みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      先生との距離が近く楽しく学びことが出来ます。わからないところをすぐに聞くことが出来るということはやはり特徴だと思います。
      とてつもなく早く授業が進むなどということもなく、ペースをあわせてくれます
      先生の指導はとてもいいです。お互いに楽しく学ばせてもらっています。
      これに関してはとても充実しています。安心して先の進路を探すことができます。
      大きな駅からバスに乗らなければ行けないのでとてもこれは悪いと思います。
      先生に質問したり出来るスペースがありたくさんの人が利用しています。
      いろんな人がいて、いろんなサークルがあるので楽しいです。たくさんの人交流できます。
      たくさんのことを学びます。VRについての授業はとても興味深かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      人が多くて席に座れない授業がある。だが集中して授業を受けれる環境に入れているので特に問題することはない。
      わかりやすく説明される。でも先生によって考え方が違うから合わないこともある
      まだゼミをしてないからわからないが、先輩に話を聞けばすごく楽しそう
      十分だと思う。就職先や就職率を見れば一目瞭然だと思いました。
      最寄り駅まで遠いから大変。でも他の人を見れば自分は楽な方だと思う
      施設は狭いので覚えやすく、すぐに教室に移れるので良いと思う。
      友人は非常に良いと思う。何も問題はなく、毎日楽しい時間を送れている。
      マーケティングなどの実践的な体験を出来ている。起業に対して強い大学

投稿者ID:207548
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      授業がわかりやすいです。施設も結構あり、ふつうに楽しめます。
      それなりにわかりやすい授業で、駅からも通いやすいし、施設も綺麗です
      基準がよく分からないからなんとも言えません、、、すいません。
      とてもサポートが充実していて、就職率も高いと私は思っています。
      駅から、そんな、遠くないので、通いやすいと、思って、います。
      結構いい感じにととのっています。自分はとても満足しています。
      自分はコミュ障なのでダメだったけどそれでも少しは友達がいました。
      サークルがけっこうあってとてもおもしろかったです。ノリをきついと感じる人はいるかもしれませんが
      テキトーにいろんなとこで働いています。
      とくにありませんね。自分はやりたいこととかが特になかったので。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      積極的に勉強したい人は自ら学びに行ける環境だが、モチベーション低く通っている人も多いのでしっかり学びたい人は教授とたくさん話した方が良い。
      講義によっては内容が薄いものもあったので、先輩からしっかり話を聞いて受ける方がよい。
      かなり手厚くサポートしてくれる。自ら情報を取りに行けば、面接指導なども細かくしてくれる。
      駅から徒歩20分だが、車やバイク通学が不可の上バスもないので不便
      カフェテリアはそこまで美味しくない上に高い。施設自体も狭く、売店などもすぐに閉まる。
      人による。狭い学校なので友人は作りやすい環境ではあると思う。
      サークルは活動していないところも多く、実際にちゃんと活動しているところは少ない。
      1年次は基本的な英語をTOEICの点数でクラス分けをされて学ぶ。2年次以降は英語で様々なジャンルの授業を行う。
      英語を勉強したいと思い、留学で単位などももらえるので。また、英語で様々なジャンルを学ぶのでより実践的な英語を学べると思った為。
      商社

経営情報学部経営情報学科の評価
      経営についてというよりは情報に関して多く学ぶことができたとおもいます
      MSofficeの使い方やビジネスマナーについても学ぶことができました
      経営に関することと情報に関することが学べます
      教授も厳しい方は少ないし救済措置に応じてくれる方も多いです
      新卒で就職できた方がほとんどです
      相談にのってくれる場所もあるのでサポートも充実しています
      スクールバスが出ていますが
      やや本数は少なめ
      大学内にセブンイレブンがありますが
      大学の外は駅前まで行かないとコンビニや店舗があまり無いため
      やや不便
      私のときはPCが一人一台配布されていたため
      最低限の環境は整えられます
      ただ情報系の講義でコンセントの無い部屋に当たる場合がありPCの充電ができないときがあります
      コミュニティルームなどがあります
      友人関係は作りやすいほうだとおもいます
      恋愛関係は知らん
      運動系のサークルが多いです
      ただサークルを自分で作ることもできますし作りやすいです
      1年からゼミの活動があります
      2年からそれぞれ自分で選んだゼミに入って活動をします
      工場派遣会社の管理職
      高校でITについて学んでいたこと
      家からあまり離れた場所ではなかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      教授の方々が実際に会社で働いてた方ばかりなので、社会に出てからも役に立つことを学べる。例えば企業、経済、ネットワークについてなど。パソコンを使用した講座もあり、資格取得制度を利用して学内でMOSやTOEICの試験を受けられる。TOEICに関しては無料で受けることができる上に該当する授業での加点対象にもなる。簿記の資格も取得すれば、アクティブラーニング制度といって、単位になるシステムもある。
      就職活動のサポート体制もしっかりしてて一対一の個別相談や履歴書添削、インターンシップの制度も充実している。インターンシップについては、これも単位になる制度があり、大学経由で行うもの(自分は1週間参加した)と、短期で行われるインターンシップを何回か参加してレポートを作成し、提出するものがある。
      アクティブラーニング制度をうまく活用できれば少ない授業数でも卒業できるというのが良い点。
      不満足だと思う点は、周りの学生がだらけがちなのと、スクールバスが混む時間帯がある点。
      講師陣は社会で活躍された経験のある方々なので、ためになるものが多い。また、企業の方をお招きして職業についての講義を行うものもある。
      1年の間はプレゼミというところに所属する。そこで主にプレゼンテーションやグループワークを行う。
      2年の春学期から本格的なゼミ活動が始まって、自分の所属するゼミではマーケティング分析を学んでいる。統計のソフトなどを活用するのでためになる。
      専用の窓口を開設していて、そこで個別相談を受けたり、履歴書の添削や、求人情報を得たりできる。インターンシップの制度も充実しているので、就職活動を考えている人にとっては利用して損はないと思う。
      駅と大学間でスクールバスが通っているが朝と午後(夕方)は混雑する。定員オーバーで乗れないときもあり、その場合は京王バスを利用するか、徒歩で駅に向かうか、次のバスを待つ。周辺は住宅街なので騒音には困らないと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      学校へのアクセスも悪いのにもかかわらず、バスなどもでていない。授業ではなんでもプレゼンなどを行うことがあり、少人数なのにもかかわらず、大人数で受けているのとあまりかわらない。
      授業内容はほぼ英語なのだが、日本語が少なくわからない人が理解できないことが多い。英語ができる人向け。
      自分はゼミに入っていないが周りの話を聞くと楽しい人と、楽しくない人が同じぐらいいるため、どちらとも言えない
      就職活動はちゃんとしてあると思う。毎週5限にキャリアで就職活動について教えてくれる。そこは充実しているとおもう。
      最寄駅から学校まで歩いて25分かかるため、スクールバスを出して欲しいと思っている。あまりにも遠く道が狭いため危ない
      キャンパスにはコンビニもなく品揃えが全く豊富ではない。トイレも少なく他の学校には当たり前にあるものがこの学校にはない。
      友人関係は、まだいいものの、恋愛関係は全くない。この大学の人たちとなぜか恋愛関係になろうとは思わない。
      楽しい時は楽しいが、サークルなども入っていないため、全く充実してるとは思えない。イベントもみんな来なくてイベント感はゼロ
      一年はほぼひっ必須で2年から普通の授業が取れる。単位も2年からの方が取りやすくなり、三年になると大体わかって来る

