みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘・立川看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

東が丘・立川看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学

専門並みの看護を学ぶにはいい環境でした。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないでしょうか。臨床と災害コースに昨年から分かれたのですが、2コースで学ぶことは大体同じでも先生が違ったりするので違った看護学校のような感じがします。一つ一つの学部に色がしっかり出ているのが良いところでしょう。看護学校でも華の大学生活が送れる!そんな甘い考えの持ち主にはかなり辛い学部ではあると思います。しかも、専門並みにスケジュールがあるのにさらに基礎教養のような専門では学ばない科目の単位も取らなければならないため、かなりのみっちり度です。忙しい分充実感も大きいので、しっかり学びたい、忙しい方が好き!という方にはもってこいの学校です。
      実技を学ぶ授業では、すぐにまねはしません。動くのは正解を知ってからではありません。自分で予習してきたりはしますが、実際に身体を動かしてどうすればいいのか、ここがどうしてもうまくいかないといったような自分で考える事が重要視されています。この繰り返しで考える力、状況判断力、予測力が付き、デモンストレーションでやり方を知りまねることで理解を深め、技術を身に着けることができます。座学では先生方が熱く授業を展開し、看護についてしっかり学ばなければということが芽生えてきます。
      様々な研究室があり、まだ全部把握していません。研究には学生全員が対象となったりして非常に親しみやすいです。担当教員も専門に特化しているようで評判はいいようです。
      国立病院機構系統の病院への就職率が高いです。実習病院がその系列であることもその一因です。また、人気病院への就職率も高くネームは売れ始めそうな感じはあります。
      駒澤大学駅から徒歩10分。駅前には沢山の食べ物屋さんがあります。駒沢大の人もいるので学生にやさしいお店ばかりです。学食は大体300円台です。病院のコンビニは学生証を見せれば割引があります。 渋谷にも近いので放課後は楽しめますよ。
      なにしろきれいです。しかし、階段はきつい。私立なだけあって整った環境です。国立病院機構本部が敷地内にあるので学食ではコーヒーも無料で飲めます。校内にも給茶機があり、非常に過ごしやすいようになっています。モノクロ、カラーのプリンターは校内に数か所ありいつでも使えます。コピー機もあります。
      私の学科は元気いっぱいパワフルな人が多いです。周りに気を使える子ばかりなので、ついていけてない子もしっかり引っ張ってくれています。 恋愛は男女比率が男子:女子=2:8くらいなのでこの中でなることはそうそうありませんが、彼氏、彼女持ちの子はかなりいます。
    その他アンケートの回答
      看護における概念から基本技術まで学ぶことが出ます。 考えの重なる様々な基礎教養からも考えを深めて行けるシステムです。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      災害看護が学びたいと思い、実習先の病院が災害医療センターだったことが魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とにかく何度も面接練習をしました。また、総合問題という名の試験があるためこれは小論文模試を何度も解き直すことで鍛えました。総合問題には文章構成力はあまり必要ありません。とにかく医療系時事に敏感になること、新宿セミナーなどの小論文などから注目のキーワードを自分であるようにしました。なぜその問題が起きているのかなどその原因・背景を知ることは重要ポイントなので、わからないことはとことん調べるようにしていました。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

成績表がくるのがおそい
講義中もおしゃべりをしている人が多くうるさい。
事務の仕事がおそい
席が狭い
たのしい

【講義・授業】
大人数の講義のため、全員の理解をカバーできない
つまらない先生もいる
一般教養が最初はメイン
看護について学べる

【研究室・ゼミ】
3年の後期から
まだ、現在は...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年