みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
国際学部 国際学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い様々な知見のある教授がいるため、自発的に行動し物事に取り組めたので、楽しい大学生活を送れたと思います。
講義・授業良い様々な知見のある教授がいるため、講義も含め意欲的で、有意義な大学生活が送れました。
就職・進学良い就職サポートはありますが、自ら積極的に動く必要はありますね。
アクセス・立地良い最寄駅からバスが定期的にあるので通学はしやすいと思いますね。
施設・設備良い施設の設備で特に不満に思うことはありませんでしたし一般的かなと。
友人・恋愛良い自ら積極的に動けばゼミやサークルなどを通して、作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはすべてを把握している訳ではないですが、割とイベントも含め充実しているほうかなと。
学科で学ぶ内容国際関係の学問を学びましたが、様々あるので調べてもらえればと思います。
就職先・進学先メーカー
建機メーカーになります。 -
志望動機高校から推薦で入学しましたが、推薦枠があったのでこちらを選択しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い体育推薦クラスだったので学業は易しい。
卒業論文のサポートも手厚い。
スポーツにうちこめる。
勉強を頑張りたい人には不向きかも。 -
講義・授業良い先生が親切で優しい。サポートが手厚い。
英語は授業ってかんじだった。
他は自分次第。
嫌な雰囲気が無い。
就職・進学良いたまに電話もくれるし、しっかりサポートしてくれる。
求人も沢山ある気がした。
アクセス・立地良い大学周辺には美味しいご飯屋さんは残念ながらない。
寮はセキュリティが高く、女子学生にはとても安心できる環境。
寮飯も美味しいし、コンビニがある。
高尾駅から歩いて30分ほど。バスもある。
ずっと坂なので、女子は電気自転車のほうがめちゃくちゃ楽だと思う。 -
施設・設備良いエレベーターがある。
不便に感じたことは特にない。
三井住友とゆうちょのATMがあるので助かる。 -
友人・恋愛良い運動部所属だったので、部活以外の関わりは少なかった。
人による。 -
学生生活良いコロナがかぶったので記憶にない。
規模が小さいし、そんなにやらないかも。
学科で学ぶ内容スポーツに関することを学んだ。
スポーツリーダー資格をとれる。 -
志望動機体育推薦なので最初から決まっていた。
違う学部にはいりたかったが、自由な時間が多かったのでよかった。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う学生にはとても良いと思います。良くも悪くも、一般的にイメージする大学生といった感じではありません。のびのび生活できる環境があります。
講義・授業良い様々な講義を受けることが可能です。特に言語は英語以外にも、ベトナム語やインドネシア語、ヒンディー語など珍しい語学を勉強できます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、国際政治、国際経済、国際観光、国際文化、国際協力、農業から関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職課があり、就活のサポートをしてくれます。学内合同説明会も開催しているので、ある程度充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は高尾駅です。バスで10分ほどで通学します。歩く生徒もいますが、朝などは混雑しています。立地がいいとは言えません。
施設・設備悪い決して綺麗ではありません。他大学と比べると古い施設が目立つと言ったところです。
友人・恋愛普通友人関係は良好だと思います。恋愛については、そこまで盛んなイメージはないです。
学生生活悪いサークルの数は少ないです。イベントも盛り上がりに欠けるイメージがあります。
学科で学ぶ内容6つのコースから専攻を選びます。それぞれ専門的になるので、自分の関心のあるコースを選ぶ必要があります。ただ、どのコースもある程度は充実した授業があるので、どれも面白みがあるように思います。
志望動機昔から国際学に興味があり、多面的に学べると感じたので志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い優しい先生ばかりで助かっている。
特にスポーツ学生には優しい学科だと思う。
授業ではスクリーンや黒板を使いよりわかりやすくやってくれている。 -
講義・授業普通専門の先生から学ぶことができ、今まで関わったことのないことに関われる。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まってその時の先生はよかったが、三年になり先生が変わった。しっかりゼミの先生選んだ方がいい。この先大変になる。
就職・進学普通ゼミの先生が特に一緒なって考えてくれるが、自分で何をしたいのかとか就職科に行くのも必要
アクセス・立地悪い学校が山の上にあるから通うのが大変。
駅からバスが出てるのはいい。 -
施設・設備普通キャンパス内はとても広く多くのスポーツができる環境がある。
