みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学、校内が綺麗なため、休み時間などは廊下のスペースで学習できる。
      学習者主体の参加型講義が多いため、学部内の人と交流を持つことができる。
      教職サポートが充実している。一年次のうちから参観実習に参加できるのはとても良い。
      駅から10分ほど歩く、立地が山の中にあり校舎移動が大変。特に体育館などは、別の場所にあるため、20分ほどかかる
      大学図書館が綺麗でよく利用している、自習スペースが充実しているため、テスト前に活用することができる。
      クラスで活動することも多いため、友人関係の輪が広がる。
      また、他学部の人とも交流する機会が設けられている。
      サークルが沢山あるため、自分に合ったものを探すことができる。説明会も丁寧に開催してくれる。
      教育学部一年次は、教育概論の授業やや、参観実習などにも参加できる。
      教職サポートが手厚いため、将来教職を目指そうと考えている私にとって魅了的でした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      学校外からは信用のあるネームバリューのため入りましたが、他にしておけば良かったと思います。事務局の対応が不満です。
      中には丁寧に教えてくれる先生もいるが、半分程度は怠慢な授業をしている先生です。間違えたところを具体的に教えてもらえないことがあり不満を持ちました。しかし、良い先生は本当にいい先生です。
      それぞれの個人に任されている状態がほとんどで、サポートあります!とうたってはいるが、事務局の人はやらされ仕事のような状態で頼りにならない。
      周りは何もありません。あまり使わない路線のためアクセスも微妙です。
      あまり使用しないため充実しているかどうか判断はできないが、過不足はなく必要なものはあると思います。
      あまり関わりを持つことがないため、そこまで充実しているとは言えません。
      コロナ禍だったためサークル等への見学や体験があまりできず入れていないためわからない。
      小学校の教員免許取得のための学科試験内容や面接等の対応を学びます。
      小学校の教員免許取得を目指していたためこの学科に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語教育学科の評価
      授業よし、先生よし、友達よし!
      三方よしの学科です。
      他の学部の人とも関わる機会がありますが、国語教育学科は比較的落ち着いている雰囲気の学科のため、とても関わりやすいです。
      教職コース
      教育に関わる科目(必修科目・必修選択科目)わ主として学ぶ形となります。大学2年生頃からは時間割にゆとりがある時期もできるため、興味のある科目を選択することも可能です。

言語表現コース
      教職コースの人よりも、言語系の科目を履修することが多そうです。自分で履修科目を決めやすいコースでもあります。

総括 : どのコースでも、さまざまな経験を積まれている先生が教えて下さるため、とても充実しています。
      文学部ではありますが、哲学や心理学等の分野のゼミ等、多種多様なゼミから選択することができます。
      規定やルールは、そのゼミによって若干変化があるため、学生は、第1希望から第3希望まで申請し、結果を待つことになっています。
      若干、申請が希望通りとならない場合もあるため、星を4つにさせて頂きました。
      教職関係
      教職講座や個別面談等、様々な講座でサポートされています。

企業等
      キャリアセンターが開催するイベントがあります。こちらは基本的に任意での参加となります。
      とにかく広いことが特徴的です。
      運動している感覚もありますが、慣れれば問題なく通えます。
      キャンパスが広い分、貴重な資料を見たり、特別な施設を見学したりすることができます。
      学びも、発展できると考えます。
      クラス制のため、クラスの学生同士で認知することができます。
      また、そこから必修科目を通じて、他のクラスの学生とも仲良くなれます。
      学科内での恋愛もあります。長くお付き合いしている学生も、見ることがあります。とても穏やかです。
      沢山の部活やサークルがあります!
      所属するかどうかは個人で考えられるため、ぜひぜひ入学したら、新歓等で見てみると、面白いかもしれませんね。
      文学に関わること。
      教職課程な関わること。(国語教員養成コースのみ。)
      教職課程ではありますが、企業就職を視野に入れています。
      業種は確定していませんが、教育関係の企業を特に着目しています。
      教員免許を取得したかったから。
      キャンパスの設備がよく、穏やかな場所だから。
      教育について、同じ思いを持つ人と積極的に学べるから。
      履修上限がある等、自分のペースで落ち着いて学べると考えたから。

