みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

音楽学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても良い環境だと思います。
      レッスン室が無料なのはとても良く、練習環境は整っていますが、
      大学内のテーブルが少ないのでお昼は階段でご飯を食べる人も多々居ます。
      けれど大学なので自分から何かを学ぼうと思う力が無いと何も無い四年間になると思います。環境はとても整って居るので、どう過ごして充実した学生生活を送るかは自分次第だと思います!
      試験は前期後期の最後にあります。
      ほとんどの授業が出席と試験結果を重視しています。
      どの授業でも分からないことがあっても先生方は親身に教えて下さいます。
      教職課程を取らなければ授業数は少なく、学校生活は余り忙しくないと思います。
      声楽専攻には課題があまり出ませんが、門下の先生によっては毎週出される楽譜の譜読みが忙しいと思います。
      レッスン室は無料ですが、予約が直ぐにいっぱいになるので早めの予約が毎回必要です。
      演奏家になる以外、一般就職、教員になる人も多いです。
      池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅が最寄りです
      2019年には新校舎の代官山キャンパスになるのでより充実すると思います。
      とても充実していますがみんな練習に忙しいです。
      サークルはあまりないです
      学祭も全く盛んではないです
      1年次二年次には西洋音楽史、和声、ソルフェージュ、合唱などが必修としてあります
      演奏家

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部器楽専攻の評価
      とても良いと思います。学科によって取れる授業が違うと思いきや、幅広く勉強ができます。自分のペースで良くも悪くも変えられる。
      学費が高い。けど授業の講師はしっかりしてるし、レッスンの先生もきちんと見てくれる。
      レッスンの先生はしっかり見てくれるし、途中で変えるのも可能。
      就活の支援もしてくれる。専用の方がいるので一緒に就活はできるが、音楽大学なので就職先を見つけるのは大変。
      中目黒キャンパスになって徒歩4分といい。自然もありのびのびと練習ができる。
      中目黒キャンパスは鍵もスマホで施錠だし、いい。けど教室の扉が前なのでトイレ行く時不便。
      恋愛は期待しない方がいい。大概お金持ちなので。
      友人関係はそれなりです。
      サークルは意外にもスポーツとかもあって楽しめます。
      勿論音楽会もある。
      レッスン、音楽、教養まで幅広くできます。
      普通に体育などもあります。
      商社
      私は一般企業に就職しました。音大で学んだことを生かせるかといったらそうではないけれど。
      ピアノを3歳からしていて昔から音大に行きたかったからです。
      あとレベルが高い

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽に没頭することができた4年間です。
      良い仲間もでき、楽しい日々を過ごすことができました。
      この学校に入って良かったです。
      経験豊かな先生方がたくさんいらっしゃいます。
      外部の先生を交えた公演の機会は大変勉強になります。
      教員になりたい人のサポートは充実していると思います。
      ただ、コロナ禍だったこともありますが、一般就職へのサポートは十分とはいえないです。
      中目黒の新キャンパスは駅近で落ち着いた空間です。とても立地が良いと思います。
      中目黒の新校舎は、とても綺麗です。
      ただ、ピアノの数は在学中の人数に対して足りていないと思います。
      男女共に楽器関係なく仲良しです。学部内で付き合っている人もいます。
      サークルに加入している人はほとんどいません。文化祭はそれなりに盛り上がります。
      実技レッスンのほか、教養科目で座学の授業もあります。
      選択制ですが、教職を取得することもできます。
      ピアノ講師
      非常勤講師
      音楽が好きで、ピアノを専門的に学びたいと思ったから。また、他の楽器の友人と知り合い、アンサンブルの機会を増やしたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      しっかりと勉強させてもらえました。試験や試演会などもあり、緊張感のある4年間だったと思います。厳しいことも多かったですが、得たものも大きいです。
      先生と1対1でコミュニケーションをしっかりとることができました。特にレッスンの先生には本当にお世話になりました。4年間音楽をしっかり学ぶことができ感謝しています。
      研究室やゼミの活動は特にありませんでした。知り合いで入っているという話も聞いたことがありません。
      知り合いは皆進学や就職ができています。音大は就職が悪いイメージがありましたが、そんなことは無いと思います。
      3.4年はほとんど代官山キャンパスで、新校舎ということもあり、とても綺麗で嬉しかったです。
      駅からも近いし、都会にキャンパスがあるのはやっぱり嬉しいです。
      レッスン室はどちらの校舎もたくさんありましたし、空きコマではよく練習ができました。2台ピアノもあったのでデュオの合わせなどによく使いました。
      同じ授業を取っている子とはよくコミュニケーションが取れましたが、それ以外の子や他楽器の子とはあまり交流がありませんでした。
      サークルには入っていませんでした。
      文化祭などは音大生らしい感じでとてもたのしかったです。
      理論やソルフェージュなど専門的なこと。高校まででは教えてもらえなかったこともたくさんありました。
      ピアノ講師
      音楽を学びたかったからです。趣味ではなく、仕事にできるようになりたかったです。