自然が豊か。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると同じ目標を持った人たちと活動ができ、交友関係が増える。
学生生活普通コロナの影響で最近はできていなかったが、前はフェスティバルなど行っていた。
学科で学ぶ内容とりあえず、卒業単位を取ること。その中で自分が勉強したいやつを取り、四年には卒論を書く。
志望動機推薦でとってもらえて、強制でこの学科になった。
一番やりやすい。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い自主性が大事になると思いますが、サークルは充実していて沢山の人と関わることができます。しかし、学校のアクセスが悪いのが残念です。
講義・授業悪い一年生時はさまざまな分野を浅く学ぶ感じになっています。2年からコースを選びますが、そこまで授業は充実してないので自分での学習が必要だと思います
就職・進学普通サポートしてもらうには自分から学校の就職課やゼミの先生に積極的に相談することが必要です
アクセス・立地悪い駅からも遠く学校の周りは森で囲まれています。学校の門から校舎まで徒歩で10分以上かかります。八王子キャンパスではエスカレーターがなく上の階まで行くのが大変です
施設・設備悪い図書館はとても綺麗で本が充実しています。新聞も置いてあるので就活に役立ちます
友人・恋愛良いサークルなどに参加すると沢山の人と関わることができます。大学生活を充実させるためにサークルに入ったほうがいいと思います
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり自分の好きなことができると思います
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな観点から国際問題についての学習をします。2年次からはコースを選び学んでいきます
志望動機幅広く学ぶことができ、自分の学びたいことや興味のあることを見つけられると思ったから
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通特に不満がないですが、一つだけ、海外留学の機会は一部の学生しか受けられないです。できれば、他の学生にも提供するようにもらいたいです。
講義・授業普通先生が有名な方が多いです。授業内容も非常に充実です。韓国の先生、オーストラリアの先生も、教師の力は不足なしです。
研究室・ゼミ良いキャンパスは非常に広いですし、毎年有名人が学校内で公演を行うのもよくあることです。
就職・進学普通外国人を含めて、学校の総務の先生がきちんとフォローをしてくれますし、就職後のフォローをしてくれています。
アクセス・立地普通環境は高尾山の近く、緑あふれるキャンパスで、ただし、駅からキャンパスまでにバスを乗らなればならないです。
施設・設備良い施設は余るほどあります。設備も非常に充実で不満がないレベルです。
友人・恋愛普通特に不自由がありませんが、有名関係は外国人にも優しかったです。
学生生活良いサークルは充実です。サークルは外国語研究部、演劇部、他たくさんです。学園祭も有ります。
学科で学ぶ内容国際文化、世界各地の文化を学べます。特に東南アジア諸国の授業が充実です。他にも英語も学べます。
志望動機たくさん外国人の方が多いですので、外国の方と接しながら、海外留学もサポートしてくれます。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部の中にも専門コースが沢山あるので、興味のある学問に深く学ぶことが出来ると思います。特にゼミでは、先生がより詳しく教えてくれることがあるので是非ゼミ選びは慎重に行うことをお勧めします。
講義・授業良い興味深くて尚且つ面白い授業が沢山あります。国際系を学びたい方には是非お勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い国際学部は1年生の後期になるとゼミ選抜が行われ、自分の特に学びたいことやゼミの特徴を調べて入りたいところに入ります。
就職・進学良い良いと思います。就活情報や企業イベントなどの告知が沢山あるので充実していると思います。
アクセス・立地悪い八王子国際キャンパスは山の上にあり、周りは都内のように栄えているわけではないのでアクセスは悪いと思います。電車・自転車・車・バスを使う生徒が多いですが、あえて広いキャンパスから駅までを歩いたりして運動される生徒もいます。サークル終わりなんかは友達と仲良く歩いて帰るというのも楽しいです。
施設・設備良い八王子国際キャンパスはエレベーターが一つしかなく混んでしまうため、基本的に移動は階段が多いです。Wi-Fi設備はありますが、電波は弱いです。トイレは場所によって洋式の他に和式トイレがありますが、とても綺麗です。冷暖房は完備されているので、教室や食堂は特に快適に過ごせます。
友人・恋愛良い英語のクラスや部活・サークルを通して交友関係が広がると思います。学部やキャンパスを越えての交友関係も沢山あります。国際学部は2年生からゼミにも所属するので交友関係はかなり広くなります。
学生生活良い学祭の他に、国際フェスティバルやサークルごとのイベントが沢山あるのでかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では国際学の様々な分野に触れていき、2年次からの専門コースに向けて自分の興味のある学問を絞ります。また並行して英語や第二言語などの必修科目も学びます。そして2年次からはゼミが始まり、専門科目を掘り下げていきます。
