みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20941-50件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      複数の分野の学びを行った上でプロジェクトを選べるのでとても良いです
      学ぶ量が多いので周りとコミュニケーションを取りながら進めていくことが大切だと思います
      多方面のスキルが学べる
      学習量が多いのでスケジュール管理は難しいです
      先輩方の就職進路実績を見る限り良いと思います
      教授陣も強いです
      電車は混みますが、都心にもアクセスが良く、放課後に材料を買ったり遊びに行ったりとでき有意義です
      古い校舎ですが十分に綺麗です
      学科が少ないのが少し寂しいところです
      可もなく不可もなく
      サークルの数は少ないので学外の交流も必要になると思います
      サークルは少ないですが努力次第で十分活躍できると思います
      学祭は来場者数も多く満足に活動ができます
      グラフィック領域
      インターフェース領域
      プロダクト領域
      ウェブデザイン等
      グラフィックデザイン学科が第一志望だったのでグラフィック領域が学べる学科を受けました

2020年12月投稿
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      オタクが多い気がして楽しいです!!
      色々とやりたいことがやれます!
      自分的に入って良かったと思います!!
      わかりやすい授業だと思います!専門的な事を勉強できるので嬉しいです
      かなりのクリエーターがここ出身なのな嬉しいと感じました!!!
      立地はいいかと思います!!!
      空気が良くて、いいなーと思います!!!
      キャンバスは広くていいです!!
      図書館が気に入っています!!!
      同じ趣味の友達ができやすいと感じます!!
      みんな絵を描くことが好きなので楽しいです!
      学園祭が楽しいです!
      五美大展とかも楽しいです!!
      サークルは色々あるので選べます!
      基本的なグラフィックデザインなど、あとはマニアックなことも習えます!
      将来、グラフィックデザインをしたかったので、ここを志望しました
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      授業内容や設備は満足しています。
      ゲーム会社やパッケージデザインなどに興味があるので、そう言った内容を丁寧に教えていただけます。
      楽しく、落ち着いていて丁寧に説明してくださる講義が多いです。
      研究員さんはもう少し最低限の愛想は持って欲しいです。
      苦手だという意見の人も周りに多いです。
      ゲーム会社やパッケージデザイン会社などへの就職は多い傾向です。
      坂になっていて駅から距離があります。
      徒歩で40分ほどかかります。
      設備は充実しています。教室はガラス張りになっており、天井には天窓があります。落ち着いた教室になっています。
      現実よりネットで生きているような人たちが多いです。
      あまり良い印象ではありません。
      所属していないので分かりませんが、独特なイメージがあります。サークル棟は汚れていて汚い印象があります。
      プログラミングやウェブデザイン、タイポグラフィやインフォグラフィックスなどです。
      自分が得意な分野を生かせるような就職先を考えて受験しました。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      特に不自由なく、学べているも思います。教授も著名な方が多いですし、自分の学びたいことをひたすらに追えるのがいいです。
      多くの教授陣が丁寧に教えてくれるので、初心者同然の私でも満足して学べています。
      ゼミは3、4年次に選びます。8つあるうちのいずれかのゼミに入ることになります。個人的には充実していると思います!
      サンリオやスクエアエニックス、任天堂などの有名な企業への就職実績が多くあり、まだ卒業生ではありませんが卒業後も期待出来ます。
      都心から遠く、学校の最寄りからもバスなのでなのでとても時間がかかります。近くのコンビニまでがめちゃくちゃ遠いので、通学のしやすさは求めない方がいいです。
      校舎がとても綺麗か、と言われたらそうではありませんが、目立った老朽化はないと思います。
      棟によっても違うのでしょうが、デザイン科は見た目もよく、個人的には気に入っています。
      美大ということもあり、趣味の合う友達が基本的に多いです。学科ごとに趣味の分かれもあるので、やはり同じ科での付き合いが多いと思います。
      文化祭では、科の棟ごとに自分の作品を展示する機会があります。グッズなどの作品の販売もでき、自身の宣伝もできるので満足しています。
      1年次は主にデザインの基礎を学べます。私は今までデザインについて素人同然だったので、基礎から丁寧に教えてくださるのはとても助かります。
      昔から絵を描くことが好きで、美大に行くことは決めていたのですが、油絵とデザインで迷っていました。
      高校の時に文化祭を見に行き、油絵よりもデザインの方が自分に合っていると感じデザイン科に決めました。油絵よりも現代的な絵を描けるのはデザイン科だと思っています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部工芸学科の評価
      東京藝術大学を第一志望としていましたが、結果として玉美に入学しましたが、卒業して感じるのはここで良かった
      個性的な教授陣の講義はいつも刺激を受けることができ、とても有意義です。
      人によるとは思いますが、そこまで就職を目指している学科ではないのでなんとも言えません
      八王子キャンパスのアクセスは悪いですが、大学の規模を考えるとしかたない
      不備なく複数の設備が使えるようになっており作品作りにはもってこい
      友人関係や恋愛関係を目的として入学していないので全くわかりません
      学内サークルよりも自分自身の技術や感性を磨くことが必要かと思います
      各種工芸の技術はもちろん一般科目もあります、幅広く学ぶことができる。
      就職はしていません、半々くらいでする人としない人がいますね。する人はブランドなども多い
      工芸が好きなので。美大を志望する人間はその学科で学びたいから志望するのです

