みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

音楽学部 口コミ

音楽学部器楽専攻の評価
      器楽科はレベルが高くとても質のたかい授業や、レッスンが行われていると感じる。ソロの演奏もいくつか発表の場が用意されていて励みになる。
      レッスン授業共にとても充実しており、毎日楽しいです。
      芸祭も楽しいです。
      卒業生はみんなそれぞれの思った道に行けるように進めていると思う。
      駅から近い中目黒校舎は特に使いやすい。
      音響設備があと少し充実して欲しい。
      録音スタジオなどもあっていいが、練習室は少し狭いと思われる。
      面白い友人が沢山でき、それぞれが得意なことが違うので面白い。
      芸術祭は毎年盛り上がっており、お客さんも沢山来て自分達もやりがいを感じている。
      吹奏楽や、オーケストラなど自分達の楽器を最大限生かした活動を中心に行っている。
      昔から音楽を学ぶことに興味があり、また中学から楽器をはじめてからもっと深く勉強したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部声楽専攻の評価
      なにもしなければなにもなく過ぎていく四年間だと思いますが、貪欲に勉強すれば本当にいろいろなものが手に入ります。
      一般教養に関してはあまり力を入れてはいませんが、
      オペラや歌曲を学ぶ授業は充実していると思います。
      男性は少ないですが、オペラの授業には現役で活躍されている方が助演で入ってくださいます。
      ゼミや研究室はありません。
      就職への支援は、希望すればしてもらえるみたいです。
      オペラの研修所などに進学する人向けに、説明会なども学校で開かれます。
      池袋もしくは中目黒にキャンパスがあります。
      どちらも駅からのアクセスは良いかなと思います。
      中目黒キャンパスはとにかくきれい。新しいキャンパスということもあり、練習室の鍵の開錠にはスマホを使用します。
      いじめなどは特に聞いたことはありません。変わっている子も多いので、みんな個性だよねって受け入れられる人が多い印象があります。
      サークルやイベントはあまり活発ではないです。活発なサークルに入りたい人はインカレサークルなどを探すといいかなと思います。
      カリキュラムが変わってきているのでなんとも言えませんが、実技の授業がどんどん増えてくるのは三年生からと思っていいと思います。私立ということもあり、成績次第で取れる授業が変わってきたりもします。
      つきたい先生がいたこと、充実したオペラの授業を受けたかったこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      だいたいどこの首都圏エリア内の音楽大学も基本的には変わりないと思います。想像通りだと思います。大きな違いは無いです。
      自分に合う授業などが中々見つかりにくい。先生の専門と自分の進路があまり合わない
      大学自体のバックアップは音大の中でもちゃんとしてると思います。
      中目黒・代官山エリアに新キャンパスが出来たお陰でだいぶ楽になりました。。
      他の専攻コースや新しい専攻の方が力の入れ方も含め充実してる。
      人間関係は、人それぞれだと思うが、私は充実している方だと思います。
      他の音楽大学などと比較すると、サークルやイベントは割と沢山あると思います。
      音楽を通して社会との関わり方や、音楽ジャンル全体の知識と歴史などを学ぶ。
      東京音楽大学の器楽専攻(ヴァイオリン)と併願して第2希望の今の専攻が受かった。

投稿者ID:582091
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技の先生方が本当に熱心に教えてくださるし、オケで関わった先生で自分の先生でなくても質問をすれば必ず答えてくださる。
      実力さえあれば学校代表としてのオーケストラに乗せてもらえて貴重な経験ができるため
      一応サポートはあるが、あまり大々的には掲示したりしてサポートをしているわけではないので、自分で注意しておくほうがよい。
      中目黒にも校舎ができ、駅からも近く交通の便がよい
      また駅から近いため飲食店も多く危なくない。
