みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 口コミ
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際協力に興味を持って入学したが、1年の頃はそれほど国際協力についての授業が取れなかったので、何を勉強しているのかと思う時があった。2年生からは選べる科目の幅が広がったので、学びたいことを学べたように思う。しかし、必修科目と被っていると取れないこともある。
国際関係という名前を持つ学科なだけあり、英語や第二外国語にも力を入れている。その中で成長できるかどうかはその人次第。学科のTOEICの平均は分からないが、それほど高くない人もいる。横浜にある女子大の英語トップクラスは、TOEICスコア900越えがほとんどとのこと。英語だけをやりたい人は再考してみてもよいかもしれない。 -
講義・授業普通楽単、と呼ばれるものは少ないのではないかと思う。積極的に講義に参加しなければ得るものは少なく、質問などをしなくても、しっかり授業に出てテストを受けることが大事だと思う。
少人数での授業では、先生はしっかり学生のことを見ているように感じる。大教室の授業では、生徒によってやる気も違うので、先生も一人一人を見るようなことはしていない。
英語の授業は多いかもしれない。先生によって、評価や進め方が全然違うので運が必要。 -
研究室・ゼミ普通友人の話を聞いても、それぞれゼミで充実した研究をしているように思う。ゼミに入る前に、自分が何に興味があるか、しっかりと考えておくと後悔しない。
就職・進学普通就職実績は最近の偏差値の低下の中で、健闘しているのではないかと思う。他大学では、教授の繋がりのある企業に就職することがあると聞くが、本学はそのようなことはないかもしれない。
人に頼らず、自分から積極的に動くことが大事なのではないだろう。
学生生活課は親身になってサポートしてくださるので、是非利用してみてほしい。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は、自然という面ではいいが、大学生らしい華やかな生活とは程遠い。華やかな生活がしたい人は都心の大学へ進むか、大学から離れた所に住むとよいと思う。静かに生活したい人には最適。
施設・設備悪い古い建物が多いが、清掃などをしっかり行ってくださっているので、不便は全然していない。AVセンターは、結構楽しいと思う。英語の勉強にもなるので、利用してみてほしい。
友人・恋愛普通友人には恵まれていると感じる。一人で行動することが多いが、授業などで困ることはなく、ざっくばらんに話すことができる。
恋愛も、バイトやインカレのサークルに入って活発に動けば充実するだろう。 -
学生生活悪い他大学のイベントに参加すると、本学の盛り上がりのなさを思い出して悲しくなるので、本学のイベントは充実していないのではないか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い難しくてとっつきにくい数学を、初歩から丁寧に教えてくれるが、少し簡単すぎる気もします。課題がそれほど多くはありませんが、毎回テストをやったりするので、個人的に教材を進めて解いていけばそれなりの力がつくとは思います。授業の雰囲気はとってもゆるい感じですが、教授はみんなかなり優秀な方ばかりで、質問などにも丁寧に答えてくれます。
講義・授業良い授業は ゆるい感じで、初歩から丁寧にすすめていきます。なので、あまりにも数学ができる人などにとっては物足りないかもしれません。ただ、履修する授業によってはかなりハイレベルのものもあるので、誰でも自分にあった授業を選ぶことのできる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い完全にプレザンテーション形式で行われます。わからないところも全て解消した上で授業に臨みます。どうしてもわからないところがあった場合は、皆で登録をしていく感じで解消していきます。全ての解説を任せられるので、プレッシャーもあり大変です。ただ、授業を展開していくよつな感じでゼミを行うので、教職を目指しているような方には特におすすめだと思います。
就職・進学普通自分から動き出さないと何のサポートも受けることはありません。ただ、就職相談などは親身に行ってくださって、履歴書、面接だけではなく、作文や課題なども探索してくださいます。
アクセス・立地普通少し田舎のようなところにあるので、電車の便はあまり良くないですが、学校内が森のようなところでとても癒されます。自然の中でゆったりと勉強ができ、自然科学系の授業も、実際の自然の中で受けることができ、ためになります。ただ、夜はかなり暗くなるので、自習などであまり夜遅くまで残っていると、帰り道が、ちょっと怖いです。
施設・設備普通最近、教室も新しく改装され、空調もしっかりとしたものに付け替えられたので、わたしが在学していた後半期は環境的には文句なしでした。ただ、虫が少し多いです。
友人・恋愛良いずっと勉強だけ集中してやっていると、なかなか友達はできにくいですか、それでも皆んな和やかな人ばかりですので、自然とみんなと仲良くなることは出来ます。
学生生活普通サークルは、津田の学生だけでは成り立たないことの方が多いので、一橋大学などとの共同が多いです。なので、いろんな大学の情報を入手できて、自分の成長にも繋がります。
学科で学ぶ内容1年次では本当に基本的なことをしていきます。ただ、夏頃からは少しレベルが上がっていくので、初めから教科書の予習復習は必須です。2年次からは自分の専攻を選び、ひたすらそれを学んだいきます。
利用した入試形式教職を取る方が多いですが、意外と一般企業に就職する人の方が多いです。IT形式企業への就職が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良いだいたい良いですが,立地と施設が微妙です.卒業後は就職する人が多いので,進学したい人は少し大変だと思います.人数が少ないので学科内での交流が良くできます.
