みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

音楽学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部声楽専攻の評価
      正直、普通大学に比べてレッスンなどがある関係で、必修が多く、とにかく忙しい大学生活だったと思う。授業自体も先生方に厳しく指導される事も多く、辛い思いをした事も多かった。しかし、大変だった分、メンタル的に鍛えられて強くなったと思う。また、先生と一対一でのレッスンが多い為、自然とマナーや言葉遣いなどが身に付いた為、就職活動でも高評価が貰えた。とにかく音楽三昧な学生生活だったが、音楽を通して、普通なら出会えないような人と関わる事が出来たり、中々体験出来ないような貴重な経験を積む事が出来たと感じる。忙しかったが、充実した学生生活だったと思う。
      生徒1人に対し、複数の先生が付き、細かい箇所まで教えて貰える。教授との距離が近い為、授業以外の時間でも様々な話ができ、演奏会などの仕事なども紹介して貰える。先生方のレベルが高く、尊敬できる。
      音楽大学なのでゼミや研究室のかわりに、門下という組織がある。門下で発表会があったり、勉強会を開催しているところもあり、定期的に刺激を受ける事ができる。先輩とも知り合う事ができ、別の学年との繋がりができる。
      普通大学に比べて就職率が圧倒的に低い。音楽を専門として、音楽を仕事にしていく事を目指している人ばかりな分仕方がない事ではあるが、就職活動をしている人自体が少ない為、情報も少ない。また、就職活動をする時期になっても、レッスンなどで学校生活が忙しい為、説明会や面接に参加する時間が満足に取れない。
      校舎が新しくなり、練習室の音響などはよくなったと思うが、学年によっては、キャンパスを行ったり来たりしなければならない為、移動が大変。学食のメニューが少ない。
      大学の建物自体はとても綺麗でオシャレな作りだが、生徒数に対しての机や椅子の数が足りていない。また今までは授業ごとの試演会を教室で出来ていたが、新しいキャンパスでは広い部屋が少ない為、教室で行う事が難しくなり、開催する場所に困る。
      正直、男性が圧倒的に少ない為、恋愛に関してはあまり充実していないが、友人関係に関しては、一緒に本番を乗り越えたり、友達と授業の対策を一緒にしたりするので、仲は良いと思う。それだけでなく、お互いを尊敬し合う関係もあり、良きライバルでもある。
      サークルはほぼ無いに等しい。学園祭もあるが、あまり大きな物ではなく、4年間を通して一度も参加したことの無い生徒も多い。そこまでイベントに力を入れているイメージは無い。
      1年次から、専門的に声楽を学ぶ授業が受けられる。実技だけではなく、授業を通して演奏会などの舞台に立つために必要な知識も身に付ける事ができる。普通大学は学年が上がるにつれて、必修科目も少なくなり、時間に余裕が出来るが、うちの大学は学年が上がれば上がるほど、レッスンや、履修出来る授業も増える為、どんどん忙しくなってくる。また、学年が上がると本番に出演出来るチャンスも増えてくる。その分また忙しくなるが、色々な経験が出来る。
      一般就職 事務
      東京音楽大学に決めた1番の理由として、自分が教わりたいと思える先生がいたという事が大きい。また、1年次からオペラの授業があるというのも大きな理由だった。