志望動機航空系の仕事に就くために、国際関係についてより知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学に興味のある学生にはいい環境だと思います。ただ、そのためにはゼミ選びが重要になり、東南アジアやアフリカ系のゼミが充実している印象でした。
講義・授業良い4つのコースに分かれており、自分の興味のある分野に進むことができる。
就職・進学良い学内のキャリアセンターに何度もお世話になった。求人の紹介や履歴書ESの添削など親切に対応してくれる。
アクセス・立地普通高尾にあるため、都心からは遠く感じる。また高尾駅からも徒歩で25~30分ほどで行きはバスを使うのが必須。
施設・設備普通施設自体は新しいわけではなくなんなら古く感じるが、特段困ったことはなかった
友人・恋愛良い文京キャンパスと八王子キャンパスに分かれてはいるが、サークルや委員会で他のキャンパスの学生と関わる機会は多い。
学生生活普通サークルは思ったより少なく、近隣の大学のサークルに所属している友人も何人かいた
学科で学ぶ内容1年次はコースに分かれてはいないので、幅広く国際学を学びます。2年次から4つのコースに分かれより専門性を持った授業を受けることができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
医療機器メーカー -
志望動機もともと国際観光に興味があり、観光を学べる大学を検討していた。高校の先輩が通っていたこともあり選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い人生で非常に豊かな経験を沢山できる素敵な環境だと思う。
これから入学を考える学生には是非ともお薦めしたい学部。 -
講義・授業良いたくさんの言語の中から自分に合うもの、興味があるものを自由に選択し学ぶことができる点が非常によかった。
ただ語学を勉強しました、では終わらず、しっかり現地の人達とコミュニケーションを取れるくらいの高い語学力を身につけることができた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から必ず入るため、時間をかけてじっくり専門分野を学ぶことができた。
就職・進学良い就職課の担当は皆とても親身になって学生をサポートしてくれた。
就職活動を始めるのがだいぶ遅くなったが、親切に最後までサポートしてもらえた。 -
アクセス・立地普通駅からバスもしくは徒歩で30分ほどかかるため立地は悪いが、人生のたった4年間の短い期間だし、自然豊かな環境ですごせるのはいい経験になると思う。
施設・設備良い古い建物が多いので不便と感じる点もあるが、順次建て替えもしていて不満はない。
友人・恋愛良いユニークな学生がとても多いので交友関係はとても広がる。
卒業後も連絡を取り合う仲になれる友人がたくさんできた。 -
学生生活良いサークル、部活、研究会と様々なクラブ活動があり、勉強以外にも充実した時間を送ることができた。
学科で学ぶ内容語学。アジア地域の言語に特化している。
その他に六つのコースから興味のある分野を選択して学べる。 -
就職先・進学先語学は関係ない職場に就職したが、今後語学を活かせる環境へ移りたいと思っている。
志望動機アジア地域の語学、文化を学びたかった。長期で留学をしたかった。
感染症対策としてやっていることウェブでの授業や学生課等の事務局とのやりとりができる点投稿者ID:883379 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い1つのことを極めようとすると物足りないと思う人もいるかと思いますが、大学に来て夢を見つけたいなどと考えている人にとっては視野が広がる良い大学だと思います。また、個性的な先生方が多いので先生と仲良くなるとさらに社会がいろんな方向に広がると思います。
講義・授業普通先生によって違います。ビデオを見せるなどゆるい先生もいますが、課題が終わらないレベルに多いことや理不尽な先生も中にはいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりますが、ゼミ見学なども充実していて自分がやりたいことに合わせて選びやすいです。また、19年度からゼミ選びの方式が変わったようです。
就職・進学良いコースが細かく分かれているため様々な企業に就職しています。また、就職率も高いです。
アクセス・立地悪い高尾駅から歩いて20?25分ほどです。駅からは遠いし山の中です。ですが、他の大学にはない施設もあります。
施設・設備普通5階建てでエレベーターがひとつです。虫が多い時期は虫がよく入ってきます。
友人・恋愛良いさまざまな国から来た留学生や帰国子女の日本人学生などグローバルに富んだ人が多いです。
学生生活良いサークルは割と活動が盛んだと思います。また、運動部の施設が全てあります。
学科で学ぶ内容1年生は国際学の入門編、2年次からコース選択があり経済、政治、協力、農業、文化、スポーツ(スポーツ推薦のみ)に分かれて履修します。
就職先・進学先製造業(事務)を志望しています。
志望動機私は高校時代夢がなかったので、色々な人種の人と触れ合ったり、幅広い知識を身につけて視野を広げてから目標を設定するために志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。