みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 社会理工学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
社会理工学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い課題が少し多いですが、他の学科と比べたら凄く楽だと思います。また人数もあまり多くなく、本当に友達がたくさんできると思うので凄く楽しいです。
講義・授業良い先生がとても優しく親身になって教えてくれます。また、学科内の人達と関わることが多いのでとても充実していると思います。
就職・進学良い先輩の進学実績はとても良いと耳にしました。まだあまり分からないですが、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い都心で、池袋も近く後楽園駅も充実しててとても通いやすいです。放課後遊びに行きやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設は、とても綺麗です。学食も美味しいです。まあまあ充実してるかなと
友人・恋愛良い男女比が同じくらいなので、男女共に友達は作りやすく、色々な人と関われるのでとても楽しいです
学生生活良いイベントはあまりですが、サークルはインカレなどもあって凄く楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は、数学、化学、物理、情報、認知脳科学、英語など幅広い分野を学んでいます
志望動機立地がよく、楽しそうだったから。また、様々な分野を学べるとのことに魅力を感じたから。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い人間総合理工学科の良さは広い分野を深く学び、多様な視点から物事を考える力を養うことが出来るところです。専用のパソコン室や自習室、そして留学を希望する生徒への教授直々の個別指導など、環境はとても整っています。各学年の人数が少ないからこそ、学科の友人との関係は非常に深く、教授との交流もたくさんあります。私が大学生活を楽しく、そして有意義に過ごせているのはこの人間総合理工学科に入学したからです!
講義・授業良い「脳科学」「健康科学」「エネルギー」「環境デザイン」のように、大きく分けて4つの分野を広く学ぶところがこの学科の特徴です。グループで演習を行う機会も非常に多く、広く学ぶことで養った多様な視点を実践に生かすことが出来ます。近年、社会で求められているジェネラリストを目指し、4年間をかけて広く深く学び、自身を高めていけるのがこの学科の良さです。
研究室・ゼミ良いどの教授も非常に高い権力と地位の持ち主であり、どの研究室ももレベルの高い研究を行っています。学科の人数が少ないこともあり、学生一人ひとりの教授との関係も非常に深いです。研究室を決めるときは一年生の時からの獲得できた単位数が大きく関わってくるので、一年生の時から気は抜けません。
就職・進学良い今年で創設4年目になるため、まだ卒業生はいません。しかし、一年生の頃から就活を意識した講義もあり、企業の方を招いての交流会も定期的に開催されています。留学対策に関しては中央大学内でトップといっても過言ではありません。創設4年目ではあるものの、留学や就職活動に関する取り組みは他学科にも全く引けを取りません。
アクセス・立地良い中央大学の理工学部は他の大学とは異なり、理系のキャンパスが都内にあります。総武線水道橋駅からは徒歩10分、東京メトロ丸ノ内線後楽園駅からは徒歩5分という素晴らしいアクセスと立地です。すぐ近くには東京ドームシティもあり、それ以外にも非常に多くの飲食店があります。休み時間に少し友達と遊びに行くという時にも非常に便利です。
施設・設備良い人間総合理工学科のある2号館は一番新しく建てられたものであり、女子学生のことを考えた設備も備えられています。パウダールームのあるトイレなどは特に珍しいと思います。人間総合理工学科専用のパソコン室や自習室もあるため、他の学科よりも優遇されているところがとても多いです。2号館の最上階からの景色も最高です。
