東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 声楽専攻 / 在校生 / 2018年入学

自分次第で学べる量が変わる

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても良い環境だと思います。
      レッスン室が無料なのはとても良く、練習環境は整っていますが、
      大学内のテーブルが少ないのでお昼は階段でご飯を食べる人も多々居ます。
      けれど大学なので自分から何かを学ぼうと思う力が無いと何も無い四年間になると思います。環境はとても整って居るので、どう過ごして充実した学生生活を送るかは自分次第だと思います!
      試験は前期後期の最後にあります。
      ほとんどの授業が出席と試験結果を重視しています。
      どの授業でも分からないことがあっても先生方は親身に教えて下さいます。
      教職課程を取らなければ授業数は少なく、学校生活は余り忙しくないと思います。
      声楽専攻には課題があまり出ませんが、門下の先生によっては毎週出される楽譜の譜読みが忙しいと思います。
      レッスン室は無料ですが、予約が直ぐにいっぱいになるので早めの予約が毎回必要です。
      悪い
      演奏家になる以外、一般就職、教員になる人も多いです。
      池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅が最寄りです
      2019年には新校舎の代官山キャンパスになるのでより充実すると思います。
      とても充実していますがみんな練習に忙しいです。
      悪い
      サークルはあまりないです
      学祭も全く盛んではないです
    その他アンケートの回答
      1年次二年次には西洋音楽史、和声、ソルフェージュ、合唱などが必修としてあります
      演奏家

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女