音楽学部器楽専攻の評価
      総合的には、大学でおんがくを本気で学びたい方にはとてもおすすめできる、レベルの高い大学だと思いました。
      校舎がとにかく綺麗です。代官山キャンパスはレッスン室がとても多くてピアノの台数も多く、とても勉強に励みやすい環境だと思います。
      音楽科なので就職は様々だと思います。
      先生方は色々サポートしてくださると思います。
      代官山、中目黒キャンパスはかなりアクセスがしやすくとてもいいです!
      駅から若干歩きますが、全然問題ないくらいだと思います。
      とにかく設備や環境はとても充実してると思います。私立なだけあってお金がが掛かってます。
      色々な専攻の楽器の方がいて、同じ音楽を学ん出る人たち同士とても仲良くなれるとおもいます。
      イベントは色々あります。ホールなどいっぱい練習室があるのでとてもいいと思います。
      音楽科について聴音や、専攻、ソルフェージュなど学んだらします。
      音楽について昔から学びたくて、設備のとても整っていて、綺麗で、先生方も素晴らしいので是非自分も学びたいと思って志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部吹奏楽アカデミー専攻の評価
      とてもいいと思います!前々から希望していたところで親を説得してまでも入りたかったので。楽器の奏法の授業はとても楽しいです
      色々な楽器の体験などが出来て楽しい。吹奏楽に関わる仕事がしたい人にはおすすめだと思う。
      就職も進学もいるように思いました。まだ、分からないことも多いですが。
      目黒にあるキャンパスと池袋にあるキャンパスがありますよ~!!
      とても綺麗だし、充実していると思います。学校のデザイン?がとてもお洒落です。
      あまり友達も多くないのでわかりませんが、みんな楽しそうにしていると思います。
      演奏会などは充実していると思っています。サークルは入っていないので分かりません
      吹奏楽に関する事がメインです。指導方法や、楽器の奏法、しきのやりかたなど!
      前々から吹奏楽が大好きでここを見つけた時にここしかないと思い、親を説得して志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    音楽学部声楽専攻の評価
      先生方の手厚いサポートで、レッスンの親身になって指導をしてくださいます。授業でも重唱や合唱など様々な形でレベルをあげることができます。
      設備が整った環境で学ぶことが出来るので、練習の満足度が高い。
      先生方も生徒個人の意志を尊重してくださるので、自分のやりたいことに挑戦できたり、様々な舞台に立つことができる。
      キャリアデザインという授業があり、就活についてや今後のキャリアに向き合い学ぶ場があり、個人的に相談する場も設けてあるのでとても手厚くサポートしてくれます。
      中目黒と池袋にキャンパスがあり、学校の行き来も電車一本でできるので、とても便利です。
      練習室の音響設備、冷暖房や除湿機、ピアノも全て完備されていて、とても快適に練習室を使うことが出来、勉強するスペースや図書館も充実している。
      向上心の高い仲間たちと、同じ音楽という話題で仲良くもなれ目標に向かって行けるのがとても心強いです。
      芸術祭やオープンキャンパスなどで、発表する舞台も用意されていますし、芸術祭での出し物などは音楽大学ならではで、とても面白いです。
      西洋音楽史や、和声、ソルフェージュ、など音楽の基礎的なことを学べる他、オペラ実習や合唱など声楽科ならでは授業も充実しています。
      歌を歌って舞台に立ちたいと思い、声楽を1から学ぶのにここの大学でつきたい先生がいた。

音楽学部器楽専攻の評価
      すごく素敵な学校に入れて充実した学校生活になっていると思います。これからも努力して先輩方みたいな演奏家になりたいです。
      個人をすごく見てくれるので自分のペースにあってました。充実した学校生活になっている。
      レッスンが非常に充実しているためこの項目を5にさせて貰いました
      現に音楽で活動してる先輩方が沢山いるので5にしました。私もそうなりたいです
      池袋という主要駅に面していて、キャンパスの周りも充実しているから
      個人の練習室だけでも十分な広さが確保されてる為4点にしました。
      沢山友達が出来たからです。今はコロナであまり会えてないですが、仲間と切磋琢磨出来る環境は素晴らしいです。
      コロナ前の文化祭などはとても楽しかった思い出があるので4点にしました。
      レッスンだけでなく音楽史や教職課程など音楽から一般常識まで幅広く学べます
      決まっていない
      私の憧れている音楽家の母校であるから。同じ環境で育てば少しでも近づけると思ったから

音楽学部声楽専攻の評価
      私は今は無い声楽演奏家コースなのですがとても満足していてこの学科に行って後悔はありません。とてもおすすめです。
      個人レッスンは熱心に丁寧に教えてくださるのでとても楽しいし力がとても向上しました!
      私は大学院に進見たいなと思っていたら先生が私が面倒見るわと仰って下さってとても安心しました!
      元々池袋キャンパスだったのですが3年から代官山にうつり定期購入などが大変でした
      とても満足です。授業がない日も練習室が取れれば沢山練習できるしとてもいい設備だと思いますが、ピアノの調律が狂っているところがほとんどです。
      同じ方向に進む仲間としてとても周りのレベルが高く自分も頑張ろうと思えるいい環境です。
      あまり参加するほうではないですが参加した友達の話ではとてもいいと聞きました
      基本的には声楽やオペラ、合奏、外国語、教職をとる方はそれの必要科目となります。
      第1志望の大学の滑り止めでこの大学を受けていました。でも第1志望の大学よりも東京音大の方が良かったです、

