みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      充実した施設と科目数を持つ大学なので、自分の興味のあるものを選んで学習し、多角的な視野を持った人になりたいと考えている学生にはピッタリだと思います。
      リベラルアーツ学部には、心理学や社会学、ロジックなどの様々な科目が存在します。1年次は基本の必修科目が多くありますが、次第に選択肢が増えていきます。先生方の授業は、とても分かりやすく、自分の新たな視野を広げるきっかけとなっています。
      就職活動は未だ良く分かりませんが、1年次からメールにて、大学の就活情報が頻繁に送られて来ています。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅周辺は、スーパーや飲食店、薬局などがあり充実しています。一駅隣の町田駅に行くと、カラオケや居酒屋が沢山あり、良く訪れる人が多いです。
      学食や自習室が充実しています。また、履修科目の相談ができたり、パソコンの使い方について教えて貰ったりできる場所もあります。
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。ワンキャンパスなので、様々な学部の人に出会えます。
      サークルや部活の数は充実しており、種類も多いです。文化祭では、何人かの芸能人が来ましたが、チケットは争奪戦でした。
      1年次では、様々な分野を学び、2年から教科や範囲を絞って学習していきます。3年ではゼミが始まり、4年次には卒業論文を書きます。
      未だにハッキリとした自分の夢がなかったので、これから様々な分野を学んでいく上で好きな分野を見つけ、そこに向かって進んでゆきたいと考えたからです。

教育学部教育学科の評価
      実技の授業は、みんなで楽しく参加できる。同じ学科でも目指す進路やとりたい免許が違うのもまたいいと思った。
      楽しい授業は楽しい。いくつかの授業はオンデマンドやオンラインでいいのではと思う。なかには学校に来るべき授業もある。
      まだ受けていないのでよくわからないです。特に情報はありません。
      なかには、授業中に、教員採用試験に関する情報を教えてくれる人もいる。
      駅からは近いけど、敷地が広くて坂もあるから夏とかは暑くて大変。
      体育館は片方しかエアコンがない。自習できる場所はたくさんあってありがたい。
      学部をまたいで、複数の学部が一緒にうける授業もあって、交友関係を広められる。
      たまに、お嬢様っぽさを感じる子もいる。学力は様々。
      学園全体で参加するタイプのイベントもあって結構大きな規模になっている。
      一年生のうちは教育系の授業が多い。私は1年生の前半はほとんど履修登録せず決まっていた。
      複数の免許が取得できるから。
      実習系が多くてたくさん経験が積めると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語教育学科の評価
      教員に絶対なりたい人にはおとても勧めです。しかし教員のコースは講演などで時間を取られることが多いです。
      授業は少人数で行われ高校に近いような授業です。また出席が厳しく代返やピ逃げなど授業をサボることができないので普通の大学生活を送りたい人にはお勧めできません。また一年生は強制的に行事に参加させられるので(出なければ落単。最悪留年)他大学に比べとても大変です。
      就職や進学実績についてはよくわかりませんが一年で取得できる単位が32単位(普通の大学は一年に40単位程度)しかないので四年生まで授業をたくさん受けなければなりません。そのため就活は大変だと思います。
      小田急線玉川学園前駅の近くなので立地に関しては文句はありません。
      校舎は比較的新しく冷暖房完備です。しかし校内がかなり広く歩くことが多いため注意が必要です。
      比較的明るいく賑やかな人が多いです。しかし大人しい人はあまり多くないのでそのような人にはあまりお勧めはできません。ちなみに私は大人しく真面目なのでクラスで除け者にされています。
      サークルは数が普通ですが交流が少ないです。また各サークルのやる気があまり感じられないためお勧めできません。また先述しましたが強制参加のイベントが多いです。
      基礎的な英語と教育学について一通り学びます。教育学を中心に学びます。
      第一志望の学校の滑り止めで受験しました。ちなみに一般受験に比べ総合型選抜や指定校推薦の人数が多いです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学は広く、著名人も輩出している学校です。勉強だけでなく部活も充実させることが出来ます。ゼミに所属することで様々な活動を積極的に行うこともできます