      新校舎ができレッスン室も練習室もきれい。
      だが食堂の値段が高いので注意
      同じ専攻の友達はできやすいが、恋愛関係には基本発展しない。
      音大はそもそも女子が多いためあまり恋愛関係は無いと思う。
      サークルはバロックダンスやオペラなどとやはり音楽に関したものしかないので所属している人は少ない。
      プロになる難しさや本番に臨む心、音楽の世界の厳しさを二を持って学ぶことができる。
      とにかく自分の専攻実技のレベルを出来る限りのばすために入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自由な環境で音楽を学べる事はすごく大事だと思う。しかし、セキュリティ面など学生からすると安心し切れない課題があるのも事実。そこを自分で管理できるならばいいと思う。
      実技系の授業では各楽器の第一人者を教授として招聘しているため、とても質の高い授業が展開される。 一般科目においても学生の練習などに配慮をして課題等を出す場合にも適量よりやや少なめである。
      実際に利用した事がないので答えかねる。が、就職面においては名のある企業に就職できる印象を受ける。
      代官山・中目黒駅に本部が移転してから学校へのアクセスが良くなった。池袋校舎へは15分程歩くが、池袋という駅の利便性を考えると交通面ではとても良いと思う
      どちらの校舎においてもセキュリティ面が危ないと学生の視点では感じる。様々な事件が起こるようになってから強化の検討と実践をしているが、関係者以外が簡単に入れる状況からは楽器の盗難のリスクは未だに高いままである。新校舎だからセキュリティは万全というのは外からの印象に過ぎないと感じている。
      音楽という共通点を通して人間関係を構築するため、ある意味大人にみえる。実際、その人間関係の中から室内楽を組むなど出てくるので大事。
      サークル活動はほとんどしていない。学校内イベントは特に今年度に入って多くなったが、外の方に向けての方が多い。
      4年間のレッスンを通して自分の技術、表現力を高めるのはもちろん、先生とコミュニケーションを取ることで人間的にも成長できる。 4年最後の卒業試験以外の試験は原則非公開である楽器が多いため同期や先輩後輩の実力を肌で感じる事が難しいものの、聞かれて居るという違う緊張をしたくて良いのは良いことだと思う。
      受験当時は本命の大学と試験課題が似ていたという理由で受けたため明確な動機はない。しかし、自由に活動できるところや幅広く様々なジャンルを学べるところに惹かれた

音楽学部器楽専攻の評価
      音楽に必要な学科、知識を揃えられる環境があるのがありがたい。語学教育も充実しているので留学対策にも助かる
      どの授業も深く音楽に浸透する内容ばかりで、とても充実した学校生活を送れている
      素晴らしい先輩方や先生方がたくさんいて刺激になる
      就職活動にも全力で学校側がサポートして取り組んでいるのが素晴らしい
      中目黒や代官山が凄くオシャレすぎる街で美味しいお店もたくさんあってどこでも友達と遊べる
      新校舎なのでどこも綺麗で学食も美味しい。ディーンアンドデルーカがあるのがオシャレ
      音楽を共にやっている友達ばかりだから色々と刺激になって勉強になる
      芸術祭では必ず有志オーケストラの演奏があって、たくさんの屋台も出ている
      オーケストラ、弦室内楽、西洋音楽史概論、ソルフェージュ、和声
      イタリア留学
      音楽がとにかく大好きでずっと音楽のそばにいたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      みんな趣味が合うから素晴らしい仲間と出会えた。励ましあいながらレッスンや授業を受けれるところが魅力的です。
      研究室はあまりないですがレッスン室や、練習室はたくさんあります。それでも取り合いですが・
      まだ卒業していないのでわからないですが、あまりプロとして生きていける人はいないので、就職する形でみんながんばっています。教職を取っている人がたくさんいます。
      池袋駅からすぐだから本当に行きやすく、便利。来年から代官山キャンパスになるのでそれもたのしみ。
      新しく立て直したのでとても綺麗です。来年から代官山キャンパスにうつるのでまた新しくなり、通うのが楽しみです。
