みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を学びたい人は英米文学科や英語学科に進学するが、外国語を話す上で重要になってくる相手のバックグラウンドの様な宗教、ジェンダー、価値観などが大切になってくると思います。多摩大学グローバルスタディーズ学部ではグローバル人材を育成させるプログラムになっています。英語を学ぶことはもちろんで世界の歴史や環境保全、日米安全保障など様々な分野を学べてグローバルで通用する人になれると実感しております。
      少人数での授業が多いです。そのため、生徒の理解を第一に考えて講義をしている様に感じます。また、アドバイザー制度という制度が存在し、1人の生徒に対して1人の教授がついて相談や悩みなどを話すことが出来ます。
      教育系や英語に関する物など多くの種類のゼミがあります。
      就職率は高いみたいですが、まだサポートを受けていない学年のため詳しくは分かりません。
      湘南台駅から徒歩で15分にも関わらず、スクールバスがありません。そのため、雨の日とかは、とても大変です。周辺環境は、静かで良い環境だと思います。スクールバスがあれば良いと思っています。
      教室は綺麗で良いのですが、トイレの数がとても少ないです。その為、トイレを探すときもあるくらいです。学食がとても狭いのとキャンパスが小さすぎる様に感じる。もっと英語の掲示板やアナウンスを増やして英語に触れる機会や、モチベーションをアップさせるなどが必要に感じる。
      言語が好きな人や、海外旅行や洋楽、洋画が好きな人が多い様に感じます。その為、同じ様な趣味を持っている人が比較的多いです。
      イベントは学祭やお餅つきなどの行事がある。色々な公演などを開催してほしいと思ってます。
      1年生は、AEPというwriting.reading.listening.speakingの、四技能を週4日で2技能づつ勉強します。一年次の必修でパソコンの授業、日本語文章表現、数学入門、志スタートアップというのがあります。
      二年次からは、ホスピタリティーコースと国際教養コースに分かれて勉強します。日本語だけの授業もあればバイリンガルな授業、英語だけの授業もあります。コア科目という絶対に単位を取らないと卒業できないというのがあり、メディア学、文化人類学、グローバルスタディーズ入門、国際関係論、環境保全入門などがあります。
      TOEICも定期的に強制的に受けます。
      マンモス校に進学したら先生がただ進めていくという一方的な授業しか受けれないと思い、少人数で一つの学部に一つのキャンパスという魅力的な学部に進学することにしました。個々の理解向上があっての勉強である為、少人数の授業に越したことないのです。又、教授人の多くが海外の大学院を卒業しています。(マンチェスター、ロンドン、オックスフォードetc)その様な先生方から学んでいきたいと思い入学を決めました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      自由度は高い大学だと感じます。あまり机の上で学習できない人でも研修などが充実しているので楽しんで学べると感じます。
      授業内容は情報系、経営系で分かれています。
      IT企業などに就職したい人は情報系の授業を多く履修するれば良いですし
      経営系に行きたい人は、経営の授業を履修できます。
      また特別講座というものがあって毎回違うゲストスピーカーが来てくださいます。オリンピック選手も来ました。しかし中国押しの先生が多数いるのでその視点での知識しか得ることができないと思います。
      うるさい生徒がいると注意で授業が止まってしまうのが残念です。
      1年では指定されたゼミの所属します。特に特別な活動などを行うのではなく
      小さなクラスで連絡事項などを共有する位ですかね。
      2年からはゼミの選抜があり入りたい先生のゼミに入ります。
      人気のゼミとそうでないゼミの差が激しいので1年生の内から先生のアピールしたほうが良いですね。
      IT系への就職や地元の企業に就職する人が多いと感じます。就職サポートの人とは関わった事はありません。
      そもそも大学なので自分から行動しないと就活サポートをしてくれないと思います。
      歩きでは永山駅まで15分
      バスも出ていますが夕方は高校生と同じなので混んでいます。また講座によっては一般の人も来ているのですごくバスは混みます。
      それ以外は空いているので便利です。
      家が近いなら自転車、バイク来ることをお勧めします。
      小さい大学なので設備は十分ではありません。
      必要最低限のものはありますので心配はいりませんが
      マンモス大学と比べてはだめですね。
      出会いは少ないです。
      しっかりやっている組と何となく通っている組で別れます。
      比率的に何となく通っている組が多いので友人関係はあまり望めません。
      パッとするサークルはありません。
      しかしフットサルの団体が日本で1位なので星3にしておきます。
      情報技術が経営にどのように生かせるかを学べます。
      また経営系の授業もあるのでハイブリットで学べます。
      希望大学に行けず大学をあきらめようとしたが親にどこでもよいから行けと言われた為、受験した。