友人・恋愛良い人間総合理工学科の学生数は非常に少なく、どの講義もほとんどみんなで一緒に受けています。理系は女子の学生が少ないと言われていますが、なんとこの学科は男子と女子の比率が1:1です!男女の仲もとてもよく、みんなで一緒に遊びに行くと言うこともよくあります。そしてカップルも多いです!人数が少ないため、学科の仲はどこよりもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、そして化学などの基礎科目に加え、学科の専門分野の基礎を広く学びます。2年次では基礎科目は無くなり、専門科目がほとんどになります。そして2年次ではグループ演習が少しずつ始まり、3年次にはほとんどがグループでの演習の時間になります。たくさんの演習とプレゼンを経験しながら、3年次の後期に研究室を決定します。
志望動機私は環境やデザインまちづくりに興味があったため、環境デザインを学ぶことの出来る人間総合理工学科を選びました。はじめはその分野しか興味がありませんでしたが、他の分野も広く学んでいくうちに、違った分野にも少しずつ興味が湧いてきて、今となってはどの分野も楽しく学んでいます。一つの分野だけを深く学ぶ他の学科にはない経験が出来るのが、この学科の良さです。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い様々な理工に関する分野のちしきを横断的に学び、複数の専門家を結ぶパイオニアを育てるための学科です。
多くの知識が身につくほか、就職率も高く、留学の支援なども手厚く行ってもらえます。
とても、おすすめです。 -
研究室・ゼミ良いこの学科には8つの専門分野があり、3年で自分の入りたい研究室を選択します。どの研究室も最新技術を扱っており、様々な学会や勉強会に参加する機会もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は後楽園、春日、水道橋となっており、東京ドームから徒歩5分という立地にあります。交通の弁がよく、東京ドームに併設されているショッピングモールで買い物をすることも多いです。とても、通いやすい大学となっています。
友人・恋愛良い様々なサークルが展開されており、サークルに参加している生徒は横の繋がりだけでなく、縦のつながりも広げることができます。
また、学科内では同じように未来に向かって学び、悩む仲間がいます。この仲間のおかげで楽しい学校生活が送れています。
学科で学ぶ内容人をテーマとした分野が8つ展開されています。1.2年で8つの分野全ての授業を受け、3年で自分の入りたい研究室を選択します。そして、4年生では自分の研究テーマを定め、卒業研究に励みます。
分野の例としては、脳科学、生物統計学、生態学、空間情報科学、救命科学、環境デザイン学、水循環学、エネルギー工学の8つとなります。 -
就職先・進学先環境省、地方公務員
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い受動的に学校生活を送るととてもつまらない学校だが,能動的に何かに積極的に取り組めば,立地や環境は悪くないので理系の大学でも楽しめる.
講義・授業普通基本的にただ課題に追われてそれを処理していくだけの作業.ただし本当に理解しないと単位をとることはできない.
アクセス・立地良い一般的に理系のキャンパスは郊外の山奥にある大学が多い中,中央大学理工学部は都心の後楽園に位置しており,大学を選ぶ理由のひとつになった.すぐ遊びにいける.
施設・設備良い最近校舎が新しくなり,以前よりも充実した実験設備が整った.ただし学科によってはまだ古い棟の研究室や実験室を使用しており,学科によって格差がある.
友人・恋愛良い附属の高校からそのまま大学にくる人と仲良くなったので,すぐにグループができた.自分から積極的に話しかけない限り友達はできない.
部活・サークル良い鉄道研究会や土木工学研究会など,いかにも理系らしい暗めのサークルもあるが,スポーツ系のサークルに入れば比較的明るく楽しく活動ができる.特にインカレだと友達が増える.
学科で学ぶ内容建築と土木は違います.建築をやりたい人はここに来てはいけません.
所属研究室・ゼミ名道路工学研究室
所属研究室・ゼミの概要アスファルト舗装の研究
志望動機なりたい職業が土木系の仕事だったため.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を第一志望としていたため,特別なことはしていない.
