みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 国際関係学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学でも自分がやりたい学びが出来ると思う。国際的なことに興味がある人にはおすすめ。東京でも都心ではないので落ち着いた雰囲気です。
講義・授業良い少人数だから授業に集中せざるを得ない。教授と学生の距離が近い。
就職・進学良い就職率が高い。大学自体が真面目な学生が多く育つ環境だと思う。ゼミ担当などに相談しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅で徒歩10分くらい。大学周辺に勉強しやすいカフェや洋服店など女子大生が寄るようなお店がほとんどない。
施設・設備良い本館が伝統的な感じだし、館内も綺麗に清掃されていると思う。各館にエレベーターやスロープがあるのでバリアフリー面も配慮されている。学生食堂は昼食時は混み合うが、学生数が少ないし他の場所で食べることも出来るので許容範囲内。大学の寮が敷地内にあるのがセキュリティ面で安心だし、朝の時間に余裕がもてて良い。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、勉強するには良い環境である。特に国際関係学科の学生は旅行や留学で海外に行く人も多く、 フットワークが軽いイメージで、女子大だけど常にグループで行動するといったことはそんなになく楽に付き合える。恋愛はインカレが多いため、一橋生と付き合っている人も多い。
学生生活悪い文化祭があるがキャンパスに見合って小規模。もう少し活気があるといい。サークルは津田のみのものは少なく、一橋や他大とのインカレなので移動が不便なこともある。
学科で学ぶ内容一年次は国際関係の基礎を学び、二年次からは自分が学びたい授業を選択する幅が増える。主に国際政治、国際経済、比較文化など。一二年は他の大学に比べて多忙と言われるが、三四年は時間に余裕ができる。また4ターム制で、2タームには必修が入らないため、長期夏季休業をとって留学やインターンもできる。
志望動機国際関係に興味があり、偏差値が妥当であったため。またMARCHより落ち着いた環境で面倒見が良さそうだったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通正直課題はめちゃめちゃ多いです。他の大学と比にならないとおもいます。でもそれだけ勉強したい思いがある学生にとってはすごく素敵な学科だと思います。
講義・授業良いまだ1年間しか授業を受けていませんが、少人数制の授業が多く、先生方も私たちをよく見てくださっているので、授業も細かいところまで理解出来ます。
就職・進学普通まだわかりませんが、就職セミナーなどの連絡はかなりの頻度で連絡が来ます。就職に関する機会は沢山あると思います。
アクセス・立地悪い新小平駅がいちばん学校から近いですが、周りに何も無く、夜女の子一人で帰るのは少し怖いです。
施設・設備普通図書館やカフェ、食堂などがあり、多くの生徒はそこで自習や課題を行っています。
友人・恋愛普通オンラインなので友達はまだ出来ません。恋愛も同様です。先輩の話によると一橋大学の彼氏がいる方が多いとか。
学生生活良い津田塾大学のみのサークルや、一橋大学とのインカレ、など沢山のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容国際政治や、宗教、文化、言語、など世界のことについて学びます。1年生は教養科目が多いのでそれ以外のことも学ぶ機会が沢山あります。
志望動機発展途上国の支援に興味があり、そのような内容を学びたかったということと、英語が強い学校だと聞いていたので英語をもっとできるようになりたいと思いこの大学に入りました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはとても良い大学だと思う。課題や予習が多いため、遊びたい人には向いていない。国際的な勉強ができる。
講義・授業良い少人数であるため、先生との距離が近い。(特に語学の授業)
また、女子大ならではの女性学やLGBTなどの授業が充実している。国際的な分野に関心のある人にとっては興味深い授業が多いと感じる。 -
研究室・ゼミ良い1年次からゼミはあるが、専門的なゼミは3年生から始まる。
様々な分野から選ぶことができる。 -
就職・進学良い定期的に就職説明会のようなものが開催されている。
留学に行く人が多いため、留学後の就活についても知ることができる。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるため近くに遊ぶ場所はない。しかしその分お金は貯まる。
施設・設備良いAVライブラリーという、映画を観ることのできる施設がある。映画の種類は豊富。
友人・恋愛普通大学内では1人で行動する人が多い。
一橋大学とインカレのサークルや部活が多く、そういうものに所属している人は多い。 -
学生生活悪い津田塾祭は盛り上がらない。サークルの種類は多いと思う。学内のイベントは少ない。
学科で学ぶ内容2年以降は自分の好きな分野の勉強ができる。また、英語の授業が週に5日ある。