2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      もともと起業家をつくる趣旨の大学であるため、その色がまだ濃く残っている。
      教授は素晴らしい先生がたくさんいるが、それぞれ我が強い先生が多いため、うるさい生徒を鎮めるために授業がストップするなんてことも多々ある。

授業内容は生徒の自尊心が低いせいか自己啓発のような内容が見受けられる。また全体の2割り程度だがとんでもなくだらしのない人も多いのが事実である。
      授業では禁止されてるスマホを8~9割いじっている。
      IT系の授業はとてもレベルの高いことをしている。
      そちらの分野に進む人はとっておいて遜色のないレベルである。
      そうでない授業は良いものと悪いものがあるが、あえて悪いことを言うとyoutubeなどの動画サイトの動画を見て感想をかけだの思ったことを書けだの本当にこんなものに金をつぎ込んで良いのかという程度の授業がいくつかある。それに対しては良くないと思っている。
      ゼミによりけり。私のところは割と緩い雰囲気であるため、気が楽で良い。本人の進みたい所に進むべし。

倍率の高いところは成績を見て決めることもあるため1年生の春学期は頑張ろう。
      中小企業でIT系が多め。また自分で事業を立ち上げる人もいる。
      駅から遠く永山駅から歩くと30分かかる。
      最寄りは小田急・京王永山駅だと思っている人が多いが、実は はるひ野駅・若葉台駅がもっとも近い。
      隣接されている中学高校の方が設備が良い。これには納得がいかない。

