みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

学部絞込
3621-10件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部情報科学科の評価
      第2タームという授業がほぼ期間(6月中旬)があるのでそこを活用すると長期での留学もできるところが良いと思う。
      しかし、学校の教育レベルは低く、勉強をしないと落ちるところまで落ちる。
      年配の女性の教授が多く、授業も抽象的なものが多い。映像を見て、感想を提出して、終わりという授業が多い。あまり学ぶことは出来ない。
      そのぶん単位は取りやすいので、そこは良い点。
      1年なのでまだ本格的なゼミはしなかったが、どこのゼミもゆるゆるで、週に1回集まってお話しをするくらい。ゼミ同士で仲良くもなるが、そこまで多く関わる訳でもない。
      悪い
      サポートなどはあまり良くない。教務課の態度も悪いので、色々聞きやすい雰囲気でもない。もともと学校の評価は高いので、困ることは少ないが、良いところには就職できないと思う。
      悪い
      新宿から40分弱で国分寺駅まで行き、国分寺駅から鷹の台まで10分に1本しかない電車で行く。
      鷹の台から学校までも人気のない道を通って行く。
      図書館やキャンパスも綺麗で、使いやすい。食堂は狭く、席の数も少ないので困ることが多い。

PCも自由に使える。ワイファイも設備してる。
      研究設備はあまり充実していない。(理系の場合)
      友人関係は非常に良い。どんなに暗い人でも地味な人も上手く過ごせているのがわかる。
      逆に派手でたくさん遊びたい!っていう感じの人はいないので、マーチあたりに行ったほうがいいです。
      一橋とのインカレがほとんどで、飲みサーだらけですが、上手くかわせばなんとかなる。
      アルバイトはほとんどの学生がしている。
      1年生の話しかわかりませんが、情報に特化した授業は2つほどしかない。英語の授業だけで4つはある。数学、自由科目も多く取らなければならない。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部英語英文学科の評価
      授業の幅も広いので、自分の勉強したいことが見つかると思います。授業内容も充実しています。先生方の教え方もとても良いと思います。
      どの講義も、面白くてためになる話ばかりです。たまに映画を見るだけの時もあり、退屈になる時もあります。
      悪い
      サポートしていただけるサービスを利用すれば、良いと思います。私は特に利用しなかったのですが、友人の話を聞く限りではあまり対応がよくなかったと言っていました。
      最寄り駅も1つの線しか通っておらず、駅からも遠いので不便です。周りは特にお店もないのですが、静かで緑も多い場所です。
      最近綺麗に工事がされていて、とてもよくなっていると思います。
      みな真面目に勉強している環境なので、自分も頑張らなきゃと奮い立たせられます。
      悪い
      サークルには入っていないので、わかりません。周りの友達も入っていないので、わかりません。
      文学、言語学、翻訳通訳、文化など。心理学や宗教学、教職課程、日本語教員課程、など様々な授業があります。
    • 志望動機
      翻訳について学びたかったから。元から英語には興味があり、日本語と英語について文法や歴史、文化などの違いを比較してみたかった。

2019年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      とにかく課題の量が多くて大変。特に英文学科は必修の科目がとてつもなく多く、息をつく暇がない。
      社会における女性活躍を推進する一方で、家庭を中心にした人生設計を考えている女性を否定している印象。
      入学者は大多数が都内、もしくは関東からの実家通いのため、一人暮らしをすると疎外感がある。
      大学の周囲に住めば、都会に出るまで一苦労。
      自然がいっぱいだとポジティブに受け取れる反面、虫や動物がたくさん出る。
      サバイバルな環境に身を置いて頑張りたい女性にオススメです。
      個人的には、得られたことよりも苦しい思い出が多かったです。
      悪い
      とにかく課題量が多いし、出席を厳しくカウントする科目が多い。
      同じ授業でも教師によって内容に差が出て不公平だなと思うことが多々ある。
      英語の授業は海外の参考書を用いることが多く教科書代が半端ない。
      悪い
      OGの講演や、各企業の学内説明会が開かれている
      悪い
