みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  商学部   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      不満に思うことは特別ありませんでした。
      就活支援に関しては所属ゼミにより先生のフォローに差があったりした感じはしました。
      商学部は人数が多い分友達が多く作れる学科だと思います。
      単位を比較的取りやすかったことが就活をする中で1番ありがたかったです。
      しっかり1、2年目で単位を取っておけば時間に余裕ができるため自分のやりたいことをいろいろ挑戦することができます
      私のゼミは人数がとても多かった為横だけではなく縦とのつながりもできました。
      先輩から就活の話を聞いたりしたことはとてもためになりありがたかったです。
      歴史のある学校の為多数の会社との繋がりが存在します。そういった部分ではありがたいと思い。
      実績では他大学に比べると一流企業に進む人はかなり少なかった印象です。
      杉並区という好立地の為新宿、渋谷などへのアクセスがよくとても充実した学生生活を送ることができました。
      私は卒業した年に改装工事が入り大幅なキャンパス拡大となり見た目もとてもお洒落で今時な学校に生まれ変わりました。
      サークルに入ると極端に学内恋愛が多い印象です。
      逆にサークル等に入らないとなかなか難しい環境かもしれません。
      私は学祭実行委員に入っていました。
      学校内で1番大きなサークルだったためにとても活発に活動しました!!
      商学部ではありますが同時に経済や経営など他学部の授業を取ることも可能です幅広い知識を得ることができる環境にあります。
      温浴施設に決まっています

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      商学科は先生と生徒の距離がとても近く、相談事や進路について気軽に話せる教授の方が多くアットホームな環境です。
      少数の授業が多いため、わからないところや疑問点がすぐに相談できるのがいいです。
      年間テーマを設けしっかりと生徒に向き合ってくれる教授が多いので、とても勉強になります。
      過去の就職率はとても高くサポートも手厚いです。教務課の方も熱心に話を聞いてくださっていい方ばかりです。
      最寄駅から数分で着くため、とても立地がいいです。周辺も静かです。
      本年度から校舎も新しくなり快適な空間で学生生活を送れると思います。
      少数の大学のため、人との距離が近くあったかい人間関係がきずけます。
      商学はマーケティングや金融など、将来会社に入った時に役立つ知識が学べます。
      大手メーカーに就職しました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    商学部商学科の評価
      学校内があまり大きくないため、先生と近いことがいいところです。大学に入って後悔はしないと思います。就職も実績があります。
      学部の授業、専門コースの授業のほかに、他学部の授業も選択できるため、たくさんの分野に興味を持つことができます。
      学校内は広くないため、授業間の移動は楽です。駅から学校は10分かからないくらいなので交通は便利です。
      新しい校舎を建てているため、どんどんきれいになっています。また、売店は全品10%オフなので、教科書やお菓子を安く買うことができます。
      基本的には学部が違うと授業が違うのですが、他学部も授業を選ぶことができるので、他学部の友達もたくさんできます。
      サークルはあまり多くありません。しかし、今あるサークルや部活はとても活発に活動しています。人を集めると新しいサークルを作ることもできます
      社会の経済の内部のマーケティングや会計について学ぶことができます。
      簿記が好きだったため、商学部に入学したかった
      推薦入試
      面接のみだったため、面接練習を頑張った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      アルバイトや習い事など、学外のことと両立したい人にはオススメです。レポートの数や研究が少ないので、他のことをする時間が有ります。学業に集中したければ、先生はしっかり対応してくれる人が多いです。自分でプラスアルファにやっていく時間があります。
      基本的な授業は全て揃っています。1つの講義につき、受講生徒を少なく設定しています。わからないことを、分からないとすぐに言える環境が有ります。
      研究ゼミは少ないです。そして、他大学みたいに研究内容が細かく分けられているわけでなく、先生ごとに分かれています。だから就職活動で「ゼミで名にをまなんだか?」と問われても答えられません。しかし、その分自由度も有るのでやりたいことに集中出来ます。卒業時に何をやったかと答えられるようになるには、自分次第のところが有るので、有る意味大変かもしれません。
      大学として小中企業に強く、就職率は高いみたいです。ネームバリューが無いので大企業に就職できる人は、かなり少ないですが、サポートはしっかりあります。
      名前でイメージするよりは、都会に有ります。新宿、吉祥寺、渋谷が近く、学校帰りに遊びに行ったり出来ます。ただ、住宅街に位置するので、ランチ出来るような飲食店はほとんど有りません。
      学食は2種類あり、生徒数もそんな多くないので、席に困ることは有りません。今は古い校舎が多いですが、今は改築中で新しい校舎が建つ予定なので、これからは施設もきれいになり、過ごしやすくなると思います。
      学科が3つしかなく、基本的に学科隔てなく仲良くなれる環境が有ります。大学終わったあとに、遊びに行けるので更に仲良くなれました。
      広告関連、マーケティング関連を学びました。
      広告代理店
      将来的に自身のお店を持ちたく、社長と話せる環境に身を置きたかったから。
      商売に関することが学びたく、さらに大学の一番強い学部だったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、真面目な学生が多いかと感じます。理由と致しましては、授業に対する熱意が伝わって来たり、分からなかったものが分かるようになった時の嬉しそうな顔。
      授業内容と致しましては、どの教授も講師も生徒の顔を見ながら、臨機応変に進めていく授業展開だと思われます。
      1年次より、ゼミに所属します。1年次は、基礎的なことを学び、2年次より専門ゼミに所属し、各々の専門領域を極めていきます。
      就職に関しまして、諦めなければ決まります。就職サポート行事も数多く開催されているので、参加をお勧めします。
      都心のキャンパスですが、緑豊かなところです。渋谷や吉祥寺にも買い物に行くのは便利かと感じます。是非ご活用下さい。
      キャンパスについては、新校舎が設立されたので、前よりはいい感じではないかと思います。是非オープンキャンパスに足をお運び下さい。
      男女の仲は分け隔てなく良いと思います。基本的に優しい男子が多いので、話しやすかったりします。自分次第ですね。
      サークルには所属していないのでわかりかねます。しかし、イベントは積極的に開催されているかなというイメージはあります。
      各年次の必須科目を落とすと後々に響いて下手な話卒業にも関わってくるので、各年次の必須科目はその年次の内に取れるようにしましょう。
      システムエンジニア