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い現在土木系の学科に所属し、河川の研究室に所属している。大学全体の偏差値はトップとは言えないが、河川については全国トップクラスであり、レベルの高い環境に身を置くことができている。
講義・授業良い授業の内容は専門的であり実務につながる内容である。一部、講師のレベルが低く授業を履修する意味が分からないものがある。単位については順当にいけばきちんととれるので良い印象である。
研究室・ゼミ良い河川の研究室に所属しているが、そのレベルは全国トップレベルである。現在学部3年であるので、仮配属の状態である。他の研究室の人は、この時期は春休みを謳歌している中ですでに活動を始めるなどスタートダッシュを切ることが出来ている。
就職・進学良い就職活動についてはキャリアセンターのサポート体制が厚いと聞いている。大学院に進学する人数が少ないのは気になるが、学部生の時点で十分な就職活動ができることも影響していると思う。
アクセス・立地良い文京区後楽園にキャンパスがある。新宿・東京・渋谷・池袋・銀座などに30分程度で行くことができる。大学の周りには5路線が通っていて、非常にアクセスは良い。
施設・設備良いコンピュータを使用する環境としては良い。コンピュータは十分な台数ある。Wi-fiが少し弱いところがあるので少し改善して欲しい。図書館については十分な専門書がある。
友人・恋愛良い学部全体として男子が多いので、学外の人と恋愛する人が追い印象がある。サークルについては網羅的に存在・活動している。学外とのインカレサークルも充実している。
学生生活良いアルバイトは塾講師・イベントスタッフをしていた。授業との兼ね合いをうまくしながら生活をしてきた。大学の文化祭は外から見た感じではあまり盛り上がっている感じがしない。中に入ると理系ならではのイベントが盛りだくさんで楽しいイベントになっている。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理の基本的な部分を主に勉強する。2年次は4つのメイン科目(コンクリート工学・水理学・土質力学・構造力学)を主に勉強する。3年次は2年次の内容に上乗せして、より専門性の高い科目が増える。各自行きたい研究室に合わせて履修する科目を調整していく。4年次は主に自分が所属する研究室のテーマに近い科目を履修する。必修の「卒業研究」・「技術者倫理」を履修し学部の授業を終える。推薦入試で大学院進学を決めた人は「M0履修」という制度があり、学部4年次の時点で大学院の科目を履修することができる。しかし、後期は卒業研究が本格的になるのでM0履修は前期に履修することが多い。
就職先・進学先「中央大学 理工学研究科 都市人間環境学専攻」に進学する。
2023年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部ビジネスデータサイエンス学科に投稿された口コミです社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い立地や交友関係、サークル等充実しており、自分は少し上の大学を辞退してまで入ってよかったと感じています。
講義・授業良い情報系と経営系がバランスよく学べる学科
数学の理論やアプリ等のプログラミングより実用的なデータサイエンスやAI等のプログラミング、統計に興味がある人は情報工学より向いているかも -
研究室・ゼミ良い統計や確率論の授業では演習の時間が確保されており、有意義な勉強ができる。研究室等はまだ始まっていません。
数学は理系なので本格的な計算を扱ったりするので、数学が苦手な人には少し厳しいかもしれないです。
物理化学は1年次の教養として必修でありますが、特に以降使うことはないです。 -
就職・進学良い内部、外部(東工大、東大等)を問わず大学院進学をする人が4割ほどいます。
就職に関しても需要がある学問なのでそこまで困らないと聞きます。
SEやコンサル、データサイエンティストが多いと思います。
アクセス・立地良い後楽園駅や春日駅からはとても近く、水道橋駅からも通えます。
路線もたくさんあるので、アクセスは抜群です。
周辺には東京ドームシティ(ジェットコースターや観覧車、飲食店など)や飲食店も多くあり、非常に栄えていると思います。理系のキャンパスとして異様な好立地で、新宿や池袋も近く遊びに行く場所には困らないです。 -
施設・設備普通キャンパスとしては狭く、新しい校舎も作っていますが、全体としてそこまで綺麗でもなく汚くもなくといった印象です。