      田舎すぎる。一人暮らしすると都心に出るのに一苦労。
      悪い
      冬場は寒いことが多い。特に本館。
      夏場は虫が大量に入ってくる。特に5号館。
      悪い
      人によると思う。恋愛は大抵一橋。
      マスコミ

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部数学科の評価
      数学科となると共学では男子が多いため質問などしにくい雰囲気があったりしますが、津田塾大学は女子大であり、なおかつ意識が高い女子が多いため授業中でも質問したりする生徒が多く、しやすい雰囲気にもなっています。先生方も落ち着いた先生が多いので、空きコマや放課後に質問に行ってもとても丁寧に答えてくれます。ゼミでは様々な分野の先生の中から自分の好きな分野を選ぶことができ、毎年変えるのでいろんな分野に挑戦することもできます。学内が落ち着いているので、とても過ごしやすい環境で生活できると思います。
      冷静で落ち着いた教授が多いため、授業はとてもいい雰囲気で進んでいきます。数学の講義は二コマ構成になっていて授業と演習に分かれています。自分がしっかり学んだことを使えるか演習の時間に試すこともでき、いい復習にもなるのでとてもいいと思います。
      1年生の頃は名簿で振り分けられますが、2年生からは自分で選んだゼミを受けることができます。確率、微分積分、代数、整数論など様々な分野の中から毎年1つ選びます。少人数なのでわからないところはその場で質問できる雰囲気にあり、先生も生徒がわかっていないところは丁寧に教えてくださるので、人数が少ない学科の魅力はここだと思います。
      悪い
      大手企業への就職実績もあり、教職も取れることから教員になる人も少なくありません。しかし数学科としてはほぼなにもやってくれませんし、大学側も思っていたより放置なので、先輩方は自分の努力で掴み取ってきたのだと感じました。ただ、全く何もないわけではないので、マメにチェックしていけばチャンスはいろいろあると思います。
      悪い
      最寄り駅は西武国分寺線鷹の台駅、または武蔵野線新小平駅です。鷹の台駅は駅前にコンビニやパン屋などはありますが、とても栄えているとは言えません。また新小平駅前は鷹の台駅よりもなにもなく、大学まで徒歩15分ほどかかります。住宅街なので家賃は安めのところが多いですが、街灯が少なく夜は暗いので注意です。街全体としては落ち着いていると思います。
      悪い
      数学科が主に使う校舎は椅子や机は新しい方ですが、とにかく寒いです。冬場はひざ掛けなどを持ってくる人も多く、コートを着たまま授業を受ける人もいます。暖房はありますが、温度設定が管理されているので上げることができません。
      一橋大学とのインカレサークルが多いため、そちらに入っているとさらに交友関係も増えると思います。恋人がいる友人も一橋大学の人が相手というパターンが多いです。津田塾生のみのサークルもありますが、インカレサークルの方が活動も盛んなので人数も多く、他学科の友人が増える傾向にはあると思います。
      学内以外にもあるインカレサークルを含めるととても多いと思います。お互いの大学の学園祭に出店発表したりしています。ただ津田塾大学の学園祭への力の入れ方は弱く、毎年盛り上がりにかける印象ではあります
      1年生では指定された様々な分野の数学学びます。2年生からは必修科目に加えて自分のとりたい科目を勉強することができます。3年生も同様です。4年生では卒業前に1人またはグループでの卒論を書きあげます。ゼミごとで書くパターンが多いですが、先生によっては始めるのが遅いため、注意が必要です。
      地元教育系団体の教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      自分が勉強したいことや関わりたいことが明確であれば、非常に充実した勉強ができる。ただし、課題が非常に多く、学生生活は課題をこなすのと日々のバイトで追われていた気がする。女子大なのでキラキラした学生生活とは無縁だが、インカレサークルに入ると楽しいかも。
      単位はちゃんと講義に参加しないと取れないものが多かった。出席重視や大量の課題が出る授業がほとんど。教授によっては楽しい授業もある。
      ゼミは1年生からある。最初は決まったゼミだが、3年生からは自分で選んだゼミで学べる。3年生になる前に、行きたいゼミの課題を出して選考が行われる。ゼミ同士の繋がりはない。卒論は必須。ゼミによってはフィールドワークなどもある。
      悪い
      就職実績は良いと思う。が、みんな自力でやっているイメージ。就活講座みたいなのもあるけど、サポートはそんな手厚くない。行動力が大事。OGの就職先ごとのファイルがあり、連絡先が載っていればOG訪問も可能。
      悪い
