みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  基幹理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

基幹理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(134) 私立大学 1211 / 1859学部中
学部絞込
13471-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹理工学部数学科の評価
      私は数学科に所属している。数学を学ぶ事には困ることはないし様々な知識を得ることができる。数学科ゆえの就活で活かしきれない所が多々あるがこれは他大学でも同様であろう。
      優秀で個性豊かな教授陣がしっかり基礎から教えてくれます。また、理科系だけではなく法学系の授業も受けることができる(理科系向き)。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていないため不明。
      悪い
      数学科は就職の枠が当然少なく理科系であることを生かすことはとても難しい。
      最寄りは後楽園であり、都会の真ん中にあって交通の便はよい。
      理科系として考えるとキャンパスは狭い。ただ不自由に感じたことはなく移動が少なくて済むぶん逆によいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では広く浅く数学の世界を知ることになります。
      基盤となる基礎数学や他の分野でも使われる汎用性の高い部分を扱うことが多い。
      必修科目の数はまずまずの量で二年次までは必修科目と少しの自由科目を取るだけでよいだろう。
    • 就職先・進学先
      教職、金融など。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部生命科学科の評価
      優しい教授が多く、質問等の対応がていねいで良いと思います。
      2年次に進路に関する面談を行っていただけるため、いろいろな相談がしやすいです。
      ただ、都内のキャンパスということで、微生物に特化しており、将来の進路を考える上では、あまり選択肢は広くないと思います。
      興味の持てる授業もありますが、生体の反応に関する基本的な内容が多く、基本的に細かい部分の暗記が必要です。
      実験やレポートを書く機会は多いので、しっかりしたレポートを書く能力は身につくと思います。
      最寄り駅の後楽園駅は、東京メトロ丸ノ内線や、南北線、大江戸線などが通っています。
      また、JRの水道橋駅から東京ドームを越えて歩いている人もいます。
      後楽園駅からは徒歩5分かからないということもあり、交通の便はとても良いと思います。
      東京ドーム周辺にはLaQuaやメトロエムなどの商業施設もあり、飲食店も多いので空き時間でショッピングなどもできます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部応用化学科の評価
      研究室に配属されるまでは基本的に化学の教養を学ぶイメージ
      3年生になるとある程度好きな授業に絞れる
      ただし成績重視なので勉強をおろそかにすると留年する
      充実している方だと思う
      有名大学から先生を引き抜いたりしておりレベルは徐々に高くなっている
    • 研究室・ゼミ
      優秀な先生もいれば正直大学院まで残って研究する価値がない研究室もあり、他大学の大学院にうつるひともいる
      そのため4年生の研究室配属はかなり重要です
    • 就職・進学
      あまり化学の専門メーカーに多く通っているイメージはない
      学部では金融系もいたり様々な会社に就職しており化学と全く関係ない
      就職に関しては推薦もあり拘らなければ就職には困らないと思われる
      後楽園にもありキャンパスもコンパクトなため勉強するにはとても良い環境
      多摩キャンパスに行きたいと思いはあるが、多摩は大きすぎるので今考えると後楽園キャンパスがベストだと思う
    • 友人・恋愛
      化学系生物系は女子が多い方なので男性からするとまだチャンスはある
      女性から見ると男はいっぱいなので困らない

