みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を学びたい人は英米文学科や英語学科に進学するが、外国語を話す上で重要になってくる相手のバックグラウンドの様な宗教、ジェンダー、価値観などが大切になってくると思います。多摩大学グローバルスタディーズ学部ではグローバル人材を育成させるプログラムになっています。英語を学ぶことはもちろんで世界の歴史や環境保全、日米安全保障など様々な分野を学べてグローバルで通用する人になれると実感しております。
      少人数での授業が多いです。そのため、生徒の理解を第一に考えて講義をしている様に感じます。また、アドバイザー制度という制度が存在し、1人の生徒に対して1人の教授がついて相談や悩みなどを話すことが出来ます。
      教育系や英語に関する物など多くの種類のゼミがあります。
      就職率は高いみたいですが、まだサポートを受けていない学年のため詳しくは分かりません。
      湘南台駅から徒歩で15分にも関わらず、スクールバスがありません。そのため、雨の日とかは、とても大変です。周辺環境は、静かで良い環境だと思います。スクールバスがあれば良いと思っています。
      教室は綺麗で良いのですが、トイレの数がとても少ないです。その為、トイレを探すときもあるくらいです。学食がとても狭いのとキャンパスが小さすぎる様に感じる。もっと英語の掲示板やアナウンスを増やして英語に触れる機会や、モチベーションをアップさせるなどが必要に感じる。
      言語が好きな人や、海外旅行や洋楽、洋画が好きな人が多い様に感じます。その為、同じ様な趣味を持っている人が比較的多いです。
      イベントは学祭やお餅つきなどの行事がある。色々な公演などを開催してほしいと思ってます。
      1年生は、AEPというwriting.reading.listening.speakingの、四技能を週4日で2技能づつ勉強します。一年次の必修でパソコンの授業、日本語文章表現、数学入門、志スタートアップというのがあります。
      二年次からは、ホスピタリティーコースと国際教養コースに分かれて勉強します。日本語だけの授業もあればバイリンガルな授業、英語だけの授業もあります。コア科目という絶対に単位を取らないと卒業できないというのがあり、メディア学、文化人類学、グローバルスタディーズ入門、国際関係論、環境保全入門などがあります。
      TOEICも定期的に強制的に受けます。
      マンモス校に進学したら先生がただ進めていくという一方的な授業しか受けれないと思い、少人数で一つの学部に一つのキャンパスという魅力的な学部に進学することにしました。個々の理解向上があっての勉強である為、少人数の授業に越したことないのです。又、教授人の多くが海外の大学院を卒業しています。(マンチェスター、ロンドン、オックスフォードetc)その様な先生方から学んでいきたいと思い入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語、英語での授業が非常に充実している。
      また、教員の方々は素晴らしい。
      海外の大学のような感覚に近いので、本当に勉強をしたいと
      思っている人には推奨されるべき。知名度は低いかもしれないが、
      勉強をしたい、または勉強をし直したい人には非常に有意義な学生生活を送ることができる。
      1年次にTOEICを受け、点数に応じた生徒個々のレベルに合わせた英語基礎演習がある。英語でのプレゼンや論文、英語のリスニングを形式的に教えてもらえる。非常に役立つ上、ネイティブの先生とコミュニケーションを取ることができる。
      2年次に国際教養、ホスピタリティマネジメントの専攻に分かれる。
      特に、ホスピタリティマネジメントの方は、航空関係の仕事に就きたい人にはおすすめ。
      3年次から任意でゼミに所属することができる。特に宗教関係のゼミに所属していたが、非常に面白かった。所属ゼミによって、学外活動や、卒業論文があるが私はどちらも非常に楽しく感じられた。
      就職実績は年々変わらずにいる。2年次から履修できるインターンシップの授業を通して就職活動に向け様々なことを学べる。それを含め、キャリア支援課のサポートは非常に役立つ。
      最寄り駅は、横浜市営地下鉄ブルーライン、小田急江ノ島線、相鉄いずみ野線、各沿線を通る湘南台駅です。駅から徒歩15分ぐらい歩く。周辺環境は良くも悪くもない。ただ、大学へのバスがないのは不便だと感じる。
      学内施設は、East棟、West棟、体育館、図書館がある。East棟は比較的新しいが、West棟はかつてあった大学の名残があるため古い。
      体育館は小さいが、図書館は比較的多めで洋書なども蔵書されていてよかった。カフェテリア(学食)は、学生数の増加もあって今は狭く感じる。
      入学前の交流会や、1年次の英語基礎演習がクラス制になっているため友達を作りやすい。学生会やサークルなどに所属していれば、年上年下関係なく仲良くなれる。
      学園祭の盛り上がるに欠けるが、盛り上がりを目指しているわけではないらしい。藤沢市の有名なキャラクターや、有名人を招いている。

グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      学科はちゃんと選んで入ってください、ちゃんと調べることですよ!そして後悔しないよーにきちんと、えらぶこと
      声も通って、授業内容、復習しっかり見くれてとてもいいところだと思う
      一つ一つ丁寧でとてもとてもよろしく、ぜひ行って見てほしいと思う
      ちゃんと通えばいい所も行けるし自分次第な所があります。頑張って
      キャンパスはとにかく最高、入って損なし!!めちゃおすすめです!
      思ったよりとても綺麗で設備はひとつひとつしっかりしていたとおもう
      して友達も作りやすく、恋愛ももちろん!最高な場所です!彼女、彼氏作りましょう
      イベントに不満は一切なくとても楽しくて毎日やりたいくらいです!
      その名の通りちゃんと勉強し復習して頑張ってほしいとおもいました。
      家からとても近く、自分にあった勉強の場所だとはんだんしました。
    徹底的な対策

経営情報学部経営情報学科の評価
      経営のことももとろんですが社会人としてのマナーも学べるのでとてもいい勉強になります。先生方もとても優しく、サークルもすごく楽しいです
      とても優しい先生ばかりで分からないこともすぐに聞けるのでとても楽しいです!
      就職サポートでも親身に相談に乗ってくれたりなどとても良くしてくれています。
      駅チカなのでとても通いやすく、周りにコンビニもあるので楽です。
      施設もとても使いやすくいつも綺麗にしてくれているので気持ちがいいです。
      サークルもあるので友人もたくさんできますし、とても楽しいキャンバスです!
      イベントやサークルも多くとても楽しいと思います!自分に合ったサークルを見つけられるのもいいところです。
      1年次はたくさんのことに触れ自分の学びたいことを見つけられる時間になります。2年次からは就職サポートが手厚いです
      高校生になってからやりたいことを考えた時に経営学を学びたいと思い、この学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。立地も悪くなく、通いやすいと思います。
      教授や専任講師による授業が数多く設けられています。2023年度からは、小学校の教員免許が取得可能になるらしい?です。
      「キャリア支援課」の方々から就活のサポートを受けることができます。
      小田急・相鉄・横浜市営地下鉄線の湘南台駅、または小田急線の六会日大前駅から歩いて通うことができます。約15分です。
      施設はとても綺麗です。しかし、施設内にコンビニ(近くのコンビニまで自転車で4~5分)はありません。
      私は、サークルに所属しています。その為、友達がたくさんできます。
      サークルの種類は多くないと思います。しかし、自分でサークルを作ることもできます。
      1年次は英語の学修がメインです。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので、注意してください。
      これと言った理由はありませんが、少しでも多くの知識を身につけられたらいいと思っています。

2022年02月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      最高!大学で勉強をしたい人はとても良い大学でありとても充実した施設もありバイクで登校するのもおっけいです!
      充実している!みんな熱心でとても分かりやすくて最高の大学です
      十分!とても良く十分です!実績はとてもいいと思います!これ以上にないほど
      とても良い!環境はとても良く最高です!最寄駅は大学のすぐ前にあります!
      充実している!すごく充実していてとても綺麗な施設が多いです?
      充実している!すごく充実していて満足です素晴らしい大学です!
      充実している!サークルやイベントはとても楽しく充実しています!
      自分の勉強したいことを勉強できて授業はとても熱心に教えてくれます!
      指定校推薦でいきました!すごくいい大学ですぜひ来てみてはいかがですか!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      教授との距離が圧倒的に近い。そのため、授業以外にも飲み会や特別なゼミなーるでの交流が多く希望すれば様々な人脈との折衝を取り繕ってくれる。
      他大学は一方的な授業が多いようだが、多摩では学生と一緒に授業をしていくことが気に入っています。グループワークや外部講師を呼んで興味深い講義を交えてくれたり学生が退屈にならないよう配慮されている。
      2年生からゼミに入り、また複数のゼミを掛け持ちできることが特徴です。世界を駆けまわる学長のゼミにも入り世界情勢と日本を知る良い機会をいただけた。
      大手が良いとは限らず、中小でも良い企業は多い。それらを効率的に紹介してくれる。OB紹介などは個人情報保護の都合上、してもらえないが優良企業を数々紹介していただけた。
      都内から遠く、また駅からバスで10分ほどなのであまりアクセスはよくないです。また周辺もお店はなく、住宅街の中なので静かですが面白みは少ないです。
      最近、新校舎を立て壁の塗替えたばかりなので比較的きれいになりました。男性用トイレも新設され、リフレッシュルームが新たにできるなどオープンづくしです。
      時々、個性的な人がおりおもしろみがある。その人たちとつながることで新たな発見や新しい人脈が作れてとても興味深く充実した大学生活がおくれている
      経営やマーケティングを中心に情報関係も学べます。
      マーケティングデータ分析ゼミ
      企業と共同研究を行いマーケティングの知識を元に提案する。
      机上の授業よりも実践的な授業が多く面白みがありそうだから。
      代々木ゼミナール
      過去問を解き、予備校の授業を元に勉強を進めていった。

