みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 口コミ

私立東京都/上野毛駅
多摩美術大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い課題は多いのですが、やはりその分身につきます。課題をこなすことに楽しさを感じられる人は向いていると思います。
講義・授業良いやりたいことを好きなだけ研究することができます。課題は多いのですがその分社会に出てから役立つようなことが身につくかと思います。
就職・進学良い専門的な分野を学べるため、就職もそれに特化したところにつけると思います。
アクセス・立地悪いキャンパス内は坂が多く移動が大変です。駅から遠いため、バスでの移動となります。
施設・設備良い施設は綺麗で充実してると思います。図書館が特にいいなと感じます。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、好きな人たちと好きなことができるかと思います。
学生生活良いMAU祭では生徒たちが全力で自己を表現し、人に見てもらえるようなイベントだと思います。
学科で学ぶ内容グラフィックアートから広告、写真、イラストなどさまざまな分野から選択して学びます。
志望動機絵を描くことが好きで、将来は人を動かすような魅力的なデザインをつくりたいと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いこの分野を学ぶのに一番良いかと言われると微妙ですが、切磋琢磨し技術を磨くことのできる良い学科だと思います。
講義・授業悪い良い教授が退任され、現状は不安を抱いております。基本的にあまり多くを教えていただく場ではありません。
就職・進学良い就職には強いと思います。サポートに関しても不満はありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅までのアクセスも悪い上、そこからかなり遠く離れています。
施設・設備良い最近も新しく設備が増えました。課題用であれば多くの機材を自由に使うことができます。
友人・恋愛良い私には合っているので、楽しく過ごせています。少しオタク気質かもしれません。
学生生活悪いコロナ禍で日頃より質が落ちていると思います。私はサークルには参加できていません。
学科で学ぶ内容インタラクションのデザインについて学びます。情報デザイン分野の先駆けとなった学科です。
志望動機多摩美術大学のネームバリューに惹かれて受験しました。第一志望ではありませんでした。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い教授だけでなく非常勤講師の方や助手の方々全員に相談でき、とても身近に感じています。現役で活動している作家さんに話を聞ける機会はとても有難いです。
講義・授業良い自ら行動を起こす目的さえあればすばらしい成長が見込めます。
在学中に友人たちと展示など、さまざまなことが経験できます。 -
就職・進学良いはっきり言いますと、絵画学科はあまり就職には向いていません。ですが、就活のサポートはとてもしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて行くこともできますが、ほぼ移動はバスです。大きな作品を制作している人は持ち帰る際大変です。
施設・設備良いパソコンやペンタブ、液タブなどの電子機器はとても充実しています。予約をすればいつでも利用することができます。
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、どれも個性的で様々な学科と交流できるところです。
学生生活普通コロナ禍で大学の藝祭がインターネットで開催になっているため、現在はそれほどの盛り上がりはありません。
ですが、通常の藝祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年は課題が出てそれに答える形です。3・4年からは自由制作になります。
志望動機昔から美術に興味があり、より知識を深めたいと思った為。座学も面白い授業が多いのでとても楽しいです。
投稿者ID:820182 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部絵画学科の評価-
総合評価普通設備の不満があります。
基本的に受け身の姿勢では学ぶことがほとんどできません。
自ら積極的に学ぶ姿勢が必要です。 -
講義・授業良い教授が週に一度巡回され、その時に作品の相談ができます。
個別で相談をしたい場合は事前にアポを取る必要があります。 -
就職・進学良い絵画学科ではあるが、自由な発想の人が多いためかデザイン系に就職を決める人も多くいます。
キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は橋本駅と八王子駅です。
橋本駅からは1時間に何本かバスが出ており、徒歩で20分ほどの距離です。
八王子駅からのバスは1時間に一本しかない時間帯もあり、徒歩で移動できない距離のため不便に感じます。 -
施設・設備悪い学生の人数に対してアトリエが狭いです。
また、大雨の際に床が浸水したりします。 -