志望動機ヨーロッパ文化と国際支援の分野に興味があり、語学力も伸ばしたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通楽して大学生活を送ろうと思っている方には向いていないです。少人数教育の効果が発揮されている部分はありますが、逆に仇となっている部分もあることは否めないです。他の大学にも国際関係系の学部や学科はあるので、進学先を決める際はどのような学生生活を送りたいかよく考えることをオススメします。
講義・授業悪い小規模大学なので教授の数も少なく、したがって開講されている講義の種類も他大学より少ないです。加えて必修科目も多いので、個人の興味関心がなかなか反映されにくいカリキュラムだと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが基本なので、学生と担当教授の距離が近く相談しやすいです。
就職・進学良い就職率の高さはこの大学の強みのひとつです。定期的に就職セミナーを学内で開催しています。個人的な相談もキャリアセンターでできるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。東京とは思えないほど周囲には遊べるところがないです。強いて言えば鷹の台駅周辺の小さなカフェなどでしょうか。
施設・設備普通昔ながらの校舎もありますが、新しくできた建物も使えます。どちらの校舎が良いかは個人の好みだと思います…図書館の蔵書数はかなり少ないのでもっと増やして欲しいと個人的に思っています。
友人・恋愛普通当たり前ですが、女子大なので基本的にキャンパスには女子しかいません。彼氏を作りたい人はインカレサークルかバイト先で見つけることが多いようです。逆に恋愛に特に興味が無い人はキャンパス内でゆっくり過ごせるのでありがたいです。 学生はだいたい大学生らしいキャピキャピした子か大人しくて真面目な子の2種類がいます。どんな人でも自分に合う友人を見つけられると思います。
学生生活悪い塾祭は正直地域のイベントみたいな感じで大学生らしい盛り上がりはほとんどないです…(最近は運営側も何とかしようと改善を試みているようですので、いつか変わるかもしれません) サークルの数も他大より少ない気がします。もともとの学生数が少ないので仕方がないことですが…
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方、プレゼンの仕方など基本的なことを学びながら、教養として様々な学問を学べます。どの1年ゼミに配属になるかは完全にランダムです。2年次からは自分が勉強したい分野のゼミを選ぶことができます。3・4年ゼミでは卒論に向けてより専門的な研究をします。
志望動機第1志望だった国立大学の滑り止めとして難易度的に妥当だったので。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したいことがある人にとっては天国のような学科だと思います。私は興味のある学問が国際関係学科にたくさんあるので、本当に楽しい学びばかりです。授業中にワクワクしているくらいです。
ぜひ学びたいことがある人に入っていただければ満足できると保証します。 -
講義・授業良い他の学校と比べてやはり課題は重いと思いますが、尊敬できる先生方がたくさんいます。国際関係学科ですので、広く浅く学問を学ぶ印象です。しかし、一年生から所属するゼミで自分の関心を掘り下げることができます。
研究室・ゼミ良いもちろん自分の頑張り次第でゼミ選びは左右されますが、私は希望するゼミに所属することができたので、とても満足しています。尊敬する先生のもとで自分の研究ができていると思います。また、プレゼンテーションスキルが本当に鍛えられます。発表前は準備が大変すぎて体調を崩しました。笑
就職・進学良い正直まだ就活に取り組んでいないので分からないことも多いですが、評判を聞く限りかなり実績は良いんじゃないかなと思います。
アクセス・立地悪い正直!アクセスは悪いと思います笑
でも私は津田のキャンパスが好きです。自然が本当に豊かで四季を楽しめます。秋は紅葉がとっても綺麗です。クリスマスは点灯式もあり、イルミネーションがとても綺麗です!サクラじゃないです! -
施設・設備良いかなり充実してると思います!図書館は勉強もしやすく蔵書数も多いのでおすすめスポットです。
友人・恋愛良い恋愛はサークルに入るかどうか次第なところもあります。あとは、地元の同級生との繋がりやバイト関連での出会いがあるかどうかだと思います。
友人関係は自分から勇気を持って話しかけていけば、きっと気の合う友達と出会えると思います!やっぱり自分次第です。私は尊敬できる友達に出会えたので、そこも含めて津田塾に進学して良かったと思っています。 -
学生生活良いサークルはいっぱいあるので、自分が大学生活で何を優先したいかどうかで決めると良いと思います。活動頻度や所属人数はサークルを考慮する上で結構大事だと思います。あと雰囲気が自分に合っているかどうかも大事だと思います。
学科で学ぶ内容一年時からゼミに所属します。三、四年は自分が選んだゼミで卒論に向けて研究します。
学科では本当に様々な学問があるので、国際関係に興味があれば必ず関心に近い学びを得られると思います。学校のホームページから何を学ぶか細かく見られるので調べておくことをおすすめします。
世界中の様々な地域の関係性や歴史を深く学んでいきます。 -
志望動機昔から国際関係に興味があり、国際関係の学部学科を志望しようと思っていました。
