東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 声楽専攻 / 在校生 / 2018年入学

自分が学びたい事に打ち込む事ができる。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部声楽専攻の評価
      正直、普通大学に比べてレッスンなどがある関係で、必修が多く、とにかく忙しい大学生活だったと思う。授業自体も先生方に厳しく指導される事も多く、辛い思いをした事も多かった。しかし、大変だった分、メンタル的に鍛えられて強くなったと思う。また、先生と一対一でのレッスンが多い為、自然とマナーや言葉遣いなどが身に付いた為、就職活動でも高評価が貰えた。とにかく音楽三昧な学生生活だったが、音楽を通して、普通なら出会えないような人と関わる事が出来たり、中々体験出来ないような貴重な経験を積む事が出来たと感じる。忙しかったが、充実した学生生活だったと思う。
      生徒1人に対し、複数の先生が付き、細かい箇所まで教えて貰える。教授との距離が近い為、授業以外の時間でも様々な話ができ、演奏会などの仕事なども紹介して貰える。先生方のレベルが高く、尊敬できる。
      音楽大学なのでゼミや研究室のかわりに、門下という組織がある。門下で発表会があったり、勉強会を開催しているところもあり、定期的に刺激を受ける事ができる。先輩とも知り合う事ができ、別の学年との繋がりができる。
      悪い
      普通大学に比べて就職率が圧倒的に低い。音楽を専門として、音楽を仕事にしていく事を目指している人ばかりな分仕方がない事ではあるが、就職活動をしている人自体が少ない為、情報も少ない。また、就職活動をする時期になっても、レッスンなどで学校生活が忙しい為、説明会や面接に参加する時間が満足に取れない。
      校舎が新しくなり、練習室の音響などはよくなったと思うが、学年によっては、キャンパスを行ったり来たりしなければならない為、移動が大変。学食のメニューが少ない。
      大学の建物自体はとても綺麗でオシャレな作りだが、生徒数に対しての机や椅子の数が足りていない。また今までは授業ごとの試演会を教室で出来ていたが、新しいキャンパスでは広い部屋が少ない為、教室で行う事が難しくなり、開催する場所に困る。
      正直、男性が圧倒的に少ない為、恋愛に関してはあまり充実していないが、友人関係に関しては、一緒に本番を乗り越えたり、友達と授業の対策を一緒にしたりするので、仲は良いと思う。それだけでなく、お互いを尊敬し合う関係もあり、良きライバルでもある。
      悪い
      サークルはほぼ無いに等しい。学園祭もあるが、あまり大きな物ではなく、4年間を通して一度も参加したことの無い生徒も多い。そこまでイベントに力を入れているイメージは無い。
    その他アンケートの回答
      1年次から、専門的に声楽を学ぶ授業が受けられる。実技だけではなく、授業を通して演奏会などの舞台に立つために必要な知識も身に付ける事ができる。普通大学は学年が上がるにつれて、必修科目も少なくなり、時間に余裕が出来るが、うちの大学は学年が上がれば上がるほど、レッスンや、履修出来る授業も増える為、どんどん忙しくなってくる。また、学年が上がると本番に出演出来るチャンスも増えてくる。その分また忙しくなるが、色々な経験が出来る。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      一般就職 事務
      東京音楽大学に決めた1番の理由として、自分が教わりたいと思える先生がいたという事が大きい。また、1年次からオペラの授業があるというのも大きな理由だった。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女