みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  先進理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

先進理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.91
(98) 私立大学 760 / 1859学部中
学部絞込
並び替え
9821-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
    先進理工学部精密機械工学科の評価
      工学系ということもあり、やはり専門的な学問が主になっています。また、実際の大手企業に勤めている方たちからも講義を受けられるため、これからの学校生活で目標とする人材が分かります。
      演習の授業が多いため、座学だけでなく自分で使いこなす能力も鍛えられます。
    • 研究室・ゼミ
      他ではあまり見ない音響工学の研究室があります。また、ロボット系も様々な分野にわかれてちるため、自分が本当にやりたい研究室に入ることができます。
    • 就職・進学
      私はリケジョなのですが、そんなあまりいないリケジョのためのプロジェクトがものすごく充実してるため様々なことに挑戦できます。
      山の手線の中心に位置しているため、池袋や新宿、渋谷にもすぐ行くことができ、とても便利です。
      研究室が多く入っている2号館が改装され、女子トイレにはパウダールームやソファがあります。また、地下には防音室があり、音響の実験を行っています。
    • 友人・恋愛
      学科に人数が少ないため、比較的すぐに友達になることができ、女子同士のつながりが強いため様々に情報を共有しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の基本を学び、2年次からは1年次に学んだことを活かして実践演習を積んでいきます。3年次にはより細かい分野に分け、自分の将来につながる分野をより深く学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです

先進理工学部情報工学科の評価
      プログラミング室がありとても充実した環境が整っています。情報工学科がある棟は比較的新しく設備が良いです、
      教授たちは分かりやすく教えてくれます。分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には人数分のパソコンが用意されておりゼミの研究にはもってこいの環境があります
    • 就職・進学
      進路相談室に行けば親切丁寧に対応してくれるスタッフがたくさんいます。
      最寄りが後楽園駅駅。東京ドームでのイベント開催日は込み合いますがそれ以外の日はストレスなく通学できます
      理系なのでパソコンや機械系の設備が非常にととのっています。。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発で多摩キャンパスの学生とも交流があります。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、論理回路など専門性の高い知識を得ることができます

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

先進理工学部情報工学科の評価
      情報工学科はプログラミングなどについて学んでみたい方にはいいと思います 必修の授業ではプログラミング演習 、コンピューターの構造などの授業があります 学科生しか使えないプログラミング演習室がありますので学ぶ環境も整っています また中央大学理工学部は後楽園にキャンパスがあるため理系にしては珍しく立地がいいです プログラマやシステムエンジニアになりたいと考えてるやコンピューターの世界に興味がある人にとってはとてもオススメです
      1.2年でプログラミングは必修の科目となっていて講義と演習それぞれ丁寧に教えてもらえます また情報工学の基礎となる数学や情報系の授業も充実しています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミですが私立なのでやはり施設、環境は整っています 人によっては自分のやりたい、興味ある研究ができます
    • 就職・進学
      情報工学科の学生はは通信系の企業中心に様々なジャンルの大手企業へ就職しています 中央大学理工学部はさの強みはなにより立地がいいために都内での就職活動がしやすい ということです!
      東京メトロ後楽園駅、都営春日駅を最寄りとしてJR水道橋駅近いです 近くに東京ドームを中心とした東京ドームシティは魅力満点です
      3号館は新しくできた12階建ての新しいビルです プログラミング演習室や研究室が充実しています 窓からは東京ドームが一望できます
    • 友人・恋愛
      学科で100人程度いるため友達は多くできるとおもいます また授業では3.4人のグループに分かれチームワークをする機会もありますので交流の機会も多いです
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはコンピューターの中の部分、すなわちソフトウェアについて学びます
      7 : 3
    • 志望動機
      コンピューターについて学んでみたいと思い、立地、環境がよいため志願しました
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿優予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業の予習、復習がほとんどでした 受験の前には受ける大学の赤本を買って解きました

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]

