し合う関係もあり、良きライバルでもある。
      サークルはほぼ無いに等しい。学園祭もあるが、あまり大きな物ではなく、4年間を通して一度も参加したことの無い生徒も多い。そこまでイベントに力を入れているイメージは無い。
      1年次から、専門的に声楽を学ぶ授業が受けられる。実技だけではなく、授業を通して演奏会などの舞台に立つために必要な知識も身に付ける事ができる。普通大学は学年が上がるにつれて、必修科目も少なくなり、時間に余裕が出来るが、うちの大学は学年が上がれば上がるほど、レッスンや、履修出来る授業も増える為、どんどん忙しくなってくる。また、学年が上がると本番に出演出来るチャンスも増えてくる。その分また忙しくなるが、色々な経験が出来る。
      一般就職 事務
      東京音楽大学に決めた1番の理由として、自分が教わりたいと思える先生がいたという事が大きい。また、1年次からオペラの授業があるというのも大きな理由だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。教授や外部からの講師など先生方はとても充実していて勉強になる。
      いろんな授業がある。外部から先生方が講義や公開レッスンなど来てくれて勉強になる。
      学科の就職は音楽ということで限られている気がする。進学実績は比較的良いと思う。
      新校舎が建ったり、都心にあったりするから電車など通いやすい。
      新校舎なのできれい。学食が高い。練習室などは前の校舎よりは良い。
      ピアノは個人なので授業で一緒になった人くらいしか繋がりがない。男子が少ないので恋愛関係は充実していない。
      サークルをする時間があまりないからサークルはほとんどない。学祭もあまり魅力を感じない。
      教職を取っていれば一年次は教職必須科目中心に勉強する。2年も同じ。3年から教職が忙しくなるらしい。
      決まっていない
      音大と言えば名が上がる大学だから。有名な教授がいたり音楽をより専門に勉強するにはいい大学だと思ったから。

音楽学部器楽専攻の評価
      総合的には、大学でおんがくを本気で学びたい方にはとてもおすすめできる、レベルの高い大学だと思いました。
      校舎がとにかく綺麗です。代官山キャンパスはレッスン室がとても多くてピアノの台数も多く、とても勉強に励みやすい環境だと思います。
      音楽科なので就職は様々だと思います。
      先生方は色々サポートしてくださると思います。
      代官山、中目黒キャンパスはかなりアクセスがしやすくとてもいいです!
      駅から若干歩きますが、全然問題ないくらいだと思います。
      とにかく設備や環境はとても充実してると思います。私立なだけあってお金がが掛かってます。
      色々な専攻の楽器の方がいて、同じ音楽を学ん出る人たち同士とても仲良くなれるとおもいます。
      イベントは色々あります。ホールなどいっぱい練習室があるのでとてもいいと思います。
      音楽科について聴音や、専攻、ソルフェージュなど学んだらします。
      音楽について昔から学びたくて、設備のとても整っていて、綺麗で、先生方も素晴らしいので是非自分も学びたいと思って志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    音楽学部器楽専攻の評価
      他の方とのピアノ演奏を聴く機会があるとより良いかなと思います。他の弦、管、打、木などは重奏があるため楽しそうです。
      作曲専攻は作曲の課題に追われすぎてて可哀想です。
      2020年度は前期が全科目オンラインでした。音楽大学は実技レッスンもある為、対面でないと上手く伝わらない部分がありました。Zoom授業よりもオンデマンドが多く、質問も出来ない為通常の学費と比較してみると損をしている気が致します。
      重奏等は先輩との関係があまり良くなく1年生は怯えながら合わせの部屋に入っていくのが少し可哀想です。
      学生の殆どが芸能事務所に所属しており、ミュージカル、舞台など、在学中から様々な分野で活動ができております。
      学校からも芸能に関する案件の連絡がある為、芸能を目指したい方にはピッタリだと思います。
      中目黒キャンパスは駅近ですが、池袋キャンパスが少し駅から遠く一限の前は駅から楽器を持った学生達が大名行列しています。
      欲を言えばもう少し駅近だといいなぁという所です。
      図書室では楽譜、CD、DVD、資料が借りる事が出来ます。
      正直持ってない楽譜等買わなくて済みます。
      高い学費を払ってるので有効活用する事をオススメします。
      ピアノ科はピアノコースとピ演の仲が悪いです。
