みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 口コミ

20651-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      自分の手で作るのが好きな人には本当にオススメです。かなり専門的な技術を学べます。
      代わりに、かなり工芸という分野に知識も技能も偏ってしまうので、他に気になる分野があるのなら自分でその分野の授業を履修したりする必要があります。
      地味にコツコツ続ける作業も多いので、忍耐力が鍛えられます。なので、立体物を作るのが好きな人にはオススメしますが、好きではない人はかなり苦痛かもしれないです。
      しかし、サークルや授業の履修、作品の展覧会など、自分の行動次第で活動の幅を無限に広げられます。受け身にならなければ、かなり充実した学生生活にできます。
      学科の授業は実技がメインで、座学はたまにあるくらいなので、かなり実践的なことが学べます。ものづくりが好きな人にはかなり向いていると思います。
      1年生で陶、ガラス、金属の素材に一通り触れ、2年生から専門的に学びたい素材の研究室に入ります。
      私は金属研究室ですが、そこからさらに専攻に分かれています。(他研究室はわかりません)専攻先の教授が非常勤で週に2回しか会えないので、そこだけが唯一の不満点です。
      学科のサポートはあまりないです。全学科共通の大学の就活サポートをする場所があるので、そちらを利用します。
      そもそも美術大学なので、就職希望者はあまり多くないように思います。去年の大学全体の就職率は6割ほどと聞きました。他の大学よりも少ないのではないでしょうか。ファイン系の学科なので、大学院や個人で作家になる人も多いです。そのためのサポートなどもあるので、進路は多様かなと思います。
      各々進路が全く異なるので、就活したいなら個人で動き始めて、その中で大学の就活サポートを利用していく感じです。
      ポートフォリオの見本なども見れるし、ポートフォリオアドバイスなどももらえるので、自分から動けばいろいろなサポートが受けられます。
      最寄り駅からは徒歩30分近くかかります。歩くのが早い人でも15分以上はかかるのではないでしょうか。
      夏の暑い日や雨の日などはバスを利用したほうがいいです。
      工房があり、加工の機械などもいろいろ揃っています。古い道具や、1年生も使う共用の道具などはボロボロのものもありますが、問題なく使えます。
      危ない道具なども申請制だったり、使用時間が決まっていたりと安全面も管理もしっかりしていると思います。
      大学に一通りの道具はそろっていますが、2年生から個人で道具をそろえて、足りないものも追加して買っていくので、お金は結構かかる覚悟をしたほうがいいです。
      研究室内は人数も多くなく、個人の制作用の席も用意されているのでかなり仲良しです。
      ただ、同じ学科でも他の研究室とはあまり会うことはないです。
      サークルなどに所属していないと他学科の人などとは余計に知り合うこともないので、関係を広げたいならサークルや学科関係ない活動に参加した方がいいです。
      私の周りにはサークルに所属している人は少ないですが、サークル自体はたくさんあります。活動度合いはサークルによってかなり異なるので、入る前にいろいろと聞いてみるのが良いと思います。
      芸術祭が1番大きなイベントだと思います。美術大学なので、至る所で学生が作品を展示したり、販売したりしています。ステージもバンドを呼んだり、展示大賞を決めるのに有名なイラストレーターの方が審査したりと盛りだくさんです。一度来てみることを強くオススメします。
      あとは、日常的に大学内で展覧会が行われています。もちろん無料で見れます。
      工芸の伝統的な技法や表現方法を4年間通して学びます。1年生は素材に一通り触れ、2年生から本格的に1つに絞って制作していきます。2年生の間は技法の習得などがメインですが、3年生から徐々に自由制作が増え、4年生では卒業制作という4年間の集大成の作品を作り上げます。
      小さい頃から美大に行くことは決めていました。工芸学科にした理由は、ハンドメイドのアクセサリー制作が趣味だったからです。その延長として工芸学科を志望しました。ガラスと金属をやりたかったので、どちらもあるここの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい。
      ただ本当に忙しいので頑張ろう。また、他の学科で学んだことが、また別の講義で取り上げられたりして、無意識のうちに繰り返して学ぶことができるなど、頭に入りやすい。今まで目につかなかった新しい視点も増えたと感じている。
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。様々なデザインを習う。苦手な分野も。忙しい。
