みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  教育学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    教育学部教育学科の評価
      アクセスもすごく良く、いい環境でおこなえるのにちょうどいい立地です。小学校の先生を目指すならここです!
      様々な先生方が集まり、いい意味、悪い意味でも個性が携わった大学です。グループワークを積極的に取り入れてる先生も数多くいます。
      最先端の研究を行っているのが多く、先生方と学生の距離がとても近いです。周りもレベルが高く、やりがいのある研究が行われています。
      小学校や中学、高校、図書館司書、学芸員と数多くの資格を取得できて、なおかつ就職率も高いので、すごく良いイメージを、持っています。
      美味しいめし!アイス!そして本屋さんもある!居酒屋もある!なんでもそろっております!コーヒーもある、コンビニもある!
      学校も新しく生まれ変わり、新鮮な気持ちで講義を受けられる幸せを持ちました。分かり易い授業が展開されていってます。
      楽しい人が多く、いろいろな学生と面識がもて、すぐに打ち明けることができます。カップルも多くできたり、コンパを開いたりと交流しています。
      教員教育の基礎知識から基本技術までを学ぶことができるからです。
      小学校教員
      自分の夢に向かって目標があったから。将来憧れる教師になりたいからです。
      小学校の教員を目指すために教育学科の教育学部を、選びました
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教員になることを考えている人には良い大学だと思います。教育関係の仕事をしている先輩も多いので話を聞いたりすることもできる機会がたくさんあると思います。4年間の中でどの分野に進むかはゆっくり考える時間があると思います。
      専門的ではあるけれど、わかりやすい授業、わかりにくい授業、おもしろい授業、おもしろくない授業など差が激しい気がします。専門性が高い分、他の分野の授業を取る余裕は無かったです。本当に教育学一本!と思っている人にオススメです。
      勉強重視のゼミから音楽をゼミ、こどものことをとことん研究するゼミ…本当に色々です。自分のやりたいことをできるゼミを希望できるけれど、人気のあるゼミだと抽選なので希望しているゼミには入れるとは限らないです。
      同じ分野では先輩がたくさんいます。先生の中にも現役で幼稚園の園長を勤めてらっしゃる方もいるので、幼稚園に就職を希望している人は、沢山相談にのってもらえます。最後まで面倒も見ていただけるので、親切だと思います。
      校内に幼稚園から大学まで入っているのでとても広いです。広いがために、授業間の移動が大変だったり疲れたりしますが、大学ではなかなかない広さだと思います。駅から正門まではすぐですが、校舎によっては20~30分かかります。
      校舎はとても古いです。他の施設がどんどん新しいものが出来ているのでわかりませんが……他の学部とキャンパスがわかれていないので、図書館には沢山の分野の本があります。体育館、グランド、プール等の施設は大きくて良いです。
      同じ目的を持った人が多いので、友達になりやすいです。また、明るい人が多いので楽しい関わりができると思います。ただ、教育学部以外での友達はサークルや部活動に入らないとなかなか出来ないように思います。
      教育学についての基礎知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことが出来ます。
      紙やゼミ
      音楽を通して、教育と音楽のつながり、音楽教育について研究できます
      教員になりたいと思い、資格の取れる大学で、小学校、幼稚園どちらも取れる点が魅力的。
      推薦入試

教育学部教育学科の評価
      教育学部は手厚いサポートがありますし、それに加えて先生方との距離も近いため、良い学校だと思いました。
      様々な授業があります。一概に良い悪いはありません。授業の先生によって、難しさや楽しさは変わります。
      とても、手厚いサポートをしてくれます。
      ただ、サポートしてくれるからといって、頼りすぎも良くないです。なんでも、自分から動くことをおすすめします。
      とても広く、綺麗なキャンパスです。
      ただ、広すぎるため移動が大変なこともあります。
      設備はとても整っています。特に教育棟は綺麗です。また、勉強スペースが充実しているため、集中して課題や勉強ができます。
      自分次第で決まります。入るサークルや部活によって変わってくると思います。
