みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部エンジニアリングデザイン学科の評価-
総合評価普通よくもわるくも工学部、と言った感じです。あまり大口はたたけませんが興味の持つ人間がたくさんいるので個性豊かです。
講義・授業普通授業担当の先生によって進みが早かったり、なかなか聞き取りにくかったりするためなんとも言えない。
就職・進学普通成績に関しては普通にやっていれば最低限を取ることは可能だと感じます。
アクセス・立地良い小田急線「玉川学園前」駅の北口より、新宿方面へ進んですぐのところにあるためとてもアクセスが良いです。
施設・設備普通たまにボロい設備などがありますが概ね良いです。普通に使いやすいところなどあります。
友人・恋愛良い僕自体孤立しているためあまり大きくは言えませんが、友人関係は良さそうだと思います。
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。吹奏楽団ですが演奏を仲間と作れる楽しみはあります。
学科で学ぶ内容持続可能な環境の実現を目指して、クリーンエネルギーの実用技術の開発を目指した全学的なプロジェクトTSCPとして、環境エンジニアリング研究室(小原宏之教授)と共に太陽電池と燃料電池を組み合わせた「ハイブリッド・ソーラーカー」の研究・開発に取り組んでいます。
志望動機昔からデザインに興味があり、高校時代に多く関わってきた分野だからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。
数学教員コースがあるので教員目指している方はおすすめです。
そのほかを目指している方もいいです。 -
講義・授業普通理系なこともあり、質問もしやすい環境になっています。
また図書館等の施設も充実しています。 -
就職・進学普通就職サポートは一般的なレベルかと思います。
色々探してみるといいかもしれません、 -
アクセス・立地悪い最寄駅からどの校舎も5分以上歩きます。
遠い校舎ですと、15分ほどはかかります。 -
施設・設備普通施設は新しくとても満足しています。
図書館やpc室などとても綺麗です -
友人・恋愛普通私はサークルには入りませんでしたが、サークルに入らないと広がらないかもしれません。
学生生活普通体育祭等がありとても面白いと思います。
サークルも色々あります。
学科で学ぶ内容数学教員コースなど、色々分かれており、とても選びやすいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー。 -
志望動機数学教員コースにとても興味があり進見たかったから。
実際に内容はいいです。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通研究室とかまだ行ったことないのでわからないですが、ロボットに関してはかなり力を入れてるなと感じ、情報通信工学科の先生が見ているチームはかなり活躍してるらしいです
講義・授業普通先生に当たり外れあります。色んなことについて学べると思います
就職・進学良い1年次から就職活動などについての説明や実際に行動に移したりしてくれます
アクセス・立地普通小田急線で玉川学園前が最寄りです。駅からは目の前です。周辺は歩いたことないのでわからないですが、駅はおおきくないです。
施設・設備普通新しい校舎は綺麗ですがELF棟は新しい校舎に比べて古く感じ、校舎内は暗く感じます
友人・恋愛悪い工学部ですが、派手な人が多く、陰な僕からしたらとても絡みにくいです。履修する時はだいたいみんな同じ科目を取るので一人友達いれば十分です。1人でもなんとかなります
学生生活普通学園祭のときは講義を聞かされました。ですが、内容は面白かったです
学科で学ぶ内容センサー工学やロボットについて学びます。難しい内容だと脳科学などもあります
志望動機ロボットとセンサー工学に興味がありました。第2志望で受けました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通専門的なことはそこまで学ばない印象。ただ、どの学部からでもさまざまな科目を取ることができるので自分が学びたいと思ったことならどの学部でも学ぶことができる環境だと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく、ただ取れる単位数が他大学に比べると少なく卒業まで忙しい印象がある。
就職・進学普通進学実績は普通レベルだと思う。卒業生を見ていると学部関係なく様々なところへ就職している印象。
アクセス・立地悪い理系の学部に関してはキャンパスへ行くのに駅から少し歩いたところにあるので疲れる。
施設・設備普通新しくなった建物が多く、設備はそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他学部との交流ができるので友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
学生生活良い学内のサークルは充実している。また全学部の生徒がいるのでサークルに入ると楽しい。
学科で学ぶ内容自身の学部の科目から全学部共通の科目までさまざまなものが学べる。
志望動機特に理由はないが、2科目受験で入りやすかったことが一番の理由。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通微妙ぐらいのがいいくらいなのでいいとは思います。ただ喋るのが苦手な人はやめといた方がいいと思います。
講義・授業良い友達とかもできたらいい先生もいっぱいいて楽しかった。ただ青春ってみんなが思っているような勉強はできてないと思います
研究室・ゼミ普通ゼミでは賢さとかもあって僕は賢い方ではなかったので嫌だったと思う
就職・進学普通学んだことを活かすこともできるが活かせないところもあって微妙
アクセス・立地普通最寄駅とかではなく私は徒歩で行ったのですが少し遠いところもある
施設・設備悪いまー少し物足りないかもなーと僕の時代は思いました。ただ今は少し増えたとは聞いています
友人・恋愛悪い私はあまり人と話してなかった僕は友達関係がひどかったのでこの評価です
学生生活普通私は風邪などであまり行けませんでしたが行った時はとても楽しかったです
学科で学ぶ内容大学ではいろいろなことがあるので人との関係性が特に学べたと思います
就職先・進学先メーカー
僕は有名なところには入れませんでしたがお金などには困らないような生活や娯楽などのことができていると思います
志望動機適当に色々なところを受けて面白そうだったので入ってみました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭一種と保育士資格が卒業時に取れたので満足です。実習はしんどかったです。ピアノの授業はほどんどないので、ピアノができるようになりたい場合は個々で習う方がいいと思います。
