東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2016年度入学

心折れずに努力してください。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      悪い
      専攻楽器や先生によって差が大きいです。とにかく学生のことや先生のことは考えられていない大学です。素晴らしい先生方はたくさんいらっしゃるので、心折れずに頑張ってください。
      専門の授業、音楽の授業は良い先生が揃っているので個人の頑張り次第でいくらでも学べます。しかし、授業にくる専門の先生、またはくる頻度に偏りがあります。
      語学の先生は当たり外れが大きいです。先輩や先生からのアドバイスを聞いて選びましょう。はずれの先生は1年間とっても何も覚えられず何も身につきません。
      悪い
      就職をする場合は事務局の対応に不満を持ちます。長い闘いとなる学生が多いです。強い熱意を持って挑んでください。
      池袋キャンパスも中目黒キャンパスもアクセスは◎です。周りにも美味しい飲食店やコンビニ、安いスーパーなどもあります。
      悪い
      練習室が日中は争奪戦です。合わせができる広さの練習室はあまりありません。1日2時間まで取れるシステムが2つあります。朝や夜は空いている部屋を使えます。しっかり練習できる家があるか大学内で自由に練習できるスペースを見つけていないときついです。
      無駄に綺麗な校舎にばかり力を入れているので肝心なホールの音響やピアノ、ロッカーや楽器などが不十分です。
      悪い
      これは音楽大学という実力が演奏でわかる大学なので、挨拶などの基本からこの人上手いと思える実技まで信頼されるように頑張るしかありません。友人が多い方が色々なアンサンブルや本番を作れます。実力に人気や仕事は集まりますが先生からのお気に入りも関係しています。
      芸術祭というコンサートや屋台が2日間開かれるイベントがあります。そのほかにも毎日のようにコンサートが開かれています。
      音大生は忙しいのでサークルに参加できる人は多くはありませんが、サークルはあります。音大生ならではや変わったサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      同じ楽器でのアンサンブル、アンサンブル、吹奏楽、オーケストラ、指揮、和声、ソルフェージュ、語学(2カ国語以上)、教養科目を学びます。個人レッスンは先生によって不定期、週1回、週2回などです。さらにお金を払うと教員免許もとれます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      尊敬する先生がいるから。音楽を学び、実力を上げ夢を叶えたいと思いました。

この大学におすすめの併願校

白梅学園大学

東京聖栄大学

東京聖栄大学

BF - 37.5

東京都葛飾区/JR総武本線 新小岩

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学