      まだ就活などの話は出ていない。有名なところに就職する人もいるが作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      私立ゆえかなり充実している。プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい
      お互いを認め合える関係がかなり築け、周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い。
      上野毛のキャンパスはサークルはほとんどないが、興味深いものはいくつかある。
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インターフェース等
      進路がまだ決まりきっておらず、選択肢が沢山ある方が自分には向いているし、様々なことを広く学べると考えたから。

2022年08月投稿
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      授業内容や設備、その他環境も充実していて、自分が今後やりたいことを見つけたり、やりたいことを基礎から見つめ直してより良くしたりするには最高の環境であると感じている。
      コロナ禍で様々なことが制限される中、授業などのオンライン化や換気などの環境設備への対応が非常に早く適切だった。
      基本的にゼミや研究室に所属することは無いため、満足したとも不満だとも思わない。
      芸術系の大学であるため、そのままフリーのクリエイターになる人も少なくないことから就職率が低めに見えるが、希望した職種へ就職している割合は高いと感じている。
      橋本という特に何も無い地域の駅から少し離れた場所という立地は不便である。大学行のバスもあるが市営バスのため使うなら定期購入が必須なのも不便である。また、駅から歩けなくもない距離だが坂道が多く、軽めの山を2つ超えなくてはならないのも不便である。
      学校の施設は非常に充実しているのが特徴である。学費の殆どはこの設備に使われているのではないだろうか。そのため、設備を上手く使えないと学費が無駄になってしまうとも言えるかもしれない。
      友人関係は個人的には充実していると感じている。1~2年生の間は番号順でクラスが別れているため、サークルなどに所属していなくても番号が近い人と仲良くなりやすい。しかし、課題に追われる日々が殆どのため、恋愛を含むキラキラなキャンパスライフを謳歌している人はあまり見かけない。
      コロナ禍のため多くのイベントがオンラインになったり規模が縮小したりしたが、今年から元に戻りつつある。今後に期待していきたい。(なんつって)
      1,2年時は基礎、3,4年次は専門分野に別れた授業になる。私はアニメーションを選択している。
      昔からアニメーションの分野に興味があり、基礎を学びつつアニメーションについても研究できるのはこの学科しかないと感じ、選択した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部工芸学科の評価
      この学科の勉強がやりたくて入学してきて、今ではその授業内容にとても満足している。教授の個性強い。けど楽しい
      学生がそれぞれ好きな世界観を持っていて、その情報交換や表現し合っているのが楽しい
      専門分野の施設が充分に揃っていて良いと思う。教授の個性があって面白い。
      就職は他の学科に比べると凄くいいとは言えない。アーティストとして活動する人もいる。
      駅から徒歩30分弱でバスは出ているけど朝は混むし、お金がかかるのでとても不便
      施設は充分だと感じている。それぞれの学科の施設も充分にある。
      仲の良さは結構いいと思う。女子が多い分男子は肩身が狭いかもしれないけど、一緒に遊びに行くことも多い。
      サークルやっている人達はそれなりに楽しそう。やっていなくても学校生活は充実している。
      陶芸、金属、ガラスの専攻に別れていて、2年次に決定する。それぞれの学科同士も部屋は分かれるものの、交流し合っていて楽しい。
      工芸品に興味があったから。やはり美術系の大学と言ったら、五美大か藝大の選択肢しか無かった。その中でも多摩美は自分の雰囲気に合っていてここにしようと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      プラス面マイナス面合わせて総合的に普通…と思った。可もなく不可もなく、なので自分で楽しもうと思えば楽しめるし、モチベがなければ楽しくない生活になる。自分次第。
      様々な角度から演劇を学ぶことが出来るので、自分が興味のある分野を選ぶことができます。しかしどの講義もたんたんと進むので興味が無いと面白みがないです。
      完全に生徒主体なのでかなり大変ですが、やり甲斐はあります。でもあまりにも放置されすぎて、もう少し気にしてくれてもいいのでは?とも思います。
      キャリアセンターはありますが、演劇舞踊コースはあまりオファーもこないので期待できません。自分で切り開いていくしかない。
      大井町線なので微妙。田園都市線だったらまだよかった。周辺環境は二子玉川があるくらいで、それで十分すぎるくらい整ってはいるけど、最寄り(上野毛)には何も無い。
