みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価普通キャンパスが分かれていないので、様々な学部の友達と合流できるので沢山刺激をもらいやすい。施設が新しくて綺麗。
講義・授業普通専門分野から必須授業があり、英語も学べるので自分の可能性を世界にも伝えられる教育がなされている。
研究室・ゼミ普通様々な先生が開講されており、教室も充実していて授業が受けやすい。
就職・進学普通部活などの先輩から色々な授業の話など聞けるので、とても役に立ちます。
アクセス・立地普通駅前にあるので、とても楽だし警備員さんの交通指導がなされていて安全です。
施設・設備普通図書館が最新施設となっており、沢山の役に立つ参考書が置いてあります。
友人・恋愛普通部活などを通して友人が沢山できるので、毎日が充実しています。
学科で学ぶ内容デザインの専門授業から全学で学べる授業まで本当に様々な分野の授業が受けれます。
就職先・進学先デザイン系の職業
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価普通教職課程を、取る人たちはやる気があっていい。駅から遠いので校舎に着くまでに汗だくになる。やりたいことがあれば大学だからどんどん自分で開拓していけばいいと思う。その過程で教授なり大学を利用するために通えばよい
講義・授業普通講義は先生によってさまざま。ためになるものもあればそうでないものもあるが大学は自分次第なのでやる気があればなんでもできる場所だと思う。教授は教授なのでどこの大学へ行ってもそこまで質は変わらないと思う
研究室・ゼミ普通研究室は他の大学に比べて多いかはんからないが、数はあると思う。研究内容は研究室によって差がある。他の大学に比べたら研究室は楽だと思う
就職・進学普通教職課程をとっていたので就職のことはわからないが大学名では有利ではないと思う。銀行などには、有利かもしれない。
アクセス・立地悪い各駅しかとまらないのと、各学部によって近さが違う。遊べる場所は町田しかないので、夢の学生生活っていう感じではない
施設・設備普通施設は、校舎によってさまざま。大学よりも幼稚舎や初等部、中等部、高等部のほうが施設がいい。工学部は電気も暗く冷え切った感じだった
友人・恋愛普通学費が高いのでそれなりの家庭の人が集まっている。ぴんからきりまでいる。色んな学部があるから幅広く関わろうと思えば関われるが自分次第
学科で学ぶ内容中、高の数学の免許を取るために必要な勉強。
所属研究室・ゼミ名菅原ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要子どもをひきつける授業の考案。教具を使うとどうなるか
就職先・進学先中学校。。
就職先・進学先を選んだ理由目指していたから。なりたかったから。夢だから
志望動機行きたい大学を落ちたから仕方なく入学。浪人はしても受からないと思った
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとき、繰り返し学習。音読。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]農学部環境農学科の評価-
総合評価普通ネームバリューを求めるなら、ハチミツで有名な生産農の方がいいです。
自然環境を学ぶのには、実習や専門的な授業を通して学べたので良かったです。
個人的には、コロナもあったので充分に授業を受けれなかったのが心残りです。 -
講義・授業普通基礎から専門まで出来たかと思います。
屋外の実習が多いのでやりがいがあります。
カナダかオーストラリアに短期留学する授業もあります。(コロナだったためリモート留学でした。) -
研究室・ゼミ普通他の大学のように、先生とじっくりやる物は少なかったように感じました。
就職・進学普通面談練習や職業紹介など、サポートは充実してます。自ら進んでやる事が大切です。
アクセス・立地悪い実習や授業をやる場所は、校門から徒歩10分以上かかります。
急坂も多いので、おしゃれな靴はオススメしません。 -
施設・設備良い新設の校舎が出来たので、ピカピカの教室で授業できるかも?
