みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

拓殖大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(471) 私立内479 / 591校中
学部絞込
471131-140件を表示
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      話しやすい雰囲気があり、内気な自分にとっても過ごしやすいです。学習においても、進んで勉強したくなるような学部です
      深いところまで掘り下げて理解することができる授業で、充実しています。
      悪い
      学んだことを生かすため、外資系に勤める人が多いようです。就活サポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      近くにアパートがあるため、自分はそこから通っています。駅からもそれほど離れていないように感じます。
      新しい施設もありますが、授業で使う建物は老朽化が目立ちます。
      気軽に話しかけてくれるような仲間が多くいて、サークルなどもたくさんあり充実しています。
      サークルが多くあり、自分に合ったグループで過ごすことができます。
      英語を使った応用的なコミュニケーションや、それについての基礎的な学習
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が元々好きで、自分に合った大学に入りたいと思ったからです

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営全般について学べるのでとても良いと思います。コースが三つにわかれているので自分のやりたいことを学べます。
      簿記が必須で真面目に受けていれば三級取得できます。
      また、エクセルでのデータ処理からプログラミングなど自分のレベルに合わせて学べます。
      3年からゼミに必ず入らなければなりません。卒論があるところとないところがあり、自分の選択したコースじゃないゼミも選べます。
      就職課に相談すると親身に相談に乗ってくれます。
      中小企業に就職する人が多いようです。
      八王子キャンパスは分かりませんが、茗荷谷キャンパスであれば駅から徒歩5分で着くのでアクセスはいいです。
      茗荷谷キャンパスは新しく出来たので狭いですが、綺麗です。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。
      学部関係なく履修できるものも多いので、違う学部の友達もできます。同じゼミや部活に所属しているとより仲良くなれると思います。
      スポーツ系のサークルは一つの競技でも何個かあり、栄えていると思います。文化系のサークルもいろいろな種類があり自分に合うものを見つけられると思います。
      一年では簿記と英語などが必修であり、それ以外は選択できるものの中から自分の好きなものを選びます。2年からはコースを選択しコースごとの必修があります。三年からはゼミを選択します。
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったため、経営全般を学んでやりたいことを見つけようと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      コースによって変わるが、農業総合コースは、北海道に1年間(又は半年)国内留学する為貴重な経験ができる。あまり、勉強がしたい人が集まる学部と言う訳では無い。不真面目な生徒も多い。進路によって所属するコースもきちんと考えると充実した学生生活が送れると思う。
      海外に行ったことある教授や、JICAで働いた経験がある教授がいる為進路相談をしやすい。貴重な話が聞ける。授業内容は、先生によっては中身が薄い。農業総合コースは、他大学に比べてもとてもいいと思う。JICAと提携を組んでいるため、JICAで働きたい人はぜひ拓殖大学で学んで欲しいと思う。
      悪い
      国際協力機構に進路を決めている人は多くは無い。就活のサポートはあまり良くない(就職課)。進路について聞きに行っても、先輩に聞くのが1番と言って、インターンを勧められて終わり。
      緑豊かで、農業総合コースの人は満足いくと思う。最寄り駅から少し歩くが、バスも出ている。しかし、無料では無いため歩く人が多い。
      1つの建物が使われていない。あまり古くは無い。しかし、都心の大学の建物を想像すると全く違う。学食は3つほどあるがどれもそこまで美味しくないし安くない。フードトラックは毎日違うトラックが来るため、それは楽しいと思う。
