みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

偏差値:BF - 45.0

充実

2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      作業療法士、理学療法士、看護師を目指す人には是非おすすめの大学だと思います。この大学は作業・理学・看護の3つのみの専攻のため、一つ一つの専攻にとても力を入れており、心から作業療法士・理学療法士・看護師を目指している人はとても充実した日々が送れると思います。ほかの大学に比べて校舎が小さい点もありますが、逆に校舎が小さい分様々な人と関わりを持つことができ、また先輩後輩の仲も良く、頼れる先輩ばかりです。
      一つ一つの専攻が大人数ではないため、ひとりひとりの生徒に先生が親身になって考えてくれます。質問したいことがあれば先生の研究室に気軽に行くことができ、生徒と先生の仲も良く、尊敬できる先生がそろっています。
      大学の周りは自然がありふれており、とても気持ちの良い環境で大学生活を送れています。
      大学は京王・小田急多摩センターから徒歩20~25分、駅から大学前まで行くバスも出ています。(スクールバスではないです)
      作業療法士・理学療法士・看護師になるためにとても大切な授業ばかりです。先生ひとりひとりが考えたカリキュラムに沿って授業が進められ、その中でレポートなどの課題が出される授業もあります。
      やはり医療職を目指しているため、授業は大変です。しかし、4年後に国家試験を取得して、職場に就くためには相当な勉強量が必要だということです。
      1年で基礎を学び、2.3年で実践的な実技などを学び、4年では実習と国家試験の対策を行います。4年間の授業が階段のように、1年1年上にあがるにつれてレベルが上がっていき、現場に少しずつ近づいていけるようなカリキュラムになっています。2年で一週間の見学実習があり、3年で1.2ヶ月の臨床実習が授業に組み込まれています。
      本音を言うと授業が厳しくて挫折しそうになることもあります。でも心から作業療法士・理学療法士・看護師になりたいという強い気持ち、友達・先生のサポートがあれば絶対に成し遂げることができると私は思います。
      国家試験を取得することができれば、大学側に様々な病院や施設からの求人がくるため、就職は安心できます。
      同じ将来の夢をもつ友達なので、とても濃い友達関係を作り上げていくことができます。将来付き合っていく友達も少なくないと聞きました。
      厳しい授業も友達同士で助け合うことができ、乗り越えていくことができます。
    その他アンケートの回答
    • 学科の男女比
      6 : 4

投稿者ID:196959

東京医療学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学