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基幹理工学部応用化学科の評価
      研究職につくのに非常に適した学科だと思います。テストも難しく、他学科に比べると忙しめです。留年率も高めです。
      レポートもしっかり採点され、毎週でます。
      実験が毎週あるので非常に良い演習となっています。
    • 研究室・ゼミ
      ただ教えてくれるだけでなく自分で考えさせ、実験の考察をつかませてくれる。
      やはり理系ですので
      もうすこし、大学院進学率が高くなると良いと思います。
      後楽園駅なのでメトロが通っていて、いろいろなところに行きやすいです。
      キャンパスが他の大学と比べると小さめです。個人的には移動しやすいので好んでますが。
    • 友人・恋愛
      学科内の雰囲気も良く、協調性があって、毎日楽しく過ごせてます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学です。一年次のうちから様々な種類の化学を学びます。それだけでなくもちろん数学、理工学部ですので物理も学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部物理学科の評価
      宇宙についての研究室が理論と観測に分かれて1つずつあるので、宇宙を勉強したい人はぜひ物理学科へ!先生方はかなり個性的です。
      面倒見のいい先生とそうでない先生の割合は半々くらいです。
      説明が分かりやすい先生もいるので、わからない授業はそういう先生に聞くのがいいと思います!
    • 研究室・ゼミ
      特にゼミという存在がなく、生徒主体でグループになって勉強の相談をし合う感じです(私が知らないだけかもしれませんが…)。
      研究室にはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、個性的な先生が多いので、どの研究室も割と楽しそうな雰囲気があります。
    • 就職・進学
      必修の授業で中大卒業の社会人の方々のお話を聞くというものがあります。他にも大卒や院卒の方々をお招きしてトークショーを行うなどのイベントも頻繁に行っています。リケジョを応援する団体もあるので、サポートはバッチリだと思います。
      最寄駅は東京メトロ丸の内、南北線の後楽園駅、東京メトロ大江戸、三田線の春日駅、JR総武線の水道橋駅です。水道橋駅からだと東京ドームを半周するので15分程からだとかりますが、後楽園駅や春日駅からだと5?10分くらいで着きます。
      東京ドームシティー内のラクーアにはレストランやショップが充実しているので、お昼時間がある時や、放課後に友達と遊びに行ったりしてます。
      悪い
      物理学科は古い建物を主に授業教室として使うので、他学科の施設に比べると少し残念な感じです。ですが校舎の屋上に天体望遠鏡が入っているドームがあったり、3号館食堂が綺麗だったり、授業で使う施設以外は割と綺麗で整備されています。
    • 友人・恋愛
      サークルには個性的な人がたくさんいて楽しいです。私は白門地学愛好会に所属していますが、みんなで合宿で天体観測をしたり、文化祭でプラネタリウムを上映したりと、みんなで1つの作業に取りかかる事が多く、他学科の人とも友達になれます!
    • 学科で学ぶ内容
      主に物理学の基礎(力学、電磁気学、物理数学、量子力学など)
      4年になると更に専門的な物理学の勉強ができます。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹理工学部数学科の評価
      楽しい学部です。人もいい人が多くて面白い人が沢山います。勉強は毎日大変です。バイトと両立させるのがとても難しいです。
      悪い
      さまざまな特別講師による授業が数多く設けられていて、わかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      まぁまぁ充実していると思います。わからないところなどはパソコンで調べます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、普通に生活していればいいところにいけると思います。
      悪い
      私の家からはとても遠く、2時間ほどかかりますが、なんとか通っています。
      学内の施設は良いと思います。広々としていて勉強しやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      バンドがすごく楽しいです。うまい人も沢山いてとても面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      私はバイトをしていてあまり学校の授業を受けられていないのでわかりません。

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

基幹理工学部生命科学科の評価
      文系の大学ってこともあって、理系には厳しいとは思うが進学実績や、先生の教え方もいいから悪くはないと思う
      先生にもよるが、質問した時は実際に書いて見せてくれたりして良かった
    • 就職・進学
      大学レベル的には、かなり良い進学実績だとは思うが、研究職に就くならもっとレベルの高い大学に行くべきだと思う
      他県からでもない限り困らないと思います
      ただやはり、通学の時は混んでいて、中々座れません、、、
      悪い
      文系の大学と言うこともあって、実験室等の設備はあまり良くなく、私と同じ理系からするとあまり良くないと思います
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってなくても、同じ授業をとってる人とは気づいたらSNS交換してるぐらいには仲良く、友達には困らないと思う
      サークルに関しては入ってなかったから何とも言えないが、イベントは、先生も協力して出し物を行ったりしたのでとても楽しめることができた
    • 学科で学ぶ内容
      薬学部、理工部、農学部を全部足して3で割った感じかで、とにかくいろんな方面から基礎を入れてそれを上手く組み合わせて行くって感じかな
      メーカー
      ここに関しては良くもなく、悪くもなく、、って感じだけど、頑張って大学の中でも200人中の1人ぐらい頭が良ければ一流企業に就けなくはないと思う
    • 志望動機
      理系っていってもどこに行くかパッとしなくて、昔から薬品を扱った仕事に憧れてたからここでいいかって感じで選びました

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

基幹理工学部生命科学科の評価
      可もなく不可もなく、と思っていますが、先生方には良くしてもらったと思っています。全体的にパッとしなくてちょっと地味かもしれませんがそれなりの学生生活が遅れると思います。
      必修選択科目に数学と物理があるので苦手な人は気をつける必要があります。生物に関してはさまざまな科目がありますが、どれも微生物や代謝についてなどで好みは分かれる気がします。
    • 就職・進学
      生命科学科ということもあり、就職には強くないと思いますが、個人の努力次第では希望した就職ができることもある。実績はITの分野が多く、サポートは自身が受けようとするか次第かと思います。
      最寄りがメトロ、三田線、JRと複数あり、理系キャンパスのわりに都心にあることから通学はしやすいと思います。東京ドームが近くにあるため、コンサートなどと被ると帰宅が少し大変かもしれません。
      他の大学がどうかわかりませんが、比較的新しい施設もあると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルは他大学同様にいろいろあるので入ってみると充実した人間関係が築けるかもしれません。自分は何も所属していませんでしたがまずまず楽しく過ごせたと思ってます。
      サークルの充実度はわかりませんが、学祭では俳優や芸人、声優を呼んでいるみたいです。多摩キャンパスには敵わないのであまり期待しないほうがいいです。来場者も見学に来た高校生や出し物がある人を除けばあまりいないので地味かもしれませんが、理系キャンパスはわりとどこもそんなものです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は必修科目が多く、分野も多様です。数学、物理、化学も必要になるので大変かもしれません。2,3年目は好きな科目を選択し、4年では研究だけの人が大半です。
      システムエンジニア
    • 志望動機
      生物にもともと興味があったのと、たまたま受かったということが理由です。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]