      女八割、男二割なので恋愛は出来ません。
      そもそも恋愛を求めて大学に入る考えがおかしいです。
      大学は遊びに行く場ではありません。
      友人関係が悪くても、恋愛が出来なくても、勉強には支障はありません。
      さすが音大。変な人と変な先生しか居ないので芸術際では謎の出し物ばかりです。
      ガムラン、ソルフェ、初見法、実技、合唱、世界音楽、西洋音楽史概論などです。
      入試前に履修したい科目を把握するのがオススメです。
      中学生時代から師事していた先生が東音にいたからです。
      履修したい科目など考えず入学したため、把握してから入学したかったなぁと今では思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部声楽専攻の評価
      ほぼ満足しているのですが、1,2年のオペラの授業が日本語での歌唱になるので、原語で歌えるのであればもっとよかったと思います。レッスンは最高2人の先生に同時に教わることにできるので、多角的な視点で自分の音楽と向き合うことができると思います。
      1年生から舞台に立つことを意識した授業があり、オペラやミュージカルの世界を目指している人にとっては充実した授業を受けることができる。
      大学院やオペラ団体、オーケストラの説明会などが頻繁に行われている印象です。インターンやオーディションのお知らせもよく届きます。
      中目黒キャンパスは徒歩5分くらいで着くのですが、池袋キャンパスが池袋駅からだと少し遠く、15分くらい歩かなくてはなりません。ただ、雑司が谷駅だと5分くらいで着きます。
      中目黒キャンパスの練習室の数が生徒数に比べて少ない印象です。池袋キャンパスは古い建物もありますが、どちらのキャンパスも比較的新しい建物なので快適ではあると思います。
      今年から授業がほぼ対面だったため、他の専攻の人と友達になれる機会が格段に増え、満足しています。
      サークルは割と影が薄い印象なのでよくわからないのですが、芸術祭は音大生渾身の演奏がたくさん聴くことができるので、とても楽しいです。
      自分の専攻のレッスン、副科ピアノ、選択科目(声楽固有のものだとオペラ、歌曲、台本研究など)、言語、一般教養
      オペラが好きで、将来はオペラ歌手になりたいと思っているから。
    歌う時はマスク、パーテーション必須です。学食やその隣のスペースも机に全てパーテーションが設置してあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技の科目はとても充実していると思われる。
      専科の先生との相性はとても大事なので、入学前に色々と関わって見るのが良いと思う。
      施設は充実しているものの、キャンパスを利用する生徒と練習室の数の比率はあまり良くないと思われる。
      自分自身にやる気があればどれだけでも成長することが出来るし、先生も協力してくれると思う。
      音大を出ても一般の企業に就職する人も一定数いる。
      一般の大学と違うので、就活等のサポートは劣っているかもしれない。
      池袋キャンパスでは、池袋駅から行くのは少し遠いが雑司ヶ谷駅からは近い。
      中目黒キャンパスは、代官山・中目黒駅どちらからもとても近い。
      練習室と生徒の数の比率は良くないが、質自体には特に問題はないと思われる。
      管弦打楽器は集団での実技科目があるため交流が多いが、ピアノ科はなかなか管弦打楽器専攻のように交流を広めるのは難しいと思われる。
      サークルはほぼ歌人練習の時間を考えると活動していない。
      イベントも学園祭が小さく行われる程度。
      吹奏楽・オーケストラ・アンサンブル・個人レッスン・一般教養科目
      アメリカへの留学
      大学の教授から是非受けて欲しいとの申し出を頂いたため受験した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      設備、講師など、総体的にみて、とても恵まれた環境で勉強ができるのでこの評価にした。自分のビジョンをしっかりと持っている人にはおすすめの大学。
      教授、講師陣はとても熱心に学生に向き合ってくれる。副科も充実しているので、自分の専攻だけでなくたくさんのことが学べ、体験できる。
      個人の実技の上達が主であるため、充実しているとは言い切れないが、音楽学課程などではゼミの演習がある。
      東京音楽大学は、しっかりと仕事に就けることを重視している大学である。もちろん音楽の分野だけでなく、就活のサポートなどもしてくれる。様々な選択肢がある。