商学部商学科の評価
      アットホームでいい大学でした。真面目な生徒が多かったです。また、京王井の頭線沿線である西永福駅から徒歩7分という立地もとても良かったです。ゼミナールの活動では、ゼミナール発表会のためにゼミナール生徒全員で力を合わせ、意見を言い合い、イベントを通して成長することができました。四年間、最高の思い出を作ることができました。ゼミナールの同期、先輩、後輩、先生たち、授業で一緒だった人、関わって下さった全ての方に感謝しています。もう一度通いたいくらいです。本当にありがとうございました。
      立地はとても良かったです。京王井の頭線西永福駅から徒歩7分なので、バスなどに乗らずに歩いて大学まで行ける快適さは何物にも変えられません。また、井の頭線なので、渋谷駅や吉祥寺駅まで乗り換えなしで行けるのはとてもありがたかったです。大学の友だちと遊ぶ時も都会で遊ぶことができるのはとても嬉しかったです。
      会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      先生と近い大学です。なので、困ったことがあっても学部の垣根を越えて仲良くなれちゃいます!優しい人が多いです!
      学部の垣根を越えて様々な授業が履修できます。1年生で、自分が進みたいコースの見極めをつけて、2年生から徹底的に専門性を磨きます。
      どこのゼミも活発だと思います。11月のゼミナール発表会は、どのゼミナールもとことん研究をした成果を発表する場でもあるので、目玉イベントの一つです。
      就職支援課の方々と仲良くなれちゃいます。結構バックアップもあります。就職支援イベントは休まず参加すべし!
      駅から徒歩約7分の閑静な住宅街にあります。なので、通学時には大人として当たり前の行動を心がけてくださいね。
      今現在、改修工事中です。私はギリギリ新校舎で学習できなかったので、皆様は新校舎で学習出来ますよ!よかったですね。
      人それぞれだと思います。基本的に一人でいる人は少ない気がします。あと、みんな元気!明るい!そんな感じです。
      管理会計を中心に経営学、情報科目全般、教職課程
      非公開
      管理会計を中心とした会計分野の研究ですね
      非公開
      私はたまたま内定を頂いた企業に入っただけです。
      会計分野と教職課程がやりたかったからです
      推薦入試
      通ってない
      特になしです。資格で入ったので。面接対策を少々。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学生全般を考えると、私も含め卒業後の進路について、意識してまた、なりたい夢を持っている学生が少なかった。授業に関しては、少人数制をとっていることもあり、教授は学生の名前を覚えてくれる確率は高かったと思う。
      授業の内容はいい意味で昔風、学生を引きつける授業がすくなく学生のレベルアップには繋がりにくいと感じた。課題、内容に関しては教授によりけりと言った部分が高いと思う。
      ゼミは頑張った方にはそれなりの知識がついたと思う。ゼミでの活動はイベントもあり、楽しめる部分も多かったと思う。
      就職の実績はそんなによくない。就職の時気をつけることは自分次第ですが、大手企業ばかりではなく、中小企業に目を向けることも大事。
      立地は高級住宅街にあり、良いと思う。ただ、学生街的な感じがないので、近場に飲食店がすくなく、困ることがあった。
      設備、教室、サークル全般規模が小さく、活気があまり感じられない。いい意味で、レギュラーをとり、大学生活を謳歌できる。
      自分次第。友人は生徒数がすくないため、アットホームな感じがして、全員みたことがある程度にはなると思う。
      軽音楽部は良い思いででした。イベントでの出し物もあり、盛り上がることが結構あり、楽しく大学生活を過ごせた。
      1年目は必修科目と履修単位がおおいので落とせない授業ばかりだった。2年目からは専攻科目も入ってきて、徐々に専門の勉強をしていく。
      地方公務員

卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      会計の基礎からしっかりと勉強することができるので、会計に興味を持っている人にはとてもいい環境だと思います。
      先生方とても興味深い実体験などを交えて講義をしてくださることが多いのでとても興味・関心を持って授業を受けることができます。
      この大学はゼミに一番力を入れていて、自分が本当に勉強したいことであれば学部を超えてそのゼミに入ることができます
      早い時期から就職活動に関するセミナーなどが開催されるのでとても安心できると思います。またゼミの先生などにも気軽に相談できるので、ゼミの先生がとても力強い味方になると思います
      JR線や京王線などが近くにありとても通学しやすいと思います。また校舎も新しくなったのでとても快適に学校生活を送ることができると思います
      私が通っていたころよりも一部校舎が新しくなったので、最新の設備の中とても快適に抗議を受けることができると思います
      学部を超えての授業も多いので学部・学年の壁を越えて友人関係を作ることができます。また色々なことに興味を持っている人が多いので自分の視野を広げることができると思います
      会計学など日本の会計の基本となる基礎からこれからたどっていくであろう会計の流れを勉強できます
      会計をより深く学びたいと思ったのと、会計やそれ以外にとても詳しい先生が多かったため
      AO入試

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      やはり大学には勉強をしに行く場所ということが大前提だと思います。 確かに立地や設備はとても充実していますが、その充実している環境をどう生かすかは入学した本人の努力のところが大きいです。
      会計に関する授業が多いのはもちろん、ある一定数までの単位なら他学部聴講と言って他の学部の授業を受けることもできるのでさまざまな見識を得ることができると思います
      ゼミ活動はとても力が入っている大学だと思います。先生の研究室も基本的にはオープンな雰囲気な先生が多かったので、ゼミ以外でも相談事などはこまめに乗ってもらえるような空気がありました。
      自分で大学からの就職の案内などをきちんと調べてそれらをうまく使いこなすことが出来たらとてもいい就職などの道が開けてくるのではないかと思います
      京王線と中央線があるため、渋谷にも吉祥寺にも新宿にもとてもアクセスがしやすい立地にあります。 現在では最寄駅にもおしゃれなパン屋さんなどができ充実していると思います。
      最近、新しく建物を立て直したとの事でしたので私が在籍していたころよりもより充実した設備が整っていると思います。私が在学していたころは、PCなどは基本的に申請をすればすぐに使わせてもらえたので調べ物などをする際にもよく活用していました。
      基本的にこじんまりとした学校なので人とのつながりがとても強い大学だと思います。 学部や学年という垣根を越えて、友人を作れる環境だと思います。
      1年次は、会計学の基礎や一般教養などを学びました。  2年時以降は、より深く会計学などの勉強に力を入れ、税理士コースも受講しました。
      会計の知識をより深く知りたいと思ったため、商学部・経営学部という会計専門の大学だったのも一つの魅力な点でした。 また、オープンキャンパスで先生方に話を聞いていただいた際に、大学を卒業した後の事まで考えて相談に乗って下さったこと、在校生に授業の事で質問をした際にも自分の妹の相談ごとのように親切にお話してくださったことで、自分も会計の勉強だけではなく人間性も磨きたいと思いました。
      AO入試

高千穂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

高千穂大学のことが気になったら!

高千穂大学学部一覧

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杏林大学

杏林大学