みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 社会理工学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
社会理工学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価普通楽に単位をとることができ、就活に使う時間も多く取れるため、就職を前提としながら理系がいいという学生には良いと思う。
講義・授業普通講義によって充実してるものと、そうでないものの差が大きい。幅広い分野の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まり、様々な分野の中から自分が関心のある分野を選ぶことができる。
就職・進学良い他学科と比較し、教授やOBのサポートが手厚く、様々な情報をもらうことができる。
アクセス・立地良い最寄りは丸の内線の後楽園駅です。駅から徒歩5分程度で非常に立地が良いと感じる。
施設・設備良い当学科がメインで使う2号館は最も新しく、学科専用のPC室を1年次から使用できる。
友人・恋愛良い文系の多摩キャンパスと比較するとサークル活動はかなり劣るが、入るサークル次第で楽しむことができると思う。
学生生活悪い文系の多摩キャンパスと比較し学祭はほとんど人が来ず、サークルで出し物をすることもない。
学科で学ぶ内容1年時は情報系や統計、物理など様々な分野を学び、研究室に入ってから専門的にその分野を学ぶ。
志望動機理系でありながら実社会に即した課題解決を行うような講義を多く行ってる点に興味を持った。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部ビジネスデータサイエンス学科に投稿された口コミです社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて課題などは忙しくない方で、留年も少ないのでいいと思います。立地がいいのもかなりでかいです。
講義・授業普通授業はわかりづらいですが、テストに向けて勉強していれば自ずと知識は身につきます
研究室・ゼミ普通一年のうちは研究室、ゼミは始まっていないのでよくわかりません。
就職・進学悪い就活を始めていないのでわかりませんが、就職が強いの言うのは聞きます
アクセス・立地良い最寄りの後楽園駅、春日駅は4路線通っているので交通の便はかなりいいです
施設・設備悪い最低限は揃っているといった感じです。運動する場所はありません
友人・恋愛普通理系で女子がかなり少ないので恋愛はあまりないと思います。、、
学生生活悪い理工学部しかないのでサークルの数は少ないです。学祭はありますが、参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容データサイエンティストになるためのこと(統計やプログラミング)を学びます
志望動機プログラミングに興味があり、調べたところデータサイエンティストが面白そうだと感じたから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いこの分野を勉強したいと思っている人にはぴったりな学校です。私は中央大学が土木分野ですごい学校だなんて知らないで入学したので、入ってからすごい学校だって知って自分も頑張ろうと思えました。
講義・授業良い勉強したら将来どんなことに活かせられるのかどんな能力が必要なのかを教授がたくさん教えてくださるので、自然と勉強意欲がわく。演習や課題がありますが、そのおかげで勉強したことが身につく。
就職・進学良い詳しくはわかりませんが、就職サポートはかなり良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロの後楽園駅か都営地下鉄の春日駅です。都内のどこに行くにも近いような場所にあります。池袋からは丸ノ内線で7分です。
施設・設備良い2号館は出来たのが数年前なのでキレイです。そちらに研究室があります。
友人・恋愛良い学科のみんなは男子なら男子同士、女子なら女子同士で仲が良いです。男女ですごい仲良い人たちはあまり見ません。
学生生活悪いサークルの数や種類はかなり少なく、学祭も寂しめです。他の学校が羨ましいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理系科目の基礎と土木学科で学ぶべき専門教科の基礎を学びます。2年次は土木学科で学ぶ専門教科を習い、3年次からより自分の興味ある専門分野へと科目を選択できるようになっていきます。4年次から研究室に所属し卒業論文を書きます。
志望動機高校生の頃から都市計画やインフラ整備などに興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いいい方だと思う。慣れた今では特に不自由なく過ごしている。国公立志望は併願でとりあえず受けたらいいと思う。
講義・授業良い立地が良くて遊びに行く場所がたくさんある。講義は教授による。
就職・進学良い大学院に進めば、就職は楽である。院に進まなければ、微妙である。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよい。文系に比べて唯一誇れるところだと思う。
施設・設備普通施設・設備も悪くはないと思う。ただ大学自体が狭いため、微妙。
友人・恋愛普通付き合ってる人は付き合ってる。友人関係も男が多いため、酷くはない。