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部彫刻学科の評価
      講師の方に恵まれました。大変優しいお爺ちゃん先生といった感じで私はこれからの人生が楽しみです。自分の力量を上げるための良い経験になりました。
      とにかく毎日が充実しています。真摯に教えてくださるので向上心を持って取り組める。
      就職に困った先輩はあまりいないと聞いています。サポートもそれなりにあります。
      近くに住んでいるので徒歩で通っています。程良く近くて通いやすいです。
      施設にそこまでの老朽化は見られません。学びに必要なものは一通り揃っています。
      正直そこまで馴染めていません。恋愛関係もこれといった進展もなく。
      サークルやイベントに重きを置く感じの雰囲気ではありませんので充実はしていません。
      主に彫刻をやることになりますが、対象の捉え方に加え、コンセプトの重要性を教えられました。
      やはり彫刻を学びたい気持ちが強く、親の反対を押し切ってこの学科を選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      教授だけでなく非常勤講師の方や助手の方々全員に相談でき、とても身近に感じています。現役で活動している作家さんに話を聞ける機会はとても有難いです。
      自ら行動を起こす目的さえあればすばらしい成長が見込めます。
      在学中に友人たちと展示など、さまざまなことが経験できます。
      はっきり言いますと、絵画学科はあまり就職には向いていません。ですが、就活のサポートはとてもしっかりしていると思います。
      駅からは歩いて行くこともできますが、ほぼ移動はバスです。大きな作品を制作している人は持ち帰る際大変です。
      パソコンやペンタブ、液タブなどの電子機器はとても充実しています。予約をすればいつでも利用することができます。
      サークルが数多くあり、どれも個性的で様々な学科と交流できるところです。
      コロナ禍で大学の藝祭がインターネットで開催になっているため、現在はそれほどの盛り上がりはありません。
      ですが、通常の藝祭はとても盛り上がります。
      1、2年は課題が出てそれに答える形です。3・4年からは自由制作になります。
      昔から美術に興味があり、より知識を深めたいと思った為。座学も面白い授業が多いのでとても楽しいです。

投稿者ID:820182
    美術学部環境デザイン学科の評価
      学ぼうという意欲があれば色々学ぶことができる学科だと思う。2年生からコースが3つに分かれるが、課題ごとにコースを横断できるので幅広く経験できる。
      専攻学科以外の講義も選択できたりなど、学ぼうと思えば様々なことが学べる。逆にサボろうと思えばサボることができるので何をやるかは自分次第なところがある。
      定期的な説明会や相談会がある。学科の進学率は高いと記憶している。
      最寄りの橋本駅からはバスで通学になるが、時間帯によってはぎゅうぎゅう詰めになる。歩きだと20~30分ほど。
      専門的な機材が揃えられており、講習を受けて使うことができる。
      他学科の人たちとも交流できる機会はそこそこあるので学科外でも友達を作ることは可能だと思う。
      秋の芸祭はフリーマーケットや展示など盛りだくさんで、受験作品メインのオープンキャンパスと違い学生たちの趣味全開の個人制作が見られて面白いと思う。
      イメージとしてはただ単に建築やインテリアの形のデザインではなく、人がその場でどう過ごすのかをデザインする という方が近いと思う。1年生はデザイン課題の他に手書きの製図やPCでの製図などが必修。2年生からは課題がインテリア・建築・ランドスケープの3つにコースが分かれる。
      空間のデザインに興味があり、インテリアからランドスケープまで幅広く学ぶことができるため志望した。
    現在講義はオンラインで行われるが、実技科目は原則対面となっている。また、設備利用可能の時間が短縮されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      設備の不満があります。
      基本的に受け身の姿勢では学ぶことがほとんどできません。
      自ら積極的に学ぶ姿勢が必要です。
      教授が週に一度巡回され、その時に作品の相談ができます。
      個別で相談をしたい場合は事前にアポを取る必要があります。
      絵画学科ではあるが、自由な発想の人が多いためかデザイン系に就職を決める人も多くいます。
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      最寄駅は橋本駅と八王子駅です。
      橋本駅からは1時間に何本かバスが出ており、徒歩で20分ほどの距離です。
      八王子駅からのバスは1時間に一本しかない時間帯もあり、徒歩で移動できない距離のため不便に感じます。
      学生の人数に対してアトリエが狭いです。
      また、大雨の際に床が浸水したりします。
      様々な価値観を持つ人が集まるため、自分自身のインプットの幅が広がります。
      他学科とはサークルや部活に入らないと中々関わる機会がありません。
      芸術祭ではサークルごとに模擬店をします。
      作品展示だけでなく、模擬店のデザインなどにも力を入れるサークルが多く、美大ならではだと感じます。
      1、2年生では前期3回、後期3回ずつ課題が出されます。
      3年生からは自由制作です。
      絵画だけでなく、立体や映像など、幅広く自由に活動できると感じたからです。

