みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことや得意なことが発見できる。大学の先生も楽しく講義を行ったりゼミを教えてくれる。
講義・授業良い様々な先生がそれぞれの講義を分かりやすく説明してくれるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い僕の研究室は、様々な資料や本など多くあるので勉強しやすい環境になっています。ゼミは一人ずつ丁寧に解説してくれるので、とても楽しく勉強することができます。
就職・進学良い様々な大手の企業や地方の企業などがあるので、とても就職としては良いと考えています。
アクセス・立地良い京王線の高尾駅でバスで行くことができるので、とても通いやすいと思います。自然の中に囲まれているので、とても最高な大学です。
施設・設備良い僕の学科では様々な実験を行うことがあるので、とても楽しめることができます。プロロンの講義があるので、最高です。
友人・恋愛良い色々な国際的な学生もいるので、とても楽しいです。先生とも恋愛について話すこともあるので、楽しいです。
学生生活良い10月に紅陵祭というイベントがあるので、とても学生が頑張ってやって来校者を喜ばせています。
学科で学ぶ内容デジタルやアナログの世界を沢山学ぶことができて、実験をしていろんな科学の仕組みを理解することができます。
就職先・進学先警視庁 アルプス技研
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い法律政治学科では、現代社会のさまざまな課題について、法律学と政治学の両面から考えます。地域の課題から国際社会の課題まで、幅広い領域をカバーしており、各自が関心のあるテーマについて分析し、解決する方法を探ります。
講義・授業良い外国語学習が特に充実。現代の多文化共生社会においても重要な役割を担っている。戦前の台湾協会学校からなる台湾とのつながりも太い。
就職・進学普通小売業が多いといった感じで、そこまで大企業が多いわけでも無く。またはそこまで無名の企業が多いわけでも無い。進路実績は可もなく不可もなしといった感じです。
アクセス・立地良い丸ノ内線がとにかく便利。東武池袋や西武池袋に行きたくなった時も、秋葉原方面に行きたくなった時も沿線の駅からのアクセスが容易です。
施設・設備良い文京キャンパスは通学や就職活動などに便利な東京都心に位置し、商・政経学部、大学院、別科 日本語教育課程の学生が学んでいます。また、2015年4月からは「文京キャンパス整備事業」完了にともない、より充実した研究設備と快適な学びの環境が提供できるようになったとともに、国際大学としてのさらなる機能の充実が図られています。
友人・恋愛悪い学校全体の男女比として女子の比率が低いです。学校としては女子学生を増やすよう努力してるようですが、ぶっちゃけ力の入れどころがおかしいのでしばらく現状の比率で推移すると思われます。
学生生活普通部活は基本活動場所が定められているので、八王子キャンパスで活動している運動部なら、文京キャンパスに通っててもわざわざ八王子まで行かなければなりません。ただし運動部に所属する学生のみにおいては、八王子で開講してる授業もあるので、八王子と文京両方で受けられます。また運動部の活動場所は全部が八王子キャンパスというわけではありません。例えばヨット部は新木場でライフセービング部は千葉の館山の近くなどで活動しています。なので、八王子と文京問わず、その活動拠点の場所まで向かい、そこで練習をしている部活もあります。
学科で学ぶ内容社会を形づくる法律と政治の両方について多様な側面から学べるカリキュラムです。法律、政治、地方行政、国際地域研究など幅広い分野の専門家である教員が揃っており、現代社会が抱える課題にさまざまな視点からアプローチすることができます。
志望動機法律と政治が学びたくて、公務員に成りたかったからです。公務員講座もあるのが強みです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いまずは自分と同じ、海外に興味がある学生が全国から集まるということ、海外からの留学生が多かったということが、一番良かった点かと思います。
また、国際協力について興味がある子が多く、行動力も人柄もいい人が多かったです。
第2言語も、他の大学ではなかなか学べない言語を学べたのは魅力的でした。 -
講義・授業良い多様な授業があり、自分の興味がある分野について、深く学ぶことができました。授業の方式も教授によって様々でおもしろかったです。
研究室・ゼミ良い2年生から3年間、自分で選んだゼミに所属します。
1年生の時にゼミ訪問などがあり、実際に教授の話を聞いて、ゼミを選びました。自分一人では付けられなかったであろう教養が身に付いたと思います。 -
