みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/茗荷谷駅
積極的に学べる人に向いています!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について深く学びたい学生は、講義中に疑問に感じたことを先生にたくさん質問するべきだと感じます。拓殖大学の先生は、質問に対して優しく教えてくれる方が多いです。
講義・授業良い大学には豊富な知識を持つ先生がたくさんいるので、自ら積極的に学ぶことができる人にとっては学びを深めるよい機会になると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミではプレゼンテーションを2週間に1度行っており、ゼミの時間以外も使って分析を進めています。とても大変ではありますが、分析結果が出るとその分喜びや達成感もあります。ゼミのメンバーとは活動が積極的な分、一緒に過ごす時間が多く、仲がいいです。とても充実しています。
就職・進学良い日頃から学業だけでなく様々なことにチャレンジしている学生は、就職活動も強いです。大学は合同企業説明会や講座を定期的に開催してくださるため、サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い私が通っている文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分程の距離にあるため、アクセスはかなりいいです。大学の近くのインド料理屋さんがとても美味しいので個人的におすすめです!
施設・設備良い図書館が二階建てになっていて、上の階は友達と教え合いながら勉強したい人、下の階は静かに勉強したい人向けのスペースが完備されています。書籍のレパートリーは八王子国際キャンパスの方が豊富だと思います。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。恋愛も充実しています。私の周りにも付き合っている人はたくさんいます。
学生生活良いサークルの数は文化系、語学系、体育系問わずたくさんあります。イベントは八王子国際キャンパスで行われる国際フェスティバル、文京キャンパスで行われる紅陵祭に加え、地域の子供向けのイベントであるオレンジフェスタなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を重点的に学びます。ミクロ経済学?とマクロ経済学?は必修科目です。2年次までは割と基礎的な内容が多いですが、3年次から専門的な内容が多くなったように感じます。計算することもありますが、微分を復習すれば大丈夫です。
志望動機高校時代の日本史の授業で経済の歴史に興味を持ち、経済学を学んでみたいと考えたため。
拓殖大学のことが気になったら!