みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い津田塾大学の中では課題が少ないと言われているが、全くそんなことはない。「大学生は人生の夏休み!
」と考えている人には入ることをおすすめしない大学である。相当ドMであったり、学級委員長タイプの人しかこの大学には適さない。
また、第二外国語が必修であり、他の大学のように軽く理解できるというレベルで終わらせてくれない。聞いて話せるレベルまで成長させようと強制してくるため、いくら簡単と言われている韓国語であっても着いて行ける人は少ない。
「ま!色々悪い噂はあるけどなんとかなるだろう!」と思って入ったら大間違いである。大学が始まって半年経つが、退学もしくは編入を考えているほどである。また、これは私だけの話ではなく、友達のうちの半分はリアルに考えていることだ。 -
講義・授業悪い厳しすぎて人間生活が営めない。そういう意味では過度に充実している。課題の量がえげつない上に、厳しく判断されて点数をつけられる。先生によって全く課題の量も違うため、クラスゲーである。
皆どうやって生きているのか不思議で仕方がない。他の文系大学の時間割を見たら発狂してしまうくらい詰め詰め時間割である。
また、これまた酷いことに4ターム制が取られており、1年間にテストが4回ある。もちろんどれも重い。普通の大学は前期後期制であるため、1年間にテストは2回である。
本当に本当に、こんな大学には入るな。有意義な学生時代を送るなら、ランクは下がるが日東駒専でいいと思う。そして、津田塾大学は方針を見直すべきである。今すぐ大学が変わらないと、終わる。 -
研究室・ゼミ悪い1年セミナー、2年セミナー、、というものがあり、その点であれば、先生がひどい。国際系を売りに出そうと日本語の拙い先生に日本の授業をさせようとするため、何を言っているのかが理解できない。
就職・進学普通知らないとしか言いようがない。ただ、毎日昼休憩の時間には就職専門の方が来てくださっており、自己分析を一緒に行なったりすることができる。ただ、課題に追われる私たちにそのような時間はない。
アクセス・立地悪い徒歩10分ほどの距離に鷹の台駅はあるものの、西武鉄道であるためなんか融通が効かなそうで使っていない。そこで新小平駅を使っているが、なんにせよ徒歩20分はかかるため、自転車は必須アイテムである。また、新小平駅から大学までバスが通っていないのも酷いと思う。
施設・設備悪いんー、ふつう。私立だし、私たちはお金払ってるし、綺麗なのは当たり前だよねと思う。ただ、少人数制を謳うあまり、ありえないくらい多くの先生の数を配置しているのに腹が立ちます。そのせいで学費も高いのだと思うし、先生に寄っての課題の量や授業の密度の差異が生まれる。考えたらわかること!!怒
友人・恋愛普通人柄が良い友達が多いと感じる。また、彼氏がいる友人が多いと感じる。体感30%くらい彼氏持ち。課題が多くて、気軽に授業が休めなくて、彼氏と会えなくて破局というパターンも優に考えられる。
学生生活悪いしょうもないものしかない。僻地でなにができると言うのか。一橋大学とのインカレサークルが多いことだけは良い点である。そのようなサークルに入らないと、男子との出会いはまずない。恋愛をしたいなら入るべき。
学科で学ぶ内容何を学んでいるかと聞かれたら答えられないくらい、よく分からない。世界史とかもやらされていて、なぜか分厚い世界史の教科書の数十ページをまとめあげる課題が毎週のように出されている。
2年生にあがればもっと課題の量は増えると聞くので、やっていける自信がない。本当につらくて泣きそうな日々。 -
就職先・進学先まだ1年なので決まっていないです。こんなにしんどい思いをしなくても良い企業で働くことはできると思う。とはいえ、こんなに酷い授業スケジュールと課題の量を渡してくる津田塾大学へ期待してる気持ちもある。でなければ、なんのための4年間だったのか分からなくなり、大学を訴えると思う。
実際、志望者数が減っているのも、このような悪いイメージが広まっているからであると感じる。英語に強いことをゴリ押しし過ぎて、外国語大学のような形になっている。しかし、東京外大のようなレベルを備えているわけでもなく、中途半端なのである。「英語の津田塾」という変なプライドは捨てて、多額の学費を支払っている生徒たちに優しい大学になって欲しいと切に願う。そして、津田塾大学に来たからと言って、英語が話せるようになる訳でもなく、得意になる訳でもない。このことは理解しておいてほしい。 -
志望動機就職がいいから。ただそれだけです。それでいて英語英語過ぎずいいかなと思っていたけど、国際関係学科は中途半端で何をやっているのか分からない。色々な授業が取れるわけでもなく、一般教養などの社会的な知識を得られない。シンプルに、誰も向いてないと思う。なんでこんな大学が今も存在しているのだろうと不思議に思う。方針を変えるべきだ。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲がある学生が多いように思う。かと言ってガリ勉ということではなく、勉強と遊びを上手く両立している人が多い。先生方もそれを全面サポートしてくださるので良いと思う。