就職・進学良い就職ガイダンスや、大学主催の合同説明会があり、悩みなどは就職課で相談に乗ってくれます。業種についてだったり、基本的なことから教えてくださいました。
アクセス・立地良い都心からは離れていましたが、それなりに栄えており、買い物や、食べる場所は困りませんでした。
最寄りの駅からは離れていますが、バスが出ているので安心です。 -
施設・設備良いキャンパス内は自然が多く、広々としていてとても良かったです。図書館も自由に使えるので、勉強の場としても、休憩の場としてもとても良かったです。
学食が多かったのも良かったです。 -
友人・恋愛良い私はインカレのボランティアサークルに入っていました。そのため、他の学部の学生と交流ができたり、近くの大学生と交流がたくさんできました。
学生生活良い私はインカレのボランティア団体に入っていたので、他大学の交流ができ、とても充実していました。
学内では、国際学部ということもあり、様々な国の研究会もありました。
学科で学ぶ内容内容は多様です。
二年次から、自分の興味があるコースに進みます。
文化、観光、国際協力等に関する授業があり、授業をとっていきます。
先生も海外の方が多いので、突っ込んだ内容の授業を聞けます。 -
就職先・進学先出版社の編集
投稿者ID:431938 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い事務や経理の仕事に就きたいと思ったので、会計学科は大正解です。やはり一年から簿記を学べ、一年から資格が目指せるというのは大きいです。
講義・授業良い会計学科は簿記が必修になっているので、基礎からくまなく学べます。先生の説明もわかりやすく、教科書を発行している会社の方の解説動画も許可を取って載せてくれるので、ありがたいです。
就職・進学良い就職のサポートは積極的だと思います。就職に関する情報がメールでたくさん届くので、手軽にまた学べます。
アクセス・立地良い駅近なのでとても便利です。駅のまわりも飲食店やコンビニが多く、何駅か移動すれば池袋駅があるので、空いている時間に池袋に行って遊ぶ人もいます。
施設・設備良い最近改修工事がされたばかりなので綺麗です。教室も廊下も図書館もトイレも全部綺麗で、食堂も広くて満足です。
友人・恋愛良い会計学科は人が少ないので、特定の友達ができやすいです。他の学科の方と授業が一緒になることも多いですが、基本同じ学科の人といます。
学生生活良いサークルがとても充実しているので、イベントの盛り上がりもすごいです。八王子キャンパスの方がたくさんサークルあります。
学科で学ぶ内容会計に関する授業ならなんでも取れます。あと英語と第二外国語。他に自分でやりたい授業として、レポートの書き方や民法、経済学などがあります。オンデマンド授業では、天文学やメディアに関する授業、音楽、美術など、楽しい授業が多いです。
志望動機企業の事務系や経理をやりたかったから。会計学科で簿記の資格を取りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い充実している点は、学校の先生方の指導が丁寧で細かく、かつ分かりやすいということ。そして生徒との距離が近く、気軽にオフィスにも質問に行くことができる。立地には難を感じる人も多いかもしれないが、自然が豊かで春には桜、秋には綺麗な紅葉が見られる。生徒同士も仲が良い。
講義・授業良い専門科目の特に必修科目は、先生方は良い意味で厳しく指導してくださり、宿題も他と比べてもかなり多いと思う。しかしそれが生徒たちの勉強の習慣を作り、生徒全体の偏差値はさほど高いとは言えないが、在学中に大きな成長を見せる生徒が多い。
研究室・ゼミ良い専門科目からそれ以外の科目まで幅広くゼミがあって、自分の好きなところに入れるとは限らないが、それぞれに他にはない良さがあり、例えば英語をとにかく喋りたい人はネイティブの先生のゼミに行き、心理学や言語学に興味がある人はそれに合うゼミに入っている。
就職・進学良い基本的に先生と生徒との距離が近く、いつでも相談や質問に行くことのできる環境にあることから、就活の相談などは多くの生徒が自分のお世話になった先生のオフィスに相談に行く。学内では多くの就職ガイダンスが開催されている。
アクセス・立地普通東京とはいえ、田舎の山の方にあり最寄駅からもバスで15分という距離なのでアクセスとしては良いとは言えない。ただ最寄駅からは新宿や八王子、東京都心にも1時間内に行けるし、自然豊か。
施設・設備普通大きな図書館や学生ホール食堂があるが、それでも敷地に比べるとスペースが少なく、学生ホールは毎日混み合っている状態。クラスルームはパソコンテレビなど新しくなり使いやすい。
友人・恋愛良い専門科目の必修科目にはクラス分けがなされている授業があるので、同じクラスの生徒と接する機会も多く、仲のいい雰囲気。それが半年ごとにクラス替えで変わるので幅広く友達ができる。それも英語ならではだと思う。
