みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  数学科   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

学芸学部 数学科 口コミ

(32) 私立大学 363 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    学芸学部数学科の評価
      他の学科と比べて変人が多いと言われているが私も変人だと思っているのでむしろ良かった。数学が得意または好きな人もしくは変人がおすすめ。
      分からないところがあったら手厚く教えてくださるので授業は満足しています。
      ゼミはよく分かりませんが、研究室はないです。(理系の学科が数学科と情報科学科しかないため)
      就職・進学実績は女子大の中でも1番です。そのためのサポートも十分に充実していると思います。
      周辺が住宅街なので遊びに行けるところがほとんどない。また休日に図書館で勉強している人もいます。
      学内の食堂は私が行く時にはほんとに混雑しています。もう少し大きくして欲しいです。
      全体的に友人関係は問題なし。学内での恋愛関係は聞いた事ない。
      女子大所以なのかあまりサークルがない気がする。イベントはほとんどないような扱いになっている。
      大学数学を主に学びます。また、学科関係なく英語が必須なので数学科も英語を学びます。
      サービス・レジャー
      教職課程を取って中学・高校数学と高校の情報の教師になろうと思っています。
      受かったところがここしか無かったから。また、試験方式が記述なので国公立志望の私にはあっていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部数学科の評価
      授業が分かりやすい教授もいればそうでない教授もいます。勉強意識はみんなそれなりに高いのできちんと勉強したい人はおすすめです。
      数学は楽しいですが、英語はイマイチです。英語は内容が簡単です。
      演習では学科の人数が少ないこともあり、先生に質問をしやすいです。学びやすい環境だと思います。
      まだ1年生の頃は、就職に対する意識が低いです。就活に関する講習会などもあるのでそれなりに充実してると思います。
      東京にありますが、都心から離れているため、都心まで遊びに行くのに時間がかかります。学校周辺はお店もあまりないです。
      私立大学の割にはそこまで綺麗という印象は無いです。大学の象徴であるハーツホンホールは綺麗でレトロチックでかわいいです。
      みんな優しくて性格が大人です。とても毎日楽しく気の合う友達と学校生活を送っています。
      コロナの影響もありますが、学祭は通常通りやる予定です。サークルはインカレサークルなども充実しております。
      主に数学です。数学では、証明問題がほとんどです。論文を呼んで発表したりもします。
      数学の教員になりたいから。女子大に入りたかったから。数学が好きだから。
    オンライン授業は今のところないです。

2022年10月投稿
    学芸学部数学科の評価
      勉強にしっかり集中できる環境です。施設も充実しています。先生も優しいです。課題は大変ですがとても充実しています。
      様々な分野の授業をとることができます。
      講義もわかりやすいです。
      1年生からセミナーという名前で少人数のゼミがあります。
      質問もしやすく勉強しやすいです。
      様々なサポートが用意されていて、困ったら相談することができます。
      周りは森でお店は少ないですが、静かで学びやすい環境だと思います。
      アクセスはしやすいです。
      私立なのでとても綺麗です。古い棟も掃除が行き届いていて清潔感があります。
      沢山の友達ができました。違う学科の授業をとると他学科の友達もできると思います。
      サークルは沢山あり、部室も用意されています。自分に合ったサークルを見つけると良いと思います。
      数学の様々な分野を学べます。2年生からはセミナーも好きな分野を選択できます。
      数学が大好きだったからです。また、勉強に集中できそうな大学だと感じたからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部数学科の評価
      ほとんど全ての授業が分かりやすく、また面白いので、数学が大好きな人も、また少し数学に興味があって入学した人も楽しく授業を受けられると思います。
      代数学、解析学、幾何学、統計学などまんべんなく勉強できるのも良いところです。
      どの教授も丁寧に授業内容を説明してくれるため、とても理解しやすいです。また、分からないところを質問すると、生徒が理解してくれるまできっちり教えてくれる、とても面倒見の良い教授で溢れています。しかし毎時間のように課題が配られるので、忙しない日々を送ることが多いです。まあ、何とかサークルやバイトとも両立できる方もいるので、そこは個人次第かなと思います。
      去年はコロナウイルスのため、オンライン上でのゼミという形を取りましたが、オンラインという実感がわかないほど、とても興味深い演習と講義を受けることが出来ました。
      まだあまり就職に関しては詳しいことは言えませんが、とくに就職難に陥っている先輩などは見たことがないので、比較的良好だと思います。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新小平駅というところです。学校の周りはお店やカフェなどがほとんどなく、ほとんど民家が並んでいます笑
      他の大学に比べるとやや小さめな校舎ですが、食堂やカフェなど、飲食や自習のできる環境は充実しています。また、コンピュータールームもあり、オンライン授業に特化しているのも評価のポイントとなると思います。
      クラスメイトは比較的みんな優しく、またいい意味で自分を持っている方が多いので、接しやすいです。また女子大と聞くと出会いがないというイメージを持たれがちですが、一橋大学とのインカレサークルがいくつか存在するので、そこで交流の場を広げることをおすすめします。
      サークル活動はとても充実しています。
      普段はみんな和気あいあいと活動に取り組んでいますが、文化祭や大会などの本番に近づくとみんなそれに対して一生懸命に取り組んでくれる、メリハリのあるサークルが多いと思います。
      1年次では集合論や初歩的な微分積分学、線形代数学を学びます。高校に比べて証明問題が多くなりましたが、基礎固めとしてたくさん計算問題も解きます。
      中学生の頃から数学が好きで、また将来のことについてあまり決まっていなかったので、「どうせ勉強するなら好きなことを勉強したい」と思い、数学科を志望しました。