      演劇舞踊コースの新しく出来た棟は綺麗で、使いやすいかもしれないが、まず図書館が小さいし大学の割に敷地が狭いし本当に最低限のものしかない。
      かなり専門的なことを学ぶ場所なので、志やマインドが近い人が集まる。サークルは八王子に行かないと全くと言っていいほどないが、学科の友人はできる。恋愛関係は、男が圧倒的にいないので厳しい。いたとて癖が強い。
      上野毛キャンパスではサークル活動は期待できない。もちろんイベントも、学祭は八王子で行うので、なにもない。1点でも良かったレベル。
      1・2年は演劇、舞踊どちらも行い、基礎を学んでいく。 3・4年は生徒主体の上演実習があり、実践的な学びへ進む。
      決まっていない
      演劇を学びたいと思ったから。多摩美術大学というネームバリュー。学科の長が野田秀樹さんだったので気になった。
    座学は全てオンライン授業 実技は対面、スタジオの扉全開き、ファンがずっと回ってる、必ず室内履きを着用、マスク着用、検温、校舎入ってすぐのところにサーモグラフィー的なやつがある、授業終わりは使った場所の消毒、掃除を徹底、手洗い休憩がある 等

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      助手によって変わってくると思います。
      丁寧な助手はいいのですがたまにお前はそれほど偉いのかというような横暴な助手にも出会います。
      望めば望んだ分だけの指導が受けられます。
      逆を言えば自ら積極的に教授に話しかけなければ充分な指導が得られないと思います。
      この学科は他のデザイン科などと比べ就職率が低いと思います。
      しかし様々な職種についてる方も多いので自由度は高いと感じています。
      駅から非常に遠く、徒歩だと30分以上、バスもありますが朝のバスはとても混雑しておりスムーズに乗降することはできません。
      過去喫煙場所が50箇所を超えるという学校としてあるまじき状態だしたが最近は改善が見られているようです。
      しかしこの大学の生徒たちは喫煙場所などお構いなしにそこら中で吸ってしまう人ばかりです。タバコが苦手な人にはとても辛い環境です。
      3年になると同じアトリエのメンバーと残りの大学生活を過ごすことになります。仲の良い人同士で組むこともできるので自分次第でどうとでもなると思います。
      充実している方だと思います。
      1、2年は自分の表現を探すような感じで、教授やだす課題に様々なアプローチをしながら答えていく感じです。3年からは自分にあったグループに所属して活動していきます。
      自由度が高く自分の好きなことができると思ったからです。
      実際入ってからは自分の好きなことをやれていると思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      楽しいです。やりたいことやれる。目標がある人間には居心地のいい場所。制作をしている事に対して誹謗中傷や批判を受けなくていい。
      自分でやりたいことを探して自分で始めることができないと大変かもしれない。
      学生と研究室のコミュニケーションは少し大変
      目標をもって就活すれば悪いことにはならない。自己プロデュース能力が必要。
      駅から少し遠く、坂道も多いために徒歩や自転車での通学は大変。そのうえ、スクールバスは無く、毎回180円かかる。神奈川中央バスはよく遅延するし、何かイベントごとがあるたびにとても混む。改善の余地は大いにあると思う。
      作品制作のために遅くまで残っている学生も多い中、学内の食堂や売店(画材の売店も)の営業時間が比較的短いのは難点。
      最近コンビニが入って8時までやっているのが唯一の救いだけれど、その分食堂等の営業時間がより短くなった。
      正直ニーズには合っていないところがある…。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      作品の講評の際に教授がとても有益なアドバイスをくれます。スランプの時も相談に乗ってくれたり、アトリエ巡回の時に作品について話をしたりとても良いと思います。
      正直相性もありますが、わかりやすく丁寧です。偶に特別講義として有名な方や学科を越えた講義が聞けます。
      ゼミ旅行があります。
      定期的に就職する人に向けた説明会があります。
      八王子キャンパスは駅からも遠く、周辺にお店があまりないです。
      橋本駅からは歩いている生徒もいますがきつめの坂道があります。
      一人暮らしの生徒は大体橋本駅周辺に住んでいます。
      施設や設備は充実しています。良い環境で制作できます。
      サークルに所属すると他の学科にも友達ができます。お互い得意分野を活かして制作時に協力しあえたり、展示会などの情報も共有できます。
      毎年秋にある芸祭はクオリティも高く良いです