学生生活悪い文化祭の評判があまりよくないのと、その他のイベントが少ないと思う。サークルに関してはあまり興味をそそられるものがなかった。
学科で学ぶ内容必修科目は2年次まではリスニング・スピーキング・リーディング・ライティングの4技能を徹底して勉強し、スピーキングとライティングはネイティブの先生が担当する。3年次はリスニングを抜いた3技能、そして4年次には必修科目はゼミだけという形になる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い海外や、輸入品が好きな人、将来外資系企業や旅行会社に興味がある人におすすめです。学科に集まる人達も、商業ベースから、英語ベースから両方集い、きっかけは違えど外国に興味のある仲間が集います。大学全体で強みではありますが、海外いけるチャンスも非常に多く、留学、短期研修をしたい方にはもってこいの学科です。
講義・授業良い主に商学と英語の授業です。座学だけでなく、会話やスピーチ、ディスカッション、プレゼン等の実技授業も選択すれば充実します。3年次からコース選択ができるので、1.2年次に自分が学びたい学問を悩める時間もあります。
研究室・ゼミ良い外国語の実技(会話)、地域研究、コミュニケーション(弱冠心理学)商学研究等様々なゼミがあります。毎日ゼミがある人もいれば週1の人もいますので、どのくらい時間を費やしたいか、どんな内容なのか、しっかり事前に調べる必要があります。
就職・進学良い学科だけに関してしまうと、特筆すべきことはありませんが、大学自体が就職活動の支援は厚いので、そちらで充分です。
アクセス・立地良い池袋から5分、となりは後楽園遊園地と、立地は申し分ありません。大学から一番近い郵便局が、夜間窓口があるので、就職活動にも大変便利でした。
施設・設備良い茗荷谷校舎は最新の設備、八王子校舎は昔ながらの大学の雰囲気があり、都内、郊外のどちらの良さも楽しめます。
友人・恋愛良い学科は留学生の友達が50%を占めます。毎日が国際的かもしれません。輸入雑貨、古着、海外ブランドが好きな人が多く、学科の友人は結構おしゃれさんが多かったです。また、留学する友人も非常に多かったです。旅行が趣味な人も多かったです。
学科で学ぶ内容簿記、一般企業についての研究、ビジネスコミュニケーション(英語)、pcの基礎的スキル、英語資格
所属研究室・ゼミ名ドイツ語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実践的ドイツ語会話。ドイツ大使館、ケルン大学生との都内散策、ドイツビールバー、スポーツバーでのサッカー観戦他
就職先・進学先国内のインテリア、雑貨店
就職先・進学先を選んだ理由商品が以前から好きであったのと、オンリーワンの特徴があり、それに魅力があった為。また、まだ若い会社を探していた。
志望動機輸入雑貨店に興味があり、学問が合致した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に読み返し、過去問を解きました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。政治についてとても興味が湧いており、もっと勉強したいです。現在の政治に不満があるので知識をつけます。
講義・授業良い茗荷谷キャンパスがとても綺麗。池袋からアクセスも抜群で駅からも近く不満点はなし。
就職・進学良いサポートは十分すぎる。講義内容も聞き入ってしまうためあっという間に時間が過ぎる。
アクセス・立地良いアクセスはとても抜群。迷子になることは絶対にないってほどに良い。
施設・設備良い出来立てのキャンパスということもありとても綺麗で設備も十分整っている。
友人・恋愛良い大学で新たな彼女ができてとても幸せなキャンパスライフを送っています。
学生生活良いイベントもとても規模がデカく飽きることがない。サークルも新たな友達ができて最高に楽しい。
学科で学ぶ内容各国の政治経済について学んでおります。国内だけでなく世界の情勢を学ぶことで色んな考えを持つことができる。
志望動機もともと政治等について興味がなかったが、昨今の政治に不満を抱き勉強をしたいと思いました。
投稿者ID:920174 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い優しくて親切な先生が多く、私としてはこちらの大学に入学してよかったと思っていますし、満足しています。
講義・授業良い自分の学びたいと思っていたことを学べているのでとても満足しています。先生によりますが説明もわかりやすく、学習内容が身に付いていることを実感しています。
就職・進学良い大企業への就職はそれほど多くないと思うのですが、サポートは充実しています。様々な就職関連の情報が頻繁に大学からメールで送られてきます。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から歩いて5~8分くらいで着きます。池袋も近いです。駅が近いので飲食店やコンビニ、カラオケなどもあるほか、学校なども幾つかあります。