学生生活普通サークルはものによる。やばいところは宗教のようなところもある。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学ぶ。高校で習ったこととその応用的な。2年から専門分野。
就職先・進学先まだ分からない。
志望動機国公立の併願としてとりあえず受けた。立地の良さとレベル的に選んだ。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いのが利点です。ですが、学生数の割に学食のスペースが小さいのでお昼の時間はとても混雑します。所属学科では1年の頃から実習などが多く、さまざまな分野についての勉強もできるので楽しいです。
講義・授業良いただただ教授が喋るだけの授業だけでなく、グループで話し合いをする授業などもあってあきない。なかなかレベルも高いので食らいつこうと頑張れる。
就職・進学良い公務員のOBなどが多いらしく就職する人が多いそうです。また大手ゼネコンも多い。教授などは学科に縛られずやりたいことがあるなら1番になれとエールをくれる、
アクセス・立地良い東京ドームの近くでとてもアクセスがよい。また水道橋も近いので飲食店が多かったりしてとても助かる。
施設・設備良いいい感じの古さでいい雰囲気をかもしだしている。キャンパスは狭いが設備は結構新しかったりするのでどちらかといえば充実していると思う。
友人・恋愛良い根はまじめな人が多く、サークルに入れば友好関係を広げられる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い人間に関する4つの分野についての研究室が充実しており、さまざまな学問を学ぶことができる。また、資格取得や留学に対しても先生の手厚いサポートが受けられる。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられるが、一部の先生は話がわかりづらい。PCが扱えないと1年生のうちからやっていけない。
研究室・ゼミ良い研究室に属している先輩方は、優秀だとよく聞く。さまざまな分野に関する8つの研究室があるので、自分のやりたい研究を行える。
就職・進学良い先生の手厚いサポートが受けられると聞く。大学院に進学する人より大卒で就職する人が多いが、就職の実績も良い。
アクセス・立地良い後楽園駅、春日駅、水道橋駅から徒歩で行ける場所にある。後楽園駅からは5分ほどで着く。近くには遊園地や東京ドーム、ショッピングモールがあり、周辺施設はとても充実している。
施設・設備良い他の学科にはない、学科専用のPC室がある。学科の研究室が入っている棟もとても新しい建物で、とても綺麗。
友人・恋愛良い学科内がとても仲が良く、理系は静かなイメージがあるにもかかわらず、とても活発。恋愛は個人の問題かと。
学生生活普通中央大学は多摩キャンパスが本拠地という感じなので、理工の後楽園キャンパスにはサークルが少ない。文化祭も盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容まだ1年なので1年生のことについて詳しく書くと、前期は必修科目が多く、プログラミングを学ぶ情報処理の授業では大幅な自習が求められる。後期は研究室に沿った入門的な科目が多い。どちらにせよ、PCスキルが無いとやっていけないが、課題を進めるうちに身に付いてくる。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い課題が少し多いですが、他の学科と比べたら凄く楽だと思います。また人数もあまり多くなく、本当に友達がたくさんできると思うので凄く楽しいです。
講義・授業良い先生がとても優しく親身になって教えてくれます。また、学科内の人達と関わることが多いのでとても充実していると思います。
就職・進学良い先輩の進学実績はとても良いと耳にしました。まだあまり分からないですが、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い都心で、池袋も近く後楽園駅も充実しててとても通いやすいです。放課後遊びに行きやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設は、とても綺麗です。学食も美味しいです。まあまあ充実してるかなと
友人・恋愛良い男女比が同じくらいなので、男女共に友達は作りやすく、色々な人と関われるのでとても楽しいです
学生生活良いイベントはあまりですが、サークルはインカレなどもあって凄く楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は、数学、化学、物理、情報、認知脳科学、英語など幅広い分野を学んでいます
志望動機立地がよく、楽しそうだったから。また、様々な分野を学べるとのことに魅力を感じたから。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い人間総合理工学科の良さは広い分野を深く学び、多様な視点から物事を考える力を養うことが出来るところです。専用のパソコン室や自習室、そして留学を希望する生徒への教授直々の個別指導など、環境はとても整っています。各学年の人数が少ないからこそ、学科の友人との関係は非常に深く、教授との交流もたくさんあります。私が大学生活を楽しく、そして有意義に過ごせているのはこの人間総合理工学科に入学したからです!