2023年02月投稿
    学芸学部数学科の評価
      数学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。教授も優しい方でいっぱいです。充実した学生生活を送れると思います。
      その学問だけでなく、他の学問にもつながるような講義をしてくれます。
      関心のあるゼミを選べて、分からないことはわかるまで教えてくれます。
      就活のサポートはそこまでです。自分から動くことが大事だと思います。
      最寄駅は鷹の台駅です。ゆったりとした街並みで、過ごしやすいです。
      新しい施設もあり、全体的に綺麗です。ただWi-Fi環境が悪いときもあります。
      サークルが豊富でたくさんの友人ができました。多くの人はサークルに参加してます。
      学園祭があるのですが、一部の方がやっているイメージです。芸能人の方も来ます。
      一年次では数学の基礎を学び、英語も勉強します。2年次からは数学の好きな科目が選べて、自分の興味の持ったことを学べます。
      初めは医学部を目指していましたが、医学部は難しいと思ったときに、自分の好きなことをやろうと思いました。小さい頃から数学が得意だったので、入学を決めました。

学芸学部数学科の評価
      勉強に対する意欲が高い人が多いので、真面目に勉強したい人にとっては最適な環境だと思います。課題はかなり多いので学期末は大変です。
      自分が学びたいことをしっかり学べる。また、意識が高い人が多く、刺激を受ける
      予習復習は大変だが、ものすごくやりがいがある。ちなみに、私のゼミは整数論をやっています。
      中学、高校の教師になりたい人にとっては、かなりサポートも手厚く、良い環境だと思います
      正直田舎です。電車も10分に1本しか来ません。自転車必須って感じです。
      私立なだけあって、施設は常に綺麗だし、充実していると思います。
      サークルに入れば友達できます。インカレサークルも多いので、知り合いが本当に増えます。
      あまり期待しすぎない方がいいです学科、津田塾祭は盛り上がります。
      1年次は大学数学の基礎的なこと、2年次は大学数学の発展的なこと、3年次、4年次に専門的な数学の分野はを学びます。高校数学とは全く違います
      教育産業希望
      元々、数学が好きで、大学では数学を深く勉強したいと思ったから。
    オンライン授業の実施、学校に用事がある時は事前に予約をする、マスク着用

