みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 口コミ

20611-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      年齢が様々な色々な学生がいます。1年次では映像からキネティックアート、3DCGや立体造形などを触って行くのでメディア芸術分野の視野が広がります。基本的に自分から進んでいかないと先生が教えてくれないところがあるので自分から行くべきです。
      優しい先生が多いです。大体聞けばちゃんと教えてくれます。
      研究室の助手さん達はあまりいい印象がないです。
      さすが多摩美だけあってゲーム会社やデザイン会社への就職率は高いです。
      駅から少し歩きます。バスがありますが定期代を考えると歩ける距離です。
      設備はとてもよいです。色々な設備が無料で使えるのが強みです。
      クラスがいくつかわかれているのですがグループワークなどもあり色んな人と仲良くなれます。
      サークルはたくさんありますがクラブ棟は少し荒れているイメージです。1人で行くのはちょっと怖いです。でも先輩とかは普通に優しくていい人達が多いです。芸祭の準備はサークルに入っていると大変です。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      課題の量がとにかく多いです。計画的に進めていくのが大変ですが、グラフィックデザイン科という枠のなかでも色々な分野を学ぶことができて楽しいです。
      1.2年生の課題内容は基礎的な内容が多いです。1年では、人物モデルを描いたり野外スケッチしたり色彩構成をやったりと美予備の延長みたいだと感じる人もいます。イラレ&フォトショの使い方やタイポグラフィにも触れ始めます。
      2年は後々3年のコースを決めるにあたって、ほんとに色々なことをやります。絵、広告、Webデザイン、アニメーション、写真…など。複数を同時進行でやらなきゃいけなかったりでこなすのが大変ですが、好き得意な分野がわかってきます。
      3年でもっと深くやりたい、教えてもらいたい教授の授業を選びます。4年まで続きます。
      他には、グラフィックデザイン学科は英語が必修です。1?3年の間に通年の英語の授業を4つぐらい履修します。ひとつの授業では英語で作品をプレゼンテーションしたりと、準備が大変なものもあります。みんな分かるようになるべく簡単な英語を使って文を組み立ててくので、超英語できない私でもなんとかなりました。

美術学部統合デザイン学科の評価
      授業内容も教授の指導も手厚いのでかなりいい
      ただしかなり忙しいので入学にはかなりの覚悟が必要
      生半可な気持ちで来ると耐えられないかもしれない
      授業はとても濃くて良い
      疲れが溜まりやすい人は休日に頑張って休む時間を作った方がいい
      プレゼン能力はかなり鍛えられる
      インターンの情報も手厚くためになる
      キャンパスの周辺には基本的に何も無い
      コンビニが近いところだけが救い
      かなり充実している
      プリンターもしっかりと設備されており、積極的に使った方がいい
      お互いを認め合える関係がかなり築ける
      周りにも尊敬できる人が多いので刺激が多い
      上野毛のキャンパスはサークルはほとんどない
      それでも興味深いものはいくつかある
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、インターフェース等
      様々なことを広く学べるため
      進路がまだ決まりきっていなく、選択肢が沢山ある方が自分には向いていると考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      基本的にやりたい事をやらせてくれるので、自由にやりたい人には向いているところだと思う。ただ、教授も独特な人が多いので合わないと大変かもしれない。学食は美味しい。
      実技系の授業では、一?二年の間に映像、3DCG、工作、などの基礎を学べる。色々な事ができるので、自分に合った新しい表現方法が見つかるかもしれない。
      3年時になると3つのラボのなかから選ぶことになる。ただ、ラボによって方針が違うため、積極的にやるところもあれば週に一度だけ集まるところもあるようだ。