友人・恋愛良い様々な価値観を持つ人が集まるため、自分自身のインプットの幅が広がります。
他学科とはサークルや部活に入らないと中々関わる機会がありません。 -
学生生活良い芸術祭ではサークルごとに模擬店をします。
作品展示だけでなく、模擬店のデザインなどにも力を入れるサークルが多く、美大ならではだと感じます。
学科で学ぶ内容1、2年生では前期3回、後期3回ずつ課題が出されます。
3年生からは自由制作です。 -
志望動機絵画だけでなく、立体や映像など、幅広く自由に活動できると感じたからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い複数の分野の学びを行った上でプロジェクトを選べるのでとても良いです
学ぶ量が多いので周りとコミュニケーションを取りながら進めていくことが大切だと思います -
講義・授業良い多方面のスキルが学べる
学習量が多いのでスケジュール管理は難しいです -
就職・進学良い先輩方の就職進路実績を見る限り良いと思います
教授陣も強いです -
アクセス・立地良い電車は混みますが、都心にもアクセスが良く、放課後に材料を買ったり遊びに行ったりとでき有意義です
施設・設備普通古い校舎ですが十分に綺麗です
学科が少ないのが少し寂しいところです -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく
サークルの数は少ないので学外の交流も必要になると思います -
学生生活良いサークルは少ないですが努力次第で十分活躍できると思います
学祭は来場者数も多く満足に活動ができます
学科で学ぶ内容グラフィック領域
インターフェース領域
プロダクト領域
ウェブデザイン等 -
志望動機グラフィックデザイン学科が第一志望だったのでグラフィック領域が学べる学科を受けました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部芸術学科の評価-
総合評価普通工作センターや図書館など、学科外にも設備は充実しているので使わなければもったいないです。他学科との横のつながりは作りづらいと感じます。
講義・授業普通基本的に「実際につくる」授業がほとんどです。技法やアイデアの引き出し方、展示の方法などをレクチャーする内容が多く、学年が上がるごとに「自分がつくりたいものを実現する」方法を助言していく形に移行していきます。
就職・進学普通就職活動は学科ではなく就職課が担当しているので、サポートはほぼありません。ただ、懇意にしている地方の工房などからの求人は少人数ではありますが存在しています。このような工房は夏休みに学生をアルバイトとして募集していることがあるので、応募してみるのも一手かもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR・八王子駅、京王線・橋本駅と下り方面の電車なので朝は比較的空いています。そのあとバスで10分以上揺られることになります。橋本駅から自転車で登校する人もいますが、途中のトンネルの坂の勾配が大変きつく鬼門になると思われます。学生の自動車登校は不可。原付の駐輪場も存在してはいますがデザイン学科などの校舎に通う学生には遠い上キャンパス内の坂を登らなければならないので使いづらいです。 大学から出て少々歩いたところにスーパーとディスカウントストアの複合施設がありますが、ホームセンターはバスで15分ほどかかる場所にあり、展示台を作る際に大変苦労します。ホームセンターでは軽トラ貸し出しがあるので、自動車免許を持っている人が引っ張りだこになります。画材店はキャンパス内に小さいお店が点在(画材屋と紙屋)していて不便でした。武蔵野美術大学のキャンパス内にある世界堂が羨ましくなります。
施設・設備良い小さい作品はもちろん、大きい作品もつくれる大きい設備が複数存在しています。設備を管理している研究室が開いている時間や優先度の高い4年生の卒業制作、各学年の授業課題での使用があるためいつでも勝手に使うことはできませんが、作りたい物を研究室で相談した上で許可がおりれば使用できます。アクセサリーやカップなどを作って秋の芸術祭で販売する人も多いですね。
友人・恋愛良い学科の性質上20名ほどのクラスで協力する場面(大きい備品や作品を作る・運ぶのを手伝ってもらうなど)が多々あり、授業や必要な場面できちんと参加していけば人間関係が希薄になることはありません。クラスは女性の比率が高く、男手は貴重になります。
学生生活普通毎秋開催される芸術祭は武蔵美と比べると装飾がほとんどありません。キャンパスが広く坂が多いため仕方なくはあるのですが、正直しょぼく見えます。ですがフリーマーケットの規模は大変大きく、広いキャンパス内で空いている場所はほぼフリーマーケットの店で埋め尽くされます。多摩美術大学の正門から入ると効率よく見て周れます。フリーマーケットで数時間は潰せるかもしれないです。坂を登るのでいい運動にもなります。 校舎内でも学生が作ったオリジナルの商品が多く並び、ほぼすべてがその年限りのものになります。その中にはもしかしたら未来のクリエイターが存在しているかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次:基本 2年次:それぞれの専攻での基本 3年次:自分のつくりたいものをつくっていく技術を学ぶ 4年次:1年を通して卒業制作、展示