音楽学部声楽専攻の評価
      音楽を中心に学ぶことができ、とても設備も充実している学校です。夢を本気で叶えたい方には満足のできる勉強が出来ると思います。
      音楽を専門的に学べるため、本当に音楽だけが学びたい!!と思っている方にはとても満足出来る学校だと思います。
      音楽を生かした就職をすることができ、夢を実現させるため、サポートをしているため、夢を本気で叶えたい方には十分だと思います。
      駅やバス停が近く、交通の便が良いため、とても通学はしやすいです。
      学科の設備や、施設は充実しており、満足に音楽を学ぶことができます。
      学校自体があまり堅苦しくなく、自由が多いので、関係を十分に持つことができます。
      とても充実しており、とても楽しむことができます。サークルなどで、共通の趣味の友人ができ、学校生活が充実できます。
      音楽を中心に学び、本気で音楽を勉強したいという方にはとても満足のできる学校だと思います。
      私は学校の音楽の先生になるのが幼い頃からの夢で、貴校を入学し、深く音楽について学び、子供たちに、教えたいと思ったからです。

音楽学部器楽専攻の評価
      器楽科はレベルが高くとても質のたかい授業や、レッスンが行われていると感じる。ソロの演奏もいくつか発表の場が用意されていて励みになる。
      レッスン授業共にとても充実しており、毎日楽しいです。
      芸祭も楽しいです。
      卒業生はみんなそれぞれの思った道に行けるように進めていると思う。
      駅から近い中目黒校舎は特に使いやすい。
      音響設備があと少し充実して欲しい。
      録音スタジオなどもあっていいが、練習室は少し狭いと思われる。
      面白い友人が沢山でき、それぞれが得意なことが違うので面白い。
      芸術祭は毎年盛り上がっており、お客さんも沢山来て自分達もやりがいを感じている。
      吹奏楽や、オーケストラなど自分達の楽器を最大限生かした活動を中心に行っている。
      昔から音楽を学ぶことに興味があり、また中学から楽器をはじめてからもっと深く勉強したいと思ったから。

音楽学部器楽専攻の評価
      大学で音楽を本格的に学びたいと思う方にはとても良い大学だと思う いつもどこかしらで練習している生徒がいるので、常に音楽を感じることができ、自分も更に練習しようという気になれると思います
      楽しく授業できてるいると思う たまに分かりづらい授業もあるが、だいたいは丁寧に授業をしていると思う
      私は利用したことないが、専門分野の先生がとても専門知識が豊富な方ばかりなので充実してそう
      就活講座を行うのは遅いなと感じたが、内容は濃かった キャリア支援の方に相談すれば、色々な就活相談に対応してくださった
      新しいキャンパスも出来、最寄駅からも徒歩5分くらいで着けるようになり、とても行きやすくなりました
      新たなキャンパスが出来たばかりなので、とても綺麗です 備品なども新しく新調されており、使いやすくなりました
      同じ志を持っている友人が多いのでいい意味で切磋琢磨し、頑張っていける良い友人が多いです。 ですが、同じ大学内で付き合っている人もいるが、大学内で恋愛するのは厳しいと思う
      サークルはあまり充実していないが、文化祭は音大ならではのイベントが多く、充実してると思います
      主に実技の方を重点的に学ぶことになりますが、他にも音楽家にとって必要な専門知識、社会に出てから必要な一般常識などを学ぶことになります
      就職しますが、企業は言えません
      昔から音楽に興味があったのと、自分が教わっている先生がこの大学にいらっしゃったのでここに決めました

音楽学部器楽専攻の評価
      音楽に必要な学科、知識を揃えられる環境があるのがありがたい。語学教育も充実しているので留学対策にも助かる
      どの授業も深く音楽に浸透する内容ばかりで、とても充実した学校生活を送れている
      素晴らしい先輩方や先生方がたくさんいて刺激になる
      就職活動にも全力で学校側がサポートして取り組んでいるのが素晴らしい
      中目黒や代官山が凄くオシャレすぎる街で美味しいお店もたくさんあってどこでも友達と遊べる
      新校舎なのでどこも綺麗で学食も美味しい。ディーンアンドデルーカがあるのがオシャレ
      音楽を共にやっている友達ばかりだから色々と刺激になって勉強になる
      芸術祭では必ず有志オーケストラの演奏があって、たくさんの屋台も出ている
      オーケストラ、弦室内楽、西洋音楽史概論、ソルフェージュ、和声
      イタリア留学
      音楽がとにかく大好きでずっと音楽のそばにいたいと思ったから。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学