講義・授業良い「脳科学」「健康科学」「エネルギー」「環境デザイン」のように、大きく分けて4つの分野を広く学ぶところがこの学科の特徴です。グループで演習を行う機会も非常に多く、広く学ぶことで養った多様な視点を実践に生かすことが出来ます。近年、社会で求められているジェネラリストを目指し、4年間をかけて広く深く学び、自身を高めていけるのがこの学科の良さです。
研究室・ゼミ良いどの教授も非常に高い権力と地位の持ち主であり、どの研究室ももレベルの高い研究を行っています。学科の人数が少ないこともあり、学生一人ひとりの教授との関係も非常に深いです。研究室を決めるときは一年生の時からの獲得できた単位数が大きく関わってくるので、一年生の時から気は抜けません。
就職・進学良い今年で創設4年目になるため、まだ卒業生はいません。しかし、一年生の頃から就活を意識した講義もあり、企業の方を招いての交流会も定期的に開催されています。留学対策に関しては中央大学内でトップといっても過言ではありません。創設4年目ではあるものの、留学や就職活動に関する取り組みは他学科にも全く引けを取りません。
アクセス・立地良い中央大学の理工学部は他の大学とは異なり、理系のキャンパスが都内にあります。総武線水道橋駅からは徒歩10分、東京メトロ丸ノ内線後楽園駅からは徒歩5分という素晴らしいアクセスと立地です。すぐ近くには東京ドームシティもあり、それ以外にも非常に多くの飲食店があります。休み時間に少し友達と遊びに行くという時にも非常に便利です。
施設・設備良い人間総合理工学科のある2号館は一番新しく建てられたものであり、女子学生のことを考えた設備も備えられています。パウダールームのあるトイレなどは特に珍しいと思います。人間総合理工学科専用のパソコン室や自習室もあるため、他の学科よりも優遇されているところがとても多いです。2号館の最上階からの景色も最高です。
友人・恋愛良い人間総合理工学科の学生数は非常に少なく、どの講義もほとんどみんなで一緒に受けています。理系は女子の学生が少ないと言われていますが、なんとこの学科は男子と女子の比率が1:1です!男女の仲もとてもよく、みんなで一緒に遊びに行くと言うこともよくあります。そしてカップルも多いです!人数が少ないため、学科の仲はどこよりもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、そして化学などの基礎科目に加え、学科の専門分野の基礎を広く学びます。2年次では基礎科目は無くなり、専門科目がほとんどになります。そして2年次ではグループ演習が少しずつ始まり、3年次にはほとんどがグループでの演習の時間になります。たくさんの演習とプレゼンを経験しながら、3年次の後期に研究室を決定します。
志望動機私は環境やデザインまちづくりに興味があったため、環境デザインを学ぶことの出来る人間総合理工学科を選びました。はじめはその分野しか興味がありませんでしたが、他の分野も広く学んでいくうちに、違った分野にも少しずつ興味が湧いてきて、今となってはどの分野も楽しく学んでいます。一つの分野だけを深く学ぶ他の学科にはない経験が出来るのが、この学科の良さです。
利用した入試形式センター利用入試
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い受動的に学校生活を送るととてもつまらない学校だが,能動的に何かに積極的に取り組めば,立地や環境は悪くないので理系の大学でも楽しめる.
講義・授業普通基本的にただ課題に追われてそれを処理していくだけの作業.ただし本当に理解しないと単位をとることはできない.
アクセス・立地良い一般的に理系のキャンパスは郊外の山奥にある大学が多い中,中央大学理工学部は都心の後楽園に位置しており,大学を選ぶ理由のひとつになった.すぐ遊びにいける.
施設・設備良い最近校舎が新しくなり,以前よりも充実した実験設備が整った.ただし学科によってはまだ古い棟の研究室や実験室を使用しており,学科によって格差がある.
友人・恋愛良い附属の高校からそのまま大学にくる人と仲良くなったので,すぐにグループができた.自分から積極的に話しかけない限り友達はできない.
部活・サークル良い鉄道研究会や土木工学研究会など,いかにも理系らしい暗めのサークルもあるが,スポーツ系のサークルに入れば比較的明るく楽しく活動ができる.特にインカレだと友達が増える.
学科で学ぶ内容建築と土木は違います.建築をやりたい人はここに来てはいけません.
所属研究室・ゼミ名道路工学研究室
所属研究室・ゼミの概要アスファルト舗装の研究
志望動機なりたい職業が土木系の仕事だったため.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を第一志望としていたため,特別なことはしていない.
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い理系の中でも女子が多く非常に楽しい。また将来具体的にやりたいことが決まってなくてもいろいろなことをできるので良いと思う。
講義・授業良い専門的な教科は先生も熱心なことが多い、しかしたまに講義が適当な先生もいる。
就職・進学良い人数が多いが、研究室ごとにめんどうをよく見てもらえる。まだ就活はそこまでしてないので詳しいことはあまりわからない。
アクセス・立地良い理系キャンパスで都内にあることは珍しい。駅からも近くて、近くに遊んだり空きコマごはんを食べれる場所が多い。
施設・設備良い1番新しい学科なので非常に綺麗。たまにパソコン室を利用できない時間があるのでその点少々不便。
友人・恋愛良い同性間は非常に仲が良いが、男女の仲がとても良いわけではないがみんなで遊んだら楽しい。
学生生活悪い理工学部しかないので後楽園キャンパスはサークルも少なく、学園祭も行くものではない。
学科で学ぶ内容環境、生態系、脳科学など様々な分野を学ぶ。これを学んでいるとはっきりと言えるものはない。
志望動機具体的な将来の夢が決まってなかったので、いろいろなことを学べる学科に入りたかったから。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。