      他の大学と比べるとあまり盛んではないと思います。大学では、コスモス祭があります。ですが、規制も厳しいためあまり自由には、できないと思います。
      1年では、様々な分野を学び、学年が上がるに従って専門性が高くなります。
      私は、教員になりたかったためここの大学を志望しました。現に、教員になるための知識や心得などを学べるため、ここの大学で良かったと思いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      大学近郊では、玉川の教育卒という、一種のブランド力がある。その道に進みたい人には、就職口も広く、先生方も熱心に話を聞いてくれる。ただ、在籍中は選択科目でしかピアノを履修出来なかった為、今までやってなかった人は個人的に勉強するか、実習先でも言われることが多い。また、企業就職を考えている人には、周りの圧力に耐える精神力は必要。
      それぞれ専門分野で活躍する人(割と有名な方)が教えてくれる。履修の組み方は、人気のある講義やコア科目など、抽選がかかるものに落とされまくることもあって、不自由した。
      ゼミにもよるが、小規模ゼミだった為、ほぼマンツーマンでの指導を受けられた。卒業後の進路とは関係なく、好きな先生、好きな分野、楽しそうだから、という理由で選んだ方がゼミは楽しめると思う。
      親類が教育現場の人という生徒も多く、志が高い為、企業就職の際は周りと少し孤立気味になる、先生もあまり良い顔はしない場合もある。企業就職課は親身になってくれる方が多く、とてもお世話になった。
      現在は新校舎ができたりしているが、在籍中はまだ工事が終わっておらず、次の講義室まてわ徒歩15分もかかることがあり、不便に感じた。遊びに行くときは隣町の町田が多く、不便はなかった。
      上記でも述べたが、在籍中は不便しかなかった。現在はキャンパスはキレイで広い。サークルや部活などに入ってた方が、自分の世界も広がるし、他学部との交友関係も築けて良いと思う。
      1年生は学部全体でクラスがごちゃまぜなので、2年から学科別になっても、友人関係が続いたし広がった。その友人たちとサークルも作ったし、関係は今でも続いている。
      サークル、部活動共に経験したが、楽しくやりたいならサークル、本気でやりたいなら部活動がオススメだ。ただ高校までと違い、部活動では雑務作業などが増える為、100%は打ち込めなかった。
      1年次は教育と大学の基礎を学ぶ。2年次から学科別になり、学科講義を中心に、履修に必要な学部全体の講義もある。
      大手デザイン系のアパレル会社の販売

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学を学びたい人にとっては、実力のある先生方が多く在籍しており良い環境であると言えます。学費が私立の教育学科の中でも高めなので、それを許容できるご家庭であればオススメしたいです。
      先生方の講義は教育学を専門にしているだけあり、各々の知識や技術を活かした工夫がなされています。真面目に取り組めば取り組んだだけ、今後に活かせる学びが得られるはずです。
      教育学を学ぶ人達の集まりということもあり、ゼミでもコミュニケーション能力が高い人たちが多く交流しやすい雰囲気が作られています。教師の方々も親身に対応してくれます。
      教育学部ということもあり、ほとんどの生徒が教育系の仕事に就くことになります。私学にせよ公立にせよ、名の知れた学校ですので就職先についてはある程度有利と言えるでしょう。ただし玉川学園への就職は厳しい審査があるので、そちらにコネで就職することを期待するのは止めましょう。
      自然が多く過ごしやすいところで、正門の直ぐ側に小田急線が通っているのでアクセス自体は良い方です。ただ各駅停車しか止まらないことと、小田急自体がかなり混み合うことが難点です。また周囲が坂だらけで、近くに住んで通う場合にはやや苦労することになると思います。
      実験棟がきちんと用意されており、理科(物理や化学)の実験がきちんと行える環境があります。また芸術学科が併設されていることもあり、自ら望むのであれば工作や絵画も行えます。
      コミュニケーションが高い人が多く、人付き合いはかなりしやすい環境だと感じます。講義でも受講生同士で関わりを持つ内容が多いので、そういった環境を利用して交友関係を広げておくとやりやすくなるでしょう。
      学内での交友関係については他でも述べたとおり充実した環境が揃っています。ただ近隣での移動が(主に坂のせいで)大変なこともあり、自宅での生活に関してはある程度苦労することが予想されます。