2021年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術学部生産デザイン学科の評価
      相当テキスタイルが好きな人とか絶対にテキスタイルデザイナーになりたいと思ってる人以外は興味本位で来ない方がいいと思う。
      デザイナーになりたいと思っているなら悪いことは言わないからメジャーな学科受けた方がいい。たまにグラフィック落ちでテキ来る人居るけどそういう人からしたら多分どんどん辛くなっていくと思う。
      必修科目の授業が4年生になってもあるから他の大学生みたいに就活に専念できない。しかも事ある事に出校させられる。オンラインで済む事を何がなんでも対面でやろうとする。家が遠い人は辛いと思う。1年~3年前期まで月曜日から土曜日まで全部必修科目が入っていて出席も絶対に取るから休みがとにかく無い。
      4年生になってもオープンキャンパスの手伝いを3日間もさせられる。(もちろん無賃)
      よく大学生は人生の夏休みとか言われるけど全くそんなことは無いので忙しい事が好きとかものづくりしてないと気が済まない人とかそういう人に向いてる。研究室が寛容なため遅刻魔の人とか作品提出が遅れても相当酷くなければ何とか進級できる。金持ちの方がいい素材を買えるので金があるかどうかで作品の質に直結する。
      授業内容は良い、知らなかったことばかりだし
      学校の設備が整ってる
      めちゃくちゃ忙しい。課題が多くて一つ一つが重い。普通の大学生は3年から暇になるって言われてるけどテキスタイルは逆に3年からもっと忙しくなる。やる気ある人は楽しいと思う。
      一応学校に求人は来てるけどあまり活用してない。
      ちゃんと企業に入ってデザイナーになりたいと思っている人は
      早いうちから自主制作した方がいい。
      テキスタイルは微妙な分野だからグラフィックデザイナーとかWEBデザイナー系にエントリーすると、そっち学んできた人に負けるし
      ファッション系にエントリーしたら文化服装の人に負ける。
      就職を視野にいれるとこの業界はあんまり需要がない。
      正直グラフィックかプロダクトか情デか統合行ったほうがよかった。
      相当布が好きかアーティストとかフリーランスになりたい人ならいいと思う。あとは力がある人は就職できると思う。
      八王子キャンパスは立地最悪都心から遠すぎるし学校の周りに何も無い。大学~八王子駅間のバスは本数が少ない。橋本駅はAEONとかはあるけど。多分都心に近い人は通学で病む。
      設備は充実している。メディアセンターだけじゃなくてテキスタイル棟の中にも撮影スタジオがあったりする。ただ毎月強制大掃除があったり赤腕章という制度があって若干面倒。赤腕章はその日のうちに返却をしないと二度と使えなくなる=設備も使えなくなる。授業内で使用する分には使えるが授業外で使用禁止になる。学費の大半はラボに使われていると思う。
      仲良い人は仲良い。ただ良くも悪くも本当に個性的な人が集まるので気が合わない人がいたら相当合わない。サークルに入れば人脈は広がるけど授業が忙しいのでサークル加入率低め。専攻内で付き合って別れてとかもあるけど周りからしたら気まずいし噂の的になってる。出来れば学科違う人と付き合った方がいい。
      他の大学とそんなに変わらないと思う。クラブ棟とかいうサークルの人達が使う建物が汚いのと治安悪いので1回Twitterでバズってた。
      サークル未加入からしたら近寄りたくない。
      芸祭もオーキャンも高校生からしたら楽しいと思う。
      染め、織り、繊維や素材について
      2年後半からスタジオに別れる(所謂ゼミとか研究室みたいなもん)
      空間、身体、表現に進む。
      最初はテキスタイルに興味があったのと、布は生活必需品だから業界的にも需要があると思っていた。もっと調べた方が良かった。
      あとはネームバリュー。実際書類選考は受かりやすい。

20941-50件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学