全体的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い1年生~2年生にかけて実習やグループワークが多いので、友達を作るチャンスが沢山あります。
学生生活悪いサークルは有りますが、一年生時の音楽の授業の時間と被ってしまい、全く参加できませんでした。
コロナもあったのでアクティブには活動出来ませんでした。
学科で学ぶ内容地球環境や生物多様性など、自然環境について学べます。
また、作物を育てる実習などもあります。 -
生物の飼育をする会社に就職しました。 -
志望動機小さい頃から地球の自然環境について興味があり、生物が大好きだったのでこの学部を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。
数学教員コースがあるので教員目指している方はおすすめです。
そのほかを目指している方もいいです。 -
講義・授業普通理系なこともあり、質問もしやすい環境になっています。
また図書館等の施設も充実しています。 -
就職・進学普通就職サポートは一般的なレベルかと思います。
色々探してみるといいかもしれません、 -
アクセス・立地悪い最寄駅からどの校舎も5分以上歩きます。
遠い校舎ですと、15分ほどはかかります。 -
施設・設備普通施設は新しくとても満足しています。
図書館やpc室などとても綺麗です -
友人・恋愛普通私はサークルには入りませんでしたが、サークルに入らないと広がらないかもしれません。
学生生活普通体育祭等がありとても面白いと思います。
サークルも色々あります。
学科で学ぶ内容数学教員コースなど、色々分かれており、とても選びやすいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー。 -
志望動機数学教員コースにとても興味があり進見たかったから。
実際に内容はいいです。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通専門的なことはそこまで学ばない印象。ただ、どの学部からでもさまざまな科目を取ることができるので自分が学びたいと思ったことならどの学部でも学ぶことができる環境だと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく、ただ取れる単位数が他大学に比べると少なく卒業まで忙しい印象がある。
就職・進学普通進学実績は普通レベルだと思う。卒業生を見ていると学部関係なく様々なところへ就職している印象。
アクセス・立地悪い理系の学部に関してはキャンパスへ行くのに駅から少し歩いたところにあるので疲れる。
施設・設備普通新しくなった建物が多く、設備はそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他学部との交流ができるので友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
学生生活良い学内のサークルは充実している。また全学部の生徒がいるのでサークルに入ると楽しい。
学科で学ぶ内容自身の学部の科目から全学部共通の科目までさまざまなものが学べる。
志望動機特に理由はないが、2科目受験で入りやすかったことが一番の理由。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通微妙ぐらいのがいいくらいなのでいいとは思います。ただ喋るのが苦手な人はやめといた方がいいと思います。
講義・授業良い友達とかもできたらいい先生もいっぱいいて楽しかった。ただ青春ってみんなが思っているような勉強はできてないと思います
研究室・ゼミ普通ゼミでは賢さとかもあって僕は賢い方ではなかったので嫌だったと思う
就職・進学普通学んだことを活かすこともできるが活かせないところもあって微妙
アクセス・立地普通最寄駅とかではなく私は徒歩で行ったのですが少し遠いところもある
施設・設備悪いまー少し物足りないかもなーと僕の時代は思いました。ただ今は少し増えたとは聞いています
友人・恋愛悪い私はあまり人と話してなかった僕は友達関係がひどかったのでこの評価です
学生生活普通私は風邪などであまり行けませんでしたが行った時はとても楽しかったです
学科で学ぶ内容大学ではいろいろなことがあるので人との関係性が特に学べたと思います
就職先・進学先メーカー
僕は有名なところには入れませんでしたがお金などには困らないような生活や娯楽などのことができていると思います
志望動機適当に色々なところを受けて面白そうだったので入ってみました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭一種と保育士資格が卒業時に取れたので満足です。実習はしんどかったです。ピアノの授業はほどんどないので、ピアノができるようになりたい場合は個々で習う方がいいと思います。
講義・授業良い教師陣がとても色々な経験をしている方ばかりです。そして、保育業界の中ではかなり有名な教授もいますし、授業がとても面白いです。
1科目15回の授業があるうち、3回までしか欠席が認められていないので、そういう出欠席の面では、他の大学より厳しいかと思います。 -