講義・授業良い先生によります.当たり前ですが,教え方が上手い先生も下手な先生もいます.課題は多いです.履修が組みづらいです.
研究室・ゼミ良い少人数なので先生との距離が近いです.ゼミの説明会は雑に行われるので,決めるときは大変です.内容もそれぞれ違うので自分が興味を持てるものを選んだ方が良いと思います.
就職・進学普通就職率や就職先はとても良いです.進学する人はかなり少ないので,情報が集められるかや周りの雰囲気に流されずにやっていけるかがポイントだと思います.
アクセス・立地普通立地は良くも悪くもないです.駅からは10-20分ほど歩きます.学校の周りにも中にも特に何もありません.自然豊かです.遊びに行くところはないです.
施設・設備普通広くはないです.女子大なので施設は割と綺麗です.研究施設がないので,理系の人にはあまり良くないかもしれません.
友人・恋愛普通学科内には友達ができます.留学やサークルに参加すると他の学科の友達もできます.インカレに入ると近くの共学の大学にも友達ができます.
学生生活普通サークルは入っている人とそうでない人がいます.たくさんのサークルを掛け持ちしている人もいます.バイトは大体の人がしています.短期だけの人もいます.掛け持ちしている人もいます.大学のイベントは特にありません.
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングと数学,英語を中心に学びます.ゼミもあります.ゼミは先生によってかなり違います.2年次はプログラミングと数学と英語が中心なのは変わりませんが,内容が濃くなります.課題も多いです.ゼミの他にプロジェクトというものが始まります.3,4年次は必修科目がゼミとプロジェクトだけになります.卒論に向けて何かを作ります.
投稿者ID:411922 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通一年生の必修の授業は概論ばかりで、抽象的なものが多いので、それほど面白くありません。
基礎の基礎作りのためなので、当然といえば当然です。
二年からとれる講座が一気に増え、そこから専門的に勉強していきます。 -
講義・授業普通必修の英語の授業は、力別にクラス分けされた上で行われていますが、先生の数も多いので外れもあります。
研究室・ゼミ良いわたしの所属しているゼミの先生は、非常に個性的な先生ですが、やりたいことを自由にやらせてくれる方なので、自分の調べたいことができます。
わたしは前期にイスラーム圏について調べ、後期はまた別の何かを調べるつもりです。
自由度が非常に高いので、逆に戸惑うことも多いです。
他のゼミでは、同じ本を全員で読んだりしているそうです。 -
就職・進学普通わからないので☆3です。
金融に強いと言う噂を聞いたことがありますが真偽のほどはわかりません。
一年生から参加できる就職についての説明会はあります。
それから、年配のかたへの受けが非常によろしいです。
津田だと言うだけで一目置かれます。 -
アクセス・立地悪いくそ田舎です。
徒歩圏内で遊べる場所はありません。
最寄り駅は駅前のマックすらありません。
(最寄り駅は西武国分寺線鷹の台駅、または武蔵野線新小平駅)
武蔵野線は埼玉県内最弱のラインらしく、非常によく止まるそうです。
今のところそれで被害を被ったことはありませんが、雪の時期が心配です。 -
施設・設備悪い一言でいえば森です。
夏は蚊がそこらじゅうにいて、秋はドングリが降ってきます。
よくいえば緑豊かなマイナスイオン溢れるキャンパスです。
狭いので全員構内は徒歩で移動します。
エアコンの付き方が悪いので、冬は暖まってほしいところが一番冷たくなってます。 -
友人・恋愛悪い一人で行動することが平気な人が割りと多いです。割りと。
女子大なので出会いはありません。
バイトやサークルで出会いは見つけましょう。
近くには一橋もあります。
学科で学ぶ内容国際関係学科では、自分が学びたいことをしっかり計画しないと厳しいです。
とれる授業が多すぎるからです。
それぞれの分野ごとに全く内容が違います。
2年次から取れる授業がメイン(専門的)なため、1年次は必修と共通科目(誰でも取れる科目。内容は教養的なものが多い。)で授業を埋めます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語で実施される授業もあり、選択必修を意識しながら履修を組むのは少したいへんだった。出席重視か試験重視か確認しながら選ぶことが大切。
講義・授業良いしっかり出席して、テストがあれば勉強しなければ単位はとれないため、必然的に勉強する環境になっていたから。
研究室・ゼミ良い英文科に所属していたが、アメリカ文学、文科、イギリス文学、文科だけでなくコミュニケーションコースなどもあり、色々選ぶことができた。
就職・進学普通ネームバリューに助けられたと感じることはあまりなかったし、就活サポートのデスクも面接練習など時期によりなかなか混んでいて容易に利用できるわけではない。
アクセス・立地悪い立地は鷹の台駅から8分、新小平駅から15から20分。キャンパスがコンパクトな分、キャンパス内の移動は楽だった。
施設・設備良いキャンパスが見た目的におしゃれで築年数はかなり経っているが汚いという印象はない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は充実していないが、一橋とのインカレに入って彼氏ができる子も少なくはない。友達は比較的できやすいと思うし、感覚が近い子が多かった。
