みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
建学の精神、全人教育
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な体験や経験を通して、自分の可能性を拡げてもらえる学校です。その中から自分の好きなものを選択し進んで行きましょう。
講義・授業良い創設者小原先生の全人教育を理念に、実際に体験、経験する授業が多く受け身の授業は少ない。体験の中から学ぶことで確実に身に付く。
就職・進学良いリサーチセンターに公立学校校長経験者が多数在籍しており、実習や採用試験、仕事に関しての不安を聞いて適切なアドバイスをしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から歩いて近い。都会の喧騒から離れ落ち着いた雰囲気で学修できる。
施設・設備良いプラネタリウムやパイプオルガンをはじめ、魚の養殖場もありあらゆる体験ができる。
学生生活良い学生会主催のイベントが多数あり、他の学部の学生と交流できたり、普段行けない脳科学センターなどを見学できたりした。
学科で学ぶ内容全人教育の精神のもと、体験学修を重視している。受け身的な講義内容は少なく、能動的な学修カリキュラムを組んでいる。
志望動機卒業生が素晴らしい先生になってるし、全国的に小学校教諭は玉川大学が有名。実際行ってみると充実した学修内容だった。
入学前後のギャップ試験、レポートは大変だった。本気で学ぶ学生には最適です。コピぺやAIなどでの解答はもちろん厳禁です。
玉川大学のことが気になったら!