みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
(558件)
私立内346位 / 591校中
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い工学というから、機械や情報系だけと思いがちだが、そうは思わない方がいい。全人教育をうりにするだけあって、一般教養的なことも多い。
講義・授業良い少人数で丁寧にやってくれる。あまり高校と形式が変わらないからありがたい。
就職・進学普通教員養成をウリにしているだけあって、その方面は強いがほかは自力。
アクセス・立地普通駅近で便利かと思いきや準急しか止まらず、学内が広すぎて移動に平気で10分とか必要。
施設・設備良い幼稚園から大学まであり、いろんな人を見れるのはとてもいい所。
友人・恋愛良い全学部があつまっているので、その気になれば人間関係は広く持てる。
学生生活普通私はそんなに興味が無いが、意欲的にやっている人は割と楽しそう。
学科で学ぶ内容数学IIIまで必要になってくるが、そこまで難しくない。高校の数学IIIで赤点でもとっていない限りなんとかなる。
志望動機情報系、パソコンなどがこれから需要が高まるので、そこに強くなるために志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い留学は良くも悪くもとてつもなく大きな経験になるので行ってよかったと思う。だが、英語以外の言語を学ぶ機会も少なく全体的に偏りがあると思う。
講義・授業良い卒業条件であるTOEICの点数は入学当時は無理だと思ったが、留学というかけがえのない経験によりすんなりととれた。
就職にも有利になりありがたかった。 -
就職・進学普通自分で利用しにいく分には十分だと思う。
特に利用せず就職活動を行なったためあまりわからないが、先生方は相談すると親身に教えてくれるため有効だと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅から教室まで近いが、大学の敷地が広すぎる&坂がすごいためきつい。だが、建物は全部綺麗だし広く快適に過ごせた。
施設・設備良い入ってすぐ噴水という豪華な見た目通り基本的にはとても綺麗で清潔な建物が多い。
友人・恋愛普通観光学部は人数が少ない分サークルなどに入り友達を増やすしかない。
学生生活悪いサークルは入っていなかったのであまりわからないが、友達は楽しそうに活動していたのでいいと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ語で歌ったりひたすらSPIを解いたりとてつもない分量のレポートを書いたり、楽しく英語を学んだりした。
就職先・進学先英語教室の営業
志望動機留学をしたいと思い一年間必修で行けるところを探して見つけたのがこの大学だった。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い他学部よりリベラルアーツ学部は心理学や化学、社会学や世界史、数学、栄養学など様々な分野を学べたり、他学部の授業を受けられるので新しい自分が興味があることを見つけるには最適です。
講義・授業良いオンラインでも理由を書けば受けることができる。
だが先生にもよるが成績の付け方が厳しい。 -
就職・進学普通オンラインになってから就活サポートはどのようにされているかわからない。
アクセス・立地良い駅から1番近い建物で3分から5.6分あれば教室に着く。(踏切があるため状況にもよる。)小田急線の町田駅が二駅隣で、新宿も一本。完全に都心にあるわけではないので空気がいい。森に囲まれている。
施設・設備普通新しい施設もありますが、リベラルアーツ学部は使いませんので教室はぎゅうぎゅうです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないとあまり友だちができない気がします。
2年生までクラスの授業があるのでそこで仲良くなれたら友だちができるとは思います。 -
学生生活普通サークルは数が多いのですが、コロナ禍で参加しにくくなっていると思います。
学科で学ぶ内容分野問わず、心理学や教育、観光、化学、物理、数学、文学、英語、中国語、栄養、美術など様々な教科を受けられて、自分がなにに興味があるか分かり様々な勉強ができます。3年次からゼミに入りますが、どのゼミでも卒論はどんな内容でもなんでも大丈夫です。
志望動機受験に苦戦していた中で、母と塾の講師に勧められましたうちの一つの学校です。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいという夢がある学生には、とても良い学校である。色々な考えを持つ学生とも関わることができ勉強になる。
講義・授業良い先生を経験していた方が多いため、経験豊富な先生方から授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通教員採用試験のサポートもしっかりしてくれるゼミもあればそうでないゼミもある。
就職・進学良い将来、先生になる人が多いため試験のサポートはしっかりしている。
アクセス・立地普通急行がとまらないため、やや不便だが新宿や町田が近くアクセスは良い。
施設・設備良い自習室や先生と面談するスペースが完備されており、とても充実していると思う。