講義・授業良い女子大ならではのジェンダー関連の授業や、津田塾が売りにしている英語の授業はとても分かりやすく、飽きないし楽しい。ただずっとオンラインなので、そろそろ対面にしてほしいので星4。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので詳しい内容は分からないが、英米文学研究やジェンダー研究、Japan Studies in Englishのコースなどがあったと思う。
就職・進学良いANAなど大手企業の社員や、公務員になる方が多いらしい。実際に話を聞ける機会が多く、ウェブマガなどに登録していればいくらでも情報が入ってくるのでサポートも十分だと思う。
アクセス・立地普通総合政策学部は立地がいい(千駄ヶ谷駅から徒歩1分もない)が、多くの学生が在籍している学芸学部のキャンパスは新宿から30分くらいかかるし虫が多い。最寄りは鷹の台駅と新小平駅。自然が多いという面では良いとも言える。
施設・設備良い創立からかなり経つが老朽化している施設はあまり見た事がない。本館もその他の施設もとても綺麗。図書館と食堂がとても広い。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできる気がする。女子大なので恋愛面は微妙。(インカレに入れば男子はいます)
学生生活良い他より少ないとは言われているものの、特に不便さは感じないし、本当にやりたいことがある先輩はインカレに入っていたので自分のやりたいことは見つかるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年生の授業しかまだ分からないが、他の大学と比べると少し空きコマが少ないと思う。1年生のうちは必修も多い。第2タームの特別授業があるのが特徴で、1タームの復習が多い。これは学びを継続させる工夫でいいと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
翻訳が仕事として出来ればいいなと思う。 -
志望動機翻訳を仕事にしたかったので、通訳翻訳特別コースがある津田塾を選んだ。英語も第二外国語も両立できるように丁寧に教えてくださると先生から受験を勧められたのも大きい理由。
感染症対策としてやっていること今のところ10月下旬まで9割はオンライン授業。ゼミだけハイブリッド。11人中11人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761988 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いほとんどの学生が国立大志望であったのと内部進学がなく推薦での入学者もまれであるため、同じレベルだとされている他の私大よりも生徒の質は高い。生徒数は少ないが先生の数は多いので少人数教育を通して濃い学びを得ることができる。また、個々の意識が高くキャリアウーマンを目指す人がほとんどである。大学で遊びたい人には向かず通い続けられないと思うが大学でも英語や専門的な分野を学びたい人には最高の学び舎である。
講義・授業良い学びたいものを選択して取れる。また、提携している他の大学の授業も単位認定されるので授業の幅が広い
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、2年から希望のゼミをとります。どの先生も質が高いので自分が興味ある分野について自由に深く学ぶことができる。
就職・進学良い就職では95パーセントが総合職につく他、90パーセント以上が満足した就活を送れたとデータにあることから充実していると言える。キャリアセンターなども親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から8分ほどで着く。千駄ヶ谷キャンパスは駅前にあるため行きやすい場所だと言える。
施設・設備良い食堂は改装され綺麗になり、Wi-Fiも不自由なく通っている他、パソコンやコピー機などを自由に使うことができAVライブラリーでは数多くのDVDやCDを視聴することができる。
友人・恋愛良い学生が少ないため学科内のほとんどが友達、または友達の友達という状況なのですぐに友達を作ることができる。女子大ではあるがほとんどのサークルや部活が一橋大学の学生とインカレしているので一橋の学生と付き合うことがとても多く、他大学の学生と付き合う人もいる。
学生生活良いサークルや部活は多くあり、レベルが高すぎずどの団体にも容易に入ることができる。学祭は近年芸能人を呼ぶようになり盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容1年生のうちは英語と国際関係の基礎知識を叩き込み、2年生からは歴史や文化、法など幅広く様々なことを自分の好きなだけ学ぶことができる。他大学と違う大きな点は大学に入ってからでも自分の学びたいことを決められることである。