2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      この大学は、将来起業などを考える人や事業継承、一般企業に就職する人向けの講義が多く、役に立つものが多いです。将来について何かしらの目標を持って取り組むとなにかいいヒントがあるかもしれません。
      教授の方々はキャリアを積んでる方が多い印象を受けます。その分、将来に役立つものもかなりあると思います。ただ講義によってはYouTubeをみて感想書いて終わりのような講義もあるので、講義はしっかり選んだほうがいいと思います。教授によっては、メールの返信がその日に来る方もいれば一週間後なども普通にありますので。
      ただ1番問題なのは生徒です。寝るか、スマホいじるか、しゃべるかのどれかです。集中して受けれる環境など揃っていません。真面目に受けて4年間を無駄にしたくないなら他大学を強くおすすめします。違う意味でエンジョイしたいなら強くオススメします。
      1年からプレゼミと言うものがあります。これは週一でゼミ体験的な感じなのができます。ちなみに入学式前に勝手に振り分けられます。
      2年から本格的なゼミが始まります。個性豊かなゼミが多くあり、どれにするか迷う人も多いです。毎日活動して夜までやるゼミもあれば週一で集まってそこそこやるのもあります。全体的に言えば緩い感じを受けます。
      最悪です。入学してから口を揃えて言うのが「こんなに遠いと思わなかった」です。ちなみにスクールバスがありますが、高校の方が乗ると朝の満員列車並になります。混雑しすぎて一回では乗れない場合が多いです。乗れない場合は市バスか歩きです。
      歩きの場合は山を超えたりしなければいけないのでとても大変です。
      ちなみに最寄り駅は永山駅と聖蹟桜ヶ丘駅になります。
      大学の設備は必要十分だと思います。図書館も必要なものが揃っていたり勉強スペースなども整って課題をやる際には役立つものが多いと思います。
      ただ周辺はなにもありません。森と草なら生い茂ってます。強いて言えば大学内にセブンイレブンがある程度です。
      サークルに所属すると友人が増えることが多いそうです。ただ私も含めて大半の人がサークルに所属してない為輪が広がることはかなり少ないです。
      それと人を選びます。
      小さい大学ながらかなり頑張っている印象です。サークルも強いとは言えませんがそこそこ量はあります。
      1年次は事業構想と経営情報の両方を受けることができます。そこで学科選択ができるので自分にあった選択が可能となっています。例年で行くと事業構想が多いそうです。学科選択によりゼミが縛られることも全く無いので気軽に選択すればいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語、英語での授業が非常に充実している。
      また、教員の方々は素晴らしい。
      海外の大学のような感覚に近いので、本当に勉強をしたいと
      思っている人には推奨されるべき。知名度は低いかもしれないが、
      勉強をしたい、または勉強をし直したい人には非常に有意義な学生生活を送ることができる。
      1年次にTOEICを受け、点数に応じた生徒個々のレベルに合わせた英語基礎演習がある。英語でのプレゼンや論文、英語のリスニングを形式的に教えてもらえる。非常に役立つ上、ネイティブの先生とコミュニケーションを取ることができる。
      2年次に国際教養、ホスピタリティマネジメントの専攻に分かれる。
      特に、ホスピタリティマネジメントの方は、航空関係の仕事に就きたい人にはおすすめ。
      3年次から任意でゼミに所属することができる。特に宗教関係のゼミに所属していたが、非常に面白かった。所属ゼミによって、学外活動や、卒業論文があるが私はどちらも非常に楽しく感じられた。
      就職実績は年々変わらずにいる。2年次から履修できるインターンシップの授業を通して就職活動に向け様々なことを学べる。それを含め、キャリア支援課のサポートは非常に役立つ。
      最寄り駅は、横浜市営地下鉄ブルーライン、小田急江ノ島線、相鉄いずみ野線、各沿線を通る湘南台駅です。駅から徒歩15分ぐらい歩く。周辺環境は良くも悪くもない。ただ、大学へのバスがないのは不便だと感じる。
      学内施設は、East棟、West棟、体育館、図書館がある。East棟は比較的新しいが、West棟はかつてあった大学の名残があるため古い。
      体育館は小さいが、図書館は比較的多めで洋書なども蔵書されていてよかった。カフェテリア(学食)は、学生数の増加もあって今は狭く感じる。
      入学前の交流会や、1年次の英語基礎演習がクラス制になっているため友達を作りやすい。学生会やサークルなどに所属していれば、年上年下関係なく仲良くなれる。
      学園祭の盛り上がるに欠けるが、盛り上がりを目指しているわけではないらしい。藤沢市の有名なキャラクターや、有名人を招いている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      ネット上の書き込みは悪いが、そこまで落ちぶれていない。社会に出て大切なじゃあ方関連を詳しく教えてもらえる。
      講義でわからないところがあれば詳しく教えてくれる。とてもやりがいを感じる。
      1年生はプレゼミで、2年から自分が入りたいゼミにはいれる。
      経営のことや情報に関することを学べる。サポートサービスの部屋もあるので便利です。
      最寄りは永山駅です。永山駅からスクールバスがあるので便利です。
      学科は2つなので選びやすいです。選択が2つなので友達とも合わせることができます。
      サークルに所属すると先輩達のつながりができる為授業の選び方を学べる。
      サークルの数が少ないが申請すれば新たなサークルを作ることができる、君たちが初代になれますよ!
      必須や自分たちで選べる選択があります。また、最初は授業が組み立てられているので楽です。
      卒業後は4年かん社会というものを経験し、それから自分の店を持ち経営していきたいと存じます。
      自分で店を経営したいと思ったからです。経営するために必要な事を学びたいと思いました。