大学を選んでいる中で私の理想像と学校の理念が一致しているように感じ、魅力的に感じました。私は津田塾に入学して本当に正解だったと思います。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いこの大学はとても勉強をさせる大学です。課題の他に、予習と復習をしないと追いつけない授業がたくさんあります。勉強をするという強い意志を持って入れば、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良いこの大学では主に語学に力を入れていて、必修の授業は英語とニ外がほとんどです。セミナーや選択科目で色々な分野を自分で選び学ぶことができますが、週に取らなければならないコマが多いため、自分でやりたい勉強をする時間が取りづらいと感じることもあります。国際関係学科でも十分実用的な英語を学ぶことはできるので、英語に限らず大学で色々な勉強をしてみたかったら、国際関係学科をおすすめします。
就職・進学良い偏差値の割に就職先はいいです。女子大で偏差値は下がっているというのはありますが、女子大の需要はまだあります。
アクセス・立地悪いキャンパスの近くにはあまり遊べるところへありません。また駅まで数十分ほど歩かなければいけません。
施設・設備良い古くからの伝統的な校舎です。Wi-Fiの接続も最近は改善されてるので、通信に支障はありません。
友人・恋愛良いインカレサークルが盛んで、恋愛においては充実している人は一定多数はいます。毎日食堂は友達とおしゃべりしてる人で賑わっています。
学生生活普通サークルはたくさんあって、学祭ではさまざまな団体が出し物をします。インカレサークルが盛んで、所属している人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容一年次には主に英語、二外、国際関係の基礎を学びます。二年次は一年次の応用といった感じです。この時に自分の卒論の興味分野をある程度絞り、三年のゼミを決定します。
志望動機英語を勉強するため、国際政治に興味があってこの学科を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、熱意を持った生徒が多い。私のフィールドはここ!という感じでキラキラお話をしてくれる先輩やゼミのメンバーには非常にいい刺激をもらっています。
講義・授業良い大学1~2年生の時は、広く浅くという印象が強かった。しかし3年生から自分の学びたい(興味のある)講義を履修できるようになり、とても充実している実感がある
研究室・ゼミ良いゼミは十数人と少数で、先生との距離も近い。他のゼミメンバーと常に関わっているので、自分以外の生徒の論文や専攻にも触れることができる
就職・進学良い自分も含め周りの友達も、コロナ禍でもきちんと進路を決め、満足いく就職先を見つけたり、学びたい学問分野の院試を受けるなどしていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武線の鷹の台駅(大学まで徒歩7~8分)、もうひとつの駅は武蔵野線の新小平駅(大学の裏門まで徒歩17分、裏門が閉まっていて正門に回らなきゃいけない場合、徒歩25分)、美味しいパン屋さんがあるくらいで、特に何もない。
施設・設備良いどの建物も管理が行き届いて、とくにお手洗いはいつ、どの建物でも綺麗で、大好きな点のひとつです。強いて言うなら自販機が少ないように思います。
友人・恋愛良い恋愛については、インカレやアルバイト先などが主になる。学風のせいか、いい友人を見つけるのは簡単なように思う。
学生生活普通津田塾祭は、津田のサークルや部活動に所属していれば積極的に参加することになると思うが、インカレのサークルに入ってしまうと、津田塾祭とはあまり関わりがない。
学科で学ぶ内容国際関係学科では、1~2年次では扱う分野は広いです。政治、ジェンダー、教育、環境問題と様々なトピックがあります。3年次以降、自分の興味のある分野を深掘りしていくようなカリキュラムです。
志望動機ぼんやりと英語関係がいいなというモチベーションでした、やりたいことが決まっていなかったので、英文学科より、国際関係学科のほうが広く学べそうと思ったのでこちらを受験しました。
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際協力に興味を持って入学したが、1年の頃はそれほど国際協力についての授業が取れなかったので、何を勉強しているのかと思う時があった。2年生からは選べる科目の幅が広がったので、学びたいことを学べたように思う。しかし、必修科目と被っていると取れないこともある。
国際関係という名前を持つ学科なだけあり、英語や第二外国語にも力を入れている。その中で成長できるかどうかはその人次第。学科のTOEICの平均は分からないが、それほど高くない人もいる。横浜にある女子大の英語トップクラスは、TOEICスコア900越えがほとんどとのこと。英語だけをやりたい人は再考してみてもよいかもしれない。 -
講義・授業普通楽単、と呼ばれるものは少ないのではないかと思う。積極的に講義に参加しなければ得るものは少なく、質問などをしなくても、しっかり授業に出てテストを受けることが大事だと思う。