      一年時は基礎的な概論を幅広く行います。2年次からゼミに所属して教育学の分野の深い部分を学んでいくことになります。必修ではありませんが、定期的に模擬授業や指導法を詳しく学べる集中講義などもありますので、積極的に参加すると実力がつくと思います。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職にはとても力を入れているため教師や教育関係の仕事を目指す人には教育学部はおすすめです。ただ、他の大学とは違った取り組みや規定があり、不便な部分も多々あるため星5つとはいきません。
      授業によってまちまちです。現場経験のある先生の指導法の授業はとても学びが大きいです。大学であってもクラス指定があり、1.2年生のうちは担任指導があります。学校生活について学んだり、個人面談があったりなどしてしっかりとした指導を受けられるため、安心して学校生活を送ることができます。
      3年からゼミは始まります。1つのゼミには5?16名程度の学生が所属し、大学のゼミにしては1ゼミあたりの学生の数が割と多いです。教育学部のためほとんどが教育に関するゼミですが、社会科系や体育科系、心理学系、幼児教育系…などと分野は様々で、ゼミの種類は充実していると思います。ただ、そんなにゼミの活動が盛んではないため、深く研究をするゼミもあれば、ただ卒論を書くために所属しているだけのゼミもあり、ゼミによって充実度が違うのが現状です。(圧倒的に後者の方が多いです。)
      教師になるためのサポートは他の大学と比べてとても手厚いです。就活についてはよくわかりません。
      サークルはいろいろありますが、インカレサークルは不可であったりサークル勧誘期間がかなり遅かったり、学祭でのサークルの模擬店出店はできなかったりと、サークルに対する大学の規定が厳しいです。しかし、サークル自体はとても楽しいものです!
      東京都の小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      同じ夢に向かって共に頑張る仲間がいるので、より頑張ることができていると思います。人数も多いのでいろいろな友人と知り合うことができます。
      教員になるために必要な知識を学ぶことができます。必修が多いので、好きな科目を履修することは難しいように感じます。
      ガイダンスなどが多く開催されています。またキャリアセンターに行けば、相談に乗ってもらえます。
      棟によって異なります。駅からとても近いところもあれば、駅から15分ほど歩いた場所にある教室で受講することもあります。
      特に最近建設された建物はとてもきれいです。築年数が長い建物には、和式しかない場合もあります。
      現在はオンラインでの授業がメインなので、学部の友人と関わる機会は減ったように感じます。しかし、部活動やサークルに参加すれば、多くの人と関わる機会があると思います。
      現在はコロナウイルスの影響で、サークルの活動やイベントの開催が難しい状況にあります。
      2、3、4年次からは、選考毎にそれぞれに必要な内容の講義を受けるようになります。
      私は幼稚園教諭になることが夢であったため、教育学部を志望しました。また、小学校教諭の免許も取得したいと思ったので、教育学科を志望しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学生がゆとりを持って生活できる授業カリキュラムや自主性を大切にしているところが良いと思ったから部活では充実できるようにサポートくださってとても良かった
      卒業をしてから学生主体で講義を受けられていた印象を得られたから
      ゼミの先生の研究課題に関係なく、自分の好きなものを研究できたから
      教職に関するものは良いと思ったから教員になりたい人へのサポートはあったから
      車が徐行運転してくれてクラクションも鳴らさないでも校舎間がとても広い
      あってほしいもの最低限は整っていたもう少し広い部屋がほしかった
      友人関係は今でも仲良しの人がいて充実してた恋愛関係は学科内、上下関係関係なく周りの人たちは充実してたと思う
      部活がとても充実していたサークルの勧誘は思っていたほどなかった
      教師になるための資質を学ぶまた社会に出て生きていくための精神を学べる自主性を大切にしていて自分のやりたいことと向き合える環境がある
      鉄鋼業 製造業
      陸上部あって教員免許を取りながら陸上を続けたかったから家から通えるところにあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職を目指す人にとっては、とても充実しています。学校現場を知る機会が用意されていたり、先生をやっていた方や教育現場をよく知る教授がほとんどであったりと、手厚いサポートの中で夢を目指すことができます。しかし、教職をやめ企業に就職したいとなると、この学科ではあまり応援されていないため自分で情報を集めなければ厳しいように思います。
      他の学生との意見交換や、自分の意見を考える時間がある授業が多いからです。稀にある、ただ話し続ける先生の授業は充実感が薄いように感じます。