      求人情報はたくさん載っている。アニメーションやゲーム系が多い印象。サポートが充実しているかはよくわからない。
      最寄りは京王線の橋本駅だが、駅から大学までが若干遠いためバスを使う人が多い。歩いても行けるが30分程かかる。駅周辺には食事できる店も多いが、大学周辺にはほぼ何もない。また、基本的に坂が多いため歩くと疲れる。
      予約必須だが、レーザー加工機や大判プリンタなどの機器が使える。
      学生同士仲のよい人が多く、友人関係は良好な印象。展示の設営なども和気藹々と準備していた。
      学園祭ではゲストを呼んだりと規模の大きい印象だが、それに関わるスタッフになった人達は大変そうだった。 サークルは文化系もスポーツ系も充実している。
      1年時は映像やCG、工作などの基礎を幅広く学ぶ。これは予め授業が決められているので、興味の無い領域にも触れることになるかもしれない。2年次も基礎的な内容だが、これはいくつかの中から選択できる。3年からラボにわかれて自分のやりたい事に専念し、4年では卒業制作をする。
      ゲームに関する作品をつくりたいと思っていたところ、ここではゲームアートという領域に触れられることを知り入学を決めた。

2017年09月投稿
    美術学部工芸学科の評価
      一年時は陶、金属、ガラスの全てを経験でき
      経験した後に進路(素材)を選べます
      しかし入学前から進路(素材)が決まっている人には
      一年時はあまり専門的に学べず少し歯がゆいかもしれません
      選択後の二年生からはかなり専門的にその分野を学べます
      しかし、専門技術なので初めてのことばかりで
      習得するのに時間がかかるため自由制作ばかりではなく
      技術を習得ための課題もたくさんあります
      多摩美の工芸はデザイン系ではなくファイン系なので
      日用品などを作りたい人には向いてないかもしれません
      素材と向き合う学科なので合わない人はとことん合いません
      陶、金属、ガラス全てに専用設備が整っていて
      制作に不自由することはありません
      工芸学科は一つの学科に3つのコースがあるので
      制作のなかで別素材が使いたいときなどに
      助け合うことができるのが大きな強みです
      就職活動の実績は高く、工房の他にも舞台美術やデザイン会社など
      幅広く内定をいただいています

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      多摩美のグラフィックは、近年注目されている学科でもあります。
      パソコンの使い方はもちろんですが、1年の前期ではパソコンには触れません。
      基礎から叩き込んでくれます。自分でいかに追い詰めるか、限界を更新していくかということが成長の鍵です。
      一番学べるのは色の使い方など、デザインの基礎だと思います。
      各学科の科目が設定してあり、他学科のオープン科目を受けることも可能です。
      自分の興味のある分野にとことん打ち込める形態になっています。
      グラフィックの科目だと、色彩・広告・ビジュアルデザインなど様々なものがあり、とても充実しています。
      学科ごとに研究室があるのですが、グラフィックデザイン学科の研究室は資料が豊富です。
      デザインの雑誌、本などがたくさんあり、いつでも見ることができます。
      また、過去の授業の資料も閲覧可能で勉強になります。
      イラスト系に進むか、広告系に進むか、はたまた映像系かで話は変わりますが、
      大手企業への就職実績が多々あります。ですがそれもほんの一握りです。
      自分の努力と先輩との関わりが大切だと思います。色んなことを積極的に経験しましょう。
      山です。よく言えば自然豊かな場所です。通学にはバスがあるので問題ありません。バスで橋本駅まで10分、八王子駅まで15分といったところです。自転車での通学も多いです。
      構内も坂が多いですが、毎日よい運動になりますよ。
      とにかく図書館が綺麗なことで有名です。アーチ型の集合で造られた図書館はとても素晴らしいです。
      さらに、資料センターが今秋完成予定で、ギャラリースペースやカフェも入り、ますます充実しそうです。
      恋愛の話は友人間ではあまりしませんね。
      基本、美大なので様々なひとがいます。
      普通なひともいれば、派手なひとも、お洒落なひともいる。
