みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

音楽学部作曲指揮専攻の評価
      わたしはまず、ここの大学に入って良かったなあと思っています。
      音大とゆうと、、就職は大丈夫なのかなぁと心配されてしまいがちですが、わたしはむしろ 他の人とは秀でた 自分だけのものが表現でき、アピールできてとても良いなぁと思ったからです。
      一人一人に寄り添った 指導で明るく楽しい先生が多いです
      とても 良い環境です。
      図書館も充実しています。
      とても優しいです。
      集まって お食事会などの交流もあって とても近くでサポートして
      くれます。
      池袋駅からだと少し遠いですが、雑司が谷駅だと徒歩10分ほどで着くので便利です。
      充実しています、そのぶん学費が高いです。
      みなさん自己を持っていて 素敵な方々で毎日楽しいです
      みんな夢があってそれに向かって一生懸命毎日努力していて
      キラキラしています。
      サークル活動は他の大学と比べると微妙ですが
      個人の練習や個人の仕事が忙しい人が多いため
      それくらいでちょうどがいいのかなあという気もします
      プロのアーティストとして頑張っていきたい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽科の授業と学科の授業はふたつ平行するのはとても大変ですが先生方がほかの学校よりは生徒との距離が近いのでとても話しやすいです。
      練習室にも様々なメーカーのピアノが置いてあるために、コンクールで毎回違うピアノを弾くピアノ演奏専攻の私はとても助かっています。
      たくさんの特別教師の方々達が授業やこうえんをしてくださるところです。
      みんな小さい頃から1人でひとつのことに向き合ってきたので色々な面で粘り強いために就職率はいいです。
      今年から大学が2年生からは新しい校舎ができたことで駅から学校までも歩く距離が短くなり楽になりました。
      校舎が新しく全てにおいて使いやすいため設備はとても充実しているように感じます。
      みんないつもひとりで自分の専攻に向き合っているためそれを共有している時とても友好関係がきずけていると感じます。
      私はオペラサークルに参加していますが、本格的な先生と声楽科の方々と一緒にやることにより本物を生活の中で感じることができます。
      実技はもちろんそのための楽語、留学のための外国語などを充実した環境で受けられること
      決まっていない
      大学に入る前に付属校に所属しておりそのまま同大学に進学をしたため
    ほとんどがオンライン授業となり、外国語はzoom、実技は対面とできるだけいえで授業ができるように工夫してくださっています。

音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      大学に行くつもりでした。でも学習は苦手。
      でもここは楽しいですね。大変変だけど。
      やはり大学や学ぶところがあるっていいですね♪
      先生はとてもいい人で最高です。。
      先生とてもわかりやすくて助かってます(●´ω`●)
      わからないとこととか優しく教えてくれます!
      時には厳しく??
      充実しすぎてもうありがたいです笑
      参加した方がぜったいにいいですよ。。
      将来にも繋がります。
      教師になれます◎サポートほんとにいいです。。♪
      いいと思います。、
      個人的に通学しやすいです(●´ω`●)
      すごく充実してます。とてもあい雰囲気と環境です。。
      割と綺麗で??
      ほんとにもう過ごしやすいです(´ー`)
      友達たくさんできました。とても嬉しすぎることです。
      とにかく嬉しいことです。
      同じ音楽好き同士嬉しすぎる??