投稿者ID:601937
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語が勉強したい人におすすめです
      また海外のぶんかなどをしるきかいになるとおもいます。
      せんせいもやさしいです
      少人数のアクティブラーニングが充実している
      そのため理解が深くなるでいいと思う
      図書室の整備があまりなっていない気がします
      インターンシップがじゅうじつしてるので就職も親身になって聞いてくれます!
      駅から遠く住宅街に囲まれていて遊べるところは、限られています
      教室がきれいなのでいいですが食堂が汚いと、私はおもいました。
      みんなと仲がいいが、わたしはこいびとがいません
      大きなサークルなどが目立つ
      ぶかつすうがすくないです。人数もあまり所属している人がいないので
      海外の文化やホスピタリティーやぶんかなどをしれます。また留学制度もあります
      観光の授業があるから
      また観光の歴史やアジア人の文化などを知れるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      学校へのアクセスも悪いのにもかかわらず、バスなどもでていない。授業ではなんでもプレゼンなどを行うことがあり、少人数なのにもかかわらず、大人数で受けているのとあまりかわらない。
      授業内容はほぼ英語なのだが、日本語が少なくわからない人が理解できないことが多い。英語ができる人向け。
      自分はゼミに入っていないが周りの話を聞くと楽しい人と、楽しくない人が同じぐらいいるため、どちらとも言えない
      就職活動はちゃんとしてあると思う。毎週5限にキャリアで就職活動について教えてくれる。そこは充実しているとおもう。
      最寄駅から学校まで歩いて25分かかるため、スクールバスを出して欲しいと思っている。あまりにも遠く道が狭いため危ない
      キャンパスにはコンビニもなく品揃えが全く豊富ではない。トイレも少なく他の学校には当たり前にあるものがこの学校にはない。
      友人関係は、まだいいものの、恋愛関係は全くない。この大学の人たちとなぜか恋愛関係になろうとは思わない。
      楽しい時は楽しいが、サークルなども入っていないため、全く充実してるとは思えない。イベントもみんな来なくてイベント感はゼロ
      一年はほぼひっ必須で2年から普通の授業が取れる。単位も2年からの方が取りやすくなり、三年になると大体わかって来る

経営情報学部事業構想学科の評価
      学ぶ分には充実しているが友達もあまり出来ずにサークルも少ない。 しかし、事業構想と言うことを1から説明して頂けるので将来の希望は少しある
      外部講師が多くきて外の情報が多く知る事が出来るが大学の先生と違い少し分かりずらい。
      1年からゼミがあるが2年になり第1志望のゼミに入る事が出来ず充実感がない
      進路についてまだ詳しく動いてないから正直未だまだわからない。
      アップダウンが多く歩いていくのはしんどくスクールバスもまんぱんなので
      他の大学と比べると規模が狭くサークルも少ない、また一つ一つの教室が狭い
      あまり他人と関わる授業が少なく、交流する機会がなく友達があまり増えない
      サークルが少なく楽しみにしていた1つなのに全く良いのが無かった
      将来自分の会社を立てるとした時の事業構想を多くの企業さんから聞くことによって明確な目標が出来る
      将来の夢がなくこの学科は多くの企業の方のお話を聞けるのでここにした

投稿者ID:571938
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      教員は非常に優秀な方が多いですが、生徒の質が良くないようです。就職はゼミに入って先生方と親しくなっておけば、強いコネクションを持っているので生かせると思います。ただし、それができなかった時は大学のネームバリューを鑑みても、あまりいい結果にはならないでしょう。大学院への進学か、専門学校への進学を強く推奨します。
      授業の内容そのものはレベルの高低差はあれど、質は平均して高いです。グループワークなどがある授業では「必ず見知った友人と一緒に受講する」ことをおすすめします。でなければまず間違いなく授業の単位を落とします。授業内容そのものはそこそこレベルの高いことをしているので、自分から吸収していこうという姿勢があれば、教授に気に入られてA判定を貰うのは簡単でしょう。経営と情報という近年では非常に重要な分野ですので、なんとしてもその分野の知識を物にして卒業してください。
      最寄り駅は京王(小田急)永山駅ですが、大学自体が山の上にあるので、駅から徒歩であるくとけっこう疲れます。幸いなことに周辺は住宅街で、学生向けのマンションなどもあるので、一人暮らしの経験にはもってこいです。また、少し離れますが聖蹟桜ヶ丘駅にもアクセスできるので、遊びに行きたいときは聖蹟桜ヶ丘へ行きましょう。
      特に取り立てて優れた施設はありません。図書室も小さいですし、蔵書数も少ないです。学食はまずくはないですが、特段おいしいという訳でもありません。また、高校と隣接しているため、大学内の売店近くではよく高校生が屯しています。
      サークル数が少ない上に、サークル費が少ないので、他の大学に見られるようなサークル活動はできません。SNSがあるのでサークルに入る必要はあまりないでしょう。
      主に経営、経済。情報はプログラミングの基礎の基礎。
      大森ゼミ
      日本の歴史文化を通して現代文化を考察する。
      情報系専門学校へ進学、後システムエンジニアとして就職。
      情報の勉強をもっとしたかったから。
      経営が勉強したかったが、専修落ちたのでここにした。
      AO入試
      滑り止めだったので特になにも。ぶっちゃけ相当アホでもないかぎり受かる。

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学