学生生活普通津田祭があるにはあるが、長期休暇として旅行に出る子が多く、あまり賑わっていない。一橋大学とのインカレに入る子が多く、一橋祭に参加している子のほうが多い印象。
学科で学ぶ内容一年時は大学側が振り分けたクラスでゼミを行い、1.2年時には第2外国語をとる。3、4年では自分でゼミを選べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
空港で国際線のグランドスタッフをやっています。ただ、友達では金融系に行く人が多い印象があります。 -
志望動機大学内の寮があること。知名度があること。都心にありすぎないこと。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉学に励む環境がそろっているため、大学で学問を学びたい人、難関国家資格を目指す人、公務員試験を受ける人にとっては最良の環境です。 期末試験前以外は図書館が静かで比較的すいているため、集中して勉強できます。 図書館に自習ブースもあるため、長居するときはそちらを使うと良いです。 一方で、他大学との人脈を築きたい人、サークル活動に邁進したい人は、入学後にどのような選択肢があるか現実的によく検討することをオススメします。
講義・授業良い必修科目に英語の授業が4コマあり、読む・書く・聞く・話すの4技能を学べます。 国際関係学科ならではの科目として「国際〇〇学」(〇〇には経済や政治が入る)の講義が多く設けられており、選択科目で興味のある分野を学べます。 出席のみで評価される授業が少なく、期末試験で良い点を取る必要があるため、授業をしっかり聞く必要があります。その点では講義内容が身につきやすく充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあります。初めは持ち回りで興味のあるテーマについて調べ、資料にまとめて発表し質疑応答や教授からコメントをいただきます。 3年次から本格的に自分の興味があるゼミへ入ることになります。事前に教授へ質問・相談できる期間が設けられており、自身に合うゼミか見極めることができます。 私が所属していたゼミでは、3,4年が合同で学ぶコマが1コマありました。このように、ゼミによっては3,4年が合同で学べる授業があるため、事前に確認しておくと希望に見合うゼミへ入れると思います。 今はコロナ禍のため状況が変わっているかもしれませんが、私の在学中は夏の合宿があり、3,4年合同で教授と民宿へ泊まりました。BBQなどのレクリエーションを行いつつも、課題書を読み進めて学びを深めました。合宿の有無もゼミによります。
就職・進学普通金融業界への就職率が高い傾向にあります。 自ら就職課およびOG資料室へ足を運ばないと、十分に情報が得られないため、積極的に行動できる人でないと充分なサポートは受けられません。 金融業界自体が今後の成長性に欠けると思われるため、OGのツテ等での就職は厳しくなる見込みです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。ある種のローカル線であるため、電車が学生で混雑します。 周辺に中学・高校も多いため車内の民度は低い傾向にあります。 しかも最寄り駅から徒歩10分程度かかります。アクセス自体はあまりよくないですが、その分自然に囲まれていて静けさがあります。
施設・設備悪い多くの建物に古さが感じられます。お手洗い、コピー機等は新しいですが、講義室が古臭いと言わざるを得ません。 学食も学生数に比べると座席が少なく、昼は混雑するためゆっくりできません。
友人・恋愛悪い滑り止めとして入学する人がほとんどであるため、劣等感を抱えた人が多い印象です。 田舎から上京してきた人は、明るく社交的な人が多いですが、ほとんどがお金持ちであり金銭感覚が合わないと感じます。 根は真面目な人が多いだけに性格の暗さが目立ちます。 一橋大学との合同サークルで恋人を作る人が多いです。
学生生活悪いサークルは多く存在するものの、目立った実績を上げているものはなく、ほとんどが飲み会目的のお遊びサークルです。一橋大学との人脈を作れる点以外に入るメリットがないように見受けられます。 イベントは文化財が開かれますが、他の大学に比べて規模が小さく地味です。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修科目の英語、国際関係論の基礎について学びます。3年次から選択授業数が大幅に増え、希望する分野の講義を多数受講できるようになり、資格勉強に費やせる時間ができます。 4年次は1万字以上の卒論を書きますが、教授によってはページ数の指定等もあるため、他大学よりも厳しく評価されます。
就職先・進学先IT業界での専門職
志望動機大学で経済学を学びいくつか資格を取っておきたいと思い、経済学が学べて真面目な気質の学生が多い大学を探しました。 この大学は世間から評価が高く教育方針が明確なので、入学の意思が高まりました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通私立女子大のなかでは偏差値も評価も高いが、立地が東京の田舎にあるため、勉強に集中できる環境でした。人数も少ないので、授業も受けやすかったです。就活の際も、卒業生が活躍しているので、どこへ行っても評判よく、就活で困ることもありませんでした。