先進理工学部精密機械工学科の評価
      生徒はまじめと言われています。ちょっとまじめすぎるくらいなので友達とは年に1度くらいしか集まって遊んだりせず、一緒にやることといえば課題や勉強くらいです。
      授業の質はわかりませんが、他の大学と比較して単位の取得が厳しいです。ですので全授業真面目に受けるべきかと思います。
      東京都の中心にあります。線路も何本か通っていて、最寄駅からは4分程度でついてしまうのでなかなかいい立地であると思います。
      悪い
      最近新しく設立された研究室棟は見た目大変綺麗で、中も非常に充実しています。ですので研究に打ち込みたい大学生にはぴったりかと思います。
      悪い
      学科の友人は20人以上が集まってグループを成しているので友人がいないわけではないのですが、遊ぶ機会はほとんどありません。集まっては勉強や課題をしています。もうなれてしまいました。
    • 部活・サークル
      悪い
      自分は入学時にいろんな活動を調べて回ったのですが楽しそうなサークル活動は一つもありませんでした。本気でやりたいことがあるのでしたら入部もいいかと思いますが、サークルなどに入っている友人は留年の危機を感じているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、力学をはじめとして機会のことを学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      有名な教授や研究室があり、レベルがちょうどよかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を信じて、解いては問題の解決を考えていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

先進理工学部情報工学科の評価
      キャンパスはそれほど広くないが研究室や就活センターなどは充実しており、勉強の環境は整っているといえる。
      学科によっては変な教授はいるが、基本きちんとした人が教えている。自分の学びたいことを専門としている教授は大体いると思う。
      近くに多くの駅があり、それほどアクセスに困ることはないと思う。近くに東京ドームがあるので何かイベントがあり人が多く煩わしいときもある。
      最近学科が増えそれほど広くないキャンパスがさらに狭くなった気がする。しかし情報工学科の人間しか利用できないPC室は依然変わりなく利用できるのでうれしい。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあるのでそれらに入れば友達には困ることはないと思う。チャラい人間も多いので気を付けた方がいいこともあるかもしれない。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあるが、スポーツ関係はお遊び程度のものも多いので色々調べてから入った方がよい。一応自分のやりたいサークルがない場合も自分で作ることも可能。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学の基礎から進んだところまで触れることができる
      2 : 8
    • 志望動機
      専用の施設もあり、よい環境があるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎と過去問を少し。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
    先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      現在所属している研究室がとても過ごしやすい研究室です。様々な色のある研究室の中で1番ではないかと思っています。自分のやりたいテーマをやらせていただいたり、それらに必要な道具や費用等も負担していただけています。授業や就活などもしっかりとやらせていただけるメリハリのある研究室だと思っています。
      基本パワーポイントのみで講義を進められる教授の講義では、予習復習が当たり前という感じで理解に必要な時間が多くなってしまう。ただ実験などでは幅広いジャンルを実際に体験できる環境があるのでそこはいい部分ではないかと思う。
    • 就職・進学
      年に5回就活ガイダンスを開いてくださる。そこでは就職サイトの使い方や就活の進め方など丁寧に教えてくださる。
      また、OBの方々を招待して説明会の場を設けてくださったり、学内で企業様を招待する形で説明会の場を作ってくださったりと充実した環境を提供してくださる。
    • 就職先・進学先
      大手通信会社 (フレッツ光等)