2023年10月投稿
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      とてもいいと思います。楽団に行ったり劇団に行く方も多いですが普通に就職する方も多いので全然うきません。
      わかりやすい講義に加え、相談にも乗ってくれる先輩先生が多いです
      学んだことを生かし劇団に入る方が多いと聞きます。まだ私はかんがえていないのであまりわかりませんか
      立地はいいと思いますが、家が遠いのでいつも登下校がたいへんですが、友達と話しているとあっという間です
      とても満足しています、友達と練習する場も充実していて能力を伸ばすことができます
      最近とてもいいです。いい人が多く先輩先生とてもいい人です。毎日が楽しいです
      まだあまり参加してませんが、とても楽しいです!来てみると分かります
      劇団関係のことましますし、普通な授業もします。楽しいです!!
      元々中高で演劇部だったので劇に関係することをしたかったたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国語教育学科の評価
      教職を目指す学生にはとても充実した場所だと思っています。単位上限が他大学と比べ厳しいので、一気に単位をとって後半を楽にしたりはできませんが、教員になりたいと思っている人には、4年間を通してしっかり学べる場所なので、将来への準備はしっかりできると思います。
      国語が好きならとても興味深い講義だと思います。他の学部の講義も受けられたりするので、満足しています。
      まだゼミには入っていませんが、さまざまなゼミがあるので、自分にあった研究室が見つかると思います。
      教育の玉川と言われている通り、支援は手厚いです。普段から教員採用試験や教育社会についての情報は先生から伝えられ、インターンシップや講演会などの情報も多いです。
      最寄りの玉川学園前駅からは目の前にあり、アクセスはいいと思いますが、ワンキャンパスであり、面積が広いため学部によっては教室まで少し歩く場合があります。
      施設はとても綺麗で、設備もしっかりしてます。困ることはそうそうないと思います。施設も1年を通してどこかしら工事をしているので、これからも綺麗な状態が保たれると思います。
      大体の学部学科がクラス制であり、それぞれに担任の先生もつきます。そのため、必修だけでなく選択授業もクラスの人となる場合が多く、友人関係は作りやすいと思います。
      サークルは他大学に比べるとあまり活発ではないと思います。ただ、部活を本当に頑張っている人や、サークルでとても充実してる人は多い印象です。
      1年次はほぼ必修授業であり、単位上限も狭いことから選択できる枠がないです。主に、国語についての基礎的な部分(日本語学、言語学、文学史)などから始まり、徐々に指導法や演習授業も入ってきます。
      私は教職を取りたいと以前から考えていたため、教育の玉川と言われるほどの大学に興味を持ち入学を決意しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      情報通信工学科であるにも関わらず、コンピュータサイエンスに関わる科目は他学科にしか無く、プログラミングも基礎的なことしかやらないのであまり満足はしていない。
      コンピュータに使われる半導体について学べる電子回路の実験や電磁気などの授業があり、そのあたりを学びたい人も楽しめると思う。
      演習の授業はあまりない。基本的に講義系の授業が工学部には多いので、演習したい場合は独学になる。また、1年生から広く受け入れている研究室があり、ロボットのプログラミングを学べる場所はあるので、プログラミングの演習をする場所はある
      就職のサポートは手厚い。3年生に進級するとサポートセンターから就職に関するガイダンスが始まり、サポートセンターへの案内も配布される。4年生になったら面接の練習なども行ってくれるらしい。
      駅から徒歩で5分以内にキャンパスはあるが、工学部は徒歩15分の場所まで歩かないといけないので、真夏は大変。坂道もあるので雪の日には通学は厳しい。
      先程も述べたようにロボットのプログラミングを学べる研究室があったり、電子回路実験のための設備があったりする。しかし、それ以外の設備は不明
      サークルがあまりないので学科内で作ることになる。興味あるサークルが運良く見つかれば出来るかもしれない。工学部は女子が1割も満たない人数しかいないので、出会いは少ない
      他大に比べたら充実してないように感じる。みんなアルバイトに精を出しているからか
      1年生では線形代数学や微分積分の高校生範囲+α程度、後期になると電気回路とC言語プログラミングが始まる。2年生になるとC言語の少し応用と電気回路の応用がある。後期からやっと実験が始まるが、電気回路。3年生ではPythonを使った画像処理や通信の仕組みなどになる。実験は電子回路になる。後期にはレーダー工学や脳科学も始まる。4年生になると学科科目の数授業が少なくなり、時間が伸びる。4単位が主になり、光通信工学や人工知能について講義を聞く。
      電磁気を深くやりたかったので、それを使う学科に行きたかったが、他大の電気電子工学科に落ちてしまったため、ここに来た
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      補講なども充実しており講義内容も自分の目標と直結していると感じながら学ぶことが出来るのでとても良いと思います。
      コロナ禍でも対策をしながらなるべく対面授業を実施できるような環境を整えてくれていました。
      教職を目指す学生も多く、そしてその多くの人が教員免許を取得できています。
      東京とも神奈川ともいえない中途半端な場所にあるので都会って感じはありません。
      学費が高い分キャンパスはとても広く綺麗です。とても充実してると言えます。
      部活やサークルでみんな和気あいあいと活動しているので充実しています。
      同好会から部活、サークルまで様々なグループがあるのでどれか1つは自分に合うものを見つけられると思います。
      音楽史、音楽記号のような音楽を読み解く能力など様々な観点から音楽に触れていきます。
      昔から音楽に興味はありましたがプロとしてではなく音楽の先生を目標にしていたので音大ではな胃が音楽を学べて、教員採用率が高いうちの学校を選びました。