施設・設備良い入学してからコロナウイルスの影響で登校する機会がないので全ての施設は見れていません。受験や健康診断などで何度か学校に足を運んだ際には校舎がとても綺麗な印象を受けました。
友人・恋愛普通こちらもコロナウイルスの影響で登校できていないのでよくわかりません。サークルに所属すると友人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントも充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容2年次からコースごと分かれるので、1年次のときに2年次に希望するコースに合わせて必要な科目を履修する必要があります。教養科目は自分の興味のあることを選べば良いと思います。
志望動機中学生の頃から経営やマーケティングに興味があり、より専門的な知識を身につけたく、こちらの学科を志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治について学びたい人にはオススメの学科です。経済学科の科目も受けることができます。また語学も学びたい人にとってはとてもオススメです。
講義・授業良い講義科目は充実しており、自分の受けたいと思った講義はだいたい揃っています。教授も質問や相談を授業後や大学に来ている時間に受け付けてくれます。
研究室・ゼミ良い私たちの代までは2年ゼミと3年ゼミは分けられていたので入ってみたいゼミ2つとも入ることができました。ゼミ内容もやりたいテーマを研究できて充実しています。
就職・進学良い就職課が各学年を対象にしたガイダンスをやってくれたりなどのサポートがしっかりとしているので不安はありません。
アクセス・立地良いキャンパスは丸の内線の茗荷谷駅から徒歩3分ほどで、とてもいいところです。学校の周辺は落ち着いたところで、遊びたい場合は後楽園や池袋で遊べます。
施設・設備普通トイレの個室の数は多いし綺麗でいいけど、学校の敷地が狭い気がする。建物自体は新しく綺麗。食堂はお昼の時間は混みます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればもちろん、それらに入らなくても、最初のアカデミックスキルのクラスだったり、語学のクラスなどで友達はできます。
学生生活悪いサークルはありますが、文京キャンパスには運動場がないため、運動系のサークルは別の場所を借りて活動することになります。サークルの種類は似たり寄ったりであまり選べません。
学科で学ぶ内容1年次では入門の科目を取ることになりますが、専門科目も取ることができます。また教養科目も取ることになります。2年、3年と上の学年に上がるにつれて、専門科目を増やしていきます。
志望動機他大学の法学部で法律を学びたかったが、受からず、キャンパスの立地が良く、法律の勉強もできるためこの学科にしました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良いさまざまな科目を習えるので、とても充実する学科だと思います。主に商学がメインです。将来に生かせるものが多いと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことが学べます。先生のおっしゃっていることがわかりやすく私は満足しています。
研究室・ゼミ良い偏差値とは関係なく、とても充実し、そして専門的な知識が学べます。先生方も専門的な知識を持っている方が多く、わかりやすいです。
就職・進学良いあまりと突出したものではないのですが、私自身かなり満足しております。
アクセス・立地良い何しろ東京にあるので、立地に文句はないです。私は野球がすきなので、よく帰りに東京ドームに寄ったりします。
施設・設備良いかなり綺麗だと思います!私の通ってきた学校の中で、自分史上1番の綺麗さです!だからいいモチベーションを持って、充実した学校生活を送ることができました!
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。私はあまり友達が多い方では無かったのですか、
周りにはワイワイしている人たちがたくさんいました。男女の仲も良いです。 -
学生生活良いコロナがなかったらなぁと思います、サークル、イベント共にしゅくしょうされてしまってる、、
学科で学ぶ内容コースに分かれるので早い内からどちらのコースを選ぶのか、そしてそれにあっだ復習を行うと良いと思います。
志望動機高校でこの科目に興味を持ちました!より専門的な知識を身につけたくて、こちらの学部を志望させていただきました。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。