就職先・進学先決まっていない
志望動機図工、美術が好きだった。他の科目にはいまいち入り込めず、成績はそこそこだったが美術だけが飛び抜けて成績が良かった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い単に「建築設計」と括らず、様々な観点から「環境デザイン」という視点を学んでいける独特なカリキュラムが魅力。しかしながら、概略的に学べる反面、いざ取り組むと設計などで手元の細かい所が疎かになってしまうマイナス面もある。デザイン課題では空間設計が殆どで様々な知識が求められ、それらを短期間に要領よくこなしていかないとならなず、模型・図面やプレゼンなどでどれか苦手な手段が見つかると詰んでしまうのも事実。慣れないうちはファインアート制作のようにメッセージ性や個性といった点あまり強く拘らず、どのようにすれば効率的に問題(自分の苦手な所や出題者の意図=依頼主)が解決できて伝えられるのか、客観的に見ながら取り組むのがベストかもしれない。
講義・授業良い空間設計に関わる様々な第一線で活躍されている教授や講師の方々が講義から課題、個別の質問まで親切に対応してくださる。履修科目は大きく分けると課題系(実技)と座学系(学科内の必修講義と選択の共通教育)の2種類がある。必修には卒業すると二級建築士の検定受験資格が必ず与えられる内容になっている。
研究室・ゼミ良い3年まではインテリア・建築・ランドスケープの3コースを課題ごとに任意で選択して渡り歩くように課題を行うので、専任の研究室や指導教諭はつかないが、ある程度方向性を定めることはできる。4年の卒業制作より各研究室に配属されるが、それ以外でもPBLや自主ゼミなど、大学や教授自身から開かれているプロジェクトも積極的に参加できる。
就職・進学悪い専門性の高い割にはポートフォリオや面接に関しての学科内での具体的な指導がなく、就活サポートは不足していると感じた。3年次はまだ課題が忙しくて一般企業のインターンに応募するのも気が重い。先輩の口コミやキャリアセンターなどを活用して自主的にアンテナを立てておかないと取り残されてしまう。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が山の中にあるので、路線バスは大学と連携して気を遣って動かしてくれるものの、やはり不便。単刀直入に言って片道1時間以上の遠距離通学は考えないほうが良い。特に環デの場合、1~2年は課題が忙しく、朝から最終バスの時間までの大半を大学で制作するどころか、模型や図面などでかい成果物を扱うので、持ち運びに苦労する。(3年くらいになると図面などはデータ化に慣れて少し身軽になる)学生寮も完成間近であるらしいので、千葉や埼玉など一見通えそうな関東近郊エリアが実家の場合でも、在学中は橋本周辺に住むことを強くおすすめする。
施設・設備良い製図版などの老朽化が目立っていたが、学科関係なく利用できる工作センターをはじめ、貸し出されるものや利用できる施設は充実している。1~3年までは必ず一人一つ制作机が与えられるので、日曜祝日(申請すれば)でも関係なく登校して制作ができる。
友人・恋愛良い学科での必修科目も多く、グループ課題も多い。さらには教室で個別に机が与えられるので、学年全体で顔を合わせたり取り組む機会がかなり多い。男女比もほぼ均等で雰囲気自体は共学の普通高校とほぼ変わらないかもしれない。
学生生活良い一般大学と大きく違うのは、サークルに重点が低いこと。課題や自主制作が忙しく、サークルに入っていない学生も多い。逆に言えばスポーツ系サークルでもゆるく、ノビノビやっている所が多いので、結果や実力関係なく楽しみたいという学生にはおすすめ。芸術祭やオープンキャンパスも充実しており、学科によってはそのイベントの取り組み自体が課題の一部となっている所もあるが、この学科はそれらの取り組みにあまり意欲を示していないように感じた。とある必修科目で夏休みや芸術祭期間中に課題が出ことには驚いた。
学科で学ぶ内容建築・インテリア・ランドスケープの3つの分野を軸とした空間設計や空間演出の実践やそれらの総合的な考察
就職先・進学先進学
志望動機単なる設計とは違う観点から空間デザインを学んでみたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い面白かった。
美大進んで後悔はないですね。。
もちろん就職とか、めっちゃ不利ですけど、楽しかった4年間です。 -
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しかったです。あの4年間があって良かったなと思いました。
研究室・ゼミ良い汚いながらも充実してました。
就職・進学普通実力次第と言えるでしょう。。美大なので、、。
特にファインアーツを目指す人はどんどん途中で脱落して、普通に就職したりします。
学生時代はアーティスト、卒業したらただの人になる人は続出する気がします。 -
アクセス・立地良いちょっと田舎です。
でも、キャンパスも広いし、良かったです。。 -
施設・設備良いけっこう充実してました。
古くて汚い部分もあったけど、けっこう自由に使わせてくれるので、便利でした。 -
友人・恋愛良い友達は変な人ばかりで楽しかったです。女子が多いです。
恋愛は、、本人次第なのではないでしょうか?