志望動機まず一番に少人数教育をしているところに惹かれました。また学生の雰囲気が真面目にこつこつと勉強しているように見えたので、大学でも勉強したい私にとってはぴったりだと思い入学したいと思いました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いこの大学を選んで後悔はないです。偏差値だけでみると女子大なので落ち目だなんだと言われますが(人数も少ない上付属校もなく推薦も少ないので当たり前ですが)、それは内情を全く知らないからだと思います。教育の質は全く下がっていません。企業ウケもいいので超お買い得です。
講義・授業良い出席はほとんどの授業で取りますし、成績にとても関係します。課題・宿題も出ない日がありません。サボればすぐに担当教授にバレます。少人数なので、「あら?今日は何々さんが来てないわね」なんて言われたりします(笑)
他の大学と比べたら断然厳しいですが、やれば必ず実力がつきます。ただ、ジェンダーに一切興味がなく勉強したくもない人にはキツイかもしれません。津田は「女性としてこの社会でどう生きるか」を常に考えさせます。 -
就職・進学良い大手コンサルや外銀には歯が立たないでしょうが(津田はそういう向きの学校じゃないですし)、そのほかで就職に苦労したという話は聞きません。少なくとも学歴フィルターには引っかかりません。本人の実力次第でいくらでもいい企業に就職できます。
アクセス・立地悪いこれは…ごめんなさい(笑)アクセス悪いです。周りに自然が多いのでリフレッシュにはなります。遊ぶときは立川か新宿、国分寺です。国分寺はおしゃれな隠れ家カフェなんかも多いです。
施設・設備良い今年、食堂がリニューアルします。図書館をはじめ、その施設も綺麗。トイレも女子大なだけあって清潔・綺麗です。
友人・恋愛良いインカレサークルに入れば女子大だというのは無問題です。あとは本人の魅力。とは言っても、距離的にほとんど一橋ですかね。大学時代から付き合ってそのまま結婚する人も珍しくないです。
学生生活良い津田塾祭は盛り上がりませんが、その分一橋の学園祭に燃えます(笑)
課題で忙しいので、勉強・サークル・バイトを両立するのは難しいですね。
学科で学ぶ内容1年生→英語・2外・教養科目・リーディングなどの必修科目。みっちり取らされます。ゼミもあります。全休なんてないです。
2年生→津田の英文科は2年が一番きつい。英語・2外・必修科目・教養科目・英文科の専門科目を取ります。それからライティングで英語の論文を書かされます。
3年生→2外は2年までですが継続して希望者は取ります。英語・ゼミ・英文科専門科目。教養を取り終えていない人は教養科目・
4年生→ゼミ論(サマリーのみ英語、その他日本語)か卒論(全て英語)か選んで研究します。その他、教養や専門科目を取り終えていない人は取ります。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングの授業が週2コマしかないのでもう少し増やしてほしい。ただ、理系学科のわりに英語が4コマあるので充実している。
講義・授業普通基礎から丁寧に解説してくださる先生が多い一方、教科書を読み上げるだけの先生もいる。
就職・進学普通まだ1年生なのでよく分かっていないが入学時の学力のわりに就職先がよいと思う。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはいいが都心からはなれているので実家からか通う場合、大変。
施設・設備良いオンライン授業で施設を利用したことがないので不明。ただ、キャンパスはきれいで自然も豊か。
友人・恋愛普通オンライン授業のため、実態はよく分かっていないが、一橋生とのカップルは多いようだ。
学生生活悪い女子大なので共学よりかは盛り上りが足りない印象だった。遊びたいのであれば他大学の方がよい。
学科で学ぶ内容専門であるプログラミング、アルゴリズムを中心に英語の4技能や数学の基礎が学べる。
志望動機親から勧められた為。また、自分の学力にあっていると思ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い勉強に対する意欲が高い人が多いので、真面目に勉強したい人にとっては最適な環境だと思います。課題はかなり多いので学期末は大変です。
講義・授業良い自分が学びたいことをしっかり学べる。また、意識が高い人が多く、刺激を受ける
研究室・ゼミ良い予習復習は大変だが、ものすごくやりがいがある。ちなみに、私のゼミは整数論をやっています。
就職・進学良い中学、高校の教師になりたい人にとっては、かなりサポートも手厚く、良い環境だと思います
アクセス・立地普通正直田舎です。電車も10分に1本しか来ません。自転車必須って感じです。