      最寄り駅はローカル線。駅からもまあまあ歩く。まわりに飲食店はほとんどなく、ランチは学食かお弁当持参か。国分寺まで出ないと飲んだりは出来ない。都心と疎遠になった。
      英語教育を歌っているので、AV機器についてはまあまあ充実していると思う。図書館も本の種類は充実しているが、同じような内容を勉強している人が多いせいか、借りたい本が借りられていて読めないこともしばしばあった。AVセンターでは映画が見放題。
      悪い
      学内はサークルに入らないと交友関係はひろがらない。ただし、1年ゼミのメンバーは卒業まではもちろん、卒業後も交友関係が続く。女子大なのでインカレに入らないとまず出会いはない。あとはバイトとか。よく言われるのは三分の一は一橋の彼氏、次の三分の一は他大学、残りは彼氏なしと言われていた。
      私はサークルに所属しておらず、バイト三昧の日々でした。大学の学祭は面白くなく、学祭期間は休みと称して旅行に出かける人が多かった。あとは自分のやりたいことが明確な人がおおかったので、それに関連した団体に所属して活動している人が多かった。
      1年次は必修がほとんど。世界の文化やそれこそ国際関係、英語の基礎だったり毎日がっつり授業が入っていた。それは2年次まで変わらず。3年次以降は卒業単位に沿う必要はあるが、比較的自由にとりたい授業を取ることができた。卒論は1年次から一貫してればそんなに苦労しない。
    • 利用した入試形式
      大手カード会社の総合職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      勉強したくて津田を選んだのだが、皆とても熱心で互いに切磋琢磨する雰囲気があって正解だったと思う。課題が異常に多く、予習も一科目一講義につき10時間はして当たり前とか言う教授までいた。ただ、わからない箇所や疑問に思った場所を聞きにいくと、理解できるまで非常に丁寧に教えてくれる教授ばかりであった。また、毎回出席をとる授業も多いため、就活に少々支障をきたしたのは困った。個性的で、我が道を行く!的な人が多い。
      少人数制の授業が多かったため、ひとりひとりに行き届いた講義を受けられた。
      所属する研究室やゼミによって大きく異なる。私が所属したゼミはあまり充実していなかった。
      悪い
      進路に応じてガイダンスを行ってくれたり外部から講師を呼んでくれたりはするものの、個別フォローが行き届いていないことを感じた。就活について、面接の練習やエントリーシートの添削はしていただいたがいまひとつという印象を受けた。卒業生が記入した資料などは自由に閲覧できるようになっている。
      悪い
      駅からは徒歩10分ちょっとであるが、駅が辺鄙な立地にあり、就活の際に特に苦労した。ひとコマのために通学するのも億劫であった。
      トイレが綺麗。AVセンターが最高。
      友人に関しては、サバサバした人が多いこともあり人間関係が楽でありながらも、一生の付き合いになるであろう親友が多くできた。
      恋愛に関しては、一橋の人と付き合っている人が多かった。最近ちらほら結婚してきている。留学先で彼氏をつくっている人がいた。
      悪い
      みんな一橋のほうに行く。
      英語の4技能、英文学。あとはコースによる。
      メーカー

投稿者ID:419402
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      名前は1部で有名だが、良いところが個人的には正直ないと思ったから。推薦の枠の人も割といて、学力的に高いとは言えない
      科目が英語系学科よりばかりだから理系の取れる物に制限がある。
      そもそも学生が発表するのをただ聞くのなら、教師がどんどん進めて学んだ方が効率的
      悪い
      大まかなことは聞け、面接練習もしてもらえるが、正直自分で調べたりした方が効率的
      悪い
      駅から15分以上歩かないといけなかった。 駅に何も無いから。
      他の大学は知らないから、よく分からない。 普通なものは揃ってる
      悪い
      そもそも女子大だから恋愛はサークルに入ってないとない。女子大だから独特
      悪い
      興味なかったからよく知らないからが、他校とのサークルが多かった。同じことやるサークル多かった
      高校数学の復習から応用、2年生からは専門を選びながら進めていく。
      ブライダル
    • 志望動機
      行きたい大学に落ちたから、選択肢の中で津田しかなかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際問題を学びたい人には良い環境だと思います。真面目に自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