      東洋、西洋などの美術史や材料学などの専門的な分野はもちろん、語学や文学、音楽などの一般的な分野もあり幅広い知識が得られます。また、教職課程や学芸員課程も学べます。
      就職

卒業生 / 2013年度入学
    美術学部生産デザイン学科の評価
      教授が非常に熱心に向き合ってくれ、4年間の中でゼロから本当に様々なことを吸収出来る。真摯に向き合えば、きちんとデザイナーとしての基礎の基礎を身に付けることができる。
      必修科目でしっかり基礎知識や技術の習得ができ、共通教育においても美大だけあって一風変わった面白い授業が多く取れます。 特別講義では、普通は会えないような有名なデザイナーの客員教授の貴重な講義を聞ける機会があります。
      1年生の終わりに、スタジオというクラスを選びます。1?3スタジオは担当教授によってそれぞれ少しずつ毛色が違い、希望就職先によっても向いているスタジオが異なります。だいたい人数比は同じくらいで、20人ほどになるように設定されています。
      大手企業に多数就職しています。 面談で学生の特性等を見て、向いている就職先を紹介していただけることもあります。
      自然環境が素晴らしく、学業に集中できます。近くのディスカウントストアやコンビニをよく利用しました。 駅まで遠いため、夜遅くなるとタクシーを皆で使ったりして安く済ませたり、友人に泊めてもらうことになります。
      工作機械がとにかく充実しており、最新の機械に触れてみることができます。 3Dプリンタやレーザーカッターなど、非常に活用しました。学外で使おうとすると高くつくので、どんどん活用するといいと思います。
      学科内の同期全員だけでなく、先輩後輩とも、手伝いを通じて交流できます。 友人はできるが、課題で忙しいので恋愛にかまけるということはしづらいです。
      サークルにも入れるし、学科内でもたくさんのイベントがある。自分たちで作り上げる経験ができて楽しい。芸術祭は卒業後も毎年行っています。
      1年次は基礎中の基礎を叩き込まれます。単位も取るため、最も忙しいかもしれません。2年からはスタジオ別の課題で、約1ヶ月程度のサイクルで、テーマを与えられてゼロから自分の作品の提案まで持っていきます。自分がきちんと手をかければ結果が出るし、手を抜けばそのままプレゼンにもなります。課題中は教授のサポートや助言もたくさん貰えるので、どんどん質問したり困ったことを相談したら、どんどん実力も伸びていくことと思います。
      製造業の製品デザイナー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      有名な方が教授で、とても貴重なお話が聞けるし、周りの友達からも刺激を受けられる。設備もかなり充実していて平面系に限らず立体も試したいことがいろいろできる。ただ、ひと学年の人数が200人弱と多く、自分から学ぶ姿勢がないひとは置いていかれてしまう。課題もとても多く、先生や学科からのフォローはほとんど無いので、周りに流されず、自分のやりたいこと、学びたいことをしっかりと持って臨むことが必要。
      先生は有名な方なので、お話を聞けるのはとても貴重。課題の量が多いので、努力してついていくことが必要。やればそのぶん見てもらえるし、アドバイス、評価ももらえる。
      ゼミはほぼ参加してないけれど、細かく見てもらえるので評判がいい。先生とも親しくなれて、就職したい人は有利になる。
      先輩方の卒業先のファイルなどから就職先を探すことができるが、今後後輩に迷惑がかかるため内定したら断らないようになど規則もあった。基本的にあまりフォローはないので、自分で積極的に頑張るしかない。
      最寄りは橋本駅。周りには飲み屋も多く、よく集まっていた。周辺の本屋にはデザイン書も多く良かった。学校の周りは森。とくになにもない。巨大な虫が出る。
      施設はとても充実している。立体工作もできるし、当時珍しかった3Dプリンタもすぐに導入された。パソコンは学年分、学科専用のもので200台はある。グラフィックデザイン学科では大型プリンタもある。普通のプリンタ、用紙はA3判まで、自由に印刷できる。写真の現像、映像写真撮影スタジオもたくさんある。
      クラスに分かれているので、クラスで友達はできる。でも基本的に個人での課題制作なので、協力して作業して仲間ができることはほぼ無い。恋愛はサークル内で他学科とすることが多い。
      サークルは活発で、みんなすきなことをしている。その代わり授業が疎かになる人が多い。アルバイトしてる人もおおいが、課題が多いのでかなりきつい。
      基本的には個人が学びたいことを学校という括りの中から独自に学び取る、という印象。とにかく脱落していくひとがおおいので、つられずに自分をしっかり持ち、先生の授業や課題に食らいついていくことが大切。好きなことはなんでもでき、環境は整っていると思うので、最大限活用して自分の将来や今能力を伸ばすことに力を注いでください。とにかく、入学時の気持ちを忘れず、一生懸命自分の好きな分野に取り組んでください。
      自営業。自分で衣装を作り販売していた。

20651-60件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学