      そして、みんなでカフェ行ったりほんとに楽しい毎日を過ごしています♪
      とても楽しい毎日です。。。
      わらの耐えませんね。
      さーくるは沢山あって充実していますよ♪
      将来のため?ですかね。
      私は、ピアノの教師になりたいと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      大学で音楽を真剣に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実していて、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      音楽以外も学べます。
      キャリア支援教育の講座が、毎年、数多く開催されています。
      随時、キャリア支援の先生との面談も可能です。
      中目黒校舎の最寄駅は、東急東横線の中目黒駅です。
      池袋校舎の最寄駅は、副都心線の雑司ヶ谷駅です。
      池袋校舎の方が少し駅遠く感じます。
      中目黒校舎は、最近建てられた校舎で、とても綺麗で素晴らしいです。
      施設も充実しています。
      サークルがないので、自分からいろんな人に声をかけることができる人ではないと、なかなか友人が作れません。
      サークルはありません。
      東京音大内の演奏会は多数あり、素晴らしい音楽、演奏を間近で楽しみ、感じることができます。
      ピアノ、声楽、管楽器、弦楽器、それぞれが、重要な科目を学べるようになっています。
      昔からピアノをやっていて、より知識を深め、技術を磨きたいと思ったからです。

音楽学部器楽専攻の評価
      自分がどのように大学と関わりながら過ごすかで充実度は変わります。やりたいことは学生のうちにやるべきだと思います。
      ソルフェや和声は難易度別にクラスが分かれます。
      音楽だけではなく教養も学ぶことができます。
      そもそも就職希望の人が少ないように見受けられます。就職される方は一流の企業に就職する人もいるようです。
      立地はとても良いですが、大学の近くのアパートの家賃は高いです。
      練習室がもっと多くあって欲しかったと皆が口を揃えて言います。
      それぞれに楽しい大学生活を送っています。多専攻の人と積極的に関わった方が良いと思います。
      サークルに所属する人は少ないですが、有志の演奏会に参加することでサークルのような楽しさがあります
      合奏(オケ、室内楽等)、和声、ソルフェージュ、教養、語学などがあります
      昔から音楽をやっていて、大学で学ぶなら音楽が良いと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部声楽専攻の評価
      なにもしなければなにもなく過ぎていく四年間だと思いますが、貪欲に勉強すれば本当にいろいろなものが手に入ります。
      一般教養に関してはあまり力を入れてはいませんが、
      オペラや歌曲を学ぶ授業は充実していると思います。
      男性は少ないですが、オペラの授業には現役で活躍されている方が助演で入ってくださいます。
      ゼミや研究室はありません。
      就職への支援は、希望すればしてもらえるみたいです。
      オペラの研修所などに進学する人向けに、説明会なども学校で開かれます。
      池袋もしくは中目黒にキャンパスがあります。
      どちらも駅からのアクセスは良いかなと思います。
      中目黒キャンパスはとにかくきれい。新しいキャンパスということもあり、練習室の鍵の開錠にはスマホを使用します。
      いじめなどは特に聞いたことはありません。変わっている子も多いので、みんな個性だよねって受け入れられる人が多い印象があります。
      サークルやイベントはあまり活発ではないです。活発なサークルに入りたい人はインカレサークルなどを探すといいかなと思います。
      カリキュラムが変わってきているのでなんとも言えませんが、実技の授業がどんどん増えてくるのは三年生からと思っていいと思います。私立ということもあり、成績次第で取れる授業が変わってきたりもします。
      つきたい先生がいたこと、充実したオペラの授業を受けたかったこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技の先生方が本当に熱心に教えてくださるし、オケで関わった先生で自分の先生でなくても質問をすれば必ず答えてくださる。
      実力さえあれば学校代表としてのオーケストラに乗せてもらえて貴重な経験ができるため
      一応サポートはあるが、あまり大々的には掲示したりしてサポートをしているわけではないので、自分で注意しておくほうがよい。
      中目黒にも校舎ができ、駅からも近く交通の便がよい
      また駅から近いため飲食店も多く危なくない。
      新校舎ができレッスン室も練習室もきれい。
      だが食堂の値段が高いので注意
      同じ専攻の友達はできやすいが、恋愛関係には基本発展しない。
      音大はそもそも女子が多いためあまり恋愛関係は無いと思う。
      サークルはバロックダンスやオペラなどとやはり音楽に関したものしかないので所属している人は少ない。