      自分の学科専攻のみならず興味関心のある副専攻を取れるのがとても良いポイントだと思います
      ゼミでは積極的に活動してます。玉川大学を考えている人は夏休み前の説明会に来てください
      就職のサポートは普通です。就職先を考える時は先輩の話などを聞くと参考になると思いました
      大学の近くのアパートに住んでいます。個人的に坂の多い地域だなと感じますがそれ以外は特に不自由ありません
      入学したての頃、図書館に感動したのを覚えています。大学全体は広く綺麗だと思います
      大半の人はサークルや部活の中で友達を作ることが多いかと思います。
      サークルは種類も多く自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      リベラルアーツは英語を始めとして多面的な視点から物事を考える力をみにつけられると思います
      昔からラグビーをしていて、顧問の先生から進められたのがこの学校でした

文学部国語教育学科の評価
      国語教育学科に所属しているほとんどの学生は人柄がよくてとても優しいです。また、教職のサポートがとても充実しています。
      何とも言えない授業ばかり。楽な授業は楽ですが、大変な授業はたいへんです。課題が多いです。
      2年の後期にゼミ申請があり、3年生から始まります。教職系のゼミがひとつしかありません。哲学系、語彙系のゼミが多いです。
      教職をめざしている方は、サポートがとても充実しているのでオススメです。
      小田急線玉川学園前駅です。線路がキャンパスを通っているため、駅からとても近いです。駅周辺には何も無いですが、すぐ近くに町田駅があるので困らないかと。
      校舎がたくさんあるので、校舎によって設備や施設の充実度はバラバラです。
      サークルや部活に入ると、対人関係を広げられるかとおもいます。
      サークルはとても多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      教職コースを取っている人は教職系の授業があります。文学史から語彙系の授業もあります。
      昔から教員になりたく、玉川大学はサポートが充実しているため選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部先端食農学科の評価
      思ったより現段階では詳しいことは学んでいませんね。有機化学なんかは基礎的な内容しかやっていないです。あまり高校の時と飛躍的に学習内容が上がった感じはしません。
      単位の履修上限が16単位と非常に低いです。他の大学では24単位が一般的です。GPA(最大で4.0の成績)が3.2以上で履修上限が18単位になりますがそれでも低いです。その為、1年から2年の間に多く単位をとってある程度卒業要件を満たして3年と4年で就活や研究、院試に専念する事が出来ません。それに加えて玉川大学では全人教育という教育方針を取り入れており1年次に必須科目で音楽や体育などが時間割に組み込まれております。そしてその為人文科目や社会系科目、自然学科科目群など様々な分野の科目が卒業要件てして組み込まれております。その為専門性を極める上では不利になります。本当に専門性を身につけたいの方や3年と4年で就活や研究、院試の準備に専念したい方には玉川大学はオススメしません。学食のメニューも少ないです。
      進学実績は普通と言ったところです。
      勉強して課題を出していれば進級できます。
      悪くは無いです。近くに飲食店が多いので友人とよくそこに行ったりはしてます。ただ銀行のATMは少ないので気をつけた方がいいです。
      入口近くに教育棟という大きな建物がありますが、そこに自習室があります。自習室としては使いやすいです。
      1年次にクラス別で行う授業があり、そこで友人はできます。友人関係は充実してると言っていいでしょう。
      みんな、楽しそうにやってます。サークルは楽しいです。私は生物自然研究部に入ってます。
      食品の製造する過程(微生物の繁殖の抑制のことなど)や食品の機能(ビタミンの役割など)、代謝や微生物の事などをやります
      食品科学関係の研究がやりたくてこの学科を選びました。先端食農学科では次世代農業や食品科学に関する研究が進んでいます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部ソフトウェアサイエンス学科の評価
      専門的な知識が幅広く学ぶことができ、基本情報処理技術者の資格をとることもできます。そのため、卒業後もさまざまな職業に活かすことが出来ます。
      先生によるというのが事実。
      とても良い授業もあれば、分かりにくい授業もある。