2021年10月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      悪い
      課題が多く、週6日授業。大学院をさも当たり前のように言ってきて将来を強制されているような感覚になって不快。
      悪い
      授業を担当する教授によっては宿題の難易度が授業と合ってないことがあり、きつい。
      課題が多く出る。
    • 就職・進学
      成績によっては推薦などももちろんあり、電気は特に就職に有利でいい実績がある。
      都心の後楽園にはあるが、周辺に遊べるような場所もなく、微妙。
      まだ実験施設の利用はあまりしていないため、なんとも言えないが、空気が暗い棟があり、気分が上がらない。
    • 友人・恋愛
      体育などで同じになったりしない限りなかなか友人を作るのはむずかしい。
      理工学部ということもあり、女子が少なく恋愛面は期待できない。
      悪い
      多摩キャンパスに比べ、イベントが圧倒的に酷い。学祭の実施期間も多摩より短い。
      キャンパスはかなり狭く、運動場はテニスコート3面分のみ。
      付属高校がくっついており、高校生も当たり前のようにキャンパス内にいる。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や物理など理系らしい授業。高校物理の発展なども扱っている。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来がはっきり定まっていなかったが、この学科は電気、電子、情報通信工学を学べるため、将来の選択肢が広そうだったから。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    先進理工学部精密機械工学科の評価
      そうですね、やっぱり自分が目指す職に関係することがわかりやすく説明されるのでいいと思います。面白いです。
      この大学の授業の講義は精密かつ広大であり幅広い分野を学べるため。
    • 研究室・ゼミ
      この大学は研究室が多く、ひじょうに仲間と協力して活動できるため。
    • 就職・進学
      はっきり言って就職、進学実績はとても良く、数多くの企業が関わっていると思います。
      都市の中心に位置していて、後楽園キャンパスは駅も近いため、アクセス、立地はとても良いです。
      館が多く、広く、生活に便利な設備が数多く設置されていて、充実しています。
    • 友人・恋愛
      この大学は偏差値が同じような人たちが多く、ひじょうに仲良くなりやすいです。
      学内のサークルやイベントは充実していて、様々な行事が行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      電子、機械や光路、など様々な工学系のことをまなべます。2年生以上が何をならっているかはあまりしらない。
      7 : 3
    • 志望動機
      偏差値がちょうど良く、自分が学びたいことをまなべると思ったから。いい職につけると思った。
    • 就職先・進学先
      メーカー

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進理工学部精密機械工学科の評価
      施設は綺麗で周りの人は落ち着いた雰囲気なため集中して勉強ができる。大学で勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      教授によっては授業というよりただ話すだけの講義があるため、講義に当たり外れがある。
    • 就職・進学
      授業についていけない人に対してのサポートが充実している。いつでも相談できる場所があり、そこで授業内容の解説が無料で受けられる。
      後楽園キャンパスは東京ドームの近くであり、交通の便が非常に良いだけでなく、環境が良い。
      グラウンドがないのが不満だが、基本的に施設は綺麗であり、古い一号館も現在新一号館がつくられている最中で次期に入れ替わるので充実していると考えられる。
    • 友人・恋愛
      恋愛は、男女比は圧倒的に男子が多く、後楽園キャンパス内のサークルや部活をやっていても出会いはないです。バイトをしましょう。
      悪い
      私は大学でソフトテニスをしたいと考えていたが、なかった。しっかり調べてから大学を決めた方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に数学、物理に加えて、機械工学、情報処理(プログラミング)などを学びます。全て機械を作る上で重要になってくるので頑張ってください。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々ロボットに興味があり、この学科はそれを専門的に学べるので志望した。

2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進理工学部情報工学科の評価
      講義に関しては物足りない感が否めないが、あまり勉強が好きではない人に取っては単位を取りやすいのでいいかもしれない。
      悪い
      他の学科と比較して評価が甘い講義が多い。内容も優しめに設定されている。
    • 就職・進学
      就職・進学実績はあまり良くないが、サポートや推薦は充実している。
      後楽園駅から徒歩5分以内に着くので駅からのアクセスはとても良い。
      私立大学ということだけあって、施設は充実している。研究室にも様々な機器がある。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や授業で友人関係を気づくことができる。しかし、コロナ禍では困難だと思われる。
      悪い
      理工学部だけのキャンパスのため、サークルの数や種類が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラムや情報数学、大学数学など。外国語に関してはあまり学べない。
      8 : 2
    • 志望動機
      偏差値の1番高い学科だったため。IT分野に興味があったから。

9821-30件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅

多摩モノレール 中央大学・明星大学

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学