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で小学校、中学校の先生になりたいと思って学ぶ学生にはとても向いていると思います。しかし、他の大学と比べて物凄く忙しいです。バイトを優先したいという方には向きません。
      充実してます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあります
      全体的にゼミが多いです。自分でとりたいゼミのみ受講でき、施設も新しく、充実してます。
      教育学部は就職に強く、それだけ忙しいですが、就活サポートが手厚です。
      玉川学園前という駅に近く、電車から玉川大学が見えます。ただ、学費が高いです。
      冬になればイルミネーションもありますし、机もホワイトボードも新しく、満足です。
      恋愛関係多いですね。友人も多いですし、同じクラスの人と仲良くしている人が多い印象です。
      サークルは沢山あります。特にアカペラサークルとテニスサークルが盛んです。
      学校の生徒への指導法や、学習指導案を立て、模擬授業をしたりします。
      小学校の先生
      小学校の先生に昔から憧れており、子供と接する仕事がしたく、その通過点として選びました。
    オンライン授業は多くありません。しかし、手洗いマスクは推奨され、消毒液が至る所に置いてあります

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      実習で他学年との繋がりもあり、やる気さえあればどんどん経験を積み成長出来る。しかし実習で扱う企画は全て先生の発案かつ演出なのでプロデューサーや演出家を目指したいのならばあまりおすすめはできない。
      手広く学べるので初心者でも安心。ただ演技を勉強したい場合は発声と滑舌ぐらいはきちんと自分でできるようにしてから入学することをおすすめする。発声などそもそも基礎ができていないと見放されてしまう。
      就職率は高いがその就職先は必ずしも演劇関係ばかりではないので要注意。
      周辺は急勾配が多くとても住めたものでは無い。女子には寮があるのでそこに住めばかなりアクセスは良いだろう。
      レッスン室などもありとても良い。演劇スタジオは小さいが小劇場で演じると思えば苦ではない。
      演劇は人と関わりながら作るものなのでやる気があるものは友達がすぐできる。男女比に偏りがあるので恋愛には発展しにくい。
      そこそこしている。サークルは様々な種類がありとても楽しそうだが演劇の実習に参加するとサークルどころではなくなるので注意。
      裏方、表方含めた演劇全般の勉強。全て実際に体験できるので自分の目で見て判断できるのは強みであろう。
      演技を学びたいと感じ、裏方、表方含め一通り体験し、自分の適正にあったポジションをさぐっていけるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      教員を目指す人にはとてもおすすめできる大学。先程述べたように質問を好む教員が多いのでとてもよい学科である。
      講義がとても分かりやすく、中には質問を嫌う先生も世には沢山いるそうだが、まったくそのような事はない。むしろ、質問されることを好んでいる。
      自分の学科のゼミは他の学科よりも充実しているように感じる。詳しいゼミの個数はあまり多いとはいえない
      教育学科のため、教員の道を選ぶ学生が多い。教員方のサポートはあまり受けられないような気がする。
      最寄りは小田急線の玉川学園前となっている。駅から徒歩3分ほどなのでとても通い易くなっている。
      他の大学のことはあまり把握できてないので詳しくは分からないが、一個人としては充実しているとは思う。
      サークルに所属していると、やはり友人はできやすいと感じる。しかし、中には多忙な方も多いため全員が友人関係を充実させるのは難しいと感じる。
      サークルは全部で50個ほど存在しており、とても充実していると感じる
      自分の学科では全員が2年次から9ヶ月間海外へ留学することになっており、英語の実用的な事を学ぶことができる。
      中学のときの恩師の影響で教員を目指すようになったのでここを志望した。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学