      学科によっての特徴もありますね。テキスタイル学科の女子なんかはとってもお洒落。
      だんだん学年があがるごとに美大生らしくなるものです。
      デザインについての基礎(色彩や構図、画面での強弱など)を学ぶことができます。
      広告について学びたいと思い、多摩グラには広告コースがあったため。
      美術研究所画塾
      色彩構成やデッサンはもちろん、過去の入試作品やポスターについて載っている本などを読み漁りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      様々な夢や目標を持ったレベルの高い人が集まるため、とても刺激的である。また、3年次から専門課程に分かれるため、1・2年次は色々な分野の課題を取り組むことができ、特にそれまで興味のなかった分野のことも知ることができるので知識の幅が広がる。
      イラストレーターや広告デザイナーとして実際に活躍なさっている教授の方々に自分の作品の講評をしていただけるので、とても勉強になる。
      実技の授業である必修科目と美術に関する講義の授業に分かれている。どれも将来のためになりそうな授業ばかりなのでとても良い。
      広告デザインやタイポグラフィ、イラストレーター・アニメーターなど、様々な分野に多くの人が就職している。美大は就職しづらいと言われるが、就職率は大変高い方だと感じる。
      学校は緑の中にあり、とても空気が綺麗で制作環境も良い。気分がスッキリするし、なにより学校の面積が大きいのでのんびりできる。草っ原で絵を描いている人もいれば、寝転んでいる人もいる。ただし立地は非常に悪い。
      自由にデッサンができるデッサン室や自由にiMacが使えるコンピュータルームに加え、沢山の美術に関する本がある図書館など施設は大変充実している。
      多くの人が将来の夢があり、それに向けて頑張れる人たちばかりなので自分も負けてはいられないと良い刺激になる。
      サークルには所属していないのであまり分からないが、文化祭はとても充実している。学生が自身で作った作品などをフリーマーケットで販売したり、ファッションショーが行われたりと大変盛り上がる。
      1・2年次は共通の必修授業で基礎となるデッサンや絵の具の課題、またデザインの授業もある。
      透明水彩やコンテなどそれまであまり使ったことのなかった画材も多く使うことになるので、不安もあるがなかなか楽しい。
      3年生からは専門課程に分かれての授業となる。
      4年生は集大成としての卒業制作があり、3月には卒業制作展も行われる。

美術学部統合デザイン学科の評価
      広く浅くデザインのことを学びたい人には勧める。自分の専攻が決まってる人は専攻できる学科に行った方が良い。
      教授によっては授業の間自分の過去の作品をずっと見せたりする教授がいる。
      研究室にいる助手は生徒に冷たい。生徒側も話しかけづらい雰囲気があり、研究室には必要最低限しか行かない。
      有名美大だけあって就職率はいいと思う。うまくいけば電通、博報堂など大手に就職できる。
      世田谷にあるためアクセスはしやすい。最寄駅の上野毛駅からも近い。
      外観はあまりきれいではないがMacやプリンター完備。wi-fiは最近使えるようになった。
      個人による。たまにグループワークがあるので友達をそこで作ろうと思えば作れると思う。
      サークル活動は全て八王子で行われている。入ってる人もいるが、八王子まで通うのは現実的ではない。
      1つのことをずっとやるわけではないので正直きつい。が、少しずつ齧ることによって様々な経験ができる。
      まだ自分の専攻が決まっていないため、広く浅くデザインを学べる学科への入学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。しかし、周りの人とまだ馴染めていないため、少し居心地が悪く感じる。
      オンラインのため登校日数が少なく、大学内の施設の利用機会が少なかなってしまっている。コロナ収束でキャンパスの施設を利用したい。
      まだ参加していない為、不明点が多いがこの教授に習いたいという先生方が多い為、楽しみにしている。是非実力を上げたい。