      昨年度から、中目黒代官山キャンパスが開校し、駅からも徒歩5分以内とアクセスはとても良い。構内にはカフェや学生レストランもあり、友達と話したり休憩するにはとても良い場所だ。防音の練習室も完備されていて、夜10:00まで練習することができる。
      中目黒代官山キャンパス、池袋キャンパス共に練習室があり、朝8時頃から夜10:00まで練習できる環境が整っている。
      音楽の世界は狭いので、人間関係のいざこざがあるとすぐに学校中に広まる。しかし、同じ楽器の友達、そうでない友達もできるので悪くはないと思う。
      個人の実技の専修が主なので、サークルはあってないようなものだが、一応いくつかは存在している。しかし、活動しているから分からないくらい存在が薄いので、おすすめはしない。
      一番重視するのは、個人の実技の上達。そのためにソルフェージュや和声、初見法などを勉強する。短期留学もすることができ、ハンガリーなどに行く人が多い。レッスンは人によって週1~3回ある。
      大学院に進学
      付属高校に通っており、大学でもこのまま勉強したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      演奏バイトの求人がきたり、外部の演奏会に参加できたり合宿があったり、いろんな音楽の活動をすることができます。
      さまざまな教授から、日本の音楽の歴史や西洋の音楽の歴史が学べます。
      研究室は使ったことがないのでわからないです。ゼミはないです。
      音楽の大学だけれど銀行など普通の企業に就職することも可能です。
      池袋校舎は少し駅から遠いけれど池袋にはいろんな店があってYAMAHAもあって便利です。
      練習室を無料で借りることができるので、気軽に練習することができます。
      弦楽器の人は、オーケストラの授業ですぐにいろんな人と仲良くなることができます。
      芸術祭があって、模擬店を出したり有志で演奏会をしたりします。
      器楽をいろんな人と切磋琢磨しながら学ぶことができ、常に上を目指すこと
      昔から楽器をやっていて気がついたらそういう流れになっていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部声楽専攻の評価
      校内が綺麗で4年間通うにはとてもいい環境だと思います。
      練習室の環境が整っているのでしっかり自分の練習もできると思います。
      どの学科も講師陣がいい先生が揃っています。
      就職にのサポートついては十分とは言えないでしょう。もともと音楽は就職先はあまりないので、卒業してからどうするかはなるべく自分で早いうちから考えておいた方がいいです。
      池袋駅からは徒歩15分程度。雑司が谷からは5分程度ですが地下ですので地上に出るまで少し時間がかかります。来る際は少し余裕を持った方がいいでしょう。
      大学全体が音楽を志しているひとたちなので、いい仲間がたくさんできます。是非大学で自分の輪を広げていきましょう。
      サークルは意外にもたくさんありますが、みんな自分の演奏活動やレッスン、練習などが忙しいため、入ってる人は少ないような気がします。運動系のサークルもあります。
      学校では専攻するレッスンのほかその他のソルフェージュや語学などいろんなことを学べます。いろんなことにチャレンジできます。

音楽学部作曲指揮専攻の評価
      わたしはまず、ここの大学に入って良かったなあと思っています。
      音大とゆうと、、就職は大丈夫なのかなぁと心配されてしまいがちですが、わたしはむしろ 他の人とは秀でた 自分だけのものが表現でき、アピールできてとても良いなぁと思ったからです。
      一人一人に寄り添った 指導で明るく楽しい先生が多いです
      とても 良い環境です。
      図書館も充実しています。
      とても優しいです。
      集まって お食事会などの交流もあって とても近くでサポートして
      くれます。
      池袋駅からだと少し遠いですが、雑司が谷駅だと徒歩10分ほどで着くので便利です。
      充実しています、そのぶん学費が高いです。
      みなさん自己を持っていて 素敵な方々で毎日楽しいです
      みんな夢があってそれに向かって一生懸命毎日努力していて
      キラキラしています。
      サークル活動は他の大学と比べると微妙ですが
      個人の練習や個人の仕事が忙しい人が多いため
      それくらいでちょうどがいいのかなあという気もします
      プロのアーティストとして頑張っていきたい

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学