みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      経営の勉強をしたいと思っている人はとてもいいだいがくだとおもいます。とくに食堂が広いので友達とわからないところを共有しやすいです。
      指導は充実しています。わからないことがあると授業外でも質問に答えてくれる先生が多いので頭に入りやすいです。
      2年から基礎ゼミが始まり3年からは専門分野の勉強ができます。
      就活でわからないことがあるとキャリアセンターに行けば不安なことを解決できます。質問にも的確に答えてくれます。
      駅を出たら目の前が学科なのでとても通学はしやすいです。コンビニもあるのでお昼ご飯も買えます。
      学内の施設は比較的新しい建物がたくさんあります。とくに食堂は新しくなって綺麗です。
      サークルが、たくさんあるので趣味が合う友人がたくさんできまた他大学との交流もあるので友達はできやすいです。
      一年は基礎固めをし、徐々に徐々に専門分野に入っていきます。2年からは自分の好きな科目を選ぶことができます。
      サービス業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      大学は、自然が多く、雰囲気が良い。駅前なので、立地も良い。
      1、2年では様々な分野を学べるため具体的に将来の夢が決まってなくても、色々なことを学べて、経験になり、その中でやりたいことを見つけられる。
      ただ、学費がとても高い。
      どの授業も面白く、興味深い。
      学部、学科の課題は芸術学部らしいもので、大変ではあるが、楽しく行えた。
      他学部の授業も受けられるのは、魅力的である。
      研究室、ゼミに入ってなかったため、私自身はわからないが、聞くところによると、おのおの充実した時間が過ごせてて、楽しそうだった。また研究室、ゼミを通して
      友達との絆も深まるようだ。
      実際のところ、本当に進みたいところ、やりたいことを将来的にできる人は限られていて、妥協して決める人も割りかしいる。
      駅前がすぐ大学になってるため、立地はとても良い。都会とは思えない緑が多くて雰囲気の良い大学である。
      ただ、敷地がとても広く、一つ一つの教室移動が非常に大変である。
      専用の機器、道具は、きちんと揃っている。
      今まで経験してこなかったこと、機会がなければ経験できないことがたくさん行えた。
      サークル活動は他大学に比べたら、そこまで活発ではないと思うが、
      サークル活動は、とても楽しく、他学部の人との交流ができ、とても楽しかった。
      芸術の歴史などの基礎知識から始まり、技術面もしっかり学べる。
      アパレル
      自分の進みたい道の就職先には受からなかったため。
      デザイナー志望だったので、芸術学部を選択した。
      推薦入試
      高校の先生との面接の練習
      面接の聞かれそうなことをリストアップして、スムーズに答えられるにした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語教育学科の評価
      まだできて4年(5年?)の学部ということもあり、学生と先生が互いに模索しながら講義を行なっています。先生もとてもユーモアがあって、講義もどれも楽しいので、私は選んで正解だなと思います。
      言語表現入門コースという教職課程ではないコースを専攻しています。上限単位が全ての学部学科に設定されていますが、このコースはある程度自由に履修を組むことができます。資格関連も取得しやすいと思います。
      まだあまり実感はありませんが、キャリアに関することに早い段階で触れており、先輩への質問やコネクションを作ることができる。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅名の通り駅から歩いてすぐにキャンパスがあります。ただし、キャンパスが広いので、学部によっては徒歩十数分かかる場合もあります。
      新しい施設が次々と立ち並んでいて、キャンパス全体がどんどん新しくなっていく印象です。大学図書館や食堂など、かなり充実しています。
      新型コロナの感染拡大により、オンライン授業が主になっているため、新しい人の繋がりは出来にくいです…。
      そもそもサークルやイベントに参加しておらず、評価ができないです。ですが、学祭であるコスモス祭は全学部が一丸となって行うイベントなので、キャンパス全体がお祭りのような雰囲気になり、大好きです。
      一年次の必修科目では、現代文や古文などの国語系科目だけではなく、現代社会について考える講義があり、社会の一員になる準備をします。また、玉川の教育という他大学にはない授業や音楽・体育といった実技の科目も必修科目になるので気をつけてください。
      高校時代から文学に興味を持ち、大学の体験授業を受けた際に、この講義を大学生になって受けたいと思ったので志望しました。

芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      やりたいことがたくさんできて、学びたいことが十分学べる最高の環境です。好きなことをして、幸せすぎるキャンパスライフが送れています。
      学生少人数に対し教員が多く、手厚い指導が受けられます。物づくりに興味がある人にとって最高の環境が整っています。
      物づくりを自由に取り組めます。理論と実践をバランス良く学べ、充実した授業構成になってます。
      就活のための職員がいて、いつでも相談に乗ってもらえます。不安があればなんでもかけるので安心です。
      駅を降りてすぐが大学の敷地です。ですが土地が広大なので、キャンパス内に入ってから校舎によってはかなり歩きます。
      建物のデザインセンスや広さは抜群です。キャンパスが大きな公園のような森のような感じなので、最高に気持ち良い環境です。
      良い人ばかりなので人付き合いが楽しくて幸せです。学科は少人数なので必然的にみんなと仲良くなれます、
      やりたいと思えばなんでもできると思います。活躍できる場はたくさんあるので、やりたい気持ちがあればできます。
      美術工芸コースでは、デザイン、彫刻、絵画、工芸と、様々なジャンルを広く学んだあと、専攻を決めて深めたいものを学んでいきます。
      決まっていない
      昔から絵を描いたり、ものを作るのが大好きだったので、美術を学べる大学を探して入学しました。
    オンライン授業。アルコール消毒。図書館は利用できないので、図書の配送サービス。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい方にはこれ以上ない環境だと思います!とにかく必死に取り組んでいけば必ず報われるといえるくらい、充実した学びができます!
      玉川大学といえば学費が高いことで有名ですが、とても面倒見がよく様々なサポートやご講義が受けられるので、私としては充実した生活ができてオススメです!特に教職に関する授業では、理論に限らず、学校現場の子ども・職場・地域など現状や実践、教師としてのあり方を常に指導くださいます!
      私が1番驚いたのが教員採用試験対策講座で、1次試験の論作から2次試験の面接にかけて自治体の先生を集め、ここまで対策すれば落ちようがないというところまでみっちり指導くださったことです。本気で教師を目指す方は来ても絶対に後悔しません!
      また100円朝食など学生支援もあります!
      不満点は学費が余計な銅像製作に使われていることです。
      文系学部は研究室がなく、不便。また他の学部の施設維持費に学費が使われている点も残念です。nしかし、ゼミの先生方は教育分野で活躍されている方も多く、充実しております!とても楽しいですよ!
      教職の合格率は、特に今年は素晴らしい結果でした!
      学友会に入れば様々なサポートも受けられるみたいです!
      最寄駅は玉川学園前駅で、徒歩5分ほどで教室へ向かえます!
      町田から一駅で大変通いやすいです!近くにはコンビニやスーパー、居酒屋など飲食店が多く便利です!
      トイレなど基本の設備はとてもキレイで清掃が行き届いています!
      少し小規模の大学なので、学食や学習スペースが少し少ないので場所取りとかは大変なときがあります!
      部活、サークルの数は少ないですが、他大学と異なりクラス制なので周りの人ととても仲良くなれます!信頼できる仲間が多いです!
      少し小規模です!コスモス祭という学園祭や体育祭は学年によっては強制的に参加しなければなりません!
      1年次から教育関係の理論を学びます!教育実習は4年次なので、それまでに介護等体験や実習前指導など実践も学ぶ事ができます!
      また、学校現場でのインターンシップが盛んで1年次から現場の様子を見ることができます!
      教育公務員
      教員になりたいと思っていたためです!実際に来年から教師として働くこととなりました!

教育学部乳幼児発達学科の評価
      興味を持てる授業がたくさんあり、先生がみんな個性的で楽しいです。現場の経験がある先生がたくさんいて、子供達のリアルな姿を毎回聴くことができます。
      おもしろい授業がたくさんあるから。興味を持てる授業がたくさんある。
      自分の興味のあることについて研究し、突き詰めることができるから。
      就職に向けた講座をたくさん行い、わかりやすい進路指導が多い。
      とにかく駅から近い。行きやすい。迷いようがない。
      自習できるところがたくさんある。
      同じ志を持った仲間がたくさんいるから。
      数が多い。
      乳幼児の発達、小児保健など
      知名度があるから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部の評価
      プロの先生が付いているので安心です。
      優れた機械で勉強できます。 友達ともちゃんとコミュニケーションが取れるいいところです。
      授業の始まりのチャイムと終わりのチャイムが一緒なので、移動が大変です。 先生によってはチャイムの10分前に終わらせてくれますが。
      いいところ、大丈夫。 好きです私は、いいところ、いいところ、
      たまに卒業生が進路についての説明をしてくれます。 先輩とも仲良くなるといいと思います。 先輩たちの進学先や、就職先までつながっているので、先輩と仲良くするのは本当に重要だと思います。 私も仲の良い先輩の就職先に紹介していただきました、
      キャンパスが広い分、校舎にたどり着くのが大変です。駅の目の前の学園ですが、学園に入ってからが長いです。 遠いです。慣れれば平気ですが、最初迷ったりしている人もいました。