施設・設備良い私立なだけあって、施設は常に綺麗だし、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達できます。インカレサークルも多いので、知り合いが本当に増えます。
学生生活良いあまり期待しすぎない方がいいです学科、津田塾祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は大学数学の基礎的なこと、2年次は大学数学の発展的なこと、3年次、4年次に専門的な数学の分野はを学びます。高校数学とは全く違います
就職先・進学先教育産業希望
志望動機元々、数学が好きで、大学では数学を深く勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、学校に用事がある時は事前に予約をする、マスク着用12人中11人が「参考になった」といっています
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いきっちりと勉強したい人にとって、とても良い大学です。
男子がいない (他大学との協定があるので少しはいる) ので
男子を巡る女の子同士のドロドロが無いし、必要以上に見た目に気を使わずに済むのが
とても楽です。
周りの環境も落ち着いているので余計なことに惑わされずに、勉強したい人に、とても向いていると思います。青山学院や立教とは正反対だと思います。
講義・授業普通先生に中に、津田OBが多く、彼女達の授業は非常に厳しいです。
準備がいい加減なまま授業に出て、叱責されて泣いてしまった子も...
そのかわりしっかり勉強すれば、文章力やリサーチ力など
しっかりした実力が身に付きます。
専門分野は人文系が中心ですが、国際関係学科との共通コースの「多文化国際協力コース」があり
社会的な事柄も勉強できます。
マイナス面としては、やはり小規模大学なので少人数教育が充実している反面、開講科目が偏っている、もしくは少ないこと。英語教育が思っていたのと少し違っていたこと。専門科目などは、津田OGを筆頭に専任教員が多くて、かなり厳しいのですが、英語を初めとする語学科目は、非常勤の割合が多いです。
英語以外の勉強が大変で、英語に時間を割けない、なんて声も...
クラスメートも、思ったよりも英語が得意な子が少ない印象です。
TOEFLの結果でクラス分けされて、私のクラスは真ん中あたりだったのですが
英語が得意な子は、3割くらいで、残りは普通くらい。苦手っぽい子もチラホラ。
英語のイメージに囚われず、幅広く勉強したい人向きです。
学科で学ぶ内容英語と幅広い教養を学ぶイメージです。
作文能力や、リサーチ力に重点がおかれていると思います。
英語は、高校の頃と代わり映えしない感もあるので
過度に期待しすぎない方が良いかもしれません。
コミュニケーションコースは
コミュニケーション学ではなく
文学や言語学に関する科目がほとんどです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英文学科は津田塾大学の中でいちばん大変と言われています。正直、課題の多さに心が折れそうになる時もたっっくさんあるけど、私は英語が好きなので頑張れています。バイトもサークルも遊びも充実させてはっちゃけたい!という人には向いてないと思います。遊ぶ暇はありません。
講義・授業良い言語学に強い先生が勢揃いしてます。先生方も、こんなに言語学のすごい先生たちが集まってるのは津田か青学(?)かしかないと仰ってました。言語学、英語学に興味のある方に強くオススメします。
研究室・ゼミ普通英文学科では1年生からゼミがあり、2年生ではゼミはないのですが3年生から専攻したいコースとゼミを選ぶことになっています。1年次のゼミは自分で選ぶことができず適当に割り振られるので学びたい分野を学べるかは分からないです、、 コース選択等で自分の学びたい分野を選ぶことができたり、先生との距離が近いのでゼミ選択の際に先生と個別にお話できるのも津田の強みかなと思います。
就職・進学良いまだ就活が始まっていないので詳しくは分からないのですが、先輩方から学校の就活のサポートが手厚いと聞きます。女子大のイメージ、津田塾の生徒は真面目というイメージがあるのか、良いところに就職している先輩が多い印象です。
アクセス・立地悪い小平市という田舎に位置しているので正直立地は良くないと思います。最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。周りには何も無いです。コンビニすらもちょっと歩かないといけない距離にあります。
施設・設備普通WiFiが弱いです。いつもWiFiの工事(?)をしています。去年の梅雨の時期に本館で雨漏りしている所がありました。伝統ある校舎で見た目も可愛いなと思うのですが、正直ボロいとも感じます。
友人・恋愛良い私が津田塾に来て驚いたのは、余裕で1人行動できる子達がたくさんいるということです。食堂でひとりでカツカレー食べれるような女の子ばかりです。女子大なのにみんなちゃっかり彼氏いたりもします。学校に男子がいないとすごく楽です!