      プロになる難しさや本番に臨む心、音楽の世界の厳しさを二を持って学ぶことができる。
      とにかく自分の専攻実技のレベルを出来る限りのばすために入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自由な環境で音楽を学べる事はすごく大事だと思う。しかし、セキュリティ面など学生からすると安心し切れない課題があるのも事実。そこを自分で管理できるならばいいと思う。
      実技系の授業では各楽器の第一人者を教授として招聘しているため、とても質の高い授業が展開される。 一般科目においても学生の練習などに配慮をして課題等を出す場合にも適量よりやや少なめである。
      実際に利用した事がないので答えかねる。が、就職面においては名のある企業に就職できる印象を受ける。
      代官山・中目黒駅に本部が移転してから学校へのアクセスが良くなった。池袋校舎へは15分程歩くが、池袋という駅の利便性を考えると交通面ではとても良いと思う
      どちらの校舎においてもセキュリティ面が危ないと学生の視点では感じる。様々な事件が起こるようになってから強化の検討と実践をしているが、関係者以外が簡単に入れる状況からは楽器の盗難のリスクは未だに高いままである。新校舎だからセキュリティは万全というのは外からの印象に過ぎないと感じている。
      音楽という共通点を通して人間関係を構築するため、ある意味大人にみえる。実際、その人間関係の中から室内楽を組むなど出てくるので大事。
      サークル活動はほとんどしていない。学校内イベントは特に今年度に入って多くなったが、外の方に向けての方が多い。
      4年間のレッスンを通して自分の技術、表現力を高めるのはもちろん、先生とコミュニケーションを取ることで人間的にも成長できる。 4年最後の卒業試験以外の試験は原則非公開である楽器が多いため同期や先輩後輩の実力を肌で感じる事が難しいものの、聞かれて居るという違う緊張をしたくて良いのは良いことだと思う。
      受験当時は本命の大学と試験課題が似ていたという理由で受けたため明確な動機はない。しかし、自由に活動できるところや幅広く様々なジャンルを学べるところに惹かれた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自分の尊敬する素晴らしい先生方に楽器や合奏のことについて四年間しっかりと教えてもらえる環境は本当に素晴らしいから。
      音楽の専門的な分野の授業も、履修すればかなりレベルの高いところまで授業で学ぶことができるから。
      それぞれの楽器で第一線で活躍されている先生方の指導を受けることができるから。また、合奏や室内楽などの授業でも素晴らしい先生方に教えていただけるから。
      一般大学とは違い企業に就職する人の方が圧倒的に少ない大学なので、就活をしていた友達は大学からのバックアップの少なさに困っていたから。
      主要な駅から、かなり歩くので少し不便です。また、周りにお墓が多いのも少し怖い。
      近年、大学内で練習できる場所がどんどん少なくなっていて学生は困っているが、大学側は特に対応してくれないから。
      同じ楽器の人同士でのコミュニティがしっかりとあるし、管楽器同士でも合奏や室内楽を通してたくさんの友達を作れるから。
      一般大学と違い、サークルはほとんどなく所属している人の方が少ないから。
      専攻している楽器のレッスン 吹奏楽、オーケストラ、室内楽などの合奏 ソルフェージュ、和声などの座学 西洋音楽史などの音楽史 語学
      フリーランスとして吹奏楽やオーケストラへエキストラとしての参加や、中学生、高校生の吹奏楽部の指導など。
      この先生に習いたい!という先生がこの大学で教鞭をとっていてので入学したいと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      海外の先生の公開レッスンがあったり演奏会が開かれるなど刺激を受けられる。充実したレッスンを受けられ仲間と刺激しあえる。卒業後は進学、留学、就職、音楽活動など様々。
      様々な授業があり音楽だけでなく一般科目もある。語学も充実しており自分が好きな言語を学ぶことができる
      ゼミなどは特にない。選抜でやりたい学生がやるという仕組みだったと思う。私は参加しなかった。研究室などはない
      就活は少ない。進学か留学という選択する学生も多い。私は就活をしてないので就活についてはよくわからない。就活する学生のサポートはあるようである。
      最寄りは池袋。駅から大学までは徒歩10分ほど。池袋なため商業施設は充実していた。しかし大学までの夜は暗い道で少し危ない
      練習室が少ない為、とりたい時間になかなか取れなかった調律もできてないところが多く大変だった教室は古い建物のところは寒かった
      男性が少ないため学内の恋愛は少ない様子。様々な楽器の学生がいるため専攻以外の友人と音楽を通じて仲良くなれる。
      サークルが少ない。部活動も他の大学に比べると少ないと感じた。他大学のサークルに所持している友達もいた
      全学年音楽史や和声、ソルフェージュが必修。三年になるとピアノデュオが必修である卒業論文ではなく卒業演奏でありホールで演奏する
      自営業

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学