講義・授業普通少人数なのでいいと思います。学外からの講師も多く読んでいて他大の情報も知れるので良いです
研究室・ゼミ普通毎年ゼミがあります。自立的に勉強すればかなりいいと思いますが、ただ単位を取るためだった私は、ゼミ内容を覚えていません…
就職・進学普通就職実績はいいです。OG訪問しやすいように、資料もまとまっているのでいいと思います。
アクセス・立地悪い田舎で、駅から遠く、夜は暗いのがマイナスでした。学内の寮に住んでいない限り、早く下校しましょう。
施設・設備普通トイレはどこもきれいです。
友人・恋愛悪い女性だけのため恋愛はできません。友人関係は、人数が少ないので、濃い関係を築けると思います
学生生活悪い学内のサークルは、真面目な印象。インカレは華やかで楽しそうでした。私もインカレに入りましたが、そうしないと他大の人と交流できなかったので良かったと思います
就職先・進学先大手財閥系メーカー SE
その後外資コンサルへ転職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をきちんとしたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。課題が多いですがその分自分のためにもなります。
講義・授業良い授業にもよりますが、どの先生も熱心で、授業中も生徒が静かなため、学ぶ環境としては最適だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の頃からあります。
就職・進学普通まだわからないため。しかし、進路に関するガイダンスはたくさん設けられています。
アクセス・立地普通東京にはありますが、自然たくさんの森の中にあるため、都心からは通いづらいように思います。しかしその分静かで誘惑も少ないため、比較的勉強に集中できるのではないでしょうか。
施設・設備良いパソコンが特に充実してます。パソコン室にはアップル社のパソコンがずらりと並んでいて、流石私立という感じです。
友人・恋愛良い友人とはとても良い関係を築けると思います。しかし、女子大なので恋愛をしたい方はインカレサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルはたくさんあります。特に、テニスサークルが多い印象があります。ただ、テニスサークルに限らず飲みサーというものは存在するので、そういったサークルを避けたい方は注意が必要です。
卒業生 / 2014年度入学
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い昔からある女子校。通っている学生も真面目なお嬢さんが多い。偏差値はあまり高いとは言えないため、滑り止めで受けて、第一志望に落ちてしまったためという人がほとんど。
英文が一番有名かつ偏差値が高いので、数学科は目立たない存在だが理数系ということで一目置かれる存在。 -
講義・授業良い女性教育にも力を入れており、カリキュラムは充実している。少人数制での授業も多く、興味深い内容も多い。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、そこから孤独にはならなかった。きめ細かい内容。
就職・進学普通自分は就職しなかったので、詳しくわからないが友人はみな、一流企業へ就職した。卒業生にアナウンサーの草野さんがいる。
アクセス・立地悪い東京の田舎にあり、都心からは遠い。最寄り駅からも少し歩く。緑が多く、公園で子供たちが遊んでいるので、ほのぼのといった雰囲気。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しい。図書館も充実、中庭の緑が学生の癒しになっている。
就職先・進学先医療系大学に入学し直しました。
投稿者ID:202126 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通勉強するにはわるい環境ではなく、学びやすい。留学制限が惜しい。コロナ禍でなければまずまず充実している。
講義・授業良い最近はあまり対面授業がなく、不満である。リモートでネイティブの英語を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い自分で選ぶことができるがなにぶん、リモートがメインになっている。
就職・進学普通なかなか厳しいという状況のなか、これという対策は見いだせていない。
アクセス・立地普通鷹の台駅があるが、新宿に出るには時間がかかる。学生街はない。
施設・設備普通図書館はまずまず利用しやすいが、教室棟はやや手狭な感じがする。
友人・恋愛悪い女子大の宿命であり、恋愛の機会は少ない、コロナ禍で他校とのコンパもないので。
部活・サークル悪い女子だけで活動している限界。他校と交流が制限されたので、つまらない。
学科で学ぶ内容英語の聞き取り、ライティングもそれなりに高いレベルを維持している。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由伝統ある学校で英語の深い学習を期待していた。教授陣はまずまず。リモートが残念だが。
感染症対策としてやっていること断続的にオンラインがつづいている。対面になるタイミングが遅い。2人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!