就職・進学良い公立の保育園や幼稚園に就職したいと思った時にはかなりサポートが充実しています。面接対策をとても多くやってもらえますし、試験を受けた先輩方からのアドバイスが書かれた冊子を見ると、かなり試験対策にもなります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は玉川学園前駅で、駅から正門までは5分ぐらいで近いです。しかし学内が広すぎて、本当にたくさんの校舎があるので、授業に間に合うようにするには、駅から15分から20分歩くことを見積もる方がいいです。
施設・設備普通シンプルに学費が高いので、新しい建物が本当に多いです。学食はそんなに安くありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人や恋人もできるかもしれません。
学科内はほぼ女子しかおらず、恋人はできません。 -
学生生活悪いサークルに入っていれば、学祭は楽しいかもしれませんが、入っていなければ、そこまで楽しめないかなと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な教育学部の科目から、保育の専門知識までかなり幅広く学べます。時には、ゴルフやダンスなど面白い授業も取って、自分の人生の経験値が上がった気がします。
志望動機保育士か幼稚園教諭になりたいと小さい頃から思っていたからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通生徒の学力差が大きかったり、やる気の違いもあるため、自分をもって周りに流されないようにすることが大切
講義・授業悪い先生によって授業の雰囲気が全く違う
提出物が多かったり、プレゼンテーションもある -
就職・進学悪い教員免許取得率は高い
しかし、教師以外の道を進む人がほとんどである -
アクセス・立地良い小田急線玉川学園前が最寄り
急行、快速急行が止まらないため、通学のしやすさは微妙
しかし、緑が豊かで運動不足解消になる -
施設・設備普通大きな図書館があり、とても美しい内装で居心地が良い
自習室なども見晴らしが良く楽しめる -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係も恋愛関係も充実する
しかし、自分から動かないと楽しめない -
学生生活普通サークルは多くあるが、特に目立っているのはチアダンス部
コスモス祭という文化祭があるが、来客数が少ない為、あまり盛り上がらない
学科で学ぶ内容いろいろな分野を学ぶことができ、自分が何に興味があるのか模索することができる
志望動機教師の道を昔から志していて、環境も良く、全人教育を学べるということで、玉川大学に入学した
投稿者ID:611966 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分でこの学科でできることをいかに探すかが鍵です。受け身だとなかなか楽しめないとおもいます。積極的にやりたいことを見つけられれば良い学科です。
講義・授業普通素晴らしい方々が揃っています
非常に恵まれていて、指導法も素晴らしい -
就職・進学悪い学科に関連することを生業とする場合は、繋がりを大事にるすか、自分で頑張るかのどちらかという印象
アクセス・立地良い移動距離が長い。通学は問題ないかもしれないが、教室移動が大変
施設・設備良い設備はしっかりしてます。しっかり学べるかんきょうが整っています
友人・恋愛普通様々なひとがいるので、人間関係に強くなれ成長にもつながるかと
学生生活普通いろいろなサークルがあります。学科との両立もしようと思えばできます
学科で学ぶ内容舞台芸術全般。さまざまな視点から舞台芸術を見ます。ジャンルも様々です
就職先・進学先一般企業
志望動機舞台芸術を学ぶため。いろいろな方面か総合芸術を見られるとおもったため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通大学に入って直ぐに具体的に研究に向けて勉強する訳では無いため、それが我慢(1~2年程)出来るならば悪くは無い
講義・授業普通基本的には優しく丁寧に教えてくれるが、人数が多い講義や研究で忙しい先生方はあまり良くない
研究室・ゼミ普通まだ経験してない
就職・進学良い就活サポートセンターみたいなものが近くにあるのでかなり手厚く対応している
アクセス・立地悪い最寄り駅が名前についてるが工学部、農学部に関しては駅から15分近くかかる
施設・設備普通正門側の教育等は見かけのこともありしっかりしているが奥に進むほど設備はあまり良くない
友人・恋愛普通サークルや部活は充実している方だが、どこにでもあるようなものしかない
学生生活悪い文化祭実行委員は全体的にかなり積極的なので充実している方だとは思う
学科で学ぶ内容1年次からガッツリ理数科目をやるため、学校に入る前からしっかり勉強しておいた方がいい
志望動機昔から理数系しか出来ずに、物理が得意だったためそこを生かせるところに入った
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。