友人・恋愛普通免許ごとにクラスが編成されるため、高校のような学生生活が送れる。
学生生活普通部活やサークルに所属すると、とても楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、高校それぞれの教育について。児童・生徒の心理学。各教科の指導方法など。
志望動機小学校の先生になりたかったから。教員採用試験の合格率が非常に高く、教員養成の玉川として世に知られているから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い将来どうするかまだ決まってない人にはピッタリの学科です。総合的なことを学ぶこともあって1つの分野に囚われず学ぶことができます。
講義・授業普通リモートが多いため、気軽に誰かに聞ける状況にないのが少し不便
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まるが、3年生の頃にはどのようなゼミがあるのか事前に知れる
就職・進学良い就職の事を学ぶ機会がとても多い
2年生の時からインターシップ案内が届く -
アクセス・立地良い玉川学園前駅という駅名でもあって駅から学校が見える。徒歩2分で校門に着きます
施設・設備良い幼稚園から大学院まであることもあって施設が豊富
食堂も3つあり、グラウンドも4つあります
室内プールもあり -
友人・恋愛普通サークルが沢山あります。また、学園祭などの委員会に参加するとより多くの知り合いができます。
学生生活良いサークルの種類は沢山あり、個性的なものもあります。また、それに伴った施設もあるので活動しやすい状況です、
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多いです。3年生からは自分の学びたいものを絞ることができます。
志望動機様々な学問を学びたいのと、他の学部の授業をとることが可能なのでこの学部を選びました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学ぶならいい大学だと思います。就職してからも玉川大学の出身というと箔(?)が付きます。学費は高いですが…。玉川大学に進学してよかったです。
講義・授業良い実践的な内容が学べる。幼児教育分野において著名な教授の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々な分野のゼミがあり特色もあるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い実績はよい。ほとんど幼稚園、保育園への就職だが一般の方もいる。就職に関してのサポートはいいと思う。公立志望だったが対策をしっかりとしてくれた。
アクセス・立地悪い町田から1駅なのはアクセスがいいが乗り換えが面倒(横浜線利用)、キャンパスが広く駅から歩く。特に大学以外目立つものはない。在学中に改装されたので建物の中を通れて便利だとは思う。
施設・設備良い改装され新しい施設が多いと思う。図書館や食堂等も使いやすい。
友人・恋愛良い少なめの人数の学科なので仲良しグループに分かれてはいるが顔見知りだし仲はいい方だとは思う。サークルなどで他学部の人とも交流が広がる。
部活・サークル良いサークルは普通に種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。後半は在籍だけしていたが参加しなくても特に問題はなかった。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学中心ですがインターンシップの授業や参観実習等で現場も学べます。1年は教育学科とのクラス制でクラスでの授業があります。3.4年で主に実習を行います。
就職先・進学先実習先の私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭と保育士資格両方が取れる学科で、共学の大学に進学したく有名な大学だったため。
感染症対策としてやっていること在学中ではないため不明です。なぜこの質問を飛ばせないのでしょうか投稿者ID:767957 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い学費が無駄に高い。十分に使える校舎も取り壊し新しい校舎を作り続けていることが原因で学費がどんどん上がっているのだと思う。
講義・授業良い理系のための授業がさまざま用意されている。食品関係の授業もたくさんあるので食に関する知識が豊富になる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが4年からで研究を始めたのが10月からだったためあまり充実していなかった
就職・進学普通あまり学んだところを活かした職についている人がいなかった。アドバイスもあまりもらえなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前です。隣の駅に町田駅があるので飲食関連は困らない。
施設・設備良い施設が豊富にあるので充実していると思う。特に図書館はさまざまな書籍を置いている。
友人・恋愛良いサークルなどが豊富なので出会いがたくさんあり、友達もたくさん作ることができる。
部活・サークル良いサークルはとても多い。学校全体のイベントは学祭があるが参加しなくてもいいというスタイルなのであまり充実していないと思った。