少人数での授業では、先生はしっかり学生のことを見ているように感じる。大教室の授業では、生徒によってやる気も違うので、先生も一人一人を見るようなことはしていない。
英語の授業は多いかもしれない。先生によって、評価や進め方が全然違うので運が必要。 -
研究室・ゼミ普通友人の話を聞いても、それぞれゼミで充実した研究をしているように思う。ゼミに入る前に、自分が何に興味があるか、しっかりと考えておくと後悔しない。
就職・進学普通就職実績は最近の偏差値の低下の中で、健闘しているのではないかと思う。他大学では、教授の繋がりのある企業に就職することがあると聞くが、本学はそのようなことはないかもしれない。
人に頼らず、自分から積極的に動くことが大事なのではないだろう。
学生生活課は親身になってサポートしてくださるので、是非利用してみてほしい。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は、自然という面ではいいが、大学生らしい華やかな生活とは程遠い。華やかな生活がしたい人は都心の大学へ進むか、大学から離れた所に住むとよいと思う。静かに生活したい人には最適。
施設・設備悪い古い建物が多いが、清掃などをしっかり行ってくださっているので、不便は全然していない。AVセンターは、結構楽しいと思う。英語の勉強にもなるので、利用してみてほしい。
友人・恋愛普通友人には恵まれていると感じる。一人で行動することが多いが、授業などで困ることはなく、ざっくばらんに話すことができる。
恋愛も、バイトやインカレのサークルに入って活発に動けば充実するだろう。 -
学生生活悪い他大学のイベントに参加すると、本学の盛り上がりのなさを思い出して悲しくなるので、本学のイベントは充実していないのではないか。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い先生も学生も個性的な人が多く、特に他の学科に比べてフットワークが軽い学生が多い印象があります。学生がすぐ海外に行ったりすぐに問題意識に応じた行動を起こすタイプの人がたくさんいて刺激的です。
講義・授業良い大きな大学ではないので、他の大学に比べたら授業数は少ないかもしれませんが、小規模あるいは中規模の授業が多い分先生はよく面倒を見てくれます。国際○○という授業がたくさんあり、国際政治学から国際経営学など、さまざまな分野の授業を取ることができるのも国際関係学科の特徴だと思います。
研究室・ゼミ普通1年生から4年生までゼミはずっと必修です。1年生はランダムで勝手に所属ゼミが決まるので、どちらかというと高校のクラスみたいな認識で大丈夫だと思います。2年生以降は好きなゼミが選べます。2年生は原書講読といって、好きな分野の英文和訳を行います。3・4年生は基本的に同じ先生のゼミです。
就職・進学良い就職は強いとよく言われます。真面目な女子大ということで、企業からのイメージもよく、それを学生生活課もわかったうえで手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い都心ではないので、あまり周りにご飯屋さんがありませんが、自然に囲まれたキャンパスというイメージです。西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分、JR武蔵野線新小平駅から徒歩18分です。
施設・設備普通AVセンターという無料で映画やドラマのDVDが観れるセンターがあり、それはとても便利な施設です。洋画を見て英語の勉強もできます。
友人・恋愛良い女子校出身の人が多く、面白いです。恋愛関係は、みんな一橋大学の人と付き合ってるイメージが有ります。
学生生活良い津田塾大学だけのサークルは少ないですが、インカレサークルはたくさんあるので、好きなことが必ず見つかると思います。基本的に一橋大学とインカレですが、農工大や外語大、学芸大などとのインカレもあります。
就職先・進学先外部の大学院
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく良い学科だと思う。英語英文よりも国際関連の授業が多く、授業のバリエーションも豊富なため自分に合ったカリキュラムをつくることができる。
講義・授業良い女子大らしくジェンダーや女性ならではの授業が多いのが印象的。女性学や女性史、スポーツジェンダー論など女性に特化した授業が豊富。
就職・進学良いまだ就活を本格的に進めていないので分からないがしっかりとキャリアセンターのようなものは用意されている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅。周りに飲食店が少なく国分寺まで出ていく学生が多い。
施設・設備普通図書館などの基本的な施設は備わっているが特にこれといって特徴的な施設や設備はないと思う。
友人・恋愛普通基本的に真面目で優しい子が集まっている印象。友人関係に困ったことはないが女子大なので恋愛関係はあまり充実していない。
学生生活普通運動部も文化部もインカレサークルも様々な分野があると思う。津田塾祭と呼ばれる文化祭も存在する。
学科で学ぶ内容国際政治史や国際関係論などについて学ぶ他、英語についても学ぶことが出来る。
志望動機昔から国際関連の話題に興味があったため志望した。高校生の時に政治・経済などで学んだ知識をより深めたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!