みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療学院大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療学院大学
出典:Konaine
東京医療学院大学
(とうきょういりょうがくいんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

偏差値:BF - 42.5

在校生 / 2012年入学

リハビリテーションにおける専門職を育てる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業は教養科目はつまらないと思いますが、専門科目が面白いと思えるならば学生生活は楽しく感じると思います。2年からやっと専門に入ってくのでそれまで我慢すれば…。実技が楽しすぎますよ。
      専門科目は現役のPT、OTが先生をしているので無駄なことがない上に、国試と臨床でそれぞれ求められているものの違いなんかをよく教えてくれます。先生によっては相性がありますが、基本的にためになるものばかりです。
      ゼミではなくHRとして扱われます。少人数の同じ専攻生と共に担任の先生に授業の漏れや予習なんかを実技や授業として行い、遅れないよう配慮されています。
      まだ新設校なので実績がありません。ただ、学校法人常陽学園としての歴史は長いためサポート面では気にしなくて大丈夫です。逆に実績を出すために手厚いサポートが受けられます。
      悪い
      学校が駅から離れた丘の上にあるため、歩きで30分バスで10分程度です。歩きは必然的に坂を登る回数が多いため、体力がないと危ないです。バスはバスターミナルのAとBの2箇所から出てますが、バス停が学校に近いが本数が少ないバス停Aと学校まで歩いて5分だがAの二倍の本数というバス停Bにそれぞれ止まるので自分に合ったものを選んで下さい。料金は200円です。
      悪い
      校舎は小学校を改装して作られていますので、ぶっちゃけ年々狭く感じるようになると思います。生徒数にもよると思いますが学年全員が集まると教室によっては収容しきれなくなります。新設校なので綺麗です。設備もそこら辺の医学部と同じものが入っている、と学長から聞いたことがあります。
      恋愛はさておき友情はすごいですね。みんなテスト前は一致団結して過去問を回したりお互いに実技練習したりと絆はすぐ深まります。ただ、OTとの交流はほとんどありません。
    その他アンケートの回答
      リハビリテーションとは何か、チームワークの大切さ、などの基本からそれぞれの専攻の専門科目の座学、実技を学べます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      私の大切な人が痛めてしまった肩を、身体を、PTの方が直してくれた。機能回復以上に精神的に救ってくれたのが大きいです。そのときこの職にあこがれ、いつか私も…と思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
      過去問を解いて解いて解きまくりました。基本ができてないと落ちます。「うわっ簡単すぎてやばい」と感じられるまでやるのがおすすめです。

東京医療学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 多摩市落合4-11
最寄駅 京王相模原線 京王多摩センター
小田急多摩線 小田急多摩センター
多摩モノレール 多摩センター
電話番号 042-373-8118
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

東京医療学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

充実

在校生

作業療法士、理学療法士、看護師を目指す人には是非おすすめの大学だと思います。この大学は作業・理学・看護の3つのみの専攻のため、一つ一つの専攻にとても力を入れており、心から作業療法士・理学療法士・看護師を目指している人はとても充実した日々が送れると思います。ほかの大学に比べて校舎が小さい点もありますが...

先生方は定期的に授業の進行状況や、出席状態についての面談を開催してくださり、学生に対して親身になってくださいます。
ただ...先生によっては「おい」とか「お前」とか言われると怖いし馴れ馴れしく呼びつけないでほしい。

【講義・授業】
授業は大変ですが、予習をして家では復習をしっかりすれば、しっかりと...

東京医療学院大学の近隣の大学の評判

この大学のコンテンツ一覧