卒業生 / 2016年度入学
    経営情報学部事業構想学科の評価
      この大学に入ってみてまずはフレンドリーな環境そして自分のしたいことをより追求し探求できる環境がよい。
      みんなと助け合いながら生活をおくれるフレンドリーな雰囲気が過ごしやすい
      素晴らしい教えて方でわかりやすいすごくやっていて探求ができる
      この大学から就職してみて就職しやすかったまたすごく教え方もうまい
      先ほども記入したようにフレンドリーな環境、自然豊かな場所とすごくいいところ
      不満を感じたこともなく食堂など生活のしやすさをすごく感じる。
      先ほども記入したようにフレンドリーな環境そしてカップル多数。
      学校内での行事がおおくあり一つ一つにやりがいを持って取り組むことができる。
      経営、または事業のことについて学ぶ。そして将来にいかしていく。
      卒業後は経営会社に就職しうまくできているのはフレンドリーな環境のおかげ
      自分の前したいことがその学科だったから。また将来性を感じたから

在校生 / 2022年度入学
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語と日本語で授業を受けたい人に最適。留学の制度もあり、どの教授も親身になって教えてくれるのが特に良い点。
      少人数制で、どの授業も教授が細かく丁寧に教えてくれる。英語での授業も開講されていて、心理学や国際関係学、文化人類学が英語で学べる。
      2年生のうちから十分なサポートをしている。不安感を抱かずにいれる。
      最寄駅から徒歩15分と若干遠い。バスも無いため、駅からは徒歩かタクシーの手段のみとなる。だが、バイク通学自転車通学は認められている。
      比較的新しい建物なので、不便なく使うことができている。学習スペースも多く確保されている。
      サークルや授業を通して交友関係を築いていくことが出来ると考える。
      コロナ禍が明けて、イベントやそれぞれのサークルの活動も再開している。
      1年次は広い分野を学び、2年次に上がる際にコース選択をする。選抜コースもあるため、意欲があれば学びを深められる。
      英語で授業を学べるという点と、国際関係学に関心があったため。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      自由度は高い大学だと感じます。あまり机の上で学習できない人でも研修などが充実しているので楽しんで学べると感じます。
      授業内容は情報系、経営系で分かれています。
      IT企業などに就職したい人は情報系の授業を多く履修するれば良いですし
      経営系に行きたい人は、経営の授業を履修できます。
      また特別講座というものがあって毎回違うゲストスピーカーが来てくださいます。オリンピック選手も来ました。しかし中国押しの先生が多数いるのでその視点での知識しか得ることができないと思います。
      うるさい生徒がいると注意で授業が止まってしまうのが残念です。
      1年では指定されたゼミの所属します。特に特別な活動などを行うのではなく
      小さなクラスで連絡事項などを共有する位ですかね。
      2年からはゼミの選抜があり入りたい先生のゼミに入ります。
      人気のゼミとそうでないゼミの差が激しいので1年生の内から先生のアピールしたほうが良いですね。
      IT系への就職や地元の企業に就職する人が多いと感じます。就職サポートの人とは関わった事はありません。
      そもそも大学なので自分から行動しないと就活サポートをしてくれないと思います。
      歩きでは永山駅まで15分
      バスも出ていますが夕方は高校生と同じなので混んでいます。また講座によっては一般の人も来ているのですごくバスは混みます。
      それ以外は空いているので便利です。
      家が近いなら自転車、バイク来ることをお勧めします。
      小さい大学なので設備は十分ではありません。
      必要最低限のものはありますので心配はいりませんが
      マンモス大学と比べてはだめですね。
      出会いは少ないです。
      しっかりやっている組と何となく通っている組で別れます。
      比率的に何となく通っている組が多いので友人関係はあまり望めません。
      パッとするサークルはありません。
      しかしフットサルの団体が日本で1位なので星3にしておきます。
      情報技術が経営にどのように生かせるかを学べます。
      また経営系の授業もあるのでハイブリットで学べます。
      希望大学に行けず大学をあきらめようとしたが親にどこでもよいから行けと言われた為、受験した。

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

開智国際大学

開智国際大学