投稿者ID:782077
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      たくさんの方面から音楽について勉強することができて、とてもよかった。先生方にもとても恵まれ、素晴らしい。
      素晴らしい先生方がいらっしゃり、丁寧に教えてくださる。また、レベルの高い同期や先輩、後輩がいるため、実力アップにつながる
      就職活動については、1年生の頃から何かサポートをしてほしかった。4年生になって、やっと就活の仕方をレクチャーされても意味ない
      池袋校舎においては、周辺にどんなお店もあるのでとても便利。
      中目黒も特に文句ない
      練習室が少なすぎる。学生の人数に対して足りてない。ホールは2つあるのでとてもいい。
      友人関係は、作れる学科とそうでない学科に分かれる。恋愛関係は学内だと少ない
      サークルは全くといっていいほどないです。イベントも芸術祭はあるが、管楽器の学生のみが張り切っている感じ
      クラシック音楽を中心に、音楽史やソルフェージュといった基礎的な内容や、レッスンや合奏の授業など、様々。
      昔から音楽が好きで、音楽科の高校に通っていたため、そのままの流れで音大へ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      設備、講師など、総体的にみて、とても恵まれた環境で勉強ができるのでこの評価にした。自分のビジョンをしっかりと持っている人にはおすすめの大学。
      教授、講師陣はとても熱心に学生に向き合ってくれる。副科も充実しているので、自分の専攻だけでなくたくさんのことが学べ、体験できる。
      個人の実技の上達が主であるため、充実しているとは言い切れないが、音楽学課程などではゼミの演習がある。
      東京音楽大学は、しっかりと仕事に就けることを重視している大学である。もちろん音楽の分野だけでなく、就活のサポートなどもしてくれる。様々な選択肢がある。
      昨年度から、中目黒代官山キャンパスが開校し、駅からも徒歩5分以内とアクセスはとても良い。構内にはカフェや学生レストランもあり、友達と話したり休憩するにはとても良い場所だ。防音の練習室も完備されていて、夜10:00まで練習することができる。
      中目黒代官山キャンパス、池袋キャンパス共に練習室があり、朝8時頃から夜10:00まで練習できる環境が整っている。
      音楽の世界は狭いので、人間関係のいざこざがあるとすぐに学校中に広まる。しかし、同じ楽器の友達、そうでない友達もできるので悪くはないと思う。
      個人の実技の専修が主なので、サークルはあってないようなものだが、一応いくつかは存在している。しかし、活動しているから分からないくらい存在が薄いので、おすすめはしない。
      一番重視するのは、個人の実技の上達。そのためにソルフェージュや和声、初見法などを勉強する。短期留学もすることができ、ハンガリーなどに行く人が多い。レッスンは人によって週1~3回ある。
      大学院に進学
      付属高校に通っており、大学でもこのまま勉強したいと思ったから。