講義・授業良い教師陣がとても色々な経験をしている方ばかりです。そして、保育業界の中ではかなり有名な教授もいますし、授業がとても面白いです。
1科目15回の授業があるうち、3回までしか欠席が認められていないので、そういう出欠席の面では、他の大学より厳しいかと思います。 -
就職・進学良い公立の保育園や幼稚園に就職したいと思った時にはかなりサポートが充実しています。面接対策をとても多くやってもらえますし、試験を受けた先輩方からのアドバイスが書かれた冊子を見ると、かなり試験対策にもなります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は玉川学園前駅で、駅から正門までは5分ぐらいで近いです。しかし学内が広すぎて、本当にたくさんの校舎があるので、授業に間に合うようにするには、駅から15分から20分歩くことを見積もる方がいいです。
施設・設備普通シンプルに学費が高いので、新しい建物が本当に多いです。学食はそんなに安くありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人や恋人もできるかもしれません。
学科内はほぼ女子しかおらず、恋人はできません。 -
学生生活悪いサークルに入っていれば、学祭は楽しいかもしれませんが、入っていなければ、そこまで楽しめないかなと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な教育学部の科目から、保育の専門知識までかなり幅広く学べます。時には、ゴルフやダンスなど面白い授業も取って、自分の人生の経験値が上がった気がします。
志望動機保育士か幼稚園教諭になりたいと小さい頃から思っていたからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通生徒の学力差が大きかったり、やる気の違いもあるため、自分をもって周りに流されないようにすることが大切
講義・授業悪い先生によって授業の雰囲気が全く違う
提出物が多かったり、プレゼンテーションもある -
就職・進学悪い教員免許取得率は高い
しかし、教師以外の道を進む人がほとんどである -
アクセス・立地良い小田急線玉川学園前が最寄り
急行、快速急行が止まらないため、通学のしやすさは微妙
しかし、緑が豊かで運動不足解消になる -
施設・設備普通大きな図書館があり、とても美しい内装で居心地が良い
自習室なども見晴らしが良く楽しめる -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係も恋愛関係も充実する
しかし、自分から動かないと楽しめない -
学生生活普通サークルは多くあるが、特に目立っているのはチアダンス部
コスモス祭という文化祭があるが、来客数が少ない為、あまり盛り上がらない
学科で学ぶ内容いろいろな分野を学ぶことができ、自分が何に興味があるのか模索することができる
志望動機教師の道を昔から志していて、環境も良く、全人教育を学べるということで、玉川大学に入学した
投稿者ID:611966 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分でこの学科でできることをいかに探すかが鍵です。受け身だとなかなか楽しめないとおもいます。積極的にやりたいことを見つけられれば良い学科です。
講義・授業普通素晴らしい方々が揃っています
非常に恵まれていて、指導法も素晴らしい -
就職・進学悪い学科に関連することを生業とする場合は、繋がりを大事にるすか、自分で頑張るかのどちらかという印象
アクセス・立地良い移動距離が長い。通学は問題ないかもしれないが、教室移動が大変
施設・設備良い設備はしっかりしてます。しっかり学べるかんきょうが整っています
友人・恋愛普通様々なひとがいるので、人間関係に強くなれ成長にもつながるかと
学生生活普通いろいろなサークルがあります。学科との両立もしようと思えばできます
学科で学ぶ内容舞台芸術全般。さまざまな視点から舞台芸術を見ます。ジャンルも様々です
就職先・進学先一般企業
志望動機舞台芸術を学ぶため。いろいろな方面か総合芸術を見られるとおもったため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通大学に入って直ぐに具体的に研究に向けて勉強する訳では無いため、それが我慢(1~2年程)出来るならば悪くは無い
講義・授業普通基本的には優しく丁寧に教えてくれるが、人数が多い講義や研究で忙しい先生方はあまり良くない
研究室・ゼミ普通まだ経験してない
就職・進学良い就活サポートセンターみたいなものが近くにあるのでかなり手厚く対応している
アクセス・立地悪い最寄り駅が名前についてるが工学部、農学部に関しては駅から15分近くかかる
施設・設備普通正門側の教育等は見かけのこともありしっかりしているが奥に進むほど設備はあまり良くない
友人・恋愛普通サークルや部活は充実している方だが、どこにでもあるようなものしかない
学生生活悪い文化祭実行委員は全体的にかなり積極的なので充実している方だとは思う
学科で学ぶ内容1年次からガッツリ理数科目をやるため、学校に入る前からしっかり勉強しておいた方がいい
志望動機昔から理数系しか出来ずに、物理が得意だったためそこを生かせるところに入った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境農学科の評価-
総合評価普通施設や環境を積極的に利用することができる人にとっては他校では得難い経験が出来る非常に恵まれた大学だと思います。
講義・授業良い意識の高い学生と低い学生の差があるのと学費が高い。一方でユニークな研究をしている研究室が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは少数で学ぶことができ、広い敷地を生かした実習も魅力である。
就職・進学普通就職先は多種多様です。自分は就職支援を利用しませんでしたが、早くから自分で準備した人から決まっていった印象でした。
アクセス・立地普通敷地が広いため、移動にはかなり歩かなければならないのが難点だと感じました。
施設・設備普通図書館など改装された施設は綺麗ですが、農学部の校舎が古いのが気になります。
友人・恋愛悪い部活やサークルなどを通して人と関われる場面はたくさんあります。
学生生活普通人が集まる場は多くあると思いますが、好き嫌いは別れると思います。
学科で学ぶ内容研究室に入るまでは講義が退屈だと思いますが、卒業までには興味のある分野を見つけた られるようになると思う。
就職先・進学先技術系の派遣会社
志望動機研究室の研究分野が興味を持った分野だったから。また、広い敷地が魅力的だったから。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。