      今年2年のため、まだ就活などの話は出ていない。しかし、作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。定価を購入するとコロナであまり登校しない学生にとっては少し不利になってしまう。しかし、門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      コピー機は充実している。他のものは使ったことがないのでわからない。テキスタイルデザインなどは十分に設備が整っていそうだなと外から見て思う。
      コロナのことがあって登校していない為、友人が1人しかできなかった。サークルも活動していない。グラフィックデザイン学科は1、2年は名前順でクラスが編成される為、気が合わない人が沢山いると友達ができない。せめて2年生でクラス替えしてくれればと思うが無さそうだ。どちらかと言うと今のグループはTwitterで知り合った仲である。
      芸祭がオンライン開催でほとんどの人が不参加、サークルは飲みサーが多いと言う噂から入る人が少ない。大学公認なのかはわからないがちゃんと活動してるサークルをあまり知らない。
      1年では、基礎1(デッサン、着彩などの描写)、基礎2(平面構成、実際に利用できるものなどを作る)、コンピュータ演習(イラレ、フォトショの基礎)、タイポグラフィを学ぶ。
      昔から広告、デザイン、雑誌などのレイアウトに興味があった為、いろんな芸術学科のオープンキャンパスに行ってみたが、一般大学ではなく美術大学で実践的なことを学びたいと思った為。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      先程記した通り、実技内容に関してはとても充実しています。講義に関しても、対面でないことは残念ですが、内容自体は思わず唸ってしまうようなものも少なくないため、満足しています。
      私が入学した2021年度においては、実技科目の多くは対面で行われており、教授や同級生との情報共有などがとても行いやすい環境となっていました。私が専攻している、グラフィックデザイン学科の実技授業に関しては、デザインの本質に迫れる課題内容や、主観的な感性だけでなく、客観的な視点も養うことのできる教育が行われています。私の個人的な感想ではありますが、とても充実した環境が整っている学科だと考えています。しかし、コロナ禍ということもあってか、実技以外の講義などは、ほとんど、もしくは全てがオンライン授業となっています。仕方のないことであるということは分かっていますが、対面での講義でないためかあまり緊張感を感じられず、集中力が続かなくなることが多いです。
      頻繁にインターンなどは行われており、就職に関してはあまり大きな悩みを持つことは少ないのではないかと思います。(個人差はあると思いますが)
      キャンバスの最寄駅(バスで片道10分弱)である、橋本駅付近はかなり栄えており、飲食店などが多くあります。しかし、キャンパス自体の周辺環境は良いものとは言えないです。多摩美生が頻繁に利用するような施設は多くありません。また、個人差はあるとは思いますが、通学時間がかなり長い人が多いです。住んでいる地域によっては、多摩美周辺で一人暮らしをするか、寮で生活をすることになるかもしれません。
      macなどが使用できるコンピュータールームや、膨大な量の本が並ぶ図書館(外装や内装も美麗)など、施設環境に関してはあまり文句を言うところは無いと考えています。その他にも、セブンイレブンの常設、画材屋、紙の専門店、質の高い印刷を依頼することのできる場所があったりと、かなり充実しています。
      共通の趣味嗜好を持った人がとても多くいるためか、友人関係で悩みを持つことは、私はありませんでした。あくまで私個人の考えではありますが、基本的にみんな優しくて良い人ばかりです。授業が終わった後は、友達とテレビゲームをすることもよくあります。
      サークルの種類自体は多い方だと思います。多摩美だからなのかどうかは分かりませんが、個性的な雰囲気を持つサークルも存在したりしています。その独創性からか、過去にテレビの取材を受けたりもしていました。私は、主にオンラインで活動している「eスポーツサークル」に所属しています。
      主に基礎造形?の内容になりますが、1年次は全員が同じ課題を行います。2年に上がると、学びたい科目を個人が選択できます。3、4年では卒業制作を視野に入れながら、就職活動や、課題をこなすということがセオリーらしいです。
      私は単純に、なにかを創作して生きていきたいという気持ちが昔からあったため、入学を決めました。もっと単純な理由を言うと、創作系以外の仕事に就ける気がしなかったためです。

20611-20件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学