音楽学部器楽専攻の評価
      自分がどのように大学と関わりながら過ごすかで充実度は変わります。やりたいことは学生のうちにやるべきだと思います。
      ソルフェや和声は難易度別にクラスが分かれます。
      音楽だけではなく教養も学ぶことができます。
      そもそも就職希望の人が少ないように見受けられます。就職される方は一流の企業に就職する人もいるようです。
      立地はとても良いですが、大学の近くのアパートの家賃は高いです。
      練習室がもっと多くあって欲しかったと皆が口を揃えて言います。
      それぞれに楽しい大学生活を送っています。多専攻の人と積極的に関わった方が良いと思います。
      サークルに所属する人は少ないですが、有志の演奏会に参加することでサークルのような楽しさがあります
      合奏(オケ、室内楽等)、和声、ソルフェージュ、教養、語学などがあります
      昔から音楽をやっていて、大学で学ぶなら音楽が良いと思ったから

音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を志す方たちにとってうちの学校は、申し分のない場所だと思います。男女比も偏りはそれほどないので、肩身が狭いということも無く、居心地もいいです。
      色々な学期を学ばせてくれる他、楽器を使った行事を楽しんだり出来るので、とても有意義な学生生活を送れています
      卒業生に関しては、あまりよくわかっていないですが、とても楽しかったと思います
      新しく出来た校舎は、立地も良く、近くに色んなお店があるので嬉しいです
      必要な設備はほとんど揃っているので、不自由はありません。助かってます
      別の学部の女の子とお付き合いすることが出来ました。便器も教えてくれたりしてます
      サークルには入ってませんが、彼女は楽しかったと言っていました
      専門の楽器が決まってからは、それを中心にした講習が増えました。
      元々興味本位でギターを始めたんですが、どんどんハマっていって、色んな楽器に触れられると聞いたので、この学校に入りました

音楽学部声楽専攻の評価
      私は今は無い声楽演奏家コースなのですがとても満足していてこの学科に行って後悔はありません。とてもおすすめです。
      個人レッスンは熱心に丁寧に教えてくださるのでとても楽しいし力がとても向上しました!
      私は大学院に進見たいなと思っていたら先生が私が面倒見るわと仰って下さってとても安心しました!
      元々池袋キャンパスだったのですが3年から代官山にうつり定期購入などが大変でした
      とても満足です。授業がない日も練習室が取れれば沢山練習できるしとてもいい設備だと思いますが、ピアノの調律が狂っているところがほとんどです。
      同じ方向に進む仲間としてとても周りのレベルが高く自分も頑張ろうと思えるいい環境です。
      あまり参加するほうではないですが参加した友達の話ではとてもいいと聞きました
      基本的には声楽やオペラ、合奏、外国語、教職をとる方はそれの必要科目となります。
      第1志望の大学の滑り止めでこの大学を受けていました。でも第1志望の大学よりも東京音大の方が良かったです、

音楽学部声楽専攻の評価
      音楽を中心に学ぶことができ、とても設備も充実している学校です。夢を本気で叶えたい方には満足のできる勉強が出来ると思います。
      音楽を専門的に学べるため、本当に音楽だけが学びたい!!と思っている方にはとても満足出来る学校だと思います。
      音楽を生かした就職をすることができ、夢を実現させるため、サポートをしているため、夢を本気で叶えたい方には十分だと思います。
      駅やバス停が近く、交通の便が良いため、とても通学はしやすいです。
      学科の設備や、施設は充実しており、満足に音楽を学ぶことができます。
      学校自体があまり堅苦しくなく、自由が多いので、関係を十分に持つことができます。
      とても充実しており、とても楽しむことができます。サークルなどで、共通の趣味の友人ができ、学校生活が充実できます。
      音楽を中心に学び、本気で音楽を勉強したいという方にはとても満足のできる学校だと思います。
      私は学校の音楽の先生になるのが幼い頃からの夢で、貴校を入学し、深く音楽について学び、子供たちに、教えたいと思ったからです。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学