みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

基礎からデザインを徹底的にやれます。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      多摩美のグラフィックは、近年注目されている学科でもあります。
      パソコンの使い方はもちろんですが、1年の前期ではパソコンには触れません。
      基礎から叩き込んでくれます。自分でいかに追い詰めるか、限界を更新していくかということが成長の鍵です。
      一番学べるのは色の使い方など、デザインの基礎だと思います。
      各学科の科目が設定してあり、他学科のオープン科目を受けることも可能です。
      自分の興味のある分野にとことん打ち込める形態になっています。
      グラフィックの科目だと、色彩・広告・ビジュアルデザインなど様々なものがあり、とても充実しています。
      学科ごとに研究室があるのですが、グラフィックデザイン学科の研究室は資料が豊富です。
      デザインの雑誌、本などがたくさんあり、いつでも見ることができます。
      また、過去の授業の資料も閲覧可能で勉強になります。
      イラスト系に進むか、広告系に進むか、はたまた映像系かで話は変わりますが、
      大手企業への就職実績が多々あります。ですがそれもほんの一握りです。
      自分の努力と先輩との関わりが大切だと思います。色んなことを積極的に経験しましょう。
      山です。よく言えば自然豊かな場所です。通学にはバスがあるので問題ありません。バスで橋本駅まで10分、八王子駅まで15分といったところです。自転車での通学も多いです。
      構内も坂が多いですが、毎日よい運動になりますよ。
      とにかく図書館が綺麗なことで有名です。アーチ型の集合で造られた図書館はとても素晴らしいです。
      さらに、資料センターが今秋完成予定で、ギャラリースペースやカフェも入り、ますます充実しそうです。
      恋愛の話は友人間ではあまりしませんね。
      基本、美大なので様々なひとがいます。
      普通なひともいれば、派手なひとも、お洒落なひともいる。
      学科によっての特徴もありますね。テキスタイル学科の女子なんかはとってもお洒落。
      だんだん学年があがるごとに美大生らしくなるものです。
      デザインについての基礎(色彩や構図、画面での強弱など)を学ぶことができます。
      広告について学びたいと思い、多摩グラには広告コースがあったため。
      美術研究所画塾
      色彩構成やデッサンはもちろん、過去の入試作品やポスターについて載っている本などを読み漁りました。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学