      3年からゼミが始まるので、2年の10月ごろからゼミ選択の時期があります。日時が決まっている授業見学や、学園祭の展示を見るなどして、先生やゼミの雰囲気、研究内容を理解するのが良いと思います。
      教職関係の就職率は高いです。そのために、実習や教員採用試験を管理し、毎年の傾向から対策を考え教えてくださる窓口があります。採用率など先輩方の情報もきちんと知ることができ、それらを踏まえて活動すれば、安心して就活できます。
      学校に来るには各駅停車に乗り換える必要があり少し不便ですが、一駅で栄えている町田駅があり遊んだりご飯を食べたり、買い物したりできます。学校周辺の飲食店は少ないように感じますが、なくはありません。
      比較的新しい建物での授業が多く、施設は充実していると思います。図書館はネカフェのような完全個室や、友達と勉強する部屋を借りることができ、とても便利です。学食の席が少なく、ピーク時は座れないこともあるのは少し不便です。
      クラスがある大学なので、同じ目標に向かう仲間にたくさん出会えます。部活やサークルに所属すると年齢や学部学科を超えた人間関係ができるので、つながりは増えます。それ以外では、学園祭の実行委員も大変ですが同じようにつながりが強いです。
      学園祭は地元の方にも浸透していて、農学部の野菜や苗、はちみつを買いに来る方や、教育学部の子供向け展示や遊びコーナーを目的に訪れる方が多いと感じます。規模はそこまで大きくないかもしれませんが、どの学部も力を入れて取り組んでいると思います。
      1?2年では教育に関する基礎的なきまりや、学校現場への理解を深める授業が多いです。2年から、指導法の授業が始まり、実践もするようになります。3年からはゼミが始まり、興味のある分野について深めていくとともに、自分で学校ボランティアやインターンシップに行き学校現場を知る経験をする人が多いです。4年は実習や試験、2万字程度の卒論など意外とやることが多いです。
      教育委員会に採用され、学校の先生になります。
      昔から先生になる夢をもっていたので、就職率が良く多くの先生が卒業しているこの学校を選びました。教育学科は唯一小学校一種免許状を取ることができます。希望すれば、さらに中学や幼稚園の免許状も取ることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      将来の夢を明確に決めて、自ら学習する意欲のある人だけでなく、まだ心が決められない人でも、安心して通えます。 たくさんの先生や先輩、就職関連の事務の方が相談に乗ってくださいます。 実りの多い4年間を送ることができると思います。
      自分の興味のある学科から苦手な学科まで人それぞれいろいろあるが、どの人にも関心をもって取り組める授業内容ばかりだった。 わからないところや疑問点はそのままにせず、解消することができたので、満足度がとても高かった。
      自分の関心のあることに、学生を中心に取り組めた。友達がいるからとかではなく、自分の興味関心のある分野を選択すれば、充実した生活を送れます。
      就職に向けて、1.2年生の時から手厚くご指導くださるので、あとは自らが頑張るのみだと思います。 情報を待つだけでなく、自ら足を運んで情報をキャッチすることも大切です。
      駅とキャンパスが隣接しているので、とても通いやすいです。 キャンパスには様々な施設があります。 最寄駅には学生がたくさん住んでいて、アットホームな飲食店もあります。
      キャンパスが新しくなり、設備も充実しているので申し分ないです。 ただ、10?20分の間に教室移動をするのが大変な時もありました。
      学部や学科を越えて、部活動やサークルで友人関係の幅を広げることができました。 部活動は力を入れている部が多く、とても魅力的です。
      文化祭や体育祭だけでなく、クリスマス礼拝を行なったり、教養を深められる行事があったりするので、イベントの充実度は高いです。 とくに、教養を深める行事は、歌舞伎や能を観に行ったので、普段ではなかなか自分からは足を運ばないようなところにも行けました。
      教育に関する分野だけでなく、自分の興味のある内容についても選択して学ぶことができます。 3年生から卒業論文の作成に取り掛かり始めます。 4年生になると実習やそれぞれの就職に向けた活動もありますが、4年生になったら授業数が少ないとかはあまりなく、コンスタントに授業があります。
      学校教諭
      幼稚園教諭か小学校教諭になりたくて、どちらの免許も取れるから。 オープンキャンパスや文化祭に参加した時に、学校の雰囲気があたたかく、自分のやりたいゼミがあったから。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学