      友達を作ろうと思うのであれば、サークル又は農業総合コースに入るべき。農業総合コースは、一緒に作業することが多いため、必然的に仲良くなる。他のコースの人達は農業総合コースに比べるとあまり仲良くないと話を聞く。
      コロナ禍でも、YouTubeで配信をしたり、そのために準備をしたりと楽しいと思う。しかし、これといったイベントはあまりない。
      1年次は、6つのコース全てを学ぶ(大まかに)。2年次からそれぞれに分かれる。農業総合コースは3年次に1年間(又は半年)北海道へ。そこでは友人関係も恋愛関係も農業も観光も全てが充実すると思う。4年次は卒論を書くが、ゼミの先生が4年になる前からサポートをしてくれる。
    • 志望動機
      農業総合コースでは、北海道で農業体験ができるため。また、JICAと提携を組んでおり、学生のうちからJICAの隊員となり海外に派遣で行くことが出来るため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      学生と先生の距離が近く、学校に行くのが楽しみになっている。少人数授業であるため友達は多くでき、また英語にたくさん触れる機会があるため、本気で英語を勉強したい学生にはとても向いている。
      少人数授業だったため、大きく置いてかれることがなく、またネイティブやクラスメイトと話す機会が多かったので、充実していた。
      3年の前期からゼミが始まり、英語学の中でも複数の分野に分かれている中から選択して参加していた。必修だった。
      大手企業に内定を貰う学生も多く、特に物流業界や旅行業界などが多いように感じた。また、クラブ活動やサークル活動に参加している学生の方が就職活動は成功しているように感じた。就職課では昔の考え方を押し付けられる部分があり、あまり参考にしていなかった。
      悪い
      私の所属する八王子国際キャンパスはバスで10分か徒歩30分であり、まて坂の上であることから、立地はあまりよくない。
      ここ数年で耐震工事が入り、また教室も綺麗になったため、施設は良いように感じる。
      特にクラブ活動やサークル活動に参加している学生が多く、そういった学生ほど交友関係は広く持っている。
      他校に比べて充実しているように感じる。部活動もそうだが、サークル活動にも力を入れている。
      1.2年次には英語学の基礎をリーディングやスピーキングなど様々な分野から学ぶ。3年次にはさらに個々に興味のあるコースに分かれたり、ゼミに参加するようになる。4年次はゼミによっては卒論があるが、授業はほぼ無くなる。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語を話したり理解できるようになりたいという想いはあり、あとは一般受験で合格したため
      運輸・交通・物流・倉庫

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      分かりやすい教授と興味のある授業が多いので、専門的にしっかり学びたい人にオススメです。そのほかのサポートもしっかりしているので、安心して通えます。
      興味のある授業や自分にとって有益な授業が多く、教授も面白いから。
      ゼミの種類が多く、自分の興味に合わせてゼミを選択することができるから。
      就職課で気軽に相談に乗ってもらえるし、就職合宿というものがあり実際の面接体験を行えるから。
      最寄り駅から歩いてすぐであることと、電車でちょっと移動したら主要都市に気軽に行けるから。
      ほとんどが新しくて綺麗な施設なので、気持ちよく授業が受けられる。空いていれば教室で勉強できる。
      サークルやゼミを通してたくさんの友人を作ることができ、また友人を通じて新たな友人関係を築けるから
      サークルが多く、文化祭ではどのサークルも模擬店を出店するので、とても賑わいのある文化祭になるから。
      一年次は必修科目がほとんどで様々な基礎教養を学びますが、二年次からは専門的なことを学ぶことができます。自分で考えて時間割を作れるので一日お休みの日も作れます。
      大手製造メーカーの事務職
    • 志望動機
      経済分野に興味があったこと、経済は生きていく上で非常に身近で重要な分野であったため選びました。あとは箱根駅伝が好きなので、箱根駅伝に出ている学校から選びました。
    オンライン授業の実施と、教室の定期的な換気・消毒を行っています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学でゆるく勉強をしたい人にはいいと思うが、周りのレベルはあまり高くないので、TOEICのレベルもそんなに高くない。1年から、2年に上がる時に、TOEIC500点をとらないと進級できない