学科で学ぶ内容1年次では化学や生物の基礎について学び、2年次で食品や遺伝学などの専門的な分野を学んでいく。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、通いやすい理系の学部が本校に該当したため入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が1年以上実施されていたらしい。あとは情報がないです。投稿者ID:767483 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとってはとても環境がいいと思います。専門性のある講師に囲まれて勉強できます。アウトプットする場が多いことがいいです。
講義・授業良い専門的で、実際の講師なども教師を経ているのでわかりやすい。アウトプットする場が多い授業。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体は自由性が高いので、選ぶゼミによっては役に立たなかったりだらーっとしてしまうことも多い
就職・進学良い特に教師の道に進む人には専門的に熱心に付き添ってくれる。一般企業に進む人にもキャリアセンターが履歴書の書き方など指導してくれる。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで歩く。学校内が広すぎるので授業の間も走らないと間に合わない
施設・設備良いとても豪華です。新しい施設や建物もできて、グラウンドもとても整備されていてすてきです
友人・恋愛良い学部関係なく交友関係はあるので、友人や恋人など学科を超えて仲良くできる
部活・サークル良いサークルやイベントも多いです。芸能人を呼んだらして文化祭も張り切っているので盛り上がります
学科で学ぶ内容一般教養から専門的な子供に対する接し方など、3.4年になると学科試験の対策もしっかりしてくれるのでとても安心だと思います
就職先・進学先一般企業でITの営業職
就職先・進学先を選んだ理由スポーツが盛んだったから、また教育を学ぶにあたって専門性がとても高いと口コミが良かったからです。
感染症対策としてやっていることわかりませんが、リモート授業や学食の人数制限などを起こってると聞きました投稿者ID:766178 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い個人の研究分野があれば極めるのに適している場でした。
大学に入ってからも新しい道を見つけられるので新鮮な学習の場ともなりました。 -
講義・授業良い少し物足りないと感じたじきがありましたが、最終的にはよかったです。
研究室・ゼミ良い楽しいゼミで、先生も優しく、各自の専門分野を極めるのに適した場でした。
就職・進学良いハローワークや学校の職員の方が丁寧なサポートをして頂き、安心でした
。 -
アクセス・立地良い車は停められないですが、駅からすぐので通学しやすかったです。
施設・設備良い新しい校舎や設備で快適な学生生活を送れました。
図書館がお気に入りです。 -
友人・恋愛普通恋愛面はあまり充実していませんので、お勧めできません。
友達は最高の方達に出会いました。 -
学生生活普通あまりサークルやイベントが活発ではないという個人のイメージでした。
学科で学ぶ内容基本的に現代のグラフィックデザイン
デザイン史や美術史、写真史の講義を選択しました。 -
就職先・進学先web系
志望動機さまざまなグラフィックデザインや芸術の基礎を身につけられると考えたため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学べる大学を探している学生には、とても良い学校だと思います!!ぜひ玉川大学を選んでください!頑張れ受験生??
講義・授業良い先生は、分かりやすく、とても優しい先生がおおいです。私の場合中学生から玉川なので中学、高校の先生ともまだ関わりがあります。
就職・進学普通学んだことをいかすため教育に関連する仕事にほとんどが就職します。
アクセス・立地良い最寄りは、小田急線の玉川学園前駅です。
わずかですが、徒歩で通う方もいます。幼稚園の子もいるので個人的に癒されます(笑) -
施設・設備良い玉川は、広大な土地があり、施設も充実してます。プラネタリウムなどもあります!!
友人・恋愛良い中学生から玉川なので小学校から来た子と馴染めるか不安でしたが、その頃から馴染みやすい子が多いです。同じ趣味がある子友人がたくさんできます!
高校時代に付き合い初めて今も続いています!
イケメン結構いますよー笑 -
学生生活良い今年は、九十周年記念式典などもありました。わたしは、八十周年記念式典に出ましたが、幼稚園から大学まで一緒に行います。体育祭も同様です!ちなみなに敷地は、ディズニーランドより全然大きいです!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞り、そして先生方とも相談しながら学んでいきます。
就職先・進学先音楽の教員の道に進みたい。
志望動機小さい頃から教員に憧れを持っていたので教育に関係する仕事につきたかったため。
投稿者ID:601905 -
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。