みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 高千穂大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西永福駅
在校生 / 2025年度入学
大規模大学でその他大勢になる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いいわゆる『他学部の知らない人とすれ違いまくるマンモス校』をイメージしていると、少し小さく感じるかも。高校の延長線上のようなアットホームさがあります。
講義・授業良い1年次から全員ゼミ(演習)に所属するスタイル。大人数の講義で埋もれることがなく、教授との距離がとにかく近いです。わからないことを質問しに行くと、マンツーマンでじっくり教えてくれます
就職・進学良いキャリアセンター(就職課)の面倒見の良さは大学の自慢だと思う。ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)の添削や面接練習は、予約すれば何度もトコトン付き合ってくれます。
アクセス・立地良い知名度抜群の大規模総合大学に比べると、ネームバリューによる就職活動の『自動ドア』はありません。ただ、真面目にゼミや資格を頑張った人は、名の知れた大企業や公務員にしっかり合格しています。
施設・設備良い最寄りの西永福駅から歩いて7分くらい。井の頭線なので、渋谷や吉祥寺まですぐに出られます。学校帰りに友達と吉祥寺でご飯を食べたり、服を買いに行ったりするロケーションとしては最高です。
学生生活良い巨大な大学ではないので、移動が楽です(10分休みで教室移動が間に合わないということがない)。比較的新しい建物が多く、トイレやラウンジ、図書館も綺麗です。学食のメニューも手頃で美味しい
学科で学ぶ内容全体的に真面目すぎるわけでもなく、チャラすぎるわけでもない、標準的で親しみやすい学生が多いですと思います
志望動機人見知りの人でも、1年の最初のゼミですぐに友達ができる仕組みになっているので安心。サークルや部活に入ると、さらに縦のつながりも広がります
入学前後のギャップ学生数が多すぎない分、職員の方も顔を覚えてくれたりして、アットホームで居心地が良いです。良い意味で『ほったらかしにされない』安心感があります
投稿者ID:1111903 -
高千穂大学のことが気になったら!