      色んな就職活動についての説明会があったり、教授に相談をすればとても協力的に動いてくれる。
      駅から学校自体はとても近いのでいいとこですが、学校内がとても広いので、奥の方の建物を使う際は学校内の移動時間も考えなければいけない
      とても綺麗で学校生活を送りやすいなと感じます。1番新しい建物で2020年に建てられていたり、現在新しい建物を建設中です。
      自分次第です。
      クラス制を取り入れているが、自分から行動しないと友達や恋愛はできないと思う
      さまざまなサークルがあるため、選び放題である。また10月あたりにコスモス祭という文化祭のようなものがあります。
      プログラミングやコンピュータグラフィックスなどの、ソフトウェア関連のことが幅広く学べます。
      昔からパソコンをいじることが好きで、将来ソフトウェア関連の仕事に就きたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      広く浅く芸術分野を勉強したい人にとってはいいと思う。あと、やりたい事が見つかっていない人などには広く芸術を知れるのでいいと思う
      授業の内容が充実しているというよりかは授業の種類が豊富といった感じが見受けられた
      進学実績は特に目立った良いところはないと思う。就職のサポートは普通にいいと思う。
      町田の一つ隣の駅なので周辺環境はいいと思うが坂が多すぎて立地は悪い
      施設や設備などにはお金がかかっているから充実していると思う。
      サークルや部活だと色んな人と出会えるし、何にも所属していなくても友達や恋人もできる。
      イベントなどはサークルによって違う。学校全体のイベントとしては特に充実していない
      絵画の基礎や美術の歴史、絵の見方など基本的な芸術を一年時で学び、それを二年以降で少しずつ深めていく。
      芸術分野に何があるのかを広く知りたかったのと、自分のやりたい事を知りたかったから。

投稿者ID:920580
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語教育学科の評価
      育ちがいい仲間が集まっているので、
      卒業したあとも付き合っていくことが想像出来る。
      全人教育も魅力の一つ。
      各トピックの専門家が丁寧に教えてくれるので、内容を深掘りできる良い環境が整備されている。
      私が所属しているゼミはアメリカ人の奥さんを持つ、海外生活が長いかたの研究室に所属していて楽しい。
      大学が締結している企業がたくさんあり、サポーターのひとから色々な意見をきけるのがよい。
      大自然に囲まれていて空気が美味しい。
      繁華街の町田まで一駅で遊ぶ場所、食べる場所にも困らない。
      広い敷地の中に色々な施設がある。
      アメフト部や音楽環境も整備されている。
      育ちがいい仲間が多く、お坊ちゃんお嬢さんばかり。
      学内恋愛も多くある。
      個人的にサークルには所属しておらず、
      あまり細かなことはわからない。
      第二外国語としてスペイン語を学んでいる。
      現地の講師もいてなかなかよい。
      中学時代に留学していたこともあり、
      大学では英語を深掘りして学びたかった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      先生優しい、みんな優しい。ただ、急にガイダンスが入ることが多いのでバイト漬けの方はきつい思いをします。ウェブサイトで常に見ろとのことだそうです。
      乳幼児発達学科の先生方は本当に優しくて、周りの子も優しい方が多く幸せです。
      焦らなくていいと言っていただけます。教育の玉川と聞くほどですので…先生方が真摯に話を聞いてくださいます。
      町田が近いところが救いです。あと、学校の近くにセブンイレブンがあります。
      PayPay基本使えません。図書館は最高です。あと、カフェや食堂もありますが昼になると人がごった返します。ただ本当に近未来のようでびっくりします。
      基本優しいです。恋愛はお勧めしません。気まずくなります。友達は、たくさんできると思います。色んな人がいます。
      サークルたくさんありすぎて分かりません。すみません。サークルの説明会が月の始めにあると思うのでぜひ行って、見てください!
      子ども、保育、保護者について。
      ただ、一年目は本気でやる気が薄れます。頑張ってください。
      学校へ行った時、一目惚れしたから。特技を活かしたいと思ったから。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学