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      単位が楽に取れるから、自分の好きなことがたくさんできる。
      また、ゼミもたくさんあるので好きなものを学べる
      先生のレベルは高い。
      特に、経営関係の先生からの教えはわかりやすい
      心理学や、マーケティングを学べるところ、またパソコンを使っての作業は充実してる
      就職率は、そこそこ高い
      ゼミで学んだことや授業で得たことを社会でも使える
      大学付近に何もない。
      森と住宅だけ
      そこはあまり面白くない
      新宿から1本でこれる
      特にないけど、自分で申請して動けばそこそこ楽しいと思う。自分次第だね
      オタク系の人がおおいいから、アニメ、ゲーム好きな人はたくさん友達作れるよ
      経営、マーケティング、パソコンでの技術などなど学べます。
      あとは先輩から聞きましょう
      広告社

経営情報学部事業構想学科の評価
      事業構想学科(旧マネジメントデザイン学科)は経営学を専門的に学べるので企業に就職したいと考えている人には向いていると思う。
      授業内容に関して、外部(様々な業界で活躍されている方々)の講師をお招きしての講義を行う授業が多い。ためになる話が聞ける。
      2年の春から活動を行う。統計学や会計、地域研究など様々なテーマを掲げているゼミの中からやってみたいものを選べる。ほぼ全員がゼミに所属している。
      就職活動に困ったら専用の窓口に行けば相談できる、資格取得のための講座(外部で受講)の料金が割引になる、資格を取ると単位も取れるといったシステムがあるので充分にサポート体制は取れてると思う。
      スクールバスが運行しているので大学から駅までバスで行けるが、運休の場合や次の出発時刻まで1時間以上あるときは京王バスを利用する学生もいる。ちなみに大学から駅まで徒歩で行くと2、30分ぐらいかかる。
      トイレが綺麗、コンビニや食堂あり、学生相談室あり、それなりの施設はそろっていると思う。
      サークルには所属していないので、ゼミ仲間しか話す相手がいないが、他のゼミとの懇親会もあるので、ある程度うまくいってる。
      1年は必修科目の授業を多く受けることになる。2年から自分の選択した学科の授業を受ける。ゼミも2年からのスタートとなる。自分の失敗談として入学前のオリエンテーションに出席しなかった場合、1年に受ける選択必修の語学の科目で希望の科目を受けられなくなってしまったということがあったので、オリエンテーションには出席すべきだと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      全体的によかった。学力の差がかなり激しいので努力をしないとついていけないような仕組みになっているのが大変
      授業が英語で行われていたことガイジンの講師がたくさんいた。キャリア支援課が充実してしていた
      かなり充実していた。先生がフレンドリーでとてもよかった。実際にいろいろな研究ができた
      かなり満足でした。添削を一人一人してくれるので満足いく就活でした
      駅から遠いいので不満。バスが欲しいと思いました。校舎は新しいのでかなり綺麗
      新しいので設備はかなり整っていた。強いて言うなら部屋が小さい
      サークルはほぼ活動していないようなもんだった。学園祭などは力を入れていたかと思う
      イベントはかなり少ない。参加したことはない。英語に関わるイベントはしていた記憶があり
      英語の授業が1年生は必須であるその後二つの分野に別れることができる
      ブライダル関係
      英語が学びたいと思ったから。少人数でもが魅力的だと思ったので。

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

開智国際大学

開智国際大学