女子多いし、、
友人関係は良かったです。でもそれも本人次第では? -
学生生活悪いやってるところは見たことない。。
なんか、やってるらしいですけどね。興味ありませんでした。普通に、、私は参加しませんでした。
学科で学ぶ内容基本、実技が多いです。
たまに英語とか、美術史とか必修で、座学もあります。
就職先・進学先私はアメリカに留学しました。
志望動機絵が好きなので。
親が大学行けって言ったので、、
東京に行きたかったので(地元が田舎なので)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い課題が作品なので、出席率を重視しているように感じる。入る学科によって絵を全く描かなかったりする。
また作品だけで評価する講義もあり、出席していなくてもいい成績をもらえる講義がある。 -
講義・授業悪い講義で関係のない政治の話をされたのでマイナスな印象がある。
指導はネットで見た方がわかりやすい授業もある。
そういった不満は学期の終わりに授業評価アンケートがあるので、匿名で自由に書ける。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミや研究室に属してないので詳しくはわからない。
しかし通って見てゼミの発表を見ても特に関心のあるゼミがない。
以後新しく増えるかもしれないので期待している。 -
就職・進学普通大手企業が校内に来てくれる。
一年生でも参加できる説明会もある。
説明が終わった後、個人で話を聞けることもある。 -
アクセス・立地悪い歩いて行けないこともないが、駅から結構歩く。
坂が辛い。
バス朝混むのでギリギリだと乗れず遅れてしまうことがある。 -
施設・設備普通図書館が充実している。
本はもちろん、映像作品も充実しており、図書館の中でDVDが見れる。
学内に画材屋があるが世界堂で買った方が安かったりする。 -
友人・恋愛普通変わった人が多い。しかし趣味が合う人を見つけやすい環境だと思う。
みんな絵を描いてきた人なので、作品の話をすると盛り上がる。 -
学生生活良いサークルでも表現活動ができる。
個人で物を作るサークルもあれば、友達と体を動かすサークルもある。
サークル費が安い。
学科で学ぶ内容英語が必須。学科によっては英語の単位数が違う。
普通の勉強はほぼ語学のみ。
勉強することは作品に関わるものばかり。 -
就職先・進学先ゲーム業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると一つの分野に集中して授業をする傾向はあると思います。まんべんなく広い分野を勉強する学校よりかは自分には向いていると感じたのでした。
講義・授業普通講義や指導内容はそれぞれの業界で活躍している人にを講師としてよんでいます学内の機材は私立なので比較的充実してると感じた
研究室・ゼミ普通実際にはゼミは3年から別れるのでまだ詳しい内容はわからないのですが1,2ねからそれを意識した授業は展開されていると思います
就職・進学普通しんがくについてのサポート体制はまだ十分だと思った場面はないのでこの面についてはわたしからのコメントはできない
アクセス・立地普通駅からは少し離れた場所にあるのでバスを使う人が多いです立地が山深いところなので坂が多いのが欠点だと思う
施設・設備普通プロが使うような機材が学生の予約でいつでも使うことができる環境が整っているので設備は充実してると思うこの点の不満はない
友人・恋愛普通友人や恋愛は個人の性格などの面が大きく関わると思うので一概には答えることは出来ないのではないかと思う。
学生生活普通サークル活動については自分はサークルには所属していないのでなんとも言えないのですが学内のイベントは充実してると思う
学科で学ぶ内容情報デザイン学科では簡単に言うと比較的新しいデバイスを使った芸術表現やデザインをしているなのでパソコンをつかう授業が非常に多い
多摩美術大学のことが気になったら!
多摩美術大学のことが気になったら!
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。