2017年05月投稿
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      私は小さい頃から幼稚園の先生になりたいという夢がありました。そして、中学の時に、本学を見つけ、ここに入りたいと決め、勉学に励みました。入学して三年ですが、本気で幼稚園教諭や保育士を目指している方はとても良い大学だと思います。周りの友達も本気で目指している人ばかりで、とても励みになります。1年生の時は体育大会などの行事があります。また、音楽祭ではパシフィコ横浜を貸し切って、全学部で同じ歌をドイツ語で歌います。音楽祭の一週間前には集中練習もあり、仲間との絆を深めることができます。このようなことから1年生時からとても充実した学生生活になることは保証します。座学の授業もありますが、グループワークや考える授業が多いため、積極的に自ら考える力が身につきます。また、手遊びなども授業の前に先生方が教えてくださるので、実践もとても身につきます。先生方もとても優しく、幼稚園の先生や、保育園の園長先生など現在活躍している先生や、過去に幼稚園の先生をしていた方もいらっしゃいます。また、私の学校にはチャペルがあり、クリスマスには学年でクリスマス礼拝を行います。共に聖書を読み、とても心が清らかになる行事です。

芸術学部アート・デザイン学科の評価
      専門学校ではなく、私立学校でこういった専門的な事を学ぶことが出来る大学はなかなか貴重であると思います。
      自分の分野にあったジャンルの授業を幅広く選ぶことが出来ます。
      ゼミはまだ体験したことがないので、先輩から聞いた情報になってしまうのですが、個性溢れるゼミが多くあるそうです。
      インターンシップなども豊富で1年生の時から様々な就職に関するセミナーもあります。
      最寄り駅から1つ目の校舎は近いのですが、その奥の校舎へは坂を昇り降りして行かなければならず、ある程度の体力はひつようとなります
      最新設備が整っており、工学部の機材もきちんと申請をすれば利用することができます
      サークルに入らなくても友達を作ることが出来ました。自分と同じ趣味の人を見つけることが出来ると思います
      文化祭もこのコロナ禍でも工夫をして開催しています。サークルも、充実しています。
      音楽の授業や、英語の授業、更には3Dプリンターの授業など、自分の選択次第でとても幅広い分野の充実した内容になっています
      デザインの勉強を専門学校ではなく私立学校でしたいと思ったため。

教育学部乳幼児発達学科の評価
      どの先生も個性的で、授業を楽しむことができる。一年生のうちから現場を見られる機会があるので、将来自分がどんな先生になりたいかなどのビジョンをはっきりとさせ、目標を作ることができる。
      どの教科の先生も個性的で、授業が楽しい。特に、実際に子どもの遊びをクラスでやってみる授業がとても楽しい。
      ゼミが始まるのは三年生からなので、詳しくはわからない。ゼミ選びが始まるのは二年生の後半から。文化祭で見た、ゼミの生徒による子供向けの劇がとても面白かった。
      どのような段階を踏んで就職するのか、免許や資格の取り方などとにかくサポートが充実している。こんなに充実している大学はそうそうないと思う。一年生のうちから、教職についての特別講座がある。
      なんといっても、駅から大学までが近い。駅の周りにもコンビニやスーパーが充実している。一駅行けば町田に出られるので、退屈はしない。ただし、学校内の敷地が広すぎるため、奥の方にある建物に行くときは早めに駅についていた方がよい。遅刻する。
      入り口付近の建物は文句なしにきれい。いたるところに自習スペースがあり、勉強に集中できる。グループワークで使えるスペースもあり。図書館は圧倒的大きさ。奥の方にはまだまだ古い建物もあるが、建て替え工事がどんどん進んでいる。全てが真新しい建物になる日も遠くはない。
      圧倒的に女子が多い。男子はレア。基本的にみんないい人なので友人作りに困ることはまずないと思う。学科内で恋愛をするのは相当難しいと考える。
      サークルには所属していないのでサークル事情は分からない。友達のサークルの話を聞いている限りでは、充実していて楽しそう。
      四年間を通して、幼稚園教諭、保育士に必要な知識を身に着ける。座学と実践をバランスよく行う。一年生の春学期は専門的な内容はほとんどないが、秋学期からぐんと多くなり楽しくなる。

投稿者ID:411950

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学