      全然出会いがないです。男が少ないです。
      大学にサークルは一応あるが、みんな練習が忙しくてやる暇がないです。
      一年では和声、ソルフェージュ、実技レッスンが必修です。
      レッスンは専門の先生とふくかでまた別の楽器やピアノデュオ、連弾ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      できる人、が優先される世界。(まんべんなく見てくれない、できる人はどんどんいろんなものに出させてもらえる)先生のレッスンはよい、充実している。大きい部屋が少ない
      曲を仕上げることばかりに必死、技術についてあまり教えてくれない先生は多数。ついた先生によってはとてもいい先生もいるから自分の身き分けが大事。講義中の雰囲気はいたって普通だとおもう
      ゼミ、研究会などはとくにないため、評価自体があまりできない。
      音楽関係の分野ということもあって、就職を希望する人が少ないとかんじる。ちなみに、就職を希望すれば、それなりの対策はやってくれるみたいだ
      最寄駅、池袋から徒歩15分程度。副都心雑司ヶ谷から徒歩5分。学校の周りは池袋の雰囲気とは違くて住宅地、神社があったりして静。
      キャンパスは広くは、ない。比較的新しい建物と、そうではない建物の差が激しい。なれると何とも思わない。
      音楽関係なので圧倒的に男子が少ない。かといって男子がもてるわけでもない。女子高のような雰囲気があり、女子同士はグループに分かれてる印象
      大学自体がおおきくなくアットホームな雰囲気。それが気にいる人もいると思う。時間割も比較的くみやすいとおもう。
      1年の必修科目はレッスン、(副科もあります。)西洋音楽史、ソルフェージュ、オーケストラが週2、室内楽和声など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部声楽専攻の評価
      校内が綺麗で4年間通うにはとてもいい環境だと思います。
      練習室の環境が整っているのでしっかり自分の練習もできると思います。
      どの学科も講師陣がいい先生が揃っています。
      就職にのサポートついては十分とは言えないでしょう。もともと音楽は就職先はあまりないので、卒業してからどうするかはなるべく自分で早いうちから考えておいた方がいいです。
      池袋駅からは徒歩15分程度。雑司が谷からは5分程度ですが地下ですので地上に出るまで少し時間がかかります。来る際は少し余裕を持った方がいいでしょう。
      大学全体が音楽を志しているひとたちなので、いい仲間がたくさんできます。是非大学で自分の輪を広げていきましょう。
      サークルは意外にもたくさんありますが、みんな自分の演奏活動やレッスン、練習などが忙しいため、入ってる人は少ないような気がします。運動系のサークルもあります。
      学校では専攻するレッスンのほかその他のソルフェージュや語学などいろんなことを学べます。いろんなことにチャレンジできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      大学で音楽の勉強を専門的に学びたい方にはとてもオススメです。
      自分の好きな授業が取れ、質の高い講義を受けることが出来ます。
      レッスンの先生は温かく、手厚く指導して下さるので4年間でしっかり実技を伸ばすことが出来ます。
      レッスン室はとても充実してます。
      一流の先生に相談を受けることが出来るので自分に合った進路を目指す事が出来ると思います。
      池袋から15分くらいなので少し通学には時間がかかります。
      施設は新しく楽しく過ごす事ができます。
      音大はお嬢様、お坊ちゃんが多いのでいじめもなく充実に過ごせます。
      サークルはいくつかあるのですが、ほとんどの生徒は自らの専攻を最優先するのでサークルに入ってない方の方が多いです。
      音楽を最大限に学ぶ事ができ、自分のやりたい事が出来ます。
      ソルフェージュやオケ、和声の授業など音楽の基盤を学び、基礎を定着させ自分の音楽性を磨く事が出来ます。
      演奏家、レッスンの先生、学校の先生、一般企業など
      大学院や海外に留学する方もいます。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学