      悪い
      様々な教授が集まっており、豊富な授業があり、様々な分野から自分の学びたい内容を選びとることができます。
      悪い
      少人数で教授との距離がとても近い。研究室で相談していたり、入り浸っている学生も多くいる。学生同士も仲良くなれる、
      悪い
      早い段階から就活ガイダンスを行ってくれる。さらには、個人的に相談もでき、とても丁寧に対応してくれる。
      自然が多く、のびのびと勉強できる環境ではある。ただし、東京でも郊外で、あまり遊ぶ場所はなく、終電も早い。
      悪い
      シンボルでもあるハーツホンホールは綺麗で趣がある。ただし、他の施設は古くて、外食施設が構内にはない。
      悪い
      女子大なので恋愛については期待できないが、一橋大学などとのインカレサークルがあるのでその中で出会いはある。友人は真面目で良い子が多い。
      国際関係、国際問題に関わる基礎知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      木村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践的にマーケティングや企画から実行まで学ぶ。
    • 志望動機
      国際問題に関わることが学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田熟
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はあまり解かず、国立の論文対策をしていた。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部多文化・国際協力学科の評価
      卒業論文がフィールドワークを絡めなければいけないため、フィールドワークに熱心な人なら良いが、そうではない人にはきついと思う。
      課題は多いが、熱心な先生が多いです。とれる授業の幅も広く、自分の興味を広げられる。
      全て先生による気がする。学ぼうという意欲があれば充実すると思う。
      悪い
      キャリアセンターを利用すればサポートを受けられそう。サポートを受けに行くのは自分自身。
      悪い
      新小平駅から20分以上かかり、周りはカフェもスーパーも何も無い。
      悪い
      綺麗な校舎が多く、エレベーターもしっかりついているが、エアコンがきかない教室がある。
      色んなタイプの子がいて楽しい。1人行動が目立たないのが良い。
      悪い
      サークルはそこまで多くない。一橋大学とのインカレがあるところが良い。
      国際関係のことを必修で学ぶが、心理学や社会学などとれる科目は幅広い。
    • 志望動機
      人数が他の学科と比べて少なかったから選んだが、国際関係学科が1番おすすめに感じる。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部数学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたい方にはおすすめです。ただ、授業が忙しいので、バイトや部活をやると大変です。
      十分だと思います。自由科目は様々なものが展開されていて、自分の視野を広げるチャンスだと思います。
      2年から本格的にゼミが始まります。自分の興味関心に応じて選べます。
      定期的に就職セミナーが開催されていて良いです。また、就職相談センターもあります。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅または、恋ヶ窪駅、JR武蔵野線の新小平駅です。しかし、いずれの駅からもそんなに近くはないです。学校の周りにはアパートが多いので、下宿はしやすいです。
      私立なのでここは完璧です。常に清掃員の方がいらっしゃるので、常に綺麗です。学内はmacが自由に使えます。
      部活では、深くせまく友達ができます。学科内の友達は浅く広くって感じです。
      恋愛は女子大なので、インカレのサークルに入って、作るしかないです。
      サークルは小規模なものから大規模なものまでたくさんあります。本気で上を目指す部活もあります。学内で最大の行事は10月中旬の津田塾祭です
      1年次は大学数学の基本的なことを学びます。2年次は大学数学の応用的なことを学び、3、4年で専門分野を絞ります。
      教育系の企業
    • 志望動機
      数学が好きで、大学では数学を勉強したいと思っていたから。また、東京にある大学に行きたかったから。

3621-10件を表示
学部絞込