学生生活良いとても活動的なサークルが多いイメージです。近くの一橋大学とのインカレサークルや、部活に所属して勉強と両立させて頑張ったいる子がまわりにたくさんいます!
学科で学ぶ内容とにかく英語。英語の文法について学ぶ授業もあれば、ライティングやリスニング、スピーキングなど英語力を底上げするための必修の授業があります。異文化コミュニケーションや、言語学、英語の歴史など、英語に関することは網羅していると思います。
志望動機英語が好きだからです。ハイレベルな英語教育を受けてみたいと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い語学たけでなく、国際関係の他分野において学習できる。先生のレベルも高く、多くのことを学べる。個人的には、英語英文学科よりも多くのことを学べるので、就活や将来に役立つことを学べると思っている。
講義・授業良い先生が質疑応答などすごく丁寧、いろんなことを教えてくれるし、みんな優秀です。
就職・進学良い英語力を使う職についているひとが多いです。それ以外にも男性社会で活躍している人も。企業説明会や、OGさんによる説明会などよく開かれています。
アクセス・立地良い都心ではないが、最寄駅から徒歩10分。自然豊かで、学習環境としてはとても良い。ファーストフード店はないが、コンビニで十分。国分寺駅まで出ればいろいろある。
施設・設備良いやや古い建物もあるが、老朽化はしていない。むしろ風情がある洋風な感じ。また、新しい建物はとても使いやすい。最近食堂も新しくなった。いろんなジャンルの映画を置いている施設があって、よく利用している。
友人・恋愛良い授業中にグループワークやディスカッションを行うことで、モチベーションが高く、刺激をくれる友人ができる。恋愛は、近くの一橋大学の男子としている人が多い。
学生生活良い学外(一橋大学との合同!サークルに入っているので詳しくは分からないが、文化祭などでは発表等しているようだ。
学科で学ぶ内容1?3年生では必修で英語と第二外国語の授業があり、それ以外には国際法・政治コース、比較文化・社会コース、国際文化・社会コースなど、国際関係のことを学ぶ。
志望動機もともと英語が得意で、英語を使った職につきたいと思っていたので、それを伸ばすために語学の学習で有名な津田塾を選んだ。そして、その中でもただ英語を学ぶだけでなく、いろいろなことを学んでみたいと思い、国際関係学科を選んだ。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部多文化・国際協力学科の評価-
総合評価良いできたばかりの学科だが学ぶにはとても良い環境が整っている学部だと思う。
フィールドワークを卒業条件としているため
非常にやりがいのある活動ができる。 -
講義・授業良い授業の内容は学びがいがあってとても満足しているが
課題が多く、とても大変な学生生活を送っている。 -
就職・進学良い就職についての案内はまだ受けていないが、
実績はいいと聞いている。 -
アクセス・立地良い23区からは離れているが
アクセスが悪いわけではないと思う。
治安も悪くはない。 -
施設・設備普通まだ通ったことがないのでわからない。
改装工事なども行ったようなので不便とまでは行かないと思う? -
友人・恋愛普通リモート授業をうけているため
交友関係についてはわからない。
リモートないでは真面目で親しみやすい子が多いので
充実していると思う。 -
学生生活普通オンライン状況でも文化祭は行われていた。
サークルは一橋大学とのインカレが多い。
学科で学ぶ内容社会問題や地域文化など学ぶことは人によって違う
様々な分野を学べる。 -
志望動機国際関係の学部に興味があり、
英語教育にも力を入れていると聞いたから。
投稿者ID:691900 -
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。