基幹理工学部応用化学科の評価
      とにかく単位を取るのがきついのでちらほら留年する人がいる。楽したいなら勧めない。他の学科に行った方がいい
      特になし。単位を取るのが厳しいものもあるが普通にやっていれば取れるだろう
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室によって方針が違うので何とも言えない
    • 就職・進学
      化学系に行くには大学院に行くことがほぼほぼ必須となる。化学系以外が多い
      最寄りがら3駅、3路線くらいあるのでとても便利だとおもいます
      学科の授業をする建物は古いです。時々工事してるので一部はきれい
    • 友人・恋愛
      サークルに入っている人は少ないと思う。忙しいので。それ以外はどこの学科も同じだと思う
      悪い
      サークルは少ない。他大のサークルに入ったり別のキャンパスのサークルに入る人もいる
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、物理化学、工業、その他一般教養や語学など
    • 志望動機
      付属だったので何となく決めた。化学が好きだったという単純な理由

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

基幹理工学部数学科の評価
      自分が思っていたより、勉強漬けの毎日でしたが、それが今に繋がっているなと改めて感じます。施設も充実しているので学びやすい環境です。
      基礎固めから段階的に学んで行けて、専門科目にスムーズに入れる環境がある。幾何学や微積分学などコアな科目もたくさんあるが、統計学、計算機数学など身近な科目もあり幅広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      4年生の1年間、代数学、統計学、微積分学、幾何学、計算機数学のいずれかのゼミに所属する。3年生の後期に説明会があり、自分の興味のある専攻の教授の研究室に足を運び、直接話を聞く。研究室の定員が決まっており基本的には抽選になるが3年生までの成績、素行、事前に研究室に足を運んだかどうかなどで教授から所属をお断りされてしまう可能性があるため3年生までもきちんと勉強する必要がある。 近年では統計学、計算機数学が人気。
    • 就職・進学
      教員志望の学生が多く、学科の8割が教職をとっている。しかし、実際に教員になるのは4割ほど。非常勤講師になるケースが多く、教員としての就職率はあまりよくない。その他の就職先としてはIT企業、金融関係などが多い。教授が紹介案件を持っていたりするので相談もできる。また、大学院に進学する人もいる。成績次第でテストを受けなくても大学院に進学できる。しかし、テストを受けるとなるととても難しいので合格率はそれほど高くない。
      最寄り駅は南北線、丸ノ内線の後楽園駅。ラクーアという商業施設があり、充実している。
      歴史を感じる建物はあるものの、新しい校舎もある。数学科専用のコンピュータールームがあり開発環境も整っているため設備は充実している
    • 友人・恋愛
      学科は80人と他学科と比べて少なく、1、2年生はとる科目か一緒なので学科内で友人、恋人を作りやすい。サークルも豊富なので交遊関係に不自由はない。ただ、理工学部なので女性が少ない。男性としては恋人を作りにくい環境ではある。160人中女性が4人などという学科もある。
      文系キャンパスに入りたいサークルがあり、理系キャンパスから遠いので私自身は入ることができなかった。しかし、理系キャンパスにもサークルはたくさんあるので困ることはない。キャンパス間の移動は大変だが他キャンパスのサークルに所属することは可能。サークルの数、種類は豊富だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は代数学、統計学、微積分学、幾何学、計算機数学を幅広く学ぶ。9割が必修科目なので2年生まではほとんど選択の余地はない。3年生から徐々に自分が勉強したい専攻のみに絞れるようになってくる。4年生では3年生までに単位がとれていれば自分で学びたい専攻のみとなる。卒業論文はなく、卒業研究としてゼミを行う。実際には既存の論文を読み、分析をおこなう。大学院になると卒業論文があるようだ。
      8 : 2
      IT業界のエンジニア職
    • 志望動機
      附属高校に通っており、数学教員になるなら数学科に!と思い入学したいと思った。実際には教員にならなかったが教職をとれる環境だったため。

13471-80件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅

多摩モノレール 中央大学・明星大学

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学