2020年02月投稿
    学芸学部数学科の評価
      まわりがみんな勉強しているので、自分も自然とするようになります。少しでもさぼるとついていけなくなるのできついですが、楽しいです。しかし数学がほんとに好きでなければおすすめはしません。
      わかりやすく、先生も熱心に指導してくれるのでとてもよいです。
      私はまだ卒業していないので分かりませんが、先輩はIT企業に就職すると言っていたので就活はサポートしてくれると思います。
      最寄り駅から少し歩きます。少し遠いですが、いい運動になると思います。
      校舎もきれいですごくいいです。また、学食も美味しいのですごくいいです。
      恋愛は女子大なので大学内ではありませんが、よく合コンとかもあるので彼氏がいる子は結構います。
      イベントなど一橋大学との関わりが多いです。そのため、彼氏もできやすいです。
      1年次はさまざまな分野を学びます。そして、自分が学びたい分野を絞ります。
      数学が好きだからです。あと、津田塾の数学の講義が1番私に合っていると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部数学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたい方にはおすすめです。ただ、授業が忙しいので、バイトや部活をやると大変です。
      十分だと思います。自由科目は様々なものが展開されていて、自分の視野を広げるチャンスだと思います。
      2年から本格的にゼミが始まります。自分の興味関心に応じて選べます。
      定期的に就職セミナーが開催されていて良いです。また、就職相談センターもあります。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅または、恋ヶ窪駅、JR武蔵野線の新小平駅です。しかし、いずれの駅からもそんなに近くはないです。学校の周りにはアパートが多いので、下宿はしやすいです。
      私立なのでここは完璧です。常に清掃員の方がいらっしゃるので、常に綺麗です。学内はmacが自由に使えます。
      部活では、深くせまく友達ができます。学科内の友達は浅く広くって感じです。
      恋愛は女子大なので、インカレのサークルに入って、作るしかないです。
      サークルは小規模なものから大規模なものまでたくさんあります。本気で上を目指す部活もあります。学内で最大の行事は10月中旬の津田塾祭です
      1年次は大学数学の基本的なことを学びます。2年次は大学数学の応用的なことを学び、3、4年で専門分野を絞ります。
      教育系の企業
      数学が好きで、大学では数学を勉強したいと思っていたから。また、東京にある大学に行きたかったから。

学芸学部数学科の評価
      先生が親身に相談に乗ってくださり、一つ一つ丁寧に指導してくださる点が良い。休み時間に研究室に行って質問することもよくある。
      先生と生徒の距離が近く、何かと質問がしやすい。授業に大学院生も参加してくれるので、分からない問題を聞きやすく時間を有効活用できている。
      学校からの就活サポートも手厚く、就職先支援や面接対策などさまざま整っている。学科横断的に幅広く仕事先が見つかると思う。
      最寄り駅は新小平駅と鷹の台駅。駅から遠くバスもないため、夏場や大雨の日、雪の日などは投稿が大変。
      昔ながらの建物で新しさはあまりないが、少しずつ改装を始めている。敷地も比較的狭いため、授業の移動はとても便利。
      女子大なので、クラスメイトの仲の良さはとても抜群だと思う。数学科は特に生徒数が少なく、全員と話す機会がある。
      他大学とのインカレサークルが多い。イベントなどは少なく、特別盛り上がる印象は少ない。
      1年生からゼミナールに配属されるため、興味のある分野をとことん勉強するのに向いていると思う。
      先生対生徒数が比較的少なく、静かな学風である学校を探していたため。女子が数学を学びやすい学校としてとても良かったと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      大学の数学は高校までのそれとは違い、とても抽象的で難しいですが、カリキュラムもそこそこ充実しておりある程度はできるようになります。他の理系の学科とは違い、実験がないので拘束時間も短いです。サボろうと思えばいくらでもサボれるし、真面目にやろうと思えばそれに応えてくれる環境だと思います。
      先生方は基礎をとても時間をかけてわかりやすく教えてくれます。ただ、学生の質にはばらつきがあるように感じられ、落ちこぼれる人も一定数いるように思います。
      ゼミが定員超過するとあみだくじやじゃんけんなどで配属を決められる制度はどうにかしてほしい。
      就職支援がとても充実してるように思えます。みんな良いところに就職してるなとおもいます。
      都内にしては田舎だが自然豊かで落ち着く。一時間で新宿まで出られるのでそこまで不便じゃない。
      新館に数学科の自習スペースがある。
      あまり人に干渉してこないタイプの人が多いので楽。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学