隣駅の法学部のキャンパスがあり広くはないですが綺麗です。 -
友人・恋愛良い他学科に比べても明るいの雰囲気でおしゃれな人が多いです。
女子もそこまで多くはありませんが、理系の女子感は少なく、クラス内でのカップルもいたりします。サークルなどで交流はあるので恋愛に関しては、その人次第だと感じます。 -
学生生活普通学内のサークルはものによりますが、充実していると思います。
特に今年からは法学部も移転してきたので多摩キャンパス中心のサークルに入らないと活気がないということも無くなってきていると思います。
多摩キャンパスへはかなり遠いので、多摩のサークルに参加するのは余程の覚悟がないと厳しいと思います。
学科で学ぶ内容経営、データサイエンス、統計、プログラミング(python,java,R,html等)
就職先・進学先コンサルティング
大学院 -
志望動機経営工学を学べる中で一番実践的だと感じたため。
共通テストで合格できたため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
総合評価良い1.2年生で幅広い分野の勉強ができ、その後自分の進みたい分野を決め、3年後期から研究室に配属することができるので、まだ自分の専門的に学びたいことが決まってない人には特におすすめです!決まっている人も、違う分野も学ぶことで今まで気づかなかった考え方や新しい発見があると思うので楽しいです。
学科の教授は皆さん最先端の研究室をしていたり、その分野の最高峰の方だったりと素晴らしい先生ばかりです。
また新しめの学科で人数も少なく、1人1人名前も覚えてくださって、生徒と教授の距離がここまで近いのは大学の中では非常に珍しいと思います。
1年次からグループワークやプレゼンが多くて、学年が上がる事に本当に忙しくなりますが、理系の人に足りないと言われているコミュニケーション力や人間力が高くなれると思います。
学科のメンバーもわいわいしていますが根は真面目で、個性豊かな尊敬できる人がたくさん集まっていると思います。 -
講義・授業良いただ座って授業を聞くという講義は学年とともに減っていき、3年次の人間総合理工学演習という授業では、テーマに沿ってグループで調査研究を進めていきます。それぞれプロの教授のアドバイスの元進めていけるので中身が詰まった研究になり面白いと思います。自分たちで実際に現地にいってアンケートや測定など理系だなと感じる面と、グループプレゼンやレポート(実験レポートとか計算式のあるものではなく、意見を述べるもの)が多くあり文系のような面、2つ持っています。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室が始まり、空間情報科学、自然生態学、エネルギー学、水環境学、認知脳科学、生命健康科学、疫学予防医学、都市環境学の8個の中から選べます。1.2年生で全ての分野の基礎を一通り授業を通して学ぶので、何に1番興味があるのかそれまでに選ぶチャンスがたくさんあります。
就職・進学良い新しい学科なので卒業生はまだ1回しか出していませんが、就職実績は良好だと思います。ホームページに詳しく載ってるのでそちらを見られるといいと思います。
サポートも手厚く、どんな選考状況なのか逐一情報が学科内で流れるので自分も頑張らないとと思えますね。笑 -
アクセス・立地良い東京ドームの近くにあります。最寄りの後楽園、春日、水道橋からも近く、周りにカフェやレストラン、ショッピングができるところも多く、池袋や渋谷、東京、新宿といった各駅からも近く最高な立地だと思います。でもその分、朝夜のラッシュは本当に辛いです。
施設・設備良い学科の研究室は新しい建物にありとても綺麗です。専用のパソコンルームもあり、トイレもとても綺麗で他の学科から羨ましがられます。
ですが、後楽園キャンパス自体はそんな新しくなく、小さいので学食も多摩キャンパスのように種類もたくさんないのは残念です。また理工学部はまだ男子の割合の方が多いので、ご飯も女子にとっては量が多すぎたり、、という部分もあります。お弁当を持ってきてる人も多いと思います。 -
友人・恋愛良い人間としてレベルの高い人が集まってると感じます。
仲もよく、理工学部としては珍しく男女比がほぼ半分ずつなので、華やかな気がします。笑 -
学生生活悪いサークルは多摩キャンパスやほかの大学に比べたら少ないです。インカレサークルはたくさんある気がします。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い理系の中でも女子が多く非常に楽しい。また将来具体的にやりたいことが決まってなくてもいろいろなことをできるので良いと思う。