      さまざまな語学や、学外から集まった講師による授業が多く設けられています。
      3年からゼミが始まり、2年間同じゼミとして、途中で帰ることはできない。
      サポートは十分だが、就職活動シーズンはこむため、予約が必要。
      立地は、八王子と聞くと良いように思えるが、実際は高尾駅でかなり田舎
      設備は充実しており、トイレや、廊下は広く、車椅子の人でも楽に通れる
      八王子はサークルは少なく、文教の建物には非常に多くのサークルがある
      あまりしてない。文教のキャンパスはイベントが多く開催されがち。
      英語だけでなく、パソコンや、他の外国語、体育など様々な分野がある。
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      すごく充実した学生生活を送れたのですごくいい学校だと思います。授業もしっかり受けれて、勉強できましたし、学食も充実していましたし。また、友人関係も作れたので充実しました。就職活動中のサポートもしっかりしていたので、とても感謝しています。
      テレビにも出演されている教授などもおり、ビデオなどを使って細かい部分まで教えてくれます。また、授業後に質問があれば気軽に質問が出来、真摯に答えてくれるためすごく自分の役に立ちます。また、授業に関係ない話もありますが、それが親などが教えてくれるような情報ではなく、今後どうしていくべきかなどを教えてくれるため人生設計に役立ちます。
      2年生からゼミは始まります。興味のあるゼミの先生と面談をし、合格すればゼミに加入することが出来ます。先生の考えや授業からより専門的な部分を学びたいと人気のある先生のところは常に生徒が集中するためなかなか通りません。ですが通った先にはすごく充実したゼミ生活が待っています。
      学部が法律政治学科と言って政治と法律を学びます。ですが就職に関しては様々な分野に皆さん就職されます。専門的な知識を活かせる場を就職先として探す人も多いですが。学校側も無理に学科の関係的な会社への就職を進めません。むしろ個人を尊重し、一緒に考えてくれます。その中で新たな知と識や方向性を見出してくれるのですごく充実したサポートをうけれていたと思います。
      キャンパスは二つあり、八王子キャンパスは山の中にあります。そのため駅からはバスか自転車・徒歩になります。イノシシが出たりと大分田舎のため遊ぶ場所はありませんでした。茗荷谷キャンパスはすごく駅からのアクセスも良く、何かあればすぐに丸ノ内線で池袋へ行けました。ですが家賃相場は高いため多少離れたところに住んで通う学生が多かったです。
      食堂などがすごく充実していました。学生たちが話し合いが出来るホールだったり、就職活動専用の部屋があったり、パソコン室があったりとすごく充実しておりました。
      ゼミ以外にも学校側が授業をクラス分けして、人間関係作りがしやすい環境を作ってくれていました。そこから友人を作ったり、恋愛に発展したりとしていました。
    • 部活・サークル
      すごく充実していたと思います。たくさんの種類があり、部活以外にサークルで活躍する方もたくさんいたぐらいです。ですが茗荷谷キャンパスは授業専門だったため、キャンパス移動で八王子キャンパスから茗荷谷キャンパスへ移動したときはなかなかサークルに顔を出せなくなりました。
      主に政治経済・法律政治を専門に学んでいきます。自分自身でカリキュラムが組めるので好きなことを学べますがマクロ経済・ミクロ経済と歴史・刑事事件などすごく豊富です。その中でも法律と政治を結んだ授業はすごくやりがいを感じます。政治に対する法律・法律に対する政治といった過去・これからの未来を授業で学べるのがすごくいいです。特にゼミに入らなくても単位をしっかりとっていれば卒業できるので卒論がなどということはありません。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      不動産業界 賃貸仲介業(営業)
    • 志望動機
      正直何も考えていませんでした。サッカーをやっていたのでサッカーで入れる大学を選んだのが一番です。ですがその中で入学してからはこの学部に入ってよかったと思えました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      学ぶ大学は人それぞれですが,いい友人関係や恋人を作ったり,突出した変な人はあまり見受けられないと思います
      大学やめてるだけだと思いますけどそういうかたは
      基本的には授業を丁寧にやってくれる教授が多く,最後の授業試験だけや定期試験のみという単位の取り方はできにくい仕組みにもなっている感じはします。(当たり前ですが
      多くは,語れないですが(ゼミによるところが大きいので)よっぽどのことがない限り楽しくは過ごせます。
