みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2018年度入学
都心で理系の研究ができる
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価良いやりたい研究があるかどうかを事前に見た上で入学するのであれば、入ってから不満におもうことはないかと思うので、オープンキャンパスでよく見極めてください
講義・授業普通基礎から学べたので満足です。外部から数学の講師が来ていましたが、基礎から教えてくれて分かりやすかったりしました。第二外国語の選択肢が少ないのが残念でした
研究室・ゼミ普通大きな実験設備はないので、研究できる範囲が限られます。また実験結果のレポートが手書きが必須で、PCを使うことがほとんどなかったのが残念でした
就職・進学普通最上位以外は足切りされることはないとおもいます。あとはその人の努力次第で、コンサルいく人もいれば、ベンチャー行ったり、人によって様々です
アクセス・立地良い理系は後楽園なので立地はよかったです。ただその分校庭が少なかったりするため、サークルや部活が限られます
施設・設備悪い理系にしては敷地面積少ないので、大きい実験装置がないです。そのためサークルや部活、体育の授業の内容が限られます
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係に困ることはなかったです。ただ理系しかいなかったので、比較的大人しい人が多かった印象です
学生生活普通文系と合同でやってるサークルもありますが、学祭は文系に比べると規模が小さいです
学科で学ぶ内容1-2年は必修がメインで基礎を学びます。
4年次に研究室に配属されます。
やりたければ教職も複数とれます。 -
志望動機宇宙の研究がしたく、研究室があったためこちらの学科にしました。また、立地が都内というところも決め手となりました
入学前後のギャップ実験が基礎的なところが多く、より先進的な実験を行うのかとおもったがそうではなかった。またレポートが手書き必須というところも偏っているなとは感じた。
就職先・進学先コンサルティング
中央大学のことが気になったら!