講義・授業良い専門的な教科は先生も熱心なことが多い、しかしたまに講義が適当な先生もいる。
就職・進学良い人数が多いが、研究室ごとにめんどうをよく見てもらえる。まだ就活はそこまでしてないので詳しいことはあまりわからない。
アクセス・立地良い理系キャンパスで都内にあることは珍しい。駅からも近くて、近くに遊んだり空きコマごはんを食べれる場所が多い。
施設・設備良い1番新しい学科なので非常に綺麗。たまにパソコン室を利用できない時間があるのでその点少々不便。
友人・恋愛良い同性間は非常に仲が良いが、男女の仲がとても良いわけではないがみんなで遊んだら楽しい。
学生生活悪い理工学部しかないので後楽園キャンパスはサークルも少なく、学園祭も行くものではない。
学科で学ぶ内容環境、生態系、脳科学など様々な分野を学ぶ。これを学んでいるとはっきりと言えるものはない。
志望動機具体的な将来の夢が決まってなかったので、いろいろなことを学べる学科に入りたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い思っていたよりも著名な先生が指導されていることもあり、専門について深く学ぶことができる。また、サークル、バイトも選択肢がおおいことが良い点。
講義・授業普通1.2年は基礎が多く大変だが、3.4年は興味のある講義を取る余裕がある。その分野で著名な方のお話を聞くこともできる。
研究室・ゼミ悪い3年の終わり頃から本格的に所属するようになるが、充実度は研究室による。指導に熱のない教員も少なくない。
就職・進学良いOB訪問の勧めやキャリアセンターの支援は充実している。希望すれば十分に恩恵を受けることができる。大手就職が多く、また全く関係ない分野へ就職する人もそこそこいる。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスは駅からも5分程度で非常に立地が良い。周辺も商業施設などが発展してるため環境が良い。
施設・設備良い新設の校舎は綺麗でトイレ等とても使いやすい。ただ、研究室などがメインの棟である。
友人・恋愛良い人数がほどほどに少ないため仲良くなれる、また学内カップルは多い。
学生生活普通文系キャンパスと比べると物足りなさはあるが、基本的なサークルは揃っているので十分たのしい趣味を謳歌できる。学祭は比較するとつまらないと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎の土木知識を詰めていくので、勉強量は多い。満遍なく学ぶなかで、特に力学系に力を入れている。3.4年は好みによるが計画系について学んだり、実験をしたり本格的になる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設コンサルタント -
志望動機まちづくりに興味があり、建築系を学びたいと考えていたため。また、学力がちょうど良かったので。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い前項でも述べましたが、様々な分野を学べるため多くの知識を得ることが出来ます。また、関心分野が異なる人が集まるのも良いです。ただ、レポートとプレゼンが多すぎるのがしんどいと思います。
講義・授業良い様々な分野を横断的に学べるため、幅広い知識と複合的な視点を養うことができます。
就職・進学良い学科の特性上、決まった業界だけでなく様々な業界・業種に就職しています。また、サポートも1年次から手厚いです。
アクセス・立地良い水道橋駅、春日駅、後楽園駅をほとんどの人が利用しており、乗り入れている電車も多いため非常に便利です。
施設・設備悪い近隣にある他大学と比較すると少々狭く汚いです。ただ、2号館は新しく綺麗だと思います。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好で楽しいです。多くはないですが、学科内で付き合っているカップルも数組います。
学生生活悪いほとんどのサークルは文系(多摩キャンパス)に存在しているため、正直つまらないです。魅力的なサークルは2~3個です。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は様々な分野を学び、3年次からは自分の関心のある分野を中心に学ぶことが出来ます。
志望動機特にやりたいことが興味分野が定まっておらず、大学で見つけていくつもりで志望しました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。