      しっかり見極めてください。
      在学中なので卒業後のことはまだわかりませんが,就職活動を行う際,かなり前から事前準備ガイダンスのようなものやそれに付随することは多く行われています。
      どれに行くかは自分で考えましょう。
      池袋が近く,かつ文京区という学を得るには最高の立地だと思います。遊びたい学生には何かもの足りないのかもしれないですね
      僕は治安もいいし綺麗だし,で素晴らしいと思います。
      2016年に綺麗になったばかりなので,ついている施設、設備においては文句はあまりでないと思います。
      質問などがあれば図書館にある質問箱のようなもので提案などはできるみたいなので使ってみるのもありかと
      私は特に多くの交流関係を持ったわけではないのでそこまで多く語ることはできないですけど,否が応でも関わらないといけない授業の時を見ると結構,元々友達と受けてる人がおおいですね。
      仲がいいですね
      部活がこちらのキャンパスにないのが残念,八王子にもう一つのキャンパスがあるのですがそちらにすべて部活は集中してます。
      なのでなんか少し抜けてる学生さんが多く感じられます。
      悪くいえば平和ボケみたいな
      1年次は基礎科目、語学
      2年次もほぼ同じ
      3年次はゼミ、応用科目より専門的に
      4年次ゼミ、卒論、就活などなど
      旅行関係
    • 志望動機
      昔,自分の父親が同じ大学の卒業生だったので話を聞いているうちに興味が湧き,縁があって入学する流れになりました。

2020年01月投稿
    工学部デザイン学科の評価
      個性を思う存分発揮できるので、自分でコンセプトを考えて、デザインしてプレゼンして評価をもらう。自由にできるのはデザイン学科ならでは。
      校外からのデザイナーや講師を集めた講義もあるため、学内だけでなく消費者の意見等も学ぶことができる。斡旋して展示会等へ作品を出展したりすることもできるため、自己を客観視して見つめられる。
      選択する研究によるが、基本的に自分のやりたい研究をサポートしてもらえる。
      自分で動く事が1番。やりたい事を活かすのであれば、積極的に作品集を持ってデザイン事務所を回るべき。
      駅から歩いても行ける。時間でバスも出ている。バスが有料なため、歩いている生徒が多い。
      工場が併設してるため、作品作りに役に立つ。3Dプリンターもあります。
      異端な方が多いので、学科内での友人関係を作ってる方が多い。良い意味で個性的。
      充実していると思うが、私自身参加していなかったです。サークルもメインにやる人も居たので、人それぞれ。
      基礎を学んだ上で、2年3年とすきなコースは進んでいきます。平面的なデザインならコミュニケーションデザイン。生活に携わっていくのなら、生活デザイン。
    • 就職先・進学先
      内装の施工管理。材料販売、デザイン。
    • 志望動機
      元々ものづくりが好きだったこと。自分のやりたいようにデザインができる。お客目線を取り入れるのは、学生のうちは難しい。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部法律政治学科の評価
      ゼミ活動の充実と就職のサポート体制が厚かったので、非常に充実した楽しい学生生活を送ることができた。 教授の話も大変興味深く、勉学に励むこともできたので満足している。
      法律の専門的知識を学ぶことができたのと、教授の授業内容かわ大変興味深いものであったから。
      楽しくざっくばらんにゼミ活動に励むことができ、法律の知識を自ら得ることができたから。
      就職合宿があり模擬面接等を体験することで就職活動に必要な知識を身につけることができたため。
      最寄り駅から近いので大変通いやすいのと、都心へのアクセスもかなり便利なため。
      新しいキャンパスなので全てが綺麗。図書室や学生ホールなどで勉学に励むことができた。
      サークルやゼミ、授業等でたくさんの友達をつくることができた。
      学園祭のときに非常に多くのサークルが個性あるお店を出していて大変賑わっていた
      一年次はほとんどが必修科目ですが、二年次からは自分で興味のある授業を選択することができるため、自由に時間をつくりだすことができます。
      大手メーカーの総合職
    • 志望動機
      特に昔から法律や政治に興味があったのと、世の中を知るためには